4 мин.

И все-таки сорри

И все-таки сорри. Опять провалился с блога. Искусство распределять свое время и расставлять приоритеты – следующее, которым мне предстоит овладеть. Поэтому сразу обо всем что за последнее время накопилось. Это, собственно последние темы.

ЦСКА

Я, наконец-то, смог со стороны посмотреть на игру ЦСКА. Из домашних игр это видимо будет последний матч, который я увижу в этом сезоне вот так – не вовлеченным в процесс. Теперь просто журналистом придется быть только на выездных матчах.

Ну так вот. По итогам этого матча. Вот именно сейчас я готов сказать, что Дуле Вуйошевич на грани увольнения. Я бесконечно рад за всех тех, кто пишет об этом давным-давно, приводя те аргументы, которые я приводил еще прошлой весной.

Да, у Дуле есть языковой барьер. Он стал проблемой. Он мог бы ей не стать – тогда тренер реально оказался бы гением. Баскетбольным гением. Но время показывает, что Вуйошевич – гениальный тренер именно в Сербии. И возможно – именно в «Партизане». Я бы сравнил его с Александром Гомельским. Тот тоже максимального успеха добился, работая в сильнейшей команде страны со специфическим баскетбольным климатом. Он был очень хорош именно в СССР. Стране, где загранкомандировка для баскетболиста – это способ заработать деньги, привезя сумку с мохером. Доскональное знание множества таких нюансов и грамотное использование в баскетбольных целях и сделало Гомельского великим тренером. Бесспорно великим. Глобально великим. Но добился ли он подобного успеха в другой стране? В другой системе? Нет.

Так и Дуле – на грани провала. Что совершенно не отменяет его потрясающих тренерских достижений. Просто в сербском или даже балканском баскетболе он как рыба в воде. Мне рассказывали, что там он жил игрой по 24 часа в сутки. Он был в курсе всех слухов, всех течений и грамотно их использовал, чтобы команда побеждала. Там он мог зажигать в глазах огонь короткими (или не короткими) речами.

А сейчас он в другой ситуации. Зажигать голодную молодежь и руководить легендарными ветеранами – не одно и то же. Тем более, если есть барьер. Он, конечно, не мог не принять предложения. Отказываться от приглашений суперклубов глупо. Если тебе уже не 18-20 лет.

Ладно, это все было известно и раньше. Что именно сейчас произошло? Вернулся Хряпа. Очень хороший Хряпа. Не полноценный еще Хряпа, и не тем более не «показывающий свой лучший баскетбол Хряпа», но уже узнаваемый Хряпа. Способный выполнять задачу Хряпа. Хряпа – difference maker. Это уже ресурс, с которым УНИКС надо было обыгрывать. Его присутствие сразу делает переднюю линию более грозным оружием. На этот раз это может и не отразилось в набранных очках (я не про собственно очки Хряпы), а хотя бы в фолах соперника. Правда, сам Хряпа в защите даже и до обозначенных Шакулиным 80% не дотягивает.

И тем не менее. Обыграть этот УНИКС было можно, и не случилось этого во многом из-за неудачного оперативного управления. В целом-то многие задачи ЦСКА выполнил. Нагрузил фолами Лампе. Не дал разойтись Поповичу. А вот в концовке... Казалось бы, можно ли винить тренера, когда у двух игроков – лучших снайперов этого матча есть шансы сравнять счет с линии штрафных, но оба они этими шансами не пользуются. А вот можно. По-моему, можно.

Всю четвертую четверть ЦСКА играет одной пятеркой. К концу этой четверти 4 игрока из этих пяти перевалят за 30 минут игрового времени. Из этих 4-х только одному эти «30+» минут – семечки. Воронцевичу. Для Гордона это тоже не нагрузка. Остальные – либо не молодеющие в этом году Лэнгдон и Холден и только-только поймавший (или еще не поймавший?) ритм Хряпа. У кого из них в конце будут силы на то, чтобы обострять и находить фолы? А кого вы предпочтете видеть в последние минуты на линии? 23-летку или 30-летку?

Ну ладно, это еще может спорная история... Но вот что в трех подряд эпизодах Вуйошевич не успел выпустить Соколова для борьбы за отскок при штрафных – это уже серьезно. Это очень глупо, и серьезно.

Так что – да. Завтрашняя игра в Милане может стать для Вуйошевича последней. И мне не кажется, что дело будет только в победе/поражении.

Самара

Станислав Еремин тоже не стал отказываться от предложения «суперклуба». «Красные Крылья» швыряются деньгами с истинно волжским размахом. С такой самодурно-купеческой энергией. Самодурно в данном случае – главная характеристика. Понакупали они добра, нагрузили пароход. Ну свалили добро, короче. По идее должен плыть.

Я слышал, что прежний тренер – Михаил Михайлов одобрил или инициировал приобретение трех игроков из нынешнего ростера. Только трех. Остальные появились в «КрКр» вследствие упомянутого размаха. Поэтому новость о его увольнении меня удивила формулировкой. Я ждал, что он сам откажется в этом участвовать, но его уволили. Я удивился, что Михайлова это увольнение расстроило. Казалось бы – на фиг вас, мне здоровье дороже. Но сейчас ведь не время для идеалистов. Не одним баскетболом живем. Размах ведь отражается не только на благосостоянии игроков.

В Нижнем на игре НН с КК Станислав Еремин устраивал смотрины своей новой команде. Сидел среди зрителей, чем вызвал на трибуне маленький, тихий фурор. В этом городе никак не привыкнут, что у них есть теперь большой баскетбол, и на легендарных личностей смотрят расширенными глазами. Я не уловил момента, когда, при каком счете, Станислав Георгиевич трибуну покинул. И не знаю, куда он направился – подписывать контракт или еще раз все обдумывать? Новость о назначении появилась только в понедельник. И комментарий, что «не волшебник». Интересно только, это будет «я не волшебник, но я попробую», или просто «я не волшебник».