20 мин.

«Мы ничего не потеряли от того, что сейчас не участвуем в юниорском чемпионате мира». Большое интервью Дмитрия Фёдорова

Экс-руководитель «КХЛ-ТВ» после первого года работы тренером в «Чайке» – об МХЛ, психологии и «Торпедо».

Дмитрий Юрьевич Федоров – выпускник Московского педагогического государственного университета им. В. И. Ленина, где он учился на одном курсе с Василием Уткиным, по чьей рекомендации в апреле 1994 года устроился в телекомпанию НТВ. С 1998 года работал хоккейным комментатором. В 2020 году Федоров поступил в Высшую школу тренеров, где учился вместе с Антоном Корредором и Алексеем Кудашовым, стажировался у Игоря Ларионова и Александра Сырцова. С 2015 года работал на Матч ТВ ведущим, комментатором.

В 2021 году Федоров окончил Высшую школу тренеров в Москве, параллельно практикуясь в системе московского «Динамо» в качестве тренера-волонтера. В числе игроков, с которыми он там пересекался были Никита Недопекин и Иван Ремезовский, в сезоне-2023/24 завоевавшие Кубок Харламова в составе СКА-1946. В конце июня 2023 года Федоров покинул должность руководителя КХЛ ТВ и присоединился к тренерскому штабу нижегородской «Чайки», вместе с которой стал бронзовым призером чемпионата МХЛ, уступив в полуфинале ярославскому «Локо».

В интервью Дмитрий Федоров рассказал о своем первом сезоне на тренерском мостике, прогрессе молодых игроков, современном хоккее и ментальности.

«Я застал время, когда некоторые продукты выдавались по карточкам, благодаря этому в 17 лет навсегда отказался от сахара»

Как у вас проходит отпуск?

– Теперь понимаю, как сложно бывает тренерам по окончании сезона. Зачастую наступает пустота, которую нужно чем-то занять. У меня она была заполнена программой «Все на матч». Потом я отправился в горы Северной Осетии. Сейчас смотрю футбольный Евро.

Хоккеисты отдыхают в межсезонье от тренировок и матчей, от чего отдыхают тренеры?

– Во-первых, у меня появилась профессиональная травма, из-за которой долго не мог заниматься физическими упражнениями. Бурсит и тендинит. Организм изнашивается, поэтому кто-то занимается здоровьем, кто-то делает операции. Во-вторых, тренеры стараются отойти от всех стрессов и переживаний, которые возникали по ходу сезона. Для этого нужно бывать на природе, в разных интересных местах, в хороших компаниях, с семьей. Мне кажется, у тренеров нет абсолютного отдыха, они все равно смотрят хоккей и по телефону занимаются комплектованием команды. Лично я в межсезонье стараюсь нарезать интересные моменты из разных классных матчей, чтобы потом показывать хоккеистам в качестве обучающего пособия.

Многие игроки уезжают отдыхать на море, почему вы выбрали горы?

– Хоккеистов ехать на море заставляют жены и подруги, которые не могут лазать по горам. На морских курортах есть дискотеки. развлечения. С возрастом появляются другие приоритеты. Поход в горы без альпинистского снаряжения – всегда риск, помогающий взбодриться. Там тихо, спокойно, нет людей, красивая природа и свежий воздух. Все это заставляет по-другому посмотреть на многие события в жизни, можно поправить здоровье и улучшить нервную систему.

Какие впечатления от себя оставил сезон МХЛ 2023/24?

– Работа была невероятно увлекательной и интересной. Я попал в потрясающую организацию к классным тренерам. Многому научился у Алексея Исакова, Дмитрия Космачева и Аркадия Марьина. С одной стороны, есть удовлетворение от сезона: шесть хоккеистов «Чайки» сыграли в КХЛ. С другой, не могу назвать итоговый результат команды удовлетворительным. Все хотели попасть в финал. Меня долго не отпускало наше поражение в полуфинале. Затем пришло понимание, что это тоже часть профессии. Нужно уметь признать, что мы были в чем-то слабее соперника.

Андрей Крутов сказал, что в полуфинале игрокам «Чайки» не хватило в первую очередь уверенности в себе. Почему тренерский штаб не смог помочь с этим?

– Мы, тренеры, весь сезон работали с ребятами над ментальными настройками, в том числе общались индивидуально, когда некоторые игроки говорили, что у них теряется уверенность в себе. Наверное, Андрей имел в виду первый матч с «Локо». Мы тогда вроде бы хорошо подготовились, разобрали соперника, но вышли на лед и провалили первый период, пропустив три шайбы. Затем, как мне кажется, к нам пришла необходимая уверенность. Забив четыре раза во втором периоде того матча, парни доказали сами себе, что они в полном порядке. В доказательство своих слов приведу в пример четвертую игру серии, в которой не смогли принять участие Даниил Омелюсик, Никита Артамонов и Глеб Стафеев. Эта ситуация, при отсутствии уверенности в своих силах, могла привести к катастрофическим последствиям. Состав был ослаблен, однако мы провели свой лучший матч и выиграли 3:0. Возможно, нам не хватило уверенности в том, что мы способны выстоять в пятой встрече. Долго вели 1:0, но в итоге уступили. В плей-офф мы давали много игрового времени лидерам, они эмоционально и физически устали. Но это была единственно возможная стратегия.

Почему лучший бомбардир «Чайки» в сезоне 2023/2024 Андрей Крутов не дебютировал в «Торпедо»?

– Из-за возраста. Все-таки Андрей еще очень молодой. Нельзя форсированно вводить игрока в КХЛ. Это может обернуться для него серьезными неприятностями – потеряет игровой тонус, если будет мало выходить на лед, психологически сломается, если допустит фатальную ошибку. Молодому нападающему, проводящему первые матчи на взрослом хоккее, важно правильно действовать на возврате и в обороне. Крутов 2006 года рождения, он не играл в решающих матчах Кубка Харламова в 2023 году, потому что в команде тогда было много взрослых ребят. В сезоне 2023/2024 он уже был лидером, тренерский штаб «Чайки» невероятно ему доверял, при этом с него серьезно спрашивали и требовали улучшения в некоторых нюансах. Андрей очень хорош с шайбой, он исключительный талант. У меня чуйка, что в следующем чемпионате Игорь Николаевич Ларионов даст Андрею шанс.

  Был эпизод, связанный с ним. Я никогда не называю фамилии хоккеистов, когда рассказываю про негативные эпизоды, но тут Крутова хочу похвалить. После одного из видеособраний по ходу сезона я подошел к нему и сказал: «Андрей, хочу показать тебе один эпизод». Он сразу же ответил: «Это где я неправильно сыграл на вбрасывании?» Я был потрясен. Там мелочь, сущий пустяк. Но Андрей просмотрел свой матч, тщательно проанализировал, где с его стороны были недоработки, и сразу понял, на какой микроэпизод я могу обратить внимание. С игроками, у которых такой высокий уровень осознанности, работать одно удовольствие. 

Антон Силаев тоже 2006 года, однако отыграл всю регулярку в «Торпедо». В его ситуации многое решили габариты?

– В финале Кубка Харламова 2023 года Силаев играл в первой паре с Богданом Конюшковым. Он получил в «Чайке» больше игрового времени и возможности показать себя. Игорь Николаевич приходил на матчи финала МХЛ и видел, как действует Антон на льду, поэтому в августе предоставил ему шанс показать себя в «Торпедо». На сборах Силаев имел небольшое преимущество над другими защитниками, потому что к тому времени уже месяц занимался в «Чайке». Габариты, здоровая уверенность в себе, стремительная обучаемость помогли ему закрепиться в КХЛ. А ведь за пару-тройку лет Антон раскачается и будет особенным игроком, каких в мировом хоккее единицы.

В мае за три дня определились чемпионы четырех лиг. Какой результат стал для вас самым неожиданным?

– Финал Кубка Гагарина стал неожиданным именно по счету серии. Я мог предположить, что «Металлург» обыграет «Локомотив» за счет хорошего подбора игроков и психолога-тактика Андрея Разина с великолепной интуицией. Однако четыре победы подряд меня шокировали.

Как отреагировали на победу «СКА-1946» в финале Кубка Харламова со счетом 4-1?

– Ход этой серии навел меня на мысль, что мы тоже могли перевернуть результат противостояния с «Локо», если бы зацепили одну игру в Ярославле в самом начале. Тем более, первые матчи «Локо» в сериях против «Чайки» и «СКА-1946» были похожи друг на друга по сценарию. Когда «СКА-1946» выиграл Кубок Харламова, я порадовался персонально за Никиту Недопекина и Ивана Ремезовского, вместе с которыми провел год в команде «Динамо» 2005 года рождения. За это время мы успели сдружиться, общаемся до сих пор. Они не только хорошие хоккеисты, у них также исключительные человеческие качества. Я еще и в некотором роде обязан этим ребятам. Сейчас расскажу. Наверное, болельщики не знают об этом, но МХЛ очень серьезно относится к тому, кто приходит работать в Лигу. У тренеров должны быть определенные категории, которые даются за стаж работы, достижения и подготовку игроков. Год назад школа «Динамо» выслала в аттестационную комиссию справку, где было написано, что я два года был тренером-волонтером, в том числе работал с сильными хоккеистами, выступавшими в юниорской сборной, а Ремезовский к тому моменту уже выиграл Кубок Харламова и Кубок Глинки/Гретцки. За опыт работы с этими ребятами мне сразу присвоили вторую категорию.

Дмитрий Симашев и Даниил Бут проиграли два финала за два дня. Такие ситуации сильно влияют на молодых хоккеистов?

– Со временем у тренеров и хоккеистов вырабатывается правильный алгоритм. Что для болельщиков позор, катастрофа и ужас, для игроков – опыт. Как правило, именно он выводит нас на новую ступень в развитии. О потенциале тренера или хоккеиста можно судить не только по завоеванным медалям, но еще и по количеству проведенных важных матчей. Даже если они завершились поражениями. В них, выражаясь медицинским термином, люди получают «прививку». Они понимают, что нужно изменить, чтобы выигрывать решающие игры. Думаю, ярославские ребята получили эту «вакцину», и через несколько дней уже стали воспринимать поражения как частицу важного опыта. Иногда победа направляет хоккеиста не туда: он может слишком многое о себе возомнить. А поражения заставляют повышать требования. Сначала должна быть самокритика, а потом корректировка собственной жизни и работы.

Что вы чувствовали во время триумфа Недопекина и Ремезовского, которых тренировали еще подростками?

– Объясню на примере Петра Ильича Воробьева, с которым мы общаемся уже больше четверти века. Раньше он часто рассказывал о важных матчах, которые приносили медали или кубки, а сейчас все больше говорит о ребятах, которые чего-то добились под его руководством. Видно, что он счастлив от того, что воспитал много талантливых хоккеистов. Когда парни, с которыми ты соприкасался по работе, добиваются результата – это высшее педагогическое счастье. Мне посчастливилось провести с этими ребятами год, но о моем вкладе в их становление смешно говорить, потому что их почти всю карьеру вел Антон Антонович Корредор.

Хоккеисты 14-15 лет и игроки МХЛ отличаются в импульсивности, характере и приоритетах?

– С возрастом укрепляется характер и психологическая устойчивость. Сейчас хоккеисты в целом более ранимы, чем их сверстники 20-30 лет назад. Им нужны эмпатия, понимание и индивидуальное общение. У 20-летних хоккеистов больше осознанности в своих действиях. Им уже не нужно объяснять многие вещи, к тому же они спокойнее относятся к критике, чем 15-летние.

Почему хоккеисты стали ранимее?

– Я говорю не только про спорт, а про жизнь. Я застал время, когда некоторые продукты выдавались по карточкам. Благодаря этому, кстати, в 17 лет я навсегда отказался от сахара. Жизненные трудности закаляют характер. Нынешнее поколение выросло в более спокойную и сытую эпоху. Сейчас хоккей – это мамин вид спорта. Мамы возят детей на тренировки и смотрят за их игрой. Причем это продолжается до 16-17 лет. Чего мы ждем от парней, которые воспитывались под женским контролем? Но, с другой стороны, современные игроки менее конфликтные, цивилизованно ведут себя в социуме, их не надо вытаскивать из полиции, они не вляпываются в сомнительные истории. Они осмысленно воспринимают хоккей, свою работу и просто по-другому себя ведут. Я получаю огромное удовольствие от работы с этими ребятами.

«Пусть лучше игрок напрямую найдет с тренером точки соприкосновения, чем какой-то шарлатан за деньги скажет ему мотивационный лозунг из интернета»

Вы тренируете команду МХЛ, делаете видеоразборы, работаете на телевидении, ведете свой телеграм-канал, следите за хоккеем КХЛ и не только… Как вы все это успеваете?

– Ответ простой: у меня нет семьи. Если бы она была, то времени на все это не хватало. В моей жизни минимум стресса. Например, я не езжу на машине, только на общественном транспорте или такси. Если управляешь своим автомобилем, то получаешь массу отрицательных эмоций на дороге. А мне удобно: в метро можно работать. Совсем перестал ходить в театр и кино, художественную литературу читать перестал – это печально. На самом деле, я все время корю себя за то, что не эффективно использую время. Можно было бы делать еще больше.

Какую часть в вашем напряженном графике занимали психологические беседы с игроками?

– Для этого нужно понимать, когда со стороны игрока есть запрос на общение. В душу лезть ни в коем случае нельзя, но если по взгляду или поведению чувствуется, что нужно поговорить, то подходишь и разговариваешь. Бывали ситуации, когда хоккеист сам говорил о том, что потерял уверенность в себе. В такие моменты очень важны беседы. Тренеру надо помогать ребятам, но в то же время нельзя быть назойливым. С одной стороны, хоккейная раздевалка – это место силы, где игрок получает энергетическую подпитку от партнеров и тренеров, с другой – это место, где из-за критики или неудач он может почувствовать абсолютное одиночество. В эти секунды нужно помогать хоккеисту: поддержать его, привести примеры того, что из любой ямы можно выбраться. До «Чайки» я консультировал ребят из разных команд, когда у них были психологические загоны. Никогда не назову их фамилии, так как сравню это с врачебной тайной. Душа – интимная область. Не надо, чтобы кто-то знал о внутренних сложностях игроков. Парням нужно общение не только друг с другом, но и совет от человека, который с ними не работает. Они хотят, чтобы их выслушали.

Пусть лучше игрок найдет с тренером точки соприкосновения через прямой диалог, чем какой-то шарлатан за деньги скажет ему мотивационный лозунг из интернета. Таких обманщиков легко определить, так как они уверяют, что выводят игроков на новый уровень. Игрок может выйти на новый уровень только сам, ни одна беседа не сделает это за него. Но беседа помогает разобраться в себе и понять, от какого внутреннего груза нужно избавиться, как поверить в себя, мобилизовать свои лучшие качества. Просто стараюсь помочь игроку разобраться в себе. Только высокий уровень мастерства способствуют прогрессу хоккеиста, в то время как шарлатаны предлагают провести за условные 40 000 рублей ряд лекций, благодаря которым он выйдет на новый уровень. Так не бывает

Можете посоветовать несколько книг по психологии, которые могут помочь молодым игрокам разобраться в себе?

– Мэт Фитцджеральд, «Как сильно ты этого хочешь?» Эта книга произвела на меня наибольшее воздействие. В ней автор доказывает, что мозг управляет телом, и в нас скрыты невероятные резервы, которые мы не используем в полной мере. Настоятельно рекомендую эту книгу всем тренерам и спортсменам. Сайэн Бейлок, «Момент истины». Там поднята проблема, почему мы, грубо говоря, лажаем в самые ответственные моменты: не можем реализовать решающий буллит или проваливаем экзамен, хотя хорошо к нему подготовились. В книге даются рекомендации, как избежать этих неудач. Еще я бы порекомендовал книгу Жан Франсуа Менара «Олимпиец в офисе». В книге бывший участник Олимпийских игр дает работникам офиса советы, что нужно изменить, чтобы стать более эффективными. Любому человеку, не только спортсмену, советую прочитать книгу Стива Питерса «Парадокс шимпанзе». Мы все совершаем невероятное количество импульсивных поступков, о которых потом сожалеем. И в этой книге автор объясняет, почему мы так делаем, дает рекомендации, как спокойнее на все реагировать. Она мне многое объяснила и в собственном поведении, и в поведении окружающих.

Игра в КХЛ меняется, этому способствуют такие молодые команды, как «Торпедо», «Северсталь» и «Металлург». А меняется ли хоккей в МХЛ?

– Меня радует, что в МХЛ большинство команд играют не от обороны. Всего один соперник в сезоне 2023/2024 играл против нас по модели 1-4. Многие стараются придумывать что-то в атаке, почти в каждой команде есть хотя бы одна ярко выраженная звезда – хоккеист, на игру которого приятно смотреть. Любопытные тактические фишки можно найти практически у каждой команды МХЛ.

Игроки стихийно начали создавать свои каналы в социальных сетях. Тренерам тоже пора поддержать этот тренд?

– При малейшей неудаче журналисты и болельщики напишут: «Это потому, что он ведет телеграм-канал». Помните, как это было с Андреем Владимировичем Разиным. На мой взгляд, нет никакой зависимости результатов команды от ведения канала. Меня порядком разозлили нападки на него. Но мы, тренеры, работаем для общества. Следовательно, мы зависимы от идей, доминирующих в обществе. Раз общество считает, что тренеру ни на что нельзя отвлекаться – значит, никаких телеграм-каналов.

Вам прилетало за ваш канал?

– Нет, все-таки я не главный тренер. Если бы мне довелось возглавить какую-то команду, и у нее была серия из трех поражений подряд, то претензии к моему каналу возникли бы как по щелчку. По ходу сезона я почти ничего не пишу.

Игорь Николаевич Ларионов часто общался с вами лично по ходу сезона?

– Мы общались преимущественно на предсезонке и в начале чемпионата. Нас с Алексеем Геннадьевичем Исаковым пускали даже на командные собрания, где обсуждалась тактика. Это важно, потому что мы готовим игроков для «Торпедо». Во второй половине сезона общения стало меньше, потому что у обеих команд было много игр. Игорь Николаевич часто разговаривал с Алексеем Геннадьевичем по телефону, обсуждал состав. Ларионов в курсе всех событий в молодежной команде, он знает каждого игрока «Чайки» по фамилии, спрашивает у тренеров, кто как сыграл. В сезоне 2023/2024 весь тренерский штаб «Торпедо» ходил не только на наши игры, но даже на некоторые матчи юниорской команды. Это сильно влияет на мотивацию молодых ребят.

«После снятия бана с России нам надо больше играть с североамериканцами. С европейцами не так интересно»

В работе руководителя КХЛ ТВ и тренера молодежной команды больше сходств или различий?

– Много общего. Руководящая работа практически везде одинаковая, отличаются нюансы. На телевидении есть люди с двумя-тремя детьми, и я понимаю, что навряд ли расскажу им что-то новое о мироздании (улыбается). А в команде ребятам не хватает житейского опыта. Поэтому их нужно учить не только профессиональным навыкам, но и жизни. Самая важная задача тренера – подготовить в первую очередь хороших людей, а не только сильных спортсменов. Раньше болельщики были готовы смотреть на моральное чудовище, которое забрасывало огромное количество шайб. Однако эпоха меняется, общество эволюционирует. Сейчас болельщики хотят видеть голы положительных, добрых, открытых, приятных в общении хоккеистов. Таких, как Василий Атанасов и Богдан Конюшков.

Уровень МХЛ и заокеанских молодежных лиг сопоставим?

– Да. Наши игроки вполне конкурентоспособны за океаном. Мы зачастую себя недооцениваем. Тренеры, хорошо знакомые с тамошней системой подготовки или проходившие стажировку в Северной Америке, рассказывали мне, что нет радикальных отличий НХЛ от КХЛ. Те же упражнения, тот же разбор на теории, та же индивидуальная работа. Единственное отличие в том, что там делают ставку на интенсивность тренировок. Все без пауз. А в России тренеры часто останавливаются и объясняют. В «Чайке», кстати, была всего одна пауза на водопой, а упражнения вывешивали в распечатанном виде в раздевалке. Мне кажется, после снятия бана с России нам надо больше встречаться с североамериканцами. С европейцами нам играть не так интересно. У них более закрытый хоккей. Выскажу такую точку зрения: мы ничего не потеряли от того, что сейчас не участвуем в юниорском чемпионате мира. Сколько там было матчей, которые по-настоящему развивали игроков? Четыре, максимум пять. А сейчас вместо ЮЧМ талантливейший Егор Сурин из «Локо» провел 11 в высшей степени конкурентных игр в полуфинале и финале Кубка Харламова. Он приобрел бесценный опыт игры в сериях, а не в отдельно взятых матчах плей-офф. Это пригодится ему в карьере.

Тренерская работа сильно изменилась со времен советской системы?

– В советское время был важен объем – тренировки и занятия в зале были долгими, изнурительными и избыточными. Многие тренеры считали, что игроков нужно занять так, чтобы они приходили в номер и падали на кровать в изнеможении. Чтобы игроки боялись тренера, чтобы работали из-за страха наказания. К тому же в то время остро стояла проблема алкоголизма. Плюс игроки постоянно попадали в какие-то криминальные истории. Поэтому тренер был в большей степени контролером, чем наставником. Современные хоккеисты ответственно относятся к своему телу и подготовке, им нужны дозированные нагрузки. Они не интересуются алкоголем, не курят.

Тренировочный процесс «Чайки» был близок к эталону, за весь сезон у нас вообще не было мышечных травм. Важно развивать гибкость, баланс, прорабатывать мелкие мышцы. По ходу чемпионата некоторые хоккеисты говорили, что стали лучше спать и тренироваться после того, как поменяли свое питание. Сейчас в МХЛ хоккеисты начали ставить брекеты, несмотря на предубеждение, что брутальным парням не следует думать о таких мелочах как зубы. Но прикус, зубы влияют на дыхание. А правильное дыхание повышает выносливость и ускоряет восстановление. Опасно: шайба может прилететь по зубам в брекетах, во рту будут серьезные разрушения. Значит, надо позже, после снятия брекетов переходить с маски-решетки на визор. Заботясь о правильном прикусе, игрок изменяет свою игру в лучшую сторону. Не нужно этого стесняться. В футбольном клубе «Милан» была история с Алешандре Пато. На тренировках у него была низкая выносливость, и тренеры не могли понять причину. Потом какой-то доктор догадался, что у него неправильный прикус, поставил брекеты, и через пару месяцев все было нормально. Так что в наше время тренер и о брекетах должен думать.

Вы бы смогли стать тренером в советское время?

– Нет. Навряд ли у меня получилось зайти в тренерскую профессию даже пять-шесть лет назад. Тогда в хоккее не было такой осознанности со стороны игроков, как сейчас. Всегда присутствовало внутреннее противостояние между тренером и хоккеистами. Кто кого подомнет под себя. Как тренер поставит себя. Сейчас хоккеистов вообще не нужно подавлять, они настроены делать общее дело вместе с тренерами. Ни с одним игроком «Чайки» у меня не было даже намека на конфликт или противоречия. Если ты уважаешь игрока и хочешь сделать его лучше, то он принимает тебя и реагирует на подсказки.

Вы собирались съездить на могилу Василия Уткина после сезона, получилось?

– Да. В апреле у нас закончился тренировочный сбор, на котором просматривали хоккеистов для «Чайки», затем мы получили бронзовые медали МХЛ. Я вернулся в Москву, и на следующий день у Васи было сорок дней со дня смерти. Поехал на могилу вместе с друзьями. Тяжелый момент, который надолго выбил меня из колеи. В голове все время всплывают его реплики, разные мгновения и смешные ситуации из прошлого. Работа, отдых, веселые приключения. 36 лет назад с ним подружились. И вот так жизнь прошла.

С кем из когда-либо живущих людей вы хотели бы познакомиться и что бы у них спросили?

– Было бы интересно пообщаться с Иосифом Сталиным и Иваном Грозным. Узнать их взгляд на природу человека, на границы свободы и рабства, на мораль, мотивы их поступков и в быту, и в управлении государством. Если уж совсем размечтаться, то святой Серафим Саровский и блаженный Августин тоже были бы невероятно интересны для встречи. Кстати, все четверо могли бы стать тренерами в наше время. С разными стилями управления. Наибольших успехов добился бы, наверное, блаженный Августин. Он сам прошел через абсолютно немыслимые для святого пороки и падения, скептически смотрел на греховное нутро человека, но при этом глобально сохранил веру в людей и веру в лучшее.