17 мин.

Три месяца спустя: рассуждения о предательстве, или почему ушла Евгения Медведева

 От фигурнокатательных событий начала мая тянуло в  классику. "Чудны дела твои, господи..." - думал я. "Не бывает вечных империй..." - думал я. "Все смешалось в доме Хрустальных", - думал я. То, во что судорожно отказывались верить хейтеры, и во что суеверно боялись верить фанаты серебряной медалистки Пхенчхана  Евгении Медведевой, все же произошло: 7 мая 2018 Женя, едва покинув здание ФФККР, официально объявила дежурившим у входа в здание журналистам, что прекращает 11-летнее сотрудничество с Этери Тутберидзе, и начиная с предстоящего сезона будет заниматься под руководством канадского тренера Брайана Орсера. 

Это поставило точку на сплетнях и домыслах, бурливших на фк-ресурсах с конца апреля, но не погасило страсти, достигшие к тому моменту апогея из-за случившегося накануне события: Этери Тутберидзе еще до утверждения перехода Федерацией и до каких-либо объявлений, сделанных по его поводу хоть кем-нибудь, поспешила дать эксклюзивное интервью Первому каналу, в котором сказала об уходе Жени как об уже свершившемся факте, и озвучила свою версию причин ее ухода. 

- Прямо выйдя с олимпийского льда, там была такая совершенно детская фраза: "Неужели вы не могли удержать Алину еще один год в юниорах?" Я сказала: "Женя, ты что?! Мы обязаны всем дать одинаковый шанс, просто обязаны! Мы не имеет права так удерживать человека!" - трогательно рассказывала Этери Георгиевна в телефоном интервью по Первому каналу, демонстрируя скриншоты трех смс-сообщений, которыми она пыталась вызвать Женю на каток, и на которые не получила ответа, сообщив попутно, что узнала об уходе Жени всего днем раньше, из новостей все того же Первого канала.   

Уже через несколько минут фк-ресурсы забурлили эмоциональными комментариями, значительная часть которых представляла собой вариации - от крайне примитивных до весьма витиеватых - одних и тех же выражений, которыми Женю обвиняли в желании сломать карьеру Алине Загитовой, неумении достойно проигрывать и предательстве своего тренера. Собственно, именно такая реакция на озвученные Тутберидзе слова не удивительна и очень предсказуема, и, полагаю, именно такая реакция и была ее целью. С толпой лучше всего срабатывают примитивные приемы.      

  

В виду того, что та часть выступления Этери Георгиевны, где говорится о моменте получения  и источнике информации, из которого она узнала об уходе Евгении, является ее явной фантазией, первый вопрос, который законно возник у меня в связи с ее выступлением на тв: а что с другой частью? а были ли сказаны слова, так возмутившие фанатскую интернет-общественность, на самом деле?

Не знаю, может быть. Может быть, нет. С моей точки зрения, скорее нет, чем да: в той ситуации, как описала ее Тутберидзе, прямо выйдя с олимпийского льда, эти слова в устах Жени выглядят довольно таки нелепо и не очень-то правдоподобно. В том, что такая тема вообще когда-либо поднималась между Женей и Этери Георгиевной, даже не сомневаюсь. Не могла не подниматься. Они вместе подошли к главному в жизни Жени сезону, они были Чемпионкой и Тренером Чемпионки, они совместным огромным трудом доказали в трудный для Этери Георгиевны период, когда ее скандально покинули сразу несколько топовых учеников, что прошлые успехи тех самых учеников очень во многом являлись заслугой тренера Тутберидзе. На кону стояла, ни больше ни меньше, ее репутация, не поливал ее говном тогда только ленивый. Уж не знаю, насколько важным было для Этери, чтобы сбежавшие  ученики провалились, и чего именно она желала им вслед, но не сопоставимо более важными для ее репутации были на их фоне Женины победы, которые та усердно штамповала одну за другой, не зная сомнений и усталости, проявляя невероятную целеустремленность и силу характера, и сопровождая свое победное шествие самым главным для Тутберидзе - наглядной демонстрацией слепой веры в своего тренера и полного доверия к ее  методам.   

Кроме того, не смотря на многочисленные победы подопечных Тутберидзе юниорок, Женя была  единственной взрослой спортсменкой в ее группе, не только достигшей, но и сохранившей успех, и Этери Георгиевне наверняка хотелось привести к олимпийскому чемпионству не еще одну юниорку, успешность ее работы с которыми уже ни у кого не вызывала  вопросов,  а взрослую девушку, доказав всем, что она все-таки может грамотно провести спортсменку через возрастные изменения и успешно сохранить в наилучших кондициях. Выход во взрослые прямо в олимпийский  сезон, да еще и в своей же собственной группе, еще одной потенциально сильной соперницы, его опасность для Жени или отсутствие опасности, его необходимость для гарантии золота стране или отсутствие необходимости,  не могли не быть обсуждены Женей и Этери Георгиевной (ну, или я слишком хорошо думаю про Тутберидзе) со всех сторон - но, разумеется, не "прямо выйдя с олимпийского льда". Уверен, что могла или не могла Тутберидзе  оставить Загитову в юниорах еще на сезон, Женя узнала давным давно, и вряд ли задавала такие вопросы тренеру у олимпийского льда. 

  Слова Тутберидзе вызвали у меня тем большее недоумение, что еще в начале сезона открыто говорили на фк-форумах, а после золота Загитовой в ФГП, и особенно после Чемпионата Европы, неоднократно озвучивали в СМИ, что именно Тутберидзе была против выхода Алины из юниоров, и вывела ее во взрослые только по настоянию Федерации, которая, во-первых, не рискнула войти в олимпийский сезон без надежного второго номера у женщин, и во-вторых,  решила хоть немного разгрузить набитый под завязку юниорский состав у девочек. 

То, что Этери Георгиевна поспешила озвучить именно такую версию ухода Жени - не удивительно, эта версия очень удобна  для Тутберидзе и снимает с нее множество вопросов, связанных с этим уходом. Боюсь только, что этой версии суждено остаться исключительно на совести Этери Георгиевны, так как, что называется, никто не видел и не слышал, не смотря на наличие кругом большого количества людей и камер, а сама Женя избрала тактику игнора и вообще никак не стала комментировать выступление своего бывшего тренера по Первому каналу. Однако же, камеры зафиксировали другой разговор, на этот раз достоверно состоявшийся в олимпийском kiss&cry между Женей и Тутберидзе сразу после объявления оценок произвольной программы. Поклонники разобрали эти несколько секунд, заснятых с разных точек, буквально на молекулы. На видео ниже разговор происходит в промежутке с 34-й по 60-ю секунды, и хоть расшифрован не дословно, но близко к тому, и гораздо реалистичней объясняет действительные причины разлада между Женей и Этери Георгиевной, из-за которых случился разрыв: 

Женя: - Поздравляю!

ЭГ: - Хватит!

Женя: - Я сделала всё. Я сделала всё, что могла, чтобы выиграть. 

ЭГ: - ......

Женя: - Я сделала всё, что могла сделать и в короткой, и в произвольной.

ЭГ: - .......

Женя: - Это максимум. Это был максимум!. 

ЭГ: - Нет. 

Женя: - Да. 

ЭГ: - Я с тобой не согласна.  

Как складывался олимпийский сезон для Медведевой, не тайна.  Он начался с постановки двух совершенно новых и не слишком удачных программ от Ильи Авербуха. Поставить для прокатов не где-нибудь, а на Олимпиаде, два  очень похожих друг на друга, минорных, сложно воспринимаемых полета души - это была плохая идея. Жаль, но именно в преддверии олимпийского сезона  совсем не плохой вкус Ильи Изяславовича изменил ему (хотя, уже ближе к лету всплыла информация, что подбором и нарезкой музыки к "Январским звездам" занимался Даниил Глейхенгауз, так что это, скорее, спасибо ему - и спасибо Тутберидзе, которая всегда сама выбирает и утверждает программы своим подопечным). То, что произвольная программа не нравилась Жене и совершенно не воодушевляла ее, было видно еще на отборочных, хотя она упорно грызла ее и уже к концу сентября вполне вкатала. Понятное дело, что последовавшее в октябре предложение тренера заменить ее на гораздо более эффектную и стильную "Анну Каренину" от все того же Глейхенгауза, было воспринято Женей с восторгом.

Явилась ли срочная замена произвольной программы уже по ходу сезона причиной усталостного перелома в виду необходимости повышенных нагрузок?  Сложно сказать.  Вообще-то говоря, нагрузки в группе Тутберидзе и так никто особо не дозировал, там приветствуется работа на износ, которая до поры до времени, пока организм спортсмена еще юн и не изношен, дает великолепный результат. К сожалению, Женин организм не выдержал четырехлетней гонки в самый неподходящий момент. Могла ли, должна ли тренер была это предвидеть?      

Кроме того, с принятием решения о замене программы, Тутберидзе приняла еще одно крайне важное решение: НЕ переносить из "Звезд" в "Каренину" новый набор и расстановку прыжков  со всеми, кроме первого, прыжковыми элементами во второй половине, а вернуть более дешевые набор и расстановку двух прошлых сезонов.   Почему же было принято такое решение? Возможно, именно из желания облегчить Жене накатку новой программы в срочном режиме. А возможно, что именно в этот момент цели Жени и Тутберидзе  впервые за три сезона разошлись: Женя хотела завоевать золото и только золото, а Этери хотела, чтобы золото завоевали или Женя, или Алина, кто из них - не важно, хоть кто-нибудь. Всё начало сезона Алина не блистала стабильностью, перманентно заваливая новую короткую программу и с трудом вытаскивая себя на золото этапов с помощью старой вкатанной произвольной. Но и Женя, хотя и отлично справлялась с короткой программой, пока еще не блистала в произвольной. Думаю, поэтому Этери решила провести рокировку в раскладах и сделала ставку у Алины на более дорогую прыжковую базу, а у Жени на меньшую базу, но стабильность и компонентность, а там которой из двух больше повезет. Будь Загитова - с этими же программами и этой же базой - у другого тренера, Женины программы и база были бы другими, даже не сомневаюсь.  

Собственно, если бы не травма и пропуск Женей  важнейших стартов сезона, это могло бы сработать, разница в компонентах у них с Алиной действительно была видна невооруженным глазом.  Но ни Тутберидзе, ни Федерация перед Чемпионатом Европы не верили в возможность удачного выступления Жени на Олимпиаде, и выставили срочную замену первого номера сборной в лице Алины Загитовой, оценка которой за компоненты взлетела на ЧЕ настолько, что даже при обоюдно чистых прокатах обеих уже не оставляла Жене шансов на золото.

Мне сложно оценивать однозначно то, что Тутберидзе не рискнула или не захотела сделать для Жени то, что сделал ее нынешний тренер Брайан Орсер для своего ученика Юдзуру Ханью, оказавшегося в олимпийский сезон в полностью аналогичном положении:  тяжелая травма, пропуск большей части сезона и всех главных стартов и необходимость форсировать подготовку на фоне не полностью зажившей травмы. Но, в отличие от Тутберидзе, Орсер жестко ограничил выходящую с его катка информацию и сумел сделать так, что хоть сколько-нибудь точных сведений о действительном  состоянии здоровья и уровне конкурентоспособности его ученика не знал никто, вплоть до японской  Федерации. Пропустивший почти весь сезон Ханью приехал на Олимпиаду в железном статусе первого номера сборной, а его тренер, точно зная насколько опасно   и уязвимо положение его ученика, на вопросы о состоянии здоровья Ханью и его шансах на золото снисходительно улыбался, излучал уверенность и заявлял, что золото у него уже практически в кармане. Этери же Георгиевна сдала, что называется, Женю с потрохами: о том, насколько все было плохо в плане формы всего за месяц до Олимпиады, знали все, начиная от Федерации и фигурнокатательного окружения, и заканчивая японским телевидением, все это время снимавшем о Жене фильм. Федерация всё увидела, вероятно получила от тренера компетентное мнение о шансах - и больше не ставила на Женю. 

Хотя, вероятно, было бы несправедливо упрекать Тутберидзе в том, что она не захотела скрыть от ФФКР, прямого своего руководства, истинное положение вещей относительно состояния здоровья лидера сборной, не сняла под свою ответственность Женю с Чемпионата Европы, дабы не демонстрировать перед Олимпиадой всему миру очевидные послепереломные проблемы, не захотела взять на себя перед Федерацией почти сказочные на тот момент обязательства, что на Олимпиаду Женя приедет полностью готовой бороться за золото... но все-таки некоторый элемент предательства тренером своей спортсменки в этом - нет-нет, да и хочется усмотреть. Впрочем, повторюсь, подобный упрек был бы несправедлив: когда на кону золото Олимпиады - единственное реальное золото для страны - личные отношения и личные предпочтения все же должны   быть принесены в жертву общей необходимости. 

Но вот в чем я вижу несомненное предательство тренером Тутберидзе своей ученицы Медведевой, так это в том, финал чего мы увидели непосредственно на Олимпиаде. То, что судьи, при прочих равных, определились с выбором победительницы, стало ясно еще накануне прокатов произвольной, когда Алине поставили рекордные баллы за короткую программу. Думаю, Женя отчетливо понимала, что если Алина прокатает свою произвольную без видимых ошибок, то ее собственной базы в произвольной для борьбы за золото не хватит, и для того, чтобы переломить решение судей на свою сторону, нужно что-то усложнить в программе, нужен эффект неожиданности. 

Напряженный разговор в k&c между Женей и ЭГ многое объясняет. На произвольную Медведева выходила последней, и это давало тактическое превосходство и предоставляло прекрасную возможность для маневра. Последний стартовый номер давал возможность заготовить заранее и иметь в запасе как минимум два возможных варианта прыжковых раскладов - на случай, если Алина не справится с произвольной, и на случай, если она прокатает чисто (собственно, по результатам ЧЕ усложненный прыжковый вариант - это не просто то, что можно было, а то что необходимо было заготовить).  Судя по тому, что говорилось в k&c, и судя по той причине проигрыша, которую Женя сразу же озвучила на пресс-конференции после завершения прокатов ("...у меня была более дешевая программа..."), Женя просила тренера что-то изменить в произвольной.   

Как именно она хотела усложниться? Перенести каскад во вторую половину, как уже вынужденно сделала это на Чемпионате Европы - и прекрасно справилась? Рискнуть и прыгнуть любой из риттовых каскадов - флип-риттбергер или риттбергер-риттбергер - которые она всю взрослую карьеру успешно напрыгивала на тренировках, но так и не получила шанса исполнить в прокатах? При успешном исполнении это дало бы те самые крохи к баллам, которых не хватило для победы, создало бы тот самый вау!-эффект, который мог бы заставить судей отдать Жене первое место. Но она получила отказ. Отказ, мотивированный тем, что, по мнению тренера, имеющегося контента и так достаточно для победы, если сделать его на максимум. 

Тутберидзе прекрасно знала свою ученицу, и знала, что для Медведевой не важно, какого цвета будет медаль - или ее не будет вообще - если это не золото. И что дважды чемпионка мира Женя готова рискнуть остаться совсем без медали, но попробовать победить. И все же после ЧЕ Женину произвольную даже не попытались усилить.  И после рекордных баллов Загитовой в короткой, в оставшееся до произвольной время - тоже не попытались, не пошли на риск. А ведь после проката Загитовой он был бы оправдан:  золото уже лежало у Тутберидзе в кармане, вопрос был лишь в том, кому из двух ее учениц оно достанется. Взять на себя часть риска и львиную долю ответственности? Позволить Жене рискнуть всем, но попытаться выиграть? В случае неудачи вместе с Женей предстать перед Федерацией и ответить за упущенное серебро? Тутберидзе могла бы пойти на это - ради Жени. Но не захотела.

Судя по всему, после объявления оценок Женя выразила Этери претензию, что сделала тот самый максимум в обеих программах, но расчет оказался ошибочным - она проиграла. На что услышала: "Я с тобой не согласна, ты не сделала максимум", - вместо сожалений и извинений. Тренер самоустранилась от ответственности за проигрыш, свалила ее целиком на спортсменку.   И, как рассказывала потом сама Тутберидзе, еще как минимум месяц после олимпиады, по ее настоянию, с Женей пытались всем тренерским составом "Хрустального" разговаривать о том  же самом - что же именно она сделала не так, "разбираться, почему же не хватило одного балла", где она ошиблась.  Честно говоря, было бы странно, если бы после такого месяца Женя не захотела бежать оттуда, сломя голову. 

Могли ли они не поссориться, не расстаться после этого?  Уверен, что да. Признай Этери хотя бы часть своих просчетов этого сезона, элементарно извинись она за них -  и думаю, разрыва бы не случилось, они поговорили бы и поняли друг друга. Но проблема Этери Георгиевны в том, что она никогда не признается в своих ошибках. Так было со всеми ушедшими от нее учениками.  И наверное, проблема была еще и в том, что Этери ровным счетом ничего не собиралась менять в отношении Жени:  те же нагрузки на грани на уже травмированный взрослый организм, те же жесткие тренерские решения - не всегда удачные, те же однотипные нудные программы, то же отсутствие выбора и альтернативного мнения, и то же списание поражений на недисциплинированность спортсмена ("Ну вот, она проиграла. Теперь поймет, что нужно быть более дисциплинированной."

Женя лучше всех знала, какой дисциплины, каких неимоверных физических и морально-волевых затрат стоили ей три чистых проката на этой Олимпиаде. Что она могла вынести для себя из событий главного в жизни сезона и какие выводы сделать об отношении к ней Этери? Две новые программы к олимпийскому сезону - не нравившиеся Жене, откровенно скучные, потенциально проигрышные, по факту превратившиеся в три новые программы (и это в олимпийский сезон!), срочная замена произвольной и срочная накатка, не выдержавшая нагрузок нога, пропуск почти половины сезона, срочное восстановление из полного развала на пределе сил, негласная утрата статуса лидера сборной  с молчаливого согласия (по инициативе?) тренера, отказ от поддержки в критический момент, великолепные прокаты на фоне едва ли успевшей зажить травмы, и все равно проигрыш - итог трехлетнего вкалывания  ради олимпийского золота.   А что происходило всего в двух шагах, у вчерашней юниорки Загитовой, стараниями своего же тренера? А там - оставленная с прошлого сезона, уже вкатанная произвольная программа,  накатка в штатном режиме новой короткой с последовательной работой над ошибками и заменой отдельных неудобных элементов,  поддержка Федерации, выход на пик формы к нужному моменту, золото. При этом Женя знает, что, как и много лет до этого, жесткие установки своего тренера она  выполняла от и до, не позволяя себе ни сомнений, ни слабости. В результате - сломанный сезон, с трудом вытащенный неимоверными усилиями, и оценка трудов тренером:  "Ты не сделала максимум."    

Я не сомневаюсь, что Этери была бы гораздо больше рада другому медальному раскладу на Олимпиаде, и если бы это от нее зависело, отдала бы золото Жене - по многим причинам. Я также не сомневаюсь, что она искренне, хоть и топорно, пыталась смягчить ситуацию этим требованием не выделять Алину и называть обеих девочек олимпийскими чемпионками. Но вот найти в себе мужество сказать: "Ты сделала все, что могла, и даже больше, а я много в чем ошиблась и подвела тебя, но давай сделаем выводы из этих ошибок и пойдем дальше", - она не смогла.  А просьбы (требования?)  Жени хоть как-то учесть ее мнение в работе на следующий сезон и хоть что-то изменить, были восприняты как "Женя ставит условия" - в штыки, даже после всего случившегося.  

Конечно же, они могли расстаться по-хорошему, по крайней мере, внешне. Думаю, Этери Георгиевна дождалась бы и свой  вожделенный букет, и лично выраженную благодарность, если бы не то, что Первый канал дипломатично назвал "версией Тутберидзе", озвученной ею на главном тв-канале страны в тот момент, когда самой Жени в стране не было, а решение о переходе ее к Орсеру еще не было утверждено. И уж точно Тутберидзе прибавила бы к своему имиджу сто очков, если бы нашла в себе силы и мудрость преподнести уход Жени как их общее решение, принятое ими вместе ради блага Жени. Но конечно,  после вылитого на Первом канале ожидать букета было, я думаю, все же слишком самонадеянно с ее стороны. Бесполезно надеяться на мудрость у того, у кого ее никогда не было. Вместо того, чтобы признаться хотя бы самой себе в собственных ошибках и спокойно отпустить, Этери Георгиевна психует, бросает вызовы и готовится к войне, в виду чего хочется пожелать здоровья, сил и мужества тем, кто с ней останется.       

 Мне очень жаль, что олимпийский сезон для Жени оказался таким нелегким, разочаровывающим и болезненным, и что затраченные ею колоссальные усилия не принесли желаемого результата. Но должен сказать, что не смотря ни на что, теперь  я рад ее серебру: сложись все по-другому, она вряд ли приняла бы такое судьбоносное решение и изменила свою жизнь настолько радикально. Во-первых, Торонто, Cricket Skating & Curling Club, Брайан Орсер и его великолепная команда - это очень-очень круто само по себе, это уже, в некоторой степени, награда за всё. А во-вторых, останься Женя  у Тутберидзе, следующий сезон, вероятно, стал бы последним в ее карьере и прошел под знаком топтания на месте/регресса, перманентного обострения травм и все тех же осточертевших ей уже, однотипных унылых программ. Возможно, а скорее вероятно, что она выиграла бы все или почти все главные старты сезона, но вряд ли нашла в себе силы и мотивацию продолжать терпеть свои персональные круги ада  еще целый цикл - а без них у Тутберидзе никак. О хоть сколько-нибудь реальном шансе на следующую Олимпиаду речь бы уже не шла. Теперь он есть.