Реклама 18+

Тотал за сезон

 

ВРЕМЯ МОУРИНЬО: ЭПОХА ИЛИ ЭТАП?

Уже окончательно ясно, что дон Хосе останется в Мадриде как минимум на один сезон, что подвердил его помощник, да и сам Моуриньо. Думается, что Особенный будет оставаться у руля команды до тех пор, пока не выиграет третий кубок для себя и десятый для "Реала".

Руководство вряд ли уволит этого тренера, как это было со многими другими - уж очень много было вложено ресурсов, как финансовых, так и административных. Моуриньо стал первым тренером в истории современного "Реала", которому удалось добиться полномочий менеджера, в то время как все его предшественники были лишь энренадоре, крело под которыми перманентно шаталось весь сезон. Моуриньо создал в "Реале" трон, который представляет собой уже не шаткую табуретку, а полноценное кресло, прочно прибитое к полу гвоздями. И не факт, что это повторится еще когда-либо в будущем.

Но главный вопрос по-прежнему остается без ответа. Будет ли это эпоха, которую будут вспоминать не иначе, как "Особенная Эпоха", либо же это будет очередной эпизод, этап, на котором в "Реал" пригласили профессионального специалиста, наемника от футбола, способного решить сиюминутные задачи. Зная Моуриньо, не думаю, что в "Реал" пришла эпоха. Я считаю, что это всего лишь эпизод. Он, безусловно, может стать ярчайшим за последнюю декаду. Но это - эпизод. Это - еще не эпоха.

НОВЫЙ СТИЛЬ.

Сегодняшний "Реал", помимо традиционных проблем в обороне, характеризуется двумя яркими особенностями, которые привил ему Моуриньо.

Во-первых, сегодняшний "Реал" - это футбольный Усейн Болт. Пожалуй, ни одна команда Старого Света не может похвастаться такой стремительностью и разящей точностью контратак. Мяч от штрафной до штрафной доставляется за считанные секунды. При этом, "Реал" практически всегда доводит эти молниеносные контратаки до логического завершения. Размеренный, где-то даже вальяжный перепас с отдельными эпизодическими взрывами активности времен Зидана и Ко канул в лету. "Реал" стал моложе. "Реал" стал гораздо быстрее.

Во-вторых, сегодняшний "Реал" - это четыре-два-три-один. Состав команды в последние годы можно угадать с закрытыми глазами. Моуриньо упорно выводил команду на поле именно в таком тактическом сочетании, даже несмотря на отдельные, довольно чувствительные поражения. Игра без ярковыраженного плеймейкера оказалась палкой о двух концах. С одной стороны, при такой расстановке, игроки линии атаки в любой момент времени могут оказаться как распасовщиками, так и наконечниками. Элемент неожиданности - главный козырь этой схемы. С другой стороны, два опорных полузащитника, нацеленные на разрушение, при условии выключенной из игры атакующей тройки, не могут взять на себя обязанности "глубинного" плеймейкера. В результате в команде просто не остается человека, способного отдать так необходимый последний пас.

НОВЫЕ-СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ.

Это, безусловно, проблемы в обороне. Да, "Реал" стал пропускать меньше. Но при этом команда пропускает важнейшие голы в концовке матча. Потеря концентрации на последних минутах первого матча с "Баварией", по сути, стоила "Реалу" финала Лиги Чемпионов.

Во-вторых, та же "Бавария" наглядно продемонстрировала существенную слабость флангов обороны команды. Арбелоа и Марсело явно проигрывают сравнение с Мичелом Сальгадо и Роберто Карлосом. Сегодня от латералей исходит меньше опасности в атаке, но при этом создается больше проблем в обороне.

В-третьих, Моуриньо очень редко ротирует состав. В свое время эпоха "галактикос" закончилась гораздо раньше срока именно по этой причине. Возрастные футболисты просто устали. Да, сегодняшний "Реал" гораздо моложе, но при этом и футбол в целом существенно помолодел. За весь сезон дон Хосе, как правило, прибегал к услугам максимум 14 игроков. Для клуба, претендующего на максимальное количество трофеев, это непозволительная роскошь. В футбол играют люди, которые имеют свойство уставать. Но при этом ротация состава Моуриньо практически не применялась.

В-четвертых, "Кастилья" по-прежнему является поставщиком игроков для всех клубов, кроме "Реала". Тут и комментировать особенно нечего. Я сомневаюсь, что во второй команде "Реала" нет игроков класса Педро, Тельо и Куэнки. Просто Гвардиола растит смену для стареющих лидеров команды, а дон Хосе - решает конкретные задачи здесь и сейчас.

ГЛАВНОЕ ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА.

На мой взгляд, в данном случае можно назвать двух игроков, которые стали настоящим открытием этого сезона. И это не Криштиану Роналду. Он красивый, богатый и знаменитый. Ему по штату положено.

Во-первых, талант распасовщика внезапно проснулся в том, от кого этого ждали меньше всего. Анхель Ди Мария внезапно забыл про "Robben style", и начал раздавать голевые передачи направо и налево. И лишь досадная травма помешала ему укрепиться на вершине рейтинга лучших ассистентов Ла Лиги.

Во-вторых, прекрасно проявил себя в отдельных матчах Рафаэль Варан, который, как оказалось, может показывать не по годам зрелую игру. Однако, дон Хосе пока не доверяет ему место в основе в важных матчах. Зидан попал в точку - этого игрока, при наличии игровой практики, ждет блестящее будущее, а "Реал" может приобрести прекрасного центрдефа.

РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА.

На мой взгляд, здесь двух мнений быть не может. При всем уважении к Рикардо Кака, "Реал" - не его команда. И если Рики хочет продолжить играть в футбол на высоком уровне, летом он должен покинуть команду.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СЕЗОНА.

Оно может состояться летом, если Моуриньо захочет вернуть из аренды Серхио Каналеса. Молодой игрок, о котором болельщики "Реала" уже успели позабыть, за прошедший сезон успел все, что можно. Завоевал место в основе "Валенсии", отдал несколько голевых передач, получил серьезную травму, которая выбила его на полгода, и даже вернулся раньше срока. Повзрослевший на целый год, набивший шишки и получивший нормальную игровую практику Каналес вполне достойно может заменить Кака. Слово за Моуриньо.

КАНДИДАТЫ НА ВЫХОД.

Помимо Кака, с большой долей вероятности команду летом покинет ряд игроков. Во-первых, это Рикарду Карвалью. Здесь и комментировать особо нечего. Во-вторых, это Лассана Диарра, который, якобы, уже договорился с "Галатасараем". В остальном, я думаю, дон Хосе постарается сохранить имеющийся состав.

ВОЗМОЖНОЕ УСИЛЕНИЕ.

Безусловно, говорить о потенциальных новчиках команды еще очень рано, но в "Реале" есть позиции, требущие усиления.

Во-первых, команде срочно необходим правый латераль. Смещение Серхио Рамоса в центр обороны и наличие одного лишь Арбелоа в составе негативно сказалось на правом фланге обороны "Реала". Арбелоа не так надежен в обороне, и не так опасен в атаке, как хотелось бы. При этом заменить его на данный момент просто некем.

Во-вторых, с учетом возрастного Алонсо и почти ушедшего Диарра, команде срочно необходим опорный полузащитник масштаба Клода Макелеле. Приход в команду такого игрока развяжет руки атакующим полузащитникам и позволит вернуться к "галактической" 4-3-3.

Это не окончательный итог сезона. Это - всего лишь пища для размышлений. Если у кого-то есть что добавить - вэлкам в комментарии. Обсудим вместе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реальное Моуринье
+13
Популярные комментарии
aKalina423
+2
Честно говоря, у меня ощущение, что команде нужен не правый латераль, а, как обычно, центрдеф - поскольку правый латераль у Реала есть, и один из лучших в мире - Серхио Рамос. Нужен позиционно грамотный классический центрдеф. Пример - Хуммельс, без пяти минут чемпион Германии. Опорник пока не особо нужен, лучше Шахина почаще заигрывать. Каналес вместо Кака - однозначно плюс! А ведь еще и Кальехон, и Гранеро есть! Алтынтопа должны сбагрить, я думаю - привычный селекционный брак...
Sports
+1
Рамоса направо, в центре смогут играть Пепе Варан или Альбиоль, покупать никого не надо. Насчет Каналеса, мне кажется он хрустальный, вчера опять вроде травмировался. Объязательно привлечь и наигрывать Хесе из кантеры и Шахина.

Насчет напов даже не знаю, Фалькао бы подошел как наконечник, но уже поздно пить боржоми. Еще бы я очень хотел чтобы у нас играл Давид Сильва из МС, но это тоже нереально.
kiсker
+1
Хочу немного поправить автора, и выразить свое мнение, в частности на счет усиления команды... Ситуация с Кака... я совершенно не согласен с точкой зрения автора статьи, Кака в чемпионате да и в Лиге чемпионов когда выходил на замену или начинал игру со старта, проводил очень здорово, это наглядно на его результативности в чемпионате, 5 голов и 10 голевых передач на данный момент, и в Лиге чемпионов 3 гола и 5 голевых передач, и все это игрок не стартового состава... я думаю это очень даже прилично... он играет отлично несмотря уже на не молодой возраст, при выходе на замену добавляет остроты в атаке... и я думаю что он не лишний в составе Реала... у каждого своя роль в команде и у него определенная тоже...
Теперь что касается полузащиты, даже вернее сказать опорников, я думаю нам никто не нужен... просто нужно использовать то что у нас уже есть... Я вот лично думаю идеальной заменой Алонсо будет Шахин, он очень умный игрок,прекрасно видит поле, и в отборах тоже неплох... просто напросто нужно его наигрывать, давать больше времени и я уверен что он вырастет в большого игрока уже в течении ближайшего времени..
Теперь линия защиты, дааа это у нас самая проблематичная линия на поле... что касается флангов, то думаю на правый фланг нужно вернуть Рамоса с центра, он на фланге просто король, считаю что он лучший на этой позиции в Мире... не зря он именно на этой позиции стал и чемпионом Европы и Мира... это определенно его место.Маур его от безысходности отправил в центр, там положение было тогда катастрофическим... что касается Левого Фланга, Марсело конечно можно критиковать из за того что он слишком часто увлекается атакой, да это имеет место , но при том при этом это не умоляет его заслуг перед клубом... сколько голевых передач уже на его счету и голов тоже ,у него отличный дриблинг, и хорошая скорость, думаю он достоин места в основе...
Теперь самое самое что ни на есть проблема клуба ,это наши центраки... Они конечно хороши, но не дотягивают до уровня клуба, слишком много ошибок делают, что не позволительно для такого клуба как Реал... я бы конечно поменял их обоих,нам нужны стоперы с уверенной игрой и я посоветовал бы на это место таких игроков как... Тьяго Силва из Милана, он очень хорошв центре... Джорджо Кьелини из Ювентуса, очень хороший и стабильный центровой, очень хорош на втором этаже, забивает за Ювентус при стандартах... то что в этом сезоне Ювентус ни разу не проиграл не малая его заслуга... и еще один игрок это Винсан Компани и Ман Сити... стабилен, надежен, и хорош на втором этаже...
Остальные позиции у нас думаю в поряде полном, просто надо их наигрывать... а те кто думают что у нас проблемы с атакующими игроками, так вот эта тройка Игуаин, Бензема, Роналду установили рекорд по количеству голов за сезон, да и просто в чемпе за это сезон они из 109 голов забили 81, и это при том что выходят на поле тока двое из них на матч... а потом один меняет другого...
Вообщем конечно у каждого свое, но мне все видется именно так...
Антон Гусев
0
Относительно ротации. Моуриньо ясно заявил в одном из вью, что Ла Лига для него важнее, ну и как мы сами видели, перед играми ЛЧ игроки основы не получали никакого отдыха. А так как, до полуфинала у Реала серьезных соперников не было, все прокатывало и так. А тут Бавария, да еще и Барса. Мне кажется, вот в будущем сезоне, Моу воспользуется ротацией. Посмотрим, во всяком случае.
Антон Гусев
0
Кака однозначно на выход, нужно уметь признавать ошибки. Этот человек куплен за 67 млн. и получает зарплату около 9 млн., о каких «выходах на замену и хорошей игре» может идти речь. Просто вдумайтесь в эти цифры. Конечно, сейчас многие скажут, что это не мои деньги, и не мне их считать, но, это клубные деньги, и их бы мог зарабатывать более полезный футболист, нежели Кака. Его пукупали в статусе звезды мирового масштаба, а сейчас его игру оценивают относительно просто хорошего игрока.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+