4 мин.

Постафинный пост

Копаюсь я в себе, копаюсь и понимаю, что все еще не видел я в этом году лица ЦСКА. Все стараюсь его разглядеть, а не получается. У этого, конечно, и объективных причин сколько угодно. Рассчитывали на один состав, а получаем пока совсем другой. Хряпа вот, говорят, совсем уж на подходе, но тут оказывается, что Каун вылетает гарантированно надолго. В этом календарном году не сыграет. И это снова оттягивает наше свидание, на котором нас допустят, наконец, на ту самую базу, с которой лицо можно рассмотреть. Потому что Вуйошевич хочет команду с огромной передней линией, не уступающей в габаритах той, что была у него в прошлом году в «Партизане», а имеет команду без стартового центрового. Потому что Бобан и Дима при всей моей безграничной симпатии и уважении к прогрессу одного и уникальности другого не стартеры.

«Пао», который я видел в этой первой половине, ни на что серьезное в Европе претендовать на сможет. Только то, что ЦСКА прилетел в Афины, имея 11 игроков, и уже в первой четверти остался вдесятером, удерживает меня от того, чтобы утверждать что «такой Пао надо было обыгрывать». Очень непривычно было видеть эту команду такой. Немотивированной я ее видел. Не в отдельном матче, правда, а в сезоне – как это с ними бывало уже несколько раз после выигрышей Евролиги. И сонно-вялым я их видел, уже в этом году, на Кубке Гомельского. Это, правда, была товарищеская игра и не считается. А тут вдруг все сразу. В первой половине – и вялость, и какое-то непонимание, «а зачем все это?» да еще и какая-то совсем неожиданная для этой команды глупость в решениях.

Им как-то мучительно хватало Спанулиса. А Тепич, который в Москве, например, выдал очень впечатляющее представление, как-то очень плотно присел на лавку. Николас и Сато чаще играли за ЦСКА, и даже Диамантидис, которого я вообще-то считаю умным игроком, но склонным к истерикам, хорошие решения демонстрировал только в паре эпизодов.

На этом фоне ЦСКА, миновавший дно функциональной ямы, на котором мы видели его неделю назад, выглядел... ну скажем так... не безнадежно. Я был очень близок к тому, чтобы надеяться на положительный исход. Да чего, там «надеяться». Шанс на то, чтобы матч в свою пользу закончить, был вполне реальный. Пятиочковое отставание в концовке – это почти и не отставание. Ситуация вообще очень располагала к тому чтобы вперед выйти. С Джамонтом никто из защитников справиться не мог, а командных фолов у «Пао» было уже больше 4-х. Но как-то не получилось этим воспользоваться. На этих последних минутах у «Панатинаикоса» уже было солидное преимущество в сложной комбинации «свежие ноги у опытных больших мастеров». Те же самые Николас и Сато обеспечили результат. За каждую ошибку ЦСКА они наказывали. А ошибки как-то вдруг поперли. Был, конечно, еще один важный отрезок – в третьей четверти, когда «Пао» ушел в свой первый отрыв. По времени он совпал с первым появлением Марича.

Я как-то все жду, что Марич станет еще одним подтверждением правила «Не покупайте звезд из «Партизана» за бешеные деньги, это не сработает!». И, видимо, тот факт, что Обрадович держал его на лавке всю первую половину при том, что и Царцарис тоже выглядит разобранным, можно считать аргументом, это правило отчасти подтверждает. Но на этот раз Алекс как-то незаметно помог. Незаметно – потому что я вот никак не могу вспомнить, как выглядели его полезные действия, но вижу три его перехвата в итоговом протоколе. В нападении на этом самом отрезке маленькие перестали делать глупости.

Гордон опять стал самым результативным. Он сейчас самый опасный игрок в команде. В формуле «талант*техника*понимание*ноги» у него получится самый внушительный результат. Но главным образом – из-за «ног». Он не стритболист, конечно. Ну не совсем. От стритболиста у него есть только положительные черты, например. Он вполне себе одаренный и с хорошим будущим снайпер. Только пока еще очень молодой. И я даже про то, что он «одеяло на себя». Он сейчас зачастую в том положении, когда, кроме как на себя, больше и не на кого. По той или иной причине. Но он пока не такого уровня игрок, чтобы за счет него одного команда могла в Евролиге выигрывать. Ну вот тем хотя бы, что на тех последних минутах, когда каждый фол давал бы броски, не стал при каждой возможности лезть под дыру и искать эти фолы, он и подтверждает свою молодость. Или все-таки стритбольность?

Серега Быков оказался в неприятной ситуации. Нет у него права на ошибку. После первой же потери был сослан на дальний конец лавки. Что поделать – издержки такого состава. Когда на два места на поле, кроме тебя, претендую два суперветерана, которым время гарантировано в любом их состоянии, и все это время правильное и заслуженное, и молодой, но самый опасный. Претензий-то особо и не предъявишь. Особенно после действительно ненужной потери.

Есть еще один момент – количество подборов, сделанных за 33 минуты совокупного игрового времени Дмитрием Соколовым и Андреем Воронцевичем – 0. Я не хочу объяснять это тем, что их там кто-то этому когда-то не научил. Во-первых, научили, а, во-вторых, это явно не моя территория – такие аргументы. Но у меня порой появляется слабенькое опасение, что несколько удачных и результативных матчей могут подтолкнуть игрока к легкой перемене понимания своей роли на площадке. Так вот, чтобы из «ролевого» перейти в разряд «гоу-ту», нужно нечто большее, чем несколько удачных матчей. Если же твоя главная задача – черновая работа и пахота под щитом, именно за ней и надо выходить на поляну. Есть у меня такая секретная фраза, почерпнутая из одного подкаста Симмонса. Это когда мне начинает казаться, что я типа хорош, я говорю себе: «You are freaking journalist. Do you job!»