6 мин.

Выпуск восемнадцатый. История футбола в России

Футбол впервые появился в России в конце XIX века. А в 1893 году 13 сентября в Санкт-Петербурге был официально сыгран первый футбольный матч России. Журналист газеты «Петербургский листок» описал то, что он видел: «Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар — подбрасывая ногой, головой, всем, чем угодно, только не руками — в ворота противной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, то и дело шлепаясь со всего размаха в грязь…. Все время в публике стоял несмолкаемый смех». Да, наверное, это было незабываемое развлечение для присутствующих на матче. Тогда мы называли футбол английской игрой на воздухе или ножным мячом.

Датой основания Российского футбола считается 12 (24 по новому стилю) октября 1897 года, когда состоялся первый зафиксированный матч футбольных команд "Санкт-Петербургского кружка любителей спорта" ("Спорт") и "Василеостровского общества футболистов". Последние победили со счетом 6:0.

Тем не менее, несмотря на дату первого официального футбольного матча, футбол в России существовал еще раньше. Как и в других странах в России были игры с мячом, похожие на футбол. Кожаным мячом, который был набит перьями, в лаптях играли первые футболисты. Как и в Англии, футбол пытались запретить.

Постепенно футбол захватывал российские города. Первые футбольные команды в России появились в Петербурге, Одессе, Николаеве, Риге, а потом в Москве. В начале XX века состоялись первые соревнования среди футбольных команд. А в 1912 году лиги Петербурга, Москвы, Киева, Николаева, Твери, Харькова, Одессы, Севастополя объединились во Всероссийский футбольный союз. Всероссийский Футбольный Союз в том же году был принят в ФИФА. В 1934 году основана Секция футбола СССР.

Матч Москва-Петербург, 1910 г

12 и 14 сентября 1910 года прошли два футбольных матча между командами Москвы и Петербурга. В первой игре победила команда Петербурга (2:0), во второй москвичи (3:0). Слева команда Петербурга, справа — Москвы. Фото А.И.Савельева. Журнал Искры, №36, 1910 год.

Футбольный матч Финляндия-Москва, 1912 г.

Футбольный матч Финляндия-Москва. Фот. А. И. Савельева. 3, 6 и 9 мая состоялось интересное состязание московских футболистов с финляндцами, специально приглашенными в Москву для матча. Сначала выступила против гастролеров английская сборная команда, проигравшая финляндцам. Во втором состязании выступила московская команда, причем игра окончилась вничью (1-1), а в третьем состязании полной победой финляндцев (4-0).

 

Футбол СССР

 

Датой образования футбольной сборной Союза Советских Социалистических Республик считается 16 ноября 1924 года.

Тогда, встретившись со сборной Турции, сборная СССР «всухую» выиграла у турков 3:0. После этого матча более десяти лет сборная СССР играла в футбол, а потом почти на двадцать лет прекратила игру на мировых турнирах. Почему? Виновата в этом, в основном, Великая Отечественная война, которая «сгребла» на себя все ресурсы страны, а также противостояние коммунизма всему остальному миру. И только после войны в СССР задумались о возрождении сборной по футболу. И в 1946 году наша сборная была сформирована и вошла в состав ФИФА.

Это произошло на XV Олимпийских играх, проходивших в 1952 году.

Наша сборная провела встречи со сборными Венгрии, Польши, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Финляндии. Дебют удался – сборная СССР показала хороший футбол, но все же уступила сильной сборной Югославии и выбыла из турнира. В том историческом матче СССР проигрывала 1:5, но сравняла счет до 5:5. На следующий день пришлось переигрывать, и СССР уступила Югославии 1:3. «На моем спортивном веку, - писал капитан команды СССР и участник матча В.М. Бобров, - промелькнуло немало напряженных футбольных матчей. Но, пожалуй, матч с олимпийской командой Югославии превзошел все по остроте, по накалу страстей, по спортивной ярости».

В 1954 году обновленная команда разгромила сборную Швеции со счетом 7:0, позже сыграла вничью с олимпийскими чемпионами венграми. В 1955 году СССР принимал гостей - сборную ФРГ. Тогда они были чемпионами мира, поэтому этот матч был очень ответственным, в нем советская сборная хотела проверить свои силы. И СССР выиграла 3:2. Результат показал, что силы сборной возросли, что значительно укрепило ее авторитет. И уже через год на олимпийских играх в Мельбурне сборная СССР победила югославов (1:0) и взяла «золото».

Итак, подведем итог: за 1954-1956 годы сборная СССР в 22 матчах одержала 16 побед, 4 вничью, и всего 2 проиграли. Забито 69 мячей, пропущено всего 17.

В 1959 году была основана Федерация футбола СССР. А в 1960 году СССР завоевала Кубок Европы по футболу, в очередной раз победив в финале югославов (2:1). Это была одна из самых выдающихся побед нашей сборной. К этому году в сборную СССР входили игроки нескольких клубов: Спартака, Торпедо, ЦСКА, Локомотива, СКА (Ростов), Крыльев Советов (Куйбышев), Динамо (Москва, Тбилиси, Киев).

 

В 1962 году сборная попыталась выиграть на очередном чемпионате мира по футболу в Чили, но удача сопутствовала только вначале, а потом нас все же победили хозяева.

Чемпионат мира 1966 года сделал сборную СССР по футболу одной из четырех сильнейших мировых команд. Тогда сборная СССР опередила сборных Бразилии, Венгрии, Италии, Уругвая, Аргентины и Испании. Но, как всегда, белую полосу сменяет черная, и следующие десять лет сборная СССР сумела лишь стать вторыми на чемпионате Европы и дважды стать третьими на олимпийских играх. В 1980 году СССР вновь занял третье место по футболу на олимпийских играх. Тогда же разгорелось противостояние между киевским Динамо и московским Спартаком.

В 1988 году сборная СССР в последний раз взяла «золото» на Олимпийских играх в Сеуле.

Российский футбол

С распадом СССР сформирован Российский Футбольный Союз

(учредительная конференция состоялась 8 февраля 1992 года), ставший преемником предыдущих организаций и восстановленный в ФИФА в 1992 году. В июле того же года создана национальная сборная России. На сегодняшней день, РФС объединяет два с половиной миллиона футболистов и насчитывает 44 тыс. клубов, 156 тыс. команд и 37 тыс. судей.