2 мин.

Футбольная справедливость

Испанского финала не будет. Скорее всего, они и к лучшему. Когда в финале играли "Реал" и "Валенсия", это было нечто особенное. Названная с подачи Уткина Золушкой "Валенсия", на пути в финал катком прошедшаяся по "Барселоне", противостояла "Реалу", проводящему весьма противоречивый сезон. Напомню, что на групповом этапе "Реал" был нещадно бит "Баварией", но в полуфинале взял убедительный реванш, благодаря затылку Анелька.

Тогда это было нечто особенное. Тогда в финале играли команды, которых никто не ждал на "Стад де Франс". В 2012 году первым финалистом становится "Челси". Та команда, которую тоже никто не ожидал увидеть в финале.

Они молодцы. И что бы ни говорили приверженцы тотального футбола, "Челси" сыграл на "Камп Ноу" именно в футбол. Оборонительный, но футбол. "Все тот же футбол. Все та же классика. Просто это классика несколько иного пошиба, в ином прочтении. Но кто сказал, что черно-белое кино - это не кино?" - примерно так в свое время сказал тот же Уткин, комментируя тот самый финал. Отличная фраза, я считаю.

Как, спрашивается, должна играть команда, которая полтора тайма (!) играет в меньшинстве? Да, они выстроили перед своими воротами "двухэтажный лондонский автобус". Так пройдите его! Камнями стремительных атак забросайте, подожгите огнем своей игровой страсти, вызовите эвакуатор наконец. Тем более, что вы в большинстве. Тем более, что вы у себя дома.

Вы не смогли. А они - сумели. Заслуженно, кто бы что там ни говорил. Футбольная справедливость, она всегда торжествует.

На самом деле не так важно (в общефутбольном смысле, конечно), кто будет играть в финале против "Челси". Это будет еще один великий матч, который войдет в историю. Это будет соперничество разных клубов, разных школ, разных прочтений. Это будет великая игра двух великих команд.

И мы, как истинные болельщики "Реала", конечно же надеемся, что Моуриньо и "Челси" встретяться снова. На этот раз - по разные стороны баррикад.

Сегодня. Не пропустите.