4 мин.

«Сергей Белов – самый крутой баскетболист, которого я знал». Дмитрий Матеранский о Сергее Белове

Сергей Белов – самый крутой баскетболист, которого я знал. Нет, даже не так. Он в некотором смысле самый крутой человек из тех, с кем я встречался. Он олицетворение крутости. Крутость в данном случае не оценка мол “ну, круто”, а просто констатация. Он был дико крутой и дико жесткий дядька. Невероятный спортсмен, который остался самим собой и нисколько себе не изменил до самого конца. Просто не представляю себе ситуации, в которой он мог бы проявить какую-то слабость или “не крутость”. Чтобы он пожаловался бы на усталость или неудобство. Да просто не держал бы спину ровно. 

 Что-то в нем было от Питера Пена. Никто не мог бы сказать про него “плохая форма”. Стоп, или это Капитан Крюк так заморачивался на “плохую форму”?

 Мне дико повезло в жизни. Я пересекался с Сергеем Беловым лично и видел его в разных жизненных ситуациях. Однажды я даже играл с ним в баскетбол. И поверьте, более ярких эмоций на площадке я за всю жизнь не испытывал. То, как он отдал мне скидку, а я, конечно, промазал, и то, как он на меня потом глянул... Я бы с удовольствием в тот момент под паркет и под лед провалился. Это в “Молоте” было. В том самом месте, где Сергей Александрович вместе с Сергеем Кущенко сделали “Урал Грейт” – самый романтический и невозможный проект в истории российского баскетбола. 

На Сергея Белова очень трудно было произвести впечатление. Он на все (и почти на всех) смотрел эдак снисходительно, если не пренебрежительно, и свысока. Но мало кто понимал, что с его стороны это было даже не оценкой, просто констатацией факта. На это его качество многие обижались. Но слушайте, если начистоту, все эти события, о которых принято восторженно докладывать, не были такими уж гениальными. Не то чтобы все было отровенным отстоем, но с ума сходить не от чего. И уровень баскетбола...  ну не такой, чтобы Белов это оценил. 

Однажды я своими глазами видел, как Сергей Белов смотрел и слушал от начала до конца первый из восьми концертов Jay Z в Barclay’s Center. Ок, конечно, и там он не прыгал, и не махал руками. Но концерт реально был очень крутой. Мирового уровня. Сергей Александрович это признал. Хотя это и не тот тип музыки, который ему близок. Так что дело не в нем, а в нас. Мы чаще всего реально не дотягивали. 

Белов имел право на все это. Потому что сам забрался невероятно высоко. Уникум, который сделал себя сам. Его нельзя назвать чьим-то воспитанником. Если только самого Сергея Белова. Невероятная удача, что в одном теле собрались сразу талант, работоспособность, амбициозность, интеллект... Непростые 40-е и 50-е годы закалили характер до полной несгибаемости. Может быть, даже перекалили...

Получился игрок из 90-х, который сверкал в 70-е. Атлет, который в лучшие годы не уступал бы нынешним атлетам (я уж не говорю о том, что было бы, будь у него современные технологии).  

Как тренер он тоже сделал то, к чему ни один российский специалист до сих пор даже близко подойти не может. И со сборной, и с “Урал-Грейтом”. Причем, когда я говорю про УГ, я говорю не про победы в чемпионате. Все-таки команды в Перми собирались в те сезоны очень не слабые, на площадке был Панов, а президентом – Кущенко. Я о другом. Белов стал баскетбольным стержнем альтернативного Москве центра развития баскетбола. То есть, конечно, они это сделали с Кущенко, но один без другого точно не довел бы дело до таких высот. И Пермь остается таким центром, даже профессиональной команды. Это оттуда растет самое массовое баскетбольное явление в стране – школьная лига “КЭС-Баскет”. Этим проектом Белов занимался последние несколько лет. 

Все-таки это преступление, что у нас в советские времена как-то не принято было хранить архивы. С этим дикая проблема. Баскетбольного видео тех времен просто крупицы. Нет ни одного документального фильма, который можно было бы рекомендовать. Ни о Белове, ни о ком-то еще из его поколения. Настоящего, крутого фильма. Уровне серии “30 for 30”.

Последние годы у меня была мечта. Организовать визит Сергея Белова в Зал Славы имени Джеймса Нейсмита в Спрингфилде. Его не было на церемонии в 1992 году, и, конечно, никогда после этого. Этим летом я наконец добрался до Зала Славы сам и рассказал его руководству о своей идее. Они согласились, что это будет здорово. Мы не успели. 

Когда умирает баскетболист, мы говорим про ту команду на небесах, в которую его срочно вызвали. Ну вот, у них усиление. Очень крутое усиление. 

p.s. Обязательно найдите и прочитайте книгу Сергея Белова «Движение вверх». Она крутая и очень интересная. Я уточню, как это сделать, и напишу в твиттере