6 мин.

Сатурн почти не виден

*Пост не стоит воспринимать всерьез, ибо Коту необходимо занять себя чем-то перед прокатом Алины*

Всего-ничего времени остается до начала прокатов в Ванкувере, и кого-то впереди ждет ранний подъем, а кого-то – бессонная ночь. Валерьянка закуплена литрами, а Узбагоин уже неделю, как не отыщешь ни в одной аптеке. Перед выступлениями российских фигуристов, болельщики нервничают на порядок сильнее самих спортсменов, желая таким образом перехватить их тревогу и негатив и дать им возможность выступить чисто, радуя публику красивыми и зрелищными прокатами. В связи с этим Кот дарует всем нашим одиночникам и дуэтам Благословение Кошачьей Лапы, и да будет им лед самым гладким и покладистым, а конек – верным и твердым!

Но позволим профессионалам спокойно тренироваться и поговорим о настоящем женском.

Есть такая логическая игра – вам предлагается последовательность неких объектов, и из списка нужно выбрать лишний, который не соответствует критерию группировки. Поэтому предлагаю читателям взглянуть на картинку ниже.

 

В глаза сразу же бросается раскосая девочка с неловкой улыбкой, а в мыслях рождается вопрос – как она сюда попала? Наверное, у нее в роду были узбеки... Или мама – казашка. Только имя какое-то странное - Ким Йе-Лим. Совсем уж не-русское. А, так она кореянка, а не русская! Ну да, ведь соревнование, вообще-то, международное, и участвуют там все фигуристы планеты. Только вот выигрывают русские.

Сейчас в кругах ФК бытует тренд о непобедимых японках, как эталоне техничного и артистичного катания. И компоненты заоблачные, и катание феноменальное, и техника недостижимая – словом, создается впечатление, что коньки и вовсе не стоит надевать, если у тебя нет паспорта с заветной императорской хризантемой на корочке. Однако не будем спешить захлебываться слюной восхищения и посмотрим на ситуацию с другого ребра.

Для начала углубимся в историю. С сезона 2010\2011 в финалах юниорского Гран-при ни одна японка не брала золота. Включая «великолепную» Кихиру. Максимум – нескольким японкам позволяли подержать в руках бронзу. И только. Они стабильно околачивают бортики пьедестала, с надеждой поглядывая на своих тренеров. Если в Японии такая феноменальная школа ФК, то по логике вещей их девчонки должны вышибать одним пинком всех потенциальных претенденток на престол в другой конец катка, как это делают Трусова и Щербакова. В действительности все происходит строго да наоборот. И вот второе любопытное наблюдение – выскакивая из юниорок, эти вчерашние ноунеймы в один подпрыг становятся законодательницами мод на катке. Каким же образом?

Все просто – в отличие от тещи из одного бородатого анекдота, японки грибы кушают исправно и с большой охотой. Оттого и компоненты растут, как на дрожжах, а недокруты смазываются активными жестикуляциями и преротейшенами. Я, конечно, не дипломированный специалист в фигурном катании, но, насколько помнится, прыжки нужно докручивать в ВОЗДУХЕ, а не льду.

А теперь посмотрим непосредственно на «гениев» японского ФК. Во-первых, самых сильных японок можно пересчитать по пальцам одной руки. Это Мияхара, Сакамото и Кихира. Сатоко известный грибожуй в спортивных кругах, которая из года в год мучает свои прыгсели (вместе с терпением зрителей), силясь их докрутить и хотя бы изобразить, что это не один и тот же флуц, но с разной ноги. Почему же ее до сих пор держат в сборной? Да потому что, по экспертному мнению госпожи Хамады, ее тренера, Мияхара – единственная фигуристка планеты, которая способна показать «настоящее женское» катание. Значение сего термина никто так и не разъяснил, а «женственное» у Сатоко никто так и не увидел, хотя немало энтузиастов его искали со всем рвением. Гусары, молчать! Что это такое и зачем оно нужно – непонятно, но именно благодаря «глубокореберному и женскому» у Мияхары находят олимпийские компоненты в таких местах, где честному человеку и подержаться-то не за что!  Увы, на ОИ оно ей не сильно-то и помогло. Может, все же стоит заняться техникой?

Сударыня, вы уже надоели со своими флиповыми лутцами. Недокрученными.

- Сударыня, вы уже надоели своими флиповыми лутцами! Недокрученными.

Но чтобы меня в очередной раз не обвинили в беспочвенном хейтерстве Мияхары, перейдем к Сакамото. Каори вдруг стала Новой Надеждой сборной в силу того, что теперь ее спонсирует компания Sysmex, специализирующаяся на здравоохранении. К слову, Сакамото со всем усердием стала наглядно демонстрировать принцип «в здоровом теле – здоровый дух!» Здоровое тело она показывает на льду значительно чаще, чем здоровое катание. Но глаз любуется, да. Впрочем, Каори еще молода, и у нее есть шанс стать номером один, когда Сатоко уйдет на пенсию. А учитывая продолжительность жизни японцев, произойдет это тогда, когда китайцы будут осваивать Марс…

О Кихире было уже много сказано, и я повторяться не буду. Ее внезапная «гениальность» обусловлена не феноменальным катанием, а тем, что она на данный момент единственная, которая имеет хотя бы шанс обойти Загитову на каком-нибудь старте за счет нескольких трикселей под грибным соусом. Вот Хамада и спешно выдернула ее в топ, даже немного прижав свою Мияхару. Ну а что, девочки? Зря что ли японская федра платит чинам ИСУ роялти за изменение системы оценивания? Придется потерпеть. Только недолго, а то Загитова уже сама разучивает триксели!

- На каждую Кихиру найдем свою Алину.

О прокатах японок тоже было много сказано, при том, что сказать о них нечего. Буквально. Томно, размеренно, драматично и уныло, как безалкогольная водка. Главное, глаза сильнее закатывать - для пущего драматизма.

- В общем, все умерли.

И главное – где смена японок? За последние несколько сезонов появились только Кихира да Сакамото, которых можно грибовать, если они не падают. А остальные? Юхана сейчас даже в финал не попала, а других юниорок в ближайшее время не предвидится. Где ваши чемпионки, госпожа Хамада? Ведь осенью выходят Трусова, Щербакова, Костраная, а на подходе Валиева и Акатьева. А кто есть у вас?

Кихира только одна, и в следующем сезоне ее будут пинать подряд все ученицы Тутберидзе. Об участи Мияхары и Сакамото думать слишком грустно… А юниорки уже даже до финала не доходят. Так что на поверку у Колосса оказались глиняные ноги.

Напоследок резюмирую все вышесказанное:

- Вот ваши золотые медали.

Эра японок подходит к концу. И вместо того, чтобы выдумывать новые правила, японским тренерам лучше придумать новые программы для прокатов. И нет, у меня не кризис жанра. Просто со вчерашнего дня ни Тарасова, ни Бестемьянова не дали мне вторичного повода позубоскалить. Попадись мне под руку хоть одна отечественная сволочь, мне не пришлось поминать зарубежную!

На этом все. Всем доброго времени суток и Священной Лапы!

*давится валерьянкой*