7 мин.

Гимнастика Каролина Севастьянова зажжет в твоих чреслах Олимпийский огонь!

В свои девятнадцать лет Каролина уже прожила целую жизнь: стала олимпийской чемпионкой по гимнастике в Лондоне, завоевала титул самой красивой спортсменки стран СНГ и завершила спортивную карьеру. Мы пригласили Каролину устроить в редакции показательное выступление.

– Перечисли, пожалуйста, все свои спортивные титулы.

– Если брать основные, то я олимпийская чемпионка ХХХ Олимпийских игр в Лондоне в составе сборной России по художественной гимнастике в групповом многоборье. Чемпионка юношеских Олимпийских игр в Сингапуре 2010 года. Абсолютная чемпионка Европы — 2012. Заслуженный мастер спорта России. Ну и победительница Кубков мира и Гран-при. А также я награждена орденом Дружбы за вклад в развитие физической культуры и спорта. Все титулы не вспомню, но они у меня на странице есть.

Сильно. А детство у тебя было? Ты его помнишь? Или сплошные тренировки с четырех лет и никакой личной жизни?

– Помню, конечно. Ну да, тренировки, нагрузки, но не могу сказать, что спорт отнимает детство. Спорт закаляет дух, воспитывает силу воли, дисциплину... Конечно, обидно, когда все дети после школы идут гулять, а ты отправляешься на тренировку, возвращаешься поздно вечером и не успеваешь сделать уроки. Тяжело, да. Зато к десяти годам я уже побывала во многих странах. А когда ты занимаешь первые места и получаешь награды, появляется новый стимул тренироваться. Понимаешь, что все твои труды и страдания были не зря. Особенно если это международные соревнования и в честь тебя звучит гимн России. Поддержка зала, аплодисменты тоже всегда вдохновляют. В тринадцать лет я попала в молодежную сборную России и уехала на сборы, а в пятнадцать — была уже во взрослой сборной. И тогда начались тренировки по двенадцать часов в день. Но зато и победы стали более значительными. Переживать по поводу детства было некогда.

И все равно сердце кровью обливается, когда представляю, как вас там мучат. Были какие-то ужасные кадры в Сети, где тренер чуть ли не садился на девочку, чтобы она шпагат сделала.

– Ну а как иначе? Растяжка — один из главных элементов в художественной гимнастике. Без нее никуда. Всех гимнасток в детстве растягивают, всем больно, все терпят. Есть шведская стенка. Сначала ты заносишь ногу на первую рейку, потом на вторую и постепенно до самого верха. Тренер действительно может помочь и сесть сверху — это нормально. Есть же девочки, у которых связки не очень эластичные, — приходится помогать.

Не обидно, что эта ваша растяжка моментально исчезнет, если бросить тренироваться?

– А я не бросаю. Да, в семнадцать лет я ушла из большого спорта, но есть показательные выступления, занятия фитнесом, мастер-классы. Надо быть в форме. И потом, если ты певица известная, то тебя в любой компании просят спеть. А если ты гимнастка, непременно попросят поднять ногу к потолку. Хотят своими глазами увидеть, что я это могу.

С булавами выступить не просят? Кстати, сколько этих предметов в гимнастике?

– Лента, мяч, скакалка, обруч, булавы. Всего пять. Причем в каждом олимпийском цикле эти предметы меняют и оставляют только четыре.

А у тебя любимый предмет какой?– Обруч. Я с ним очень многое умею делать.

В семнадцать лет ты решила уйти на пенсию. Закончились тренировки, появилось свободное время, стало все можно. До каких удовольствий ты дорвалась первым делом?

– Первым делом я осознала, что теперь могу есть все! Больше не будет контрольных взвешиваний по пять раз в день и страха из-за лишних ста граммов. При росте 173 сантиметра я на Олимпиаде весила 47 килограммов.

Скажи, а запретные продукты были?

– Нет. У нас был шведский стол, каждый мог есть что хотел, и каждый сам отвечал за свой рацион. Поэтому я, например, могла весь день вообще ничего не есть, зато потом позволить себе булочку или шоколадку.

А на ощупь гимнастки из одних мышц состоят?

– Когда тренируются — в основном да. Хотя есть такие девочки, у которых и грудь, и какие-то формы... Но, конечно, куда больше худеньких. И все равно художественная гимнастика более женственный и пластичный вид спорта, чем, скажем, бег или прыжки. Поэтому таких мощных мускулов у нас нет. Ну а если девушка бросает спорт и прибавляет килограммов пять-шесть, то сразу становится еще более женственной.

Чем ты теперь занимаешься, когда покинула спорт и стала более женственной?

– Веду на «Ютьюбе» свой канал «Живи движением» при поддержке Молодежной женской ассоциации, в которой состою. Мы с разными известными спортсменами проводим что-то вроде зарядки. Еще я учусь на факультете журналистики в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино» и заочно — на тренера в Университете имени Лесгафта в Санкт-Петербурге.

Хочешь стать тренером? А ты уверена, что удержишься от дедовщины и не будешь мучить маленьких девочек так же, как мучили когда-то тебя?

– Вот поэтому я и не иду в тренеры. Я так сильно люблю детей, что даже кричать на них не могу, не то что заставлять или делать им больно. Но кому-то даже нравится тренировать. Просто там нужен жесткий характер.

А свое шоу ты не думала организовать? Со звездами? Звезды на льду были, в цирке, где-то еще. А вот шоу «Звезды на шпагате» не было. Почему бы им не позаниматься художественной гимнастикой под твоим руководством?

– Я не представляю, как это может быть, потому что это очень трудно. К тому же это женский вид спорта. Можешь себе представить Лепса с ленточкой или обручем? А Тимати с булавами?

Как раз могу. И из «Квартета И» отличная команда гимнасток получится.

– Я боюсь, что никто на это не согласится. Хотя мужская художественная гимнастика существует. Просто она пока не особенно популярна. И там предметы немного другие. У нас один большой обруч, а у них два, но маленьких. И булавы слегка другой формы.Давай про личную жизнь, а то слухов и сплетен много, есть даже твои фотографии в свадебном платье. А нам нужна только правда.

– Свадебные платья — это просто фотосессии для журналов. А правда заключается в том, что я пока не вижу рядом с собой мужчину, за которого могла бы выйти замуж. Поэтому я считаю себя свободной девушкой.

Значит, у читателя есть шанс с тобой познакомиться? И где?

– Конечно есть! Я живу в Москве, от людей не прячусь. Хожу в кино, кафе, рестораны, спортклуб, на различные мероприятия. Если зайти по адресу instagram.com/karolisha_s8, то несложно определить, где я бываю. Есть любимые места: White Rabbit и La Maree, «Романов Синема» и «Романов World Class».

Твой избранник обязательно должен быть спортсменом?

– Нет. Он просто должен быть надежным, сильным, благородным, с чувством собственного достоинства, умным и успешным.Вечно всем нужны успешные... А почему ты сама, будучи успешной и уверенной в себе девушкой, не хочешь помочь какому-нибудь лузеру и неудачнику встать на ноги?– Потому что рядом с таким мужчиной я уже буду чувствовать себя неуверенно. Раз у меня такой никудышный мужчина, то, может, и со мной что-то не так? Нет, мне нужен успешный. Тогда я буду с ним на одном уровне. А если его уровень будет выше, то буду расти и тянуться.

Среди твоих фотографий есть одна с президентом. Это не то, что мы думаем?

– Ну нет. У многих девочек есть такие же фотографии. И потом, это я к нему подошла, чтобы сфотографироваться, а не он ко мне. Это для меня была большая честь.Что из художественной гимнастики может тебе пригодиться в реальной жизни?Не знаю. Наверное, реакция, координация. За рулем это особенно помогает.

То есть ты без аварий ездишь?

– Сейчас — да. А раньше у меня были аварии, потому что я в телефоне сидела во время движения. Теперь вот стараюсь сдерживаться, пока в пробку не попаду.

Каролина Севастьянова на сайте MAXIM

MAXIM