6 мин.

Денис Черепуха: «Молодым игрокам я бы посоветовал играть в свою игру»

Обладатель и один из лучших бомбардиров Кубка Регионов Денис Черепуха начинал свою карьеру в молодежном хоккее в ярославском «Локо-Юниор». Затем были два сезона в командах ВХЛ-Б и триумфальное возвращение в НМХЛ. О победных эмоциях, переходе из молодежного во взрослый хоккей, самых красивых городах и многом другом Денис рассказал в своем интервью

Прошел месяц после того, как «Россошь» выиграла Кубок Регионов. Какой запомнилась та победа?

Сейчас эмоции уже понемногу проходят, но этот кубок все равно останется в памяти на всю жизнь

Судя по фотографиям в интернете празднование было запоминающимся. Как все выглядело на самом деле?

Конечно, все пацаны были довольны результатом, всем хотелось весело отметить выигрыш трофея. Но сверхъестественного ничего не происходило — нам забронировали ресторан, где мы и отмечали чемпионство. На следующий день была официальная часть — в актовом зале показывали нарезки моментов сезона, были поздравления официальных лиц и награждение премиальными и медалями. В зале было много наших болельщиков, свободных мест почти не было

Главный тренер «Россоши» Сергей Карый говорил, что на этой встрече игрокам вручали конверты. Это были призы от руководства области?

От главы россошанского района. По итогам сезона у нас были обещания о премировании со стороны клуба, «Бурана», так что подарки от руководства города и района были неожиданными

Как ты оцениваешь прошедший сезон с точки зрения собственного прогресса?

Я оцениваю его хорошо, считаю, что многое получилось. По ходу сезона меня привлекали в команду ВХЛ, посмотрели и предложили остаться в «Буране» на следующий сезон. Это то, к чему я в общем-то и стремился

Капитан «Россоши» Данис Каримов говорил, что новый клуб без агента искать тяжело. Получается, его в «Буран» не звали?

Да, из «Россоши» взяли всего четырех человек — меня, Вадима Ефимова, Яна Хоменко и Алексея Прокопенко. Остальные игроки, которые по возрасту уже не могут играть в молодежных лигах, вынуждены искать себе новый клуб

Как выбрали этих четверых — был какой-то просмотр?

Нет, нас отсматривали на протяжении всего сезона, поскольку нас вызывали в «Буран», мы играли в ВХЛ. Большинство игроков в «Россоши» играют уже не первый год — видимо, в клубе посчитали, что за этот период достаточно хорошо с ними познакомились

За какие места будет бороться «Буран» в следующем сезоне?

Сейчас сложно прогнозировать. Игроков, которые составляли костяк в прошедшем сезоне, уволили, сейчас команда собирается фактически заново. Ближе к сезону, когда познакомлюсь с новыми партнерами по команде, можно будет планировать какие-то места

Были сомнения, когда в начале сезона возвращался из взрослого хоккея в молодежный?

Нет, сомнений не было, хотелось играть в хоккей. Сейчас везде достаточно квалифицированных хоккеистов, попасть в состав любой команды очень непросто. Но я понимал, что начинаю все с начала

Не смущал даже негативный информационный фон, который сложился вокруг «Бурана» за последние годы — финансирование, допинг?

Нет, я ведь давно знаю главного тренера, с Сергеем Валерьевичем Карым работал еще мой отец

В интервью по итогам сезона Сергей Карый персонально отметил нескольких игроков, в том числе и тебя. Было приятно?

Конечно приятно слышать такое из уст главного тренера, нечасто такое услышишь. Но для меня не это главный результат сезона, главное — у нас была отличная команда и мы доказали, что мы сильнейшие в лиге!

Россошь — очень небольшой город. Было непросто проводить свободное время в промежутках между матчами?

По ходу сезона некогда было отдыхать, у нас тренировки были дважды в день. Приходили на базу, спали — и снова тренироваться

Даже в «Ракету» — самый известный клуб в Россоши — не заходили?

Туда нет, хотя по выходным могли с парнями посидеть где-нибудь в ресторане, отдохнуть

Ты родился в Саратове, там же начинал заниматься хоккеем. Почему в 13 лет принял решение о переезде в Ярославль?

В Ярославль меня пригласил селекционер Николай Антонович Бут. Он сказал, что можно переехать с родителями, клуб может выделить квартиру. В итоге мы с мамой перебрались в Ярославль, а папа остался в Саратове, продолжать работу в «Кристалле»

Как ты оцениваешь время, проведенное в Ярославле?

Я очень благодарен этому клубу за проведенное время, за опыт, который я получил

Играя за школьную команду в Ярославле, ты два сезона подряд разрывал соперников в открытом чемпионате Москвы. А в молодежных командах в Ярославле тебе по-настоящему закрепиться не удалось…

Да, скорее всего не было доверия со стороны тренера, Андрея Владимировича Капранова. Мне кажется, он особо не доверял мне, поэтому на площадке я проводил мало времени — может, из этого все и вытекало. Но в любом случае я рад, что у меня была возможность поиграть в этой команде, попробовать. Жаль, не сложилось

Отличаются ли требования в «Локо» и «Локо-Юниор»?

Конечно, ведь у разных тренеров разное видение игры. В «Локо-Юниор» был акцент на соблюдение тактики, а Красоткин больше позволял играть в свою игру, где-то импровизировать

Удивлен тем, что «Локо» второй год подряд выигрывает Кубок Харламова?

Совсем не удивлен, Дмитрий Иванович сильный тренер, да и подбор игроков в команде очень хороший. Я думаю, что на данный момент ярославская хоккейная школа и молодежка — сильнейшие в стране

В 18 лет ты из молодежного шагнул во взрослый хоккей. Непросто было перестроиться?

Скорее нет, в этом переходе не было ничего сверхъестественного, просто на площадке против тебя выходили играть мужики, появилось больше ответственности. Как с точки зрения результата, так и игровых моментов — нужно было быть внимательнее, чтобы, например, не получить травму

В первый сезон во взрослом хоккее ты набрал 16 очков — это очень неплохой результат. Почему не остался в ЦСК ВВС?

По итогам сезона команда перешла из ВХЛ-Б в ВХЛ, мне сказали, что на меня рассчитывают в новом сезоне, готовы подписать контракт. Я приехал на сборы, готовиться к сезону, но видимо произошли какие-то недомолвки с тренерами. Сложно сказать почему так получилось, но на сборах я пробыл меньше недели, меня отчислили без объяснения причин. Это был уже конец июля, искать себе новую команду было сложно, составы у всех были уже сформированы. Я поехал в Саратов, тренироваться и искать себе новый клуб. На одной из тренировок ко мне подошел руководитель клуба и предложил остаться в Саратове, поиграть за родной город. Недолго думая, я согласился

А почему не стал оставаться в «Кристалле» больше, чем на сезон?

Хотелось попробовать себя на более высоком уровне. По окончании сезона я пробовал найти себе другой клуб, но не получилось. Оставаться в Саратове уже не мог, тренер не любит когда игрок то приходит, то уходит. В итоге я поехал в Россошь

В новом сезоне ты будешь играть в Воронеже. Успел уже познакомиться с городом?

Да, я уже был здесь по ходу сезона, когда меня вызывали в «Буран». Мне все нравится — команда, болельщики, есть все необходимые условия для подготовки, питание, проживание. Нравится центр города, там приятно прогуляться, да и в целом город красивый, цивилизованный

А если бы ты составлял тройку самых красивых городов — кого бы ты в нее включил?

Воронеж туда бы попал. Еще, наверное, Самара и Питер

Исходя из своего опыта — что бы посоветовал игрокам, которые испытывают трудности при переходе из детского хоккея в молодежный?

Я бы посоветовал играть в свою игру и никогда никого не слушать. Иногда бывает так, что даже тренеры требуют от молодых игроков не то, что нужно. Посмотрите на наших звезд — Гусева, Капризова — они ведь так играют не из-за тренерских установок, а за счет своих лидерских качеств. К этому нужно стремиться

Денис, спасибо, желаю хорошо отдохнуть и удачного сезона в ВХЛ!