3 мин.

Россия vs Пуэрто-Рико, пара мыслей

Ну что, игра получилась отменная. Такая, после которой можно сидеть и счастливо улыбаться. И главное, что еще полным-полно факторов, за счет которых можно прибавить.

Сборная Пуэрто-Рико оказалась как раз той командой, которую мы и ждали. Большая, сильная физически, быстрая, но не особенно умная. Единственный реально умный игрок – Бареа, который не только набрал 23 очка, но теперь еще и заставляет меня оправдываться. Я был уверен, что более кучная защита, чем та, с которой он имеет дело в НБА, станет для него проблемой, но я не учел другого фактора. Того, насколько он быстр. Все-таки если шестифутовый игрок успешен в лиге это значит, что он – уникальный атлет. Вот он и есть уникальный. Чудовищно быстр, причем быстр все время, он начала и до конца матча. И даже если обязанность опекать его переходит от игрока к игроку, останавливать его в каждой атаке – нереально. Его останавливали. И останавливали много раз. Он ведь постоянно был с мячом, и каждое его владение было агрессивным. С ним в первой половине еще неплохо справлялся Быков, но провалился в защите во второй. Хорошо провел против него свои минуты Фридзон, ну а Понкрашов... про него прям и писать страшно, не спугнуть бы... Очень неудачным получился выход Колесникова, в неразберихе он просто возвращался в защиту, чтобы уже дома найти своего игрока, а игрок у него был такой, которого пасти надо с самого начала. Вот те две трешки и прилетели.

Но хватит о Бареа и Пуэрто-Рико. У нас есть куда более приятный повод для беседы. Главное событие – конечно Антон, который умудрился сделать следующее (бог с ним, с дабл-даблом!): на протяжении всего матча у нас не было повода, чтобы вспомнить и пожалеть, что в команде нет Холдена. Я вот только сейчас подумал, что он мог бы помочь в защите против Бареа, но давайте не будет оскорблять эту команду подобными мыслями. Они ведь решили задачу без него и сделали это уверенно. Более того, можно было не вспоминать и про то, что Хряпа не сыграет. Я думал о нем буквально первые две минуты, а потом перестал. Антонио был сегодня вдохновенным художником, который уверенно наносил на холст мазки. Все они были очень уверенными, почти (но этого было более чем достаточно) безошибочные. Я вот не готов сейчас сказать, насколько это его творчество укладывалось в рамки отработаных комбинаций или было совсем вольным выступлением. Но в рамках или нет Антон – плеймейкер. Он игровые эпизоды (plays), создает (makes). Он может существовать и самостоятельно. Если он будет продолжать в том же духе... что ж... это будет прекрасно. Нам предстоит увидеть, художник какого уровня у нас есть. Просто художник, который, когда снизойдет вдохновение, может написать шедевр, или гениальный художник, который шедевры штампует.

Игра Антона была настолько яркой, что заслонила очень много других приятных моментов. 26 очков, набранных центровыми. Причем оба сыграли не лучшие свои матчи. И Мозгов, и Каун могут быть еще более эффективными. Снайперские подвиги Мони, в том числе и тот самый обрыв сухого для сборной России периода, который наметился было в третьей четверти. И 11 минут Воронова, которые не обернулись провалом в защите (хотя он и промазал из-под щита пару раз). Правда, очень мало сыграл Хвостов, и совсем не выходил Жуканенко, хотя команда и испытывала проблемы с размером. Но Блатт в этом матче был совсем не склонен экспериментировать. Очень уж была нужна победа именно над этим соперником.

Очень надеюсь, что неудачным для Сергея Быкова окажется только этот матч. Все-таки рано говорить, что сборная обойдется без его услуг на позиции первого номера. Если вдруг вдохновение отвернется, нужен будет playcaller, который заставит команду двигаться, крутить комбинации и так далее. Сереге надо учиться приспосабливаться и находить свое место в команде в тех случаях, когда он – не лучший задней линии в ростере. Потому что в следующем сезоне он в такой ситуации будет постоянно.

Ну и Хряпа, конечно. Очень хорошо, что сейчас после этой игры у него не появилось причины форсировать восстановление.

Будем с собой откровенны. Пуэрто-Рико – не очень чтобы «очень команда». Все-таки их стартовый центр – это игрок, который при росте в 220 см в 25 лет уже играет пуэрториканском клубе (то есть к этому моменту уже успели посмотреть и забраковать все приличные команды). Впереди у сборной России встречи с куда более серьезными и опасными соперниками. Но у нас нет оснований для пессимистических настроений.