5 мин.

В ВХЛ возвращается забытое дерби. Магнитогорск и Новокузнецк снова в одной лиге. Вспоминаем лучшие «дерби Металлургов»

Сегодня прошло утверждение состава участников Всероссийской Хоккейной Лиги сезона 2024/2025. Официально стало известно о том, что хоккейный клуб «Металлург» Магнитогорск всё-таки реализует свою идею с фарм-клубом и ХК «Магнитка» пополнит список команд ВХЛ.

Теперь болельщики хоккея вновь смогут лицезреть «металлургическое дерби» — противостояние между Новокузнецком и Магнитогорском. Очевидно, что новокузнечане будут иметь дело с фарм-клубом Магнитогорска и естественно, это уже не тот уровень, что был раньше. Тем не менее, отечественный хоккей и сама ВХЛ заметно растёт, а возвращение принципиальных соперников в любом спорте это дополнительный ажиотаж и эмоции. 

Евгений Малкин в Новокузнецке 2012

Лично для меня, как экс-новокузнечанина, матчи с Магнитогорском всегда сопровождались духом принципиальности. В целом, у новокузнецкого «Металлурга» было два принципиальных соперника. Это настоящее «дерби Сибири» (не то что сейчас) с Новосибирском и «дерби Металлургов» с Магнитогорском. 

В истории противостояния с «Магниткой», чаша весов часто склонялась ближе к Магнитогорску. Все мы прекрасно понимаем и знаем разницу бюджетов у двух клубов. Но бывали моменты, когда новокузнечане были сильнее впервую очередь эмоционально. 

"Металлургическое дерби" 6 октября 2012 года

Наверное, один из самых лучших матчей новокузнецкого «Металлурга» за последние 12 лет во Дворце Спорта Кузнецких Металлургов, был именно против «Металлурга» из Магнитогорска. 

Сезон КХЛ 2012/2013 выдался изумительным из-за локаута в НХЛ. Каждый матч Континентальной Хоккейной Лиги вызывал бурный ажиотаж. И вот, 6 октября 2012 года, Новокузнецк принимал гостей из Магнитогорска со звездами в лице: Евгения Малкина, Сергея Гончара, Николая Кулёмина и Райана О’Рейлли. Помимо усиления из НХЛ, бороться за победу в «металлургическом дерби», магнитогорцам помогали Сергей Мозякин и Матс Зуккарелло. 

"Металлургическое дерби" 6 октября 2012 года

Тот сезон, смело можно называть лучшим сезоном новокузнечан в своей истории КХЛ. К дерби «сталевары» подходили в отличной форме, набирав очки в 8-и играх из 13-и со старта сезона. В команде блистала тройка Дмитрий Кагарлицкий – Рэнди Робитайл – Александр Бумагин, Дамир Жафяров уже тогда демонстрировал свой потенциал, канадец Крис Саймон занимался боксом и порой радовал болельщиков забитой шайбой, а обладатель Кубка Стенли — Брент Сопел, обучал юного Захара Арзамасцева навыкам игры в защите. Потрясающая была команда. 

"Металлург" Новокузнецк сезон 2012-2013

К приезду звёзд из Америки, в Новокузнецке ожидаемо был аншлаг. В то время в руководстве клуба работали умные и хорошие люди и я лично хочу похвалить того человека, который придумал раздавать на входе красные картонки с эмблемой новокузнецкого «Металлурга». 

Уже при исполнении гимна, забитый до отказа, легендарный стадион Новокузнецка покрасился в красный цвет. Это было самое настоящее — «металлургическое дерби». Не вижу смысла делать полный разбор матча, так как обзор той невероятной игры вы можете посмотреть здесь. Новокузнечане выиграли матч со счетом 4-1. Не смотря на первую шайбу в исполнении Мозякина и попадание в крестовину ворот от Малкина, «красные Металлурги» забили 4 безответные шайбы и подарили всему городу грандиозные эмоции. Отличились в составе новокузнечан: Дамир Жафяров, Алесей Ефимов, Брент Сопел и Никита Выглазов. 

"Металлургическое дерби" 6 октября 2012 года

Еще раз настоятельно рекомендую посмотреть обзор той великой игры. Глядя на эмоции новокузнецких болельщиков, действительно возникает вопрос — Почему Новокузнецк до сих пор не в КХЛ? 

Евгений Малкин в Новокузнецке 2012 год

Помимо соперничества взрослых команд, была и принципиальность в МХЛ. Достаточно вспомнить первый сезон Молодежной Хоккейной Лиги 2009/2010, где Кузнецкие Медведи боролись за кубок со «Стальными Лисами». 

"Стальные Лисы" выиграли Кубок Харламова в Новокузнецке, 2010 год

Те «Кузнецкие Медведи» по сей день являются лучшей молодёжной командой в истории новокузнецкого хоккея: Дмитрий Орлов, Максим Кицын, Захар Арзамасцев, Константин Турукин, Вадим Митряков, Антон Капотов, сколько хоккеистов дала нам школа того года.

У чемпионских «Стальных Лисов» на площадке блистали: Даниил Апальков, Евгений Григоренко, Богдан Потехин, Кирилл Лебедев, Виктор Антипин, Сергей Терещенко, Иван Гавриленко и Михаил Чурляев. 

Интересный факт, что сразу 6 хоккеистов того состава «Стальных Лисов» в дальнейшей карьере выступали в форме «Кузни». 

Максим Кицын в составе "Кузнецких Медведей", 2010 год

Ту финальную серию магнитогорцы выиграли 3-1. «Стальные Лисы» выиграли обе домашние игры, когда как «Кузнецким Медведям» удалось зацепить только первую победу в Новокузнецке (2-0). В четвертом матче в серии, магнитогорцы довели дело до конца (2-3) и выиграли Кубок Харламова. Это был первый сезон МХЛ в истории и очень приятно, что он получился с духом принципиальности и укреплением термина — дерби.  С нетерпением ждем новый сезон ВХЛ, где магнитогорская «Магнитка» как минимум 2 раза встретится с новокузнецким «Металлургом». Дерби двух промышленных городов обретает новое дыхание.