12 мин.

Ванге стыдно

Было так и будет... Вернее стало.

Пришло время сравнить места для каждого клуба (результат этого сезона ← прогноз) и определить насколько далеко я от Ванги и кому должно быть стыдно.

_Лестер_Сити_ (1 ← 19 = 18)

Пирсон спас буквально на последних возможностях своих подопечных, и "лисы" не вылетели. Но кто бы мог подумать, что Клаудио Раньери, неудачник последних лет, придя к аутсайдеру АПЛ, сможет поднять клуб на вершину таблицы. Этот сезон ознаменовался диким всплеском активности бывалых и не очень болельщиков, которые не церемонясь принялись болеть за "Лестер". Всё бы ничего, но попахивает всё это чем-то сладеньким и одновременно горьким. Мир фанов по сути разделился на две чаши. На одной висят те, кто видят в этом чемпионстве что-то сказочное и крутое. На второй зависают те, кто категорически против такого развития событий и вообще перестали смотреть АПЛ, потому что топ-клубы катятся в никуда, а какие-то "дворовые" команды их спокойно обыгрывают (без гиперболизации не обошлось). 

Заметили, что "Лестер" буквально повторил все принципы игры чемпиона прошлого сезона "Челси"? Начиная от тактики и заканчивая аналогией с игроками. Тут и появившиеся буквально из ниоткуда Матич — оттуда и Канте — отсюда. Сверкнувшие лидеры Азар — там, Марез — здесь. Умный полузащитник Сеск и такой же Дринкуотер. Выносливый Шлюпп и бразилец Виллиан. В общем концепция чемпиона практически не поменялась. В следующем сезоне такая формация никак не прокатит. "Лестер" не повторит успеха, более того скатится как и "Челси".

 _Арсенал_ (2 ← 1-2 = 0-1)

К Венгеру стало меньше гневных замечаний. Мало приколов с ним, вроде стычек с Моуриньо или приключения со змейкой. Да и как-то лояльно отнеслись к его успехам и неудачам. Видимо на фоне проблем главных конкурентов. А "Лестер" канониры обыграли, не вопрос. Как и в прошлом сезоне пришлось в центр поля добавить разнообразия. Травмированный Коклен дал дорогу Эльнени и Ивоби. Второй даже в качестве плеймейкера пробует себя. Озил начал сезон неплохо, начал выгребать из-под себя землю, но потом взял и опять опустился в грязь. Занять место выше четвёртого дорогого стоит, но опуститься ниже "Тоттенхема" вряд ли расширит улыбку фанатов. В последнем туре всё же забрались на вторую строчку и успокоились.

 _Тоттенхем_ (3 ← 6-7 = 3-4)

"Я и моя молодая команда". Теперь эти слова применимы и к Почеттино со шпорами. сезон выдался убойным и не таким как я рассчитывал. Пришлось прыгнуть выше своей головы и слаженный коллектив играл гармонично и аккуратно. Даже травма Вертонгена не сбила с пути команду. Виммер отменно его заменил и в паре с Альдервейрельдом справлялся с жаждущими забить. 

_Манчестер_Сити_ (4 ← 4-5 = 0-1)

Клуб пострадал как и "Челси" в плане того, что пользуется ограниченным числом игроков не сильно мотивированных и не шибко молодых. Стерлинг убавил, к тому же получил в конкуренты Де Брюйне, который в приоритете оказался у тренера. Дельф много не играл. Остальной костяк играл ниже своих возможностей. Появление Иеначо выглядит только лишь вишенкой на куче дерьма. 1 молодой игрок, единственный из академии кто стал получать место в основе. И это при здоровом Бони, которого брали непонятно зачем. Не знаю, что будет делать Гвардиола с этим всем безобразием, но работы много. В защите дыры, Компани киборгом не сделаешь. В полузащите также хватает пешеходов. Будет ли ещё привлекать молодёжь или станет покупать известных популярных исполнителей, чтобы их быстро адаптировать. Лучше конечно из ноунеймов лепить. 

_Манчестер_Юнайтед_ (5 ← 1-2 = 3-4)

Ван Гал сезон провалил, чего уж там. Никакие кубки его не спасут. Многие игроки его не понимают, состав иногда вызывает множество вопросов. В общем происходит что-то странное что на поле, что за его пределами. Тренер отталкивался от того, что сначала научит держать мяч, а потом будет совершенствовать атакующие действия и так далее, по плану. Если уволят Луи, он скажет, что ему не дали достаточно времени. В ином случае, просто не знаешь чего ожидать. Каждый год они борются за чемпионство, а сегодня 5 место, завтра глядишь и 7 будет. Не тот эскалатор выбрали, господа. 

_Саутгемптон_ (6 ← 6-7 = 0-1)

Успех "святых" можно объяснить грамотной работой всего клуба. Несомненно и приглашение Рональда Кумана дало плоды. Голландец работает хорошо, на славу. Но нестабильно. Были матчи огненные, были и похожие на холодец, когда всё телепается и никаких сдвигов. В прошлом сезоне была одна из лучших пар опорников в Европе. Шнайдерлин в МЮ провалился, мягко говоря. А Ваньяма совсем скис, иногда плесенью покрывался, в виде трёх удалений. В общем пришлось рассчитывать на Класи и Ромеу, но новички не смогли быстро адаптироваться, чтобы о них говорили больше и в красочных предложениях. В атаке сдал Пелле, но прибавил Лонг, которому стали больше доверять времени. Мане на привычном высоком уровне, но иногда не дружит с дисциплиной, за что мог быть нещадно изгнан из команды ещё зимой. Вернулся Форстер — это плюс. Игнорирование Хуанми — это минус. В целом больше положительных моментов, но останавливаться не стоит. Расти можно и нужно. 

_Вест_Хем_Юнайтед_ (7 ← 10-11 = 3-4)

Лук Робин Гуда в этом сезоне примерил на себе "Вест-Хем". Летом команду принял Славен Билич и сразу же начал показывать яркий футбол. Сначала пошли проигрыши аутсайдерам, потом выигрыши у фаворитов, а затем и вовсе чехарда различных матчей, где постоянно менялся плеймейкер у "молотобойцев". Если брать сезон в целом, то им являлся Димитри Пайет. Многие игроки в команде чувствовали себя уверенно и комфортно в команде, несмотря на все трудности и неудачи. Каждый заслуживает внимания, на это наверное и давит тренер. Глядя на прогресс можно сказать, что заслуга хорвата ощутима и значительна. Слова словами, а претендование на 6-7 место таки удалось. 

_Ливерпуль_ (8 ← 4-5 = 3-4)

Оправдания не ожидались. Прежний тренер уволен, а Юрген хочет играть по-своему, но пока довольствовался малым. Использовал различные сочетания игроков. Главной ставкой сделал себе еврокубки, в которых хоть и не выкладывался на полную, но в нужный момент смог с командой вылезти в финал Лиги Европы.  

_Сток_Сити_ (9 ← 10-11 = 1-2)

Мало наблюдал за ними в этом сезоне, но тот шаг к модели "Барселоны" с 4-3-3 выглядел достаточно круто и продуктивно. И это всё случилось на фоне потери кондиций форвардами — Диуфа, Крауча и Хоселу. В тройке атаки чудили как раз Шакири, Арнаутович и Боян. И у них получалось отменно. В целом сезон выдался шероховатым, что подтверждает истинность середняка чемпионата.  

_Челси_ (10 ← 3 = 7)

Нежданно-негаданно, а чемпион покатился калачиком с сугроба, превратившись в снежный ком. Тот костяк, который взял кубок в прошлом сезоне, сдал кондиции и по инерции не вышло пройти и этот сезон. Начал появляться молодняк под руководством Хиддинка. У "синих" одна из лучших академий в Европе, но они предпочитают по арендам игроков раздавать. Их право. 

_Эвертон_ (11 ← 12 = 1)

"Любимцы синдрома второго сезона". Практически все в этом клубе проходят через это. В этом Стоунс подвергся "болезни". Летом было хорошее предложение от "Челси", но "ириски" отказали. Будущим летом уже не будет столь высокая цена на английского защитника, но "Эвертону" стоит задуматься и продать игрока. Заиграл аргентинский оборонец Фьюнес-Мори, чуть хуже вратарь Роблес. Лукаку хоть и забил почти 20 голов, но мог и больше в 2 раза. Лидеры стареют и летом наверняка придётся состав омоложать. Гэллоуэй слева, Пеннингтон справа — неплохо. Впрочем решать всё это будет новый тренер, потому что Мартинесу указали на дверь. 

_Суонси_ (12 ← 8-9 = 3-4)

Гарри Монк не выдержал нагрузки, чтобы постоянно быть в середине таблицы и его убрало руководство, как только клуб опустился в зону вылета. Там была тяжелая борьба, в которой Вилла сразу вырвалась в лидеры, а "Суонси" всё-таки выбрался до прихода весеннего тепла. Гвидолин пока разбег берёт. 

_Уотфорд_ (13 ← 16 = 3)

Если за такие результаты Кике увольняют, то что бы с ним было, если бы "шершни" вылетели ли? Расстрел? Слишком сурово обошлись с испанцем. Амбициозный президент сразу на место в десятке претендовал?! А команда прошла более-менее успешно сезон. Эпизодами некоторые даже побаивались их атак, как же играть против Дини-Игало?! Вратарь крепок и надёжен — Гомес. Зимой пришёл и Пантилимон, не хуже качеством. Практически все игроки сыгрались быстро и не было какого-то ощущения неполноты и недосказанности, как в случае с КПР, например. 

_Кристал_Пэлас_ (14 ← 8-9 = 5-6)

Когда в прошлом сезоне я отметил атакующее трио Заа-Боласи-Панчон как одно из лучших в лиге, некоторые, прищурив глаза, спросили: "А кто это?". О них уже речи идти не будет. Я немного преувеличил возможности Пардью и его клуба. Во-первых, это трио ослабло. Во-вторых, нестабильное место на воротах постоянно имело проблемы. В-третьих, Кабай, который должен был чуть ли не в каждой встрече быть плеймейкером, также не отличался постоянством. В-четвёртых, что в защите, что на острие атаки зачастую полный бардак. Останется ли Алан в клубе — ещё вопрос, а вот над усилением стоит подумать. 

_Вест_Бромвич_Альбион_ (15 ← 17 = 2)

Скучно. Эванс. Скучно. Флетчер. Скучно. О, Рондон. Примерно так для меня выглядит клуб ВБА. Игра их практически не нравится, стиль тоже, да и игроки какие-то не располагающие к себе. В общем нудно и неинтересно. Ожидал их увидеть в борьбе за прописку, в которой они с удачей Пьюлиса бы справились, но они с его везением обезопасили себя чуть ранее. В кои-то веки название пришлось полностью написать. 

_Борнмут_ (16 ← 18 = 2)

Помню, что перед прогнозом долго колебался, останутся ли "вишенки" в элите или нет. В итоге пришлось их опустить в зону вылета, т.к. конкуренты мне виделись посильнее и счастливее. "Вилла" всё подпортила. В череде матчей на опыте команду вытаскивали защитники, в других встречах простор был у молодых и шустрых, вроде Станислаша и Кинга, потом Афобе. Вроде и команда целостная, в отличие от вылетевших трёх, но где-то везло меньше, где-то не хватало опыта. По отдаче вопросов быть не может. Видно, что парни бегали за себя и за тренера, старались выкладываться. Как наглядное пособие выступают некоторые матчи (с ВХЮ 3-4, с "Сотоном" 2-0). Пожалуй одна из немногих команд АПЛ, где именно британцы делают разницу, а не наличие дорогих иностранцев. И это радует, пусть продолжают в том же духе. Тяжёлый график в конце сезона мог бы расстроить болельщиков клуба, но "Борнмут" заранее обезопасил себя от вылета и мог претендовать даже на 10 место. Умора бы была, если бы "Челси" ниже оказался. Дёмин с Абрамовичем посмеялись бы вместе. 

_Сандерленд_ (17 ← 14 = 3)

Адвокаат не остался, Эллардайс пободался. В очередной раз "коты" продемонстрировали свой скилл по выживанию, особенно поднапрягаясь в конце. Я всё же ожидал от них чуть более уверенной игры. Какие-то надежды на Коатеса возлагал, а он взял да и перебрался в Португалию. Зато очень удачно вошли из Франции Хазри и Коне. Продажа Пантилимона поставила под сомнение интеллект руководства, но Манноне не стал чудить слишком часто. После отъезда в Марсель Флетчера бразды правления атакой взял на себя Дефо. Чуть ли не лучший сезон для ветерана вышел, с 15 голами. Такой себе развесёлый стиль игры Биг Сэма качался из стороны в сторону, примерно по траектории его жвачки во рту. Йедлин и Ван Анхольт должны были тихо и мирно прижиматься к своим воротам, а они часто у соседних бывали, причём голландец 4 раза стрельнул крайне удачно по воротам. Кабуль, М'вила, Борини, О'ши. Многие их списали. А вот у Биг Сэма они не пинали что-то левое, старались больше правого топтать. Уже на последний матч вышли некоторые молодые игроки. Плюс попробовал себя немного кипер Пикфорд. Если соки уже выжаты из большинства, то летом будет тщательная тасовка состава. Хотя, кому оно надо, если в новом сезоне вновь пойдёт карусель с невероятной амплитудой. 

_Ньюкасл_Юнайтед_ (18 ← 13 = 5)

Раньери проваливает сборную Греции мимо Евро-2016. Раньери приходит к аутсайдеру АПЛ. Раньери становится чемпионом лиги. Макларен проваливает плей-офф Чемпионшипа вместе с "Дерби Каунти". Макларен приходит к аутсайдеру АПЛ. Макларен становится чемпионом… Ага, неужели. Приснилось. Как же я был слеп, надеясь, что Стивен улучшит позиции "Ньюкасла", а Клаудио огорчит "Лестер". Случилось с точностью до наоборот. Травмы ключевых игроков, потеря мотивации и проблемы с руководством клуба ни к чему хорошему не привели. "Сороки" снова испытают вкус понижения в классе. Казалось бы, точечные попадания в струю Таунсенда, Шелви, Вейналдума, Сиссоко, даже открывшегося защитника Лашеля, должны были придать хоть какой-то импульс клубу, но упадок не прекращался. Общая картина оставалась смазанной и нужна не точечная очистка, а более глобальная. Уверен, что вышеуказанные игроки вряд ли будут довольствоваться вторым дивизионом и нуждающиеся в них их обязательно найдут и заберут. 

_Норвич_Сити_ (19 ← 20 = 1)

Практически ничего не зная про этот клуб, определил его сразу в аутсайдеры. Другого выбора не было. Он им и оказался в итоге. Понравилось начало сезона, где пара защитников сначала у чужих ворот забивала, а потом и рядом со своими чудеса вытворяли. Это были Бассонг и Мартин. Вратарь Радд симпатичен был, иногда жаль становилось, когда защита "привозила" ему. Практически весь состав какой-то второсортный. Ну а чего ожидать было от бедного клуба. "Борнмут" и "Уотфорд" побогаче и удачливее вышли. В целом, игра их не очень понравилась и часто бы смотреть не стал. Если не будет значительных перемен в клубе, сомневаюсь, что быстро удастся выбраться вновь в АПЛ. 

_Астон_Вилла_  (20 ← 15 = 5)

Тим Шервуд долго не задержался в Бирмингеме. Замена ключевых игроков на проходных оказалась недействительной. Разномастные игроки не сумели сыграться и не проявили достаточного умения преодоления неудач. Честно говоря, в этом сезоне они мало располагали к себе внимания, поэтому и не смотрел особо. Хватило нескольких игр, где были просто катастрофические ошибки защитников и вратаря. 

 

Теперь самое скучное, а может и самое интересное (на любителя). Мне надо как-то оценить свои прогнозы. Не зря же я выводил отклонения, обращал на них внимание. Для поверхностного взгляда всё примерно понятно — ошибся я серьёзно, причём по многим клубам.

А вот с точки зрения теории вероятности и математической статистики, можно посчитать кое-что ещё. Поставим для себя такую задачу: есть 20 предметов, Вася каждому из них раздаёт номера от 1 до 20, а Петя независимо от него поступает точно так же. Потом на каждом предмете оказывается по 2 номера, один от Васи, другой от Пети. Между этими числами считается разница (для удобства, по модулю). И в итоге получаем 20 таких разниц, которые и суммируем вместе. Так вот, Вася в данном случае здесь я. А Петя — это жизнь. Вася — мой прогноз. Петя — результат реальный. А полученная сумма — максимально возможное отклонение от правды, которое может быть. Вариант на "дурачка", т.е. худший.

В детстве я любил математику, но уже 3 года как в ней не практикуюсь. Поэтому пришлось немного подумать, как же посчитать эту сумму. Для начала я ограничил варианты рамками, так сказать уменьшил поле поиска. Идеальный вариант: ∑=0, т.е. числа Васи и Пети совпали. Невозможный вариант: ∑=380, где максимальное отклонение в одном случае (1 и 20, тогда 19) повторяется в двадцати (19*20=380). Ну а тот вариант, к которому я пришёл, выглядит примерно так: ∑˜=[n2/2], т.е. число предметов (в данном случае клубов) возводится в квадрат, делится пополам и округляется в меньшую сторону. Для 20 — ∑˜=200. У меня нет уверенности насчёт конечной формулы, поэтому будем считать, что это близко к правде.

Cреднее отклонение находим как сумму отклонений по каждому клубу делённой на количество клубов в лиге: 73/20 = 3,65. Таким образом, мой результат равен 73. Чем ближе к 0 и дальше от 200, тем лучше. Благодарю за внимание!