3 мин.

Трэш-ток в финале МХЛ: капитан «Локо» сказал бросать так, чтобы у звезды «СКА-1946» отлетали руки. Что было дальше?

Иван Демидов травмировался, но взял Кубок Харламова.

Герой поста − капитан «Локо» Дмитрий Ябелов. Всё началось ещё в разгар полуфинальной серии ярославцев с «Чайкой». В преддверии шестого матча на вопрос о том, что соперник ярославцев – лидер МХЛ по заблокированным броскам, нападающий «Локо» ответил: «Надо бросать так, чтобы у них отлетали ноги». В тот вечер Ябелов открыл счет, а ярославцы смогли одержать трудовую победу 2:1 и выйти в финал.

Продолжение истории последовало в финале. Перед третьим матчем при счете в серии 1−1 капитан ярославцев снова попал в объектив камеры с вопросом о том, есть ли у него такой же секрет успеха против «СКА-1946», какой был в полуфинале с «Чайкой». Ответ не заставил себя долго ждать: «Чтобы у Демидова отлетали руки». После раскатки армейской команды главному тренеру петербуржцев Герману Титову сообщили о замысловатом плане соперника. Рулевой «СКА-1946» не стал скрывать своего удивления и сказал, что команда ответит на это заявление голами в ворота «Локо» и победой.

Так и вышло – армейцы обыграли ярославцев, причем во всех оставшихся матчах. «СКА-1946» завоевал Кубок Харламова в гостях, обыграв «Локо» на их площадке в пятом матче серии. Для ярославской системы это стал второй проигранный финал за два дня – сутками ранее «Локомотив» уступил «Металлургу» 0-4 в борьбе за Кубок Гагарина.

«СКА-1946» выиграл Кубок Харламова! Ярославль проиграл два финала за два дня

В интервью по окончании сезона главная звезда «СКА-1946» Иван Демидов (который травмировался в четвертой игре и поднимал Кубок Харламова уже на костылях) рассказал о своей реакции на фразу Ябелова и важности трэш-тока в плей-офф Молодежной хоккейной лиги:

«Я видел фразу Ябелова. Возможно, он думал, что после такого трэш-тока я буду бояться. Не знаю, что было у него в голове. Мы с парнями просто вместе над ним посмеялись, а вечером вышли на лед и обыграли «Локо». Меня только мотивируют подобные слова соперника. Я и сам люблю трэш-ток. Во время игр частенько это делаю. При этом мне самому без разницы на слова соперников.

В плей-офф трэш-ток играет важную роль. До или после матча нет смысла что-то говорить о сопернике в интервью, так как это на него никак не влияет. Но если ты говоришь ему что-то на льду, то многих в МХЛ это цепляет. Им тяжело от этого отойти, отсюда появляются ошибки и неоправданные удаления. В КХЛ играют взрослые мужики, они все это понимают и во время трэш-тока просто смотрят на тебя, как на клоуна».

«В сериях со «Спартаком» и «Белыми Медведями» был виден мой инстинкт убийцы» – вундеркинд из СКА Иван Демидов

Не стал молчать и Владислав Романов – MVP плей-офф, двукратный обладатель Кубка Харламова, а также напарник и хороший друг Демидова:

«В отличие от ребят, я не люблю заниматься трэш-током. На меня никак не действуют слова соперников. Пускай говорят, что хотят. Некоторые вещи, наоборот, заводят. Например, фраза Ябелова: «Нужно бросать так, чтобы у Демидова отлетали руки». После таких слов ты еще больше хочешь обыграть соперника. Так что иногда трэш-ток даже идет на пользу».