7 мин.

Превью Кубка Мира по биатлону

Сезон стартует уже со дня на день, а вопросов мы имеем с каждым днем все больше и больше. Ждет ли нас очередной КМ имени Фуркада? Йоханес, Шемпп или Шипулин, у кого больше шансов составить конкуренцию французу? Сумеет ли Габи сохранить свой титул? От кого ждать прорыва в новом сезоне? На эти и многие другие вопросы постараемся ответить в данном материале.

Начнем с неинтересной части, с мужской, где, по мнению большинства, все известно еще до начала сезона. Действительно, Фуркад видится сейчас монстром стабильности, и что бы его переиграть нужно одерживать больше побед и избегать провалов. К сожалению, в последние годы подобное ни у кого не получалось. Трудно представить, что кто-то прибавит настолько серьезно, что сможет приблизиться или опередить Мартена, но все же шанс на это есть. Во-первых, Фуркад не молодеет. Мартен все чаще проигрывает на лыжне, его снайперские качества также могут начать вызывать определенные вопросы. Во-вторых, сезон предолимпийский, да и Чемпионат Мира никто не отменял, так что вполне можно ожидать пропуска этапов, например, в Антхольце и Тюмени. Но на этом, пожалуй, шансы конкурентов и заканчиваются.

Как я уже отметил ранее, главными конкурентами Фуркада в борьбе за БХГ должны стать Йоханес БеСимон Шемпп и Антон Шипулин. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Общим их недостатком является то, что они теряют очень много очков в масстартах и индивидуальных гонках, где Фуркад и набирает максимальное преимущество перед ними. Задачей всех троих является не терять в стабильности в связке спринт-преследование и прибавить в результатах в масстарте и индивидуальной гонке. Йоханес имеет фантастическую скорость, но не умеет распределять себя по дистанции. Шемпппсихологически не устойчив в контактной борьбе, причем как ходом, так и на рубеже. Антон же любит создавать себе проблемы в начале гонки, после чего уже не получается вернуться в борьбу. Вот собственно и рецепт успеха, достаточно лишь исправить свои минусы на плюсы. Удастся ли это кому-либо в этом сезоне? Я полагаю, что максимальные шансы на успех имеет Йоханес, но и Антона с Шемппом сбрасывать со счетов не стоит.

Шансы на высокое место в общем зачете имеет и целая группа биатлонистов, фаворитов второго плана, где определенного прорыва и удачных выступлений можно ждать от каждого. Здесь и Женя Гараничев, и норвежцы Свендсен и Бё старший, и австрийцы Эдер с Ландертингером, и группа немцев в лице ЛессераПайффера и Долля.

Отдельное внимание хотелось бы уделить французу Кентену Фийон Майе, которого многие называют сменщиком Фуркада. Кентен провел превосходный прошлый сезон, сочетая стабильную стрельбу и довольно приличный ход. Кентен отлично чувствует себя в контактных гонках, но вот в спринте и индивидуальной гонке не очень хорошо умеет распределяться по дистанции. Однако потенциал француза огромен, он молод, имеет большие перспективы и очень серьезную команду, так что есть все основания полагать, что Кентен может добиться большого успеха уже в этом сезоне.

Также любопытно посмотреть за прогрессом австрийца Джулиана Эберхарда. В прошлом сезоне он показывал просто невероятную скорость, однако со стрельбой были большие проблемы. Если в межсезонье он прибавил в этом компоненте, то перед нами может возникнуть новое имя в борьбе за самые высокие места. Обратим внимание и на заокеанского парня Шона Доэрти, которому всего 21 год. Шон очень хороший стрелок с перспективным ходом. Думаю, в этом сезоне это имя мы будем слышать все чаще.

Что же касается девушек, то тут дела обстоят куда интереснее. Большинство экспертов выделяют пять фавориток с примерно равными шансами на успех. Речь идет о немке Лауре Дальмайер, француженке Мари Дорен Абер, чешке Габи Коукаловой (ранее Соукаловой), итальянке Доротейе Вирер и финке Кайсе Макарайнен.

На наш взгляд, максимальные шансы на успех имеет Лаура Дальмайер. Единственной проблемой Лауры является то, что она очень любит болеть. В остальном она выглядит просто фантастически, у нее великолепный ход, высокий уровень стрельбы. Она превосходно распределяет себя по дистанции и чувствует себя в контактной борьбе. Если в этом сезоне у Дальмайер не будет проблем со здоровьем, то что-либо противопоставить ей будет очень и очень сложно. К слову, если бы Кубок Мира считался по среднему количеству очков за гонку, то в прошлом сезоне обладательницей Кубка Мира стала бы как раз Дальмайер.

Главной соперницей Дальмайер, по нашему мнению, должна стать Мари Дорен Абер. Они чем то похожи друг на друга, обе быстры, обе хорошо стреляют. Разница лишь в том, что Дальмайер стабильнее бежит и стреляет, а Доренстабильнее появляется на стартах. Кроме того, относительные проблемы Мариимеет в спринте, в гонке, которая несомненно будет ключевой в этом сезоне. Дело в том, что довольно часто, имея неудачи в стрельбе, у Дорен начинаются неудачи и на лыжне, что отбрасывает ее дальше и дальше. Именно в этом компоненте ей и нужно прибавить, и тогда у нее будут все шансы на итоговый успех.

Габриэла Коукалова будет в сезоне 16/17 защищать свой титул, что ей будет сделать, конечно, очень сложно. Габи является самой стабильной биатлонисткой мира. Худшим результатом Габи в прошлом сезоне было 11-е место в Осло. Результат, конечно, потрясающий. Но если соперницы прибавят, то стабильности Габриэле может и не хватить, нужны будут еще и результаты, а с этим есть определенные проблемы. Габи далеко не самая быстрая, бывают проблемы и с точностью, и с психологией. При прочих равных ей достаточно сложно выигрывать у Дальмайер и Дорен, особенно когда дело касается контактных гонок. Ключом к победе Габи является успешный спринт и попадания в топ 3 в контактных гонках. В таком случае ее стабильности может хватить для итоговой победы.

Хорошо прогрессирует Доротея Вирер. Если перед стартом прошлого сезона ее выделяли как стабильную топ 10 - топ 15, то сейчас она одна из главных действующих лиц мирового биатлона и одна из главных претенденток на БХГ сезона 16/17. Козырем Вирер является ее быстрая и точная стрельба, а также умение великолепно разложиться по дистанции. Если Вирер прибавит в ходе без ущерба стрельбе, то у нее есть все шансы стать лучшей в этом сезоне. К тому же, Вирер совершенно точно не будет пропускать Антхольц перед Чемпионатом Мира, а вот уверенности относительно ее конкуренток нет.

Достаточно осторожно хочется сказать о шансах Кайсы Макарайнен. Да, Кайсасамая опытная биатлонистка из числа претенденток на Кубок Мира. Да, она уже выигрывала БХГ. Но нельзя не отметить тот факт, что Кайса находится на определенном спаде. Ее ход уже не является таким сумасшедшим и нереальным для конкуренток. Ее стрельба похожа на стрельбу в те времена, когда все околобиатлонные эксперты повторяли: "Вот бы она еще и стрелять научилась!". Регресс на лицо, однако все это может остаться в прошлом сезоне, и мы запросто можем увидеть в сезоне 16/17 прежнюю Кайсу. Если такое случится, то борьба за БХГ будет просто фантастической.

Что же касается теневых фавориток, то к их числу можно смело отнести Франциску ХильдебрандТириль ЭкхоффФранциску Пройс и Веронику Виткову. Есть и от кого ждать прогресса. Так, Марте Олсбю отлично показала себя в концовке прошлого сезона и может продолжить прогрессировать дальше. В сборной Франции есть много юных дарований, таких как Жюстин Брезе и Селия Эмонье. Также можно попробовать поверить, что Гесснер научится стрелять, а Лиза Тереза Хаузер бегать.

В целом, нас ждет очень интересный сезон, как минимум в женской его части. Не стоит забывать, что в марте Кубок Мира приедет в Тюмень, а неделей ранее посетит Пхёнчхан. Пожелаем удачи и прогресса нашим спортсменам и спортсменкам, и приятного всем просмотра нового сезона!  

Если вы хотите обсуждать биатлон и другие зимние виды спорта в компании интересных людей, то милости просим в наш чат в telegram - telegram.me/wintersports .