11 мин.

Тюмень. Одиннадцать лучших: хавбеки и форварды

Рекордсмены по числу матчей в «вышке»:

1. Владимир Долбоносов -104 матча

2. Евгений Маслов -84

3. Олег Масленников -76

4. Вячеслав Камольцев -71

5. Анатолий Бессмертный -70

 

Рекордсмены по числу голов в «вышке»:

1. Вячеслав Камольцев -13 голов

2. Николай Ковардаев -10

3. Валентин Егунов -8

4. Александр Призетко -8

5. Евгений Маслов -8

Цифры после имени игрока – количество игр за клуб в высшем дивизионе, количество голов (для вратарей – пропущенных голов), сезоны игры за клуб в высшей лиге.

6. Владимир Владимирович ДОЛБОНОСОВ.     104 матча, 6 голов, 5 сезонов (1992, 1994, 1995, 1997, 1998)

Родился 01 апреля 1970 года. Полузащитник.

Карьера отпрыска известного защитника московского «Динамо» в столичном клубе оказалась ровно в 151 раз короче отцовской и составила 1 матч. Зато в Тюмени Долбоносов-младший стал рекордсменом по количеству игр за клуб в высшей лиге.

Нельзя утверждать, что футбол являлся для Долбоносова безусловным приоритетом в жизни, соответственно, чужды ему были и порывы карьеризма. Практически вся его карьера прошла на берегах Туры, бок о бок с отцом, который с 1992 по 1998 годы с небольшими перерывами работал в тюменском клубе на различных административных должностях. Вряд при этом можно вести речь о лоббировании отцом интересов сына, как, например, в случае с Аверьяновыми: во все свои сезоны в «Тюмени» Владимир не выглядел слабым звеном на фоне остальной команды. Скорее наоборот, играть в довольно отдаленном от родной Москвы месте, помимо зарплаты, Долбоносова побуждало именно присутствие в клубе близкого человека.

Отчасти это подтверждается и тем, что когда летом 1998 года Долбоносов-младший устал преодолевать последствия разрыва «крестов» и, несмотря на настойчивые уговоры президента клуба Пуртова, завершил карьеру, то спустя несколько месяцев убрали из «Тюмени» и его отца.

Покончив с большим футболом, Владимир отметился сразу в нескольких ипостасях: собрал собственный музыкальный коллектив (из экс-музыкантов «Рондо» и «Землян»), записал пару альбомов, крутился по «Русскому Радио» и выступал на концертах вместе со звездами эстрады второго эшелона, играл за команду эстрадных знаменитостей «Старко», занимался мебельным бизнесом, совместно с Денисом Клюевым и Сергеем Гришиным открыл в столице довольно статусный бар «Лига чемпионов». Судя по тому, что заведение до сих пор существует, именно последнее начинание оказалось наиболее успешным. Помимо перманентного появления в «ЛЧ» известных людей из мира музыки и футбола, заведение характеризуется наличием нескольких десятков элитных сортов итальянских и французских вин. Возможно, именно это и привлекало туда известного коллекционера этого напитка Сергея Семака в период его проживания в Москве. Кстати, упоминая об алкоголе, нельзя не отметить мнение Долбоносова об общей черте артистов и футболистов: «Похожи они лишь в одном - и те, и другие не дураки выпить».

 Семак в "Лиге чемпионов"

 

7. Александр Викторович ГЕРАСИМОВ. 60 матчей, 2 гола,  2 сезона (1994, 1995).

Родился 12 ноября 1969 года. Полузащитник.

Пока большинство земляков-сверстников уроженца Люберец тягали железо в подмосковных подвалах, юный Саша Герасимов играл в футбол в местном «Торгмаше». Тем не менее, «люберецкая» закалка не раз давала о себе знать. Во-первых, Герасимов был исключительно «железным» игроком. За три сезона в Тюмени (1- в первой лиге, 2 – в высшей) он не пропустил ни одного матча. Когда в 1994 году после подката камышинца Цыганкова его прямо с поля свезли на «Скорой» в тюменскую городскую больничку, мало кто ожидал, что уже в следующем матче он выйдет в стартовом составе сибиряков.

Во-вторых, для восстановления попранной, по его мнению, справедливости, Герасимов не стеснялся применять средства из арсенала истинного «любера». Так, на излете карьеры Герасимов доигрывал в мини-футбольных люберецких командах. В одном из матчей обматюганный им арбитр показал Александру красную карточку. В ответ Герасимов поставленным ударом в голову отправил служителя Фемиды в глубокий нокаут. Матч пришлось досуживать хронометристу, а игроку на три года запретили участвовать в любых соревнованиях с мячом, в том числе ветеранских.

А высшим достижением Герасимова за пределами ринга стало армейское серебро-1998. Уже на 5 минуте первого своего матча за ЦСКА Герасимов забил гол в ворота своего бывшего клуба («Черноморец» Олега Долматова, который в конце сезона и приведет армейцев к медалям), но в дальнейшем правый хав стабильно закрепиться в составе не сумел. В 2000 году транзитом через «Крылья Советов» Герасимов оказался в борманском «Локомотиве», но даже в Нижнем проявить себя не вышло. Уйти из «Локо» не получилось (Валерий Овчинников требовал за игрока большие отступные), сидеть в запасе не хотелось, и Герасимов предпочел «завязать» с большим футболом и уйти в мини. Где и пылил до того самого нокаута.

8.  Александр Сергеевич ПРИЗЕТКО.   40 матчей, 8 голов,  2 сезона (1995, 1997).

Родился 31 января 1971 года. Полузащитник.

В 19 и 20 лет Призетко дважды подряд становился лучшим бомбардиром команды высшей лиги СССР! Столь яркий дебют в харьковском «Металлисте» автоматически перевел родившегося на берегах Дуная (в Измаиле) игрока в разряд самых перспективных звездочек Украины. Далее проторенной дорогой всех молодых звезд республики того периода Призетко оказался в киевском «Динамо», где вскоре застолбил место в «основе», поиграл в Лиге чемпионов и в сборной «неньки».

Фатальной для Призетко стала дружба с уроженцем Тюмени Виктором Леоненко. Главная звезда чемпионата Украины тех лет не только регулярно феерил на поле, но и, по мнению главного тренера динамовцев Сабо, также регулярно «нарушал спортивный режим и активно спаивал партнеров по команде». В числе «активноспаиваемых» постоянно оказывался и Призетко. Перспективы Александра в «Динамо» Сабо обрисовал следующей фразой: «Не будешь дружить с Леоненко - будешь играть».

Дилемма оказалась неразрешимой и местом в основе Призетко в Киеве стали баловать нечасто. Логичным итогом стало желание уйти из команды. У бедных «Балтики» и «Зенита» денег на хавбека не нашлось, а у пока ещё денежной «Тюмени» хватило.

Несмотря на вылет сибиряков в 1995 году Призетко сразу же выбился в лидеры команды, а год спустя и вовсе с 18 мячами стал одним из лучших голеадоров первой лиги и даже привлек внимание вернувшегося в Киев Лобановского. Но гарантий на место в стартовом составе ВВЛ Призетко не предоставил и хавбек предпочел остаться в Тюмени. С этого момента каждый его переход не обходился без участия контрольно-дисциплинарного комитета РФС.

Летом 1998 года Призетко расторг через КДК контракт с «Тюменью» вследствие неисполнения клубом финансовых обязательств. Это позволило Александру перейти в московское «Торпедо» бесплатно в качестве свободного агента и совсем не исключено, что такой шаг ему подсказал тогдашний наставник черно-белых Тарханов. В 90-ых годах абсолютное большинство наших клубных тренеров замыкали все трансферы команд на себе, что ощутимо компенсировало скудную тогда оплату их труда. Александр Федорович в деле контроля трансферов игрков был докой и не случайно у большинства приобретенных им игроков в контракте имелся пункт, согласно которому в случае ухода Тарханова из клуба, футболист становился свободным агентом. Не был исключением и Призетко. После того, как Тарханова сменил Валентин Иванов, торпедовцы не спешили предоставлять Призетко положенную по контракту квартиру в столице. В «Торпедо» украинцу адаптироваться не удалось, да и какой смысл передавать дорогую недвижимость игроку, становящемуся свободным агентом? Призетко пошёл знакомым путем в КДК и добился признания контракта с автозаводцами недействительным.

Затем был приснопамятный тульский «Арсенал», тот самый, бразильский. Впрочем, деньги в Туле кончились ещё быстрее, чем в Тюмени. Итог: обращение Призетко в КДК за разрывом контракта с туляками.

После Тулы Призетко подписывает контракт с «Факелом» и едет с ним на зимние сборы. Но небогатые воронежцы подъемные выплачивают в рассрочку в течении всего сезона, а в Новороссийске предлагают больше и сразу. Прямо на Кипре Призетко перебирается в стан «Черноморца». Жалобы "Факела" (в КДК, конечно же!) о наличии подписанного игроком контракта разбились о несовершенство тогдашнего регламента чемпионата, согласно которому санкций за одновременное подписание контрактов с более чем одним клубом не предусматривалось. Однако, именно «дело Призетко» заставило исполком РФС принять соответствующие поправки к регламенту – в дальнейшем за подобное предполагалось дисквалифицировать на 1 год. К Александру задним числом эти нормы применяться не могли и счастливо избегнув "дисквы", он принялся играть за «Черноморец». В дальнейшем мы с ним там ещё встретимся.

9. Николай Николаевич КОВАРДАЕВ.    55 матчей, 10 голов,  2 сезона (1994, 1995).

Родился 24 сентября 1970 года. Нападающий.

С самого начала футбольной карьеры судьба хранила Ковардаева от возникновения заоблачного ЧСВ. Ощущать свое превосходство в компании других форвардов московского «Динамо» - Колыванова, Симутенкова, Леоненко, Кирьякова было просто невозможно. Отрицательным моментом стало то, что в заявку на матч футболист попадал по большим праздникам. Да и на протяжении остальной карьеры Ковардаев большей частью исполнял роль «второго плана». В Тюмени куда более разносторонним форвардом смотрелся его партнер Камольцев, в «Уралане» и «Химках» Николай пребывал в тени других игроков группы атаки – Кормильцева/Яшкина и Генича соответственно. Располагаясь чаще всего на острие атаки, Ковардаев не обладал ни выдающейся скоростью, ни суперрезультативностью, ни вообще хоть каким-нибудь дриблингом. Зато добросовестно боролся и выкладывался в каждом матче, на совесть отрабатывал в обороне, ни брезговал скамейкой запасных. Поэтому, если не в элитном дивизионе, то уж «этажом ниже» спрос на него имелся всегда.

Завершив после сезона-2003 карьеру игрока, Ковардаев сразу перешел на тренерскую работу, возглавив дубль "Химок". В новой профессии, как и на поле, предпочитал вторые роли. Пока ещё был жив «Сатурн» неизменная эспаньолка Ковардаева часто мелькала за спиной главного тренера «инопланетян» Андрея Гордеева, а зимой в составе гордеевского тренерского штаба он отправился в донецкий «Металлург».

Надолго на Украине задержаться не удалось, но, я думаю, многие продолжают следить за карьерой тренерской связки защитника и нападающего: Гордеев-Ковардаев.

Наряду с Егуновым и Камольцевым Ковардаев является совладельцем рекорда тюменского клуба по числу мячей в одном сезоне в «вышке». Таковых у всех трех игроков набралось по 7. (Камольцев – в 1994-ом, Ковардаев – в 1995-ом, Егунов – в 1998-ом).

10. Валентин Владимирович ЕГУНОВ.   38 матчей, 8 голов,  2 сезона (1997, 1998)

Родился 23 апреля 1976 года. Нападающий.

Если Ковардаев и Камольцев забивали свои голы с помощью вполне дееспособных партнеров, то Егунову в 1998 году приходилось отличаться в компании юных выпускников тюменской школы, ни до того, ни после неизвестных широкой публике. Так что достижение Егунова гораздо весомее.

Родившийся в Приморской районе Ленинграда игрок свой первый контракт с главной командой города подписал едва достигнув 16-летия, в 1992 году. Но на протяжении 5 лет в Питере у Валентина возникали постоянные проблемы с игровой практикой. Зато человеком он был хорошим. Когда пришедший в «Зенит» Бышовец предложил молодому игроку «стучать» о высказываниях ветеранов команды в адрес главного, Егунов тут же сообщил об этом партнерам. А вот советом БАФа продолжить карьеру в Тюмени Егунов воспользовался, о чем потом ни разу не пожалел. В Сибири форвард получил постоянную игровую практику, приобрел вкус к голам и, по собственному признанию, здорово прибавил в мастерстве.

После сезона-98 Егунов оказался в «Торпедо-ЗИЛ», но особого доверия Бориса Игнатьева не снискал. Сменил Москву на Ярославль, но и в «Шиннике» голы не приходили. Пришлось возвращаться в ставшую почти родной «Тюмень». Поиграв за клуб два года во второй лиге, Егунов вновь стал много забивать, поднакопил уверенности и вернулся в первый дивизион, на этот раз в новокузнецкий «Металлург». На протяжении 3 лет выступления кузбасской команды во втором эшелоне нашего футбола Егунов являлся лидером нападения «Металлурга». «Пылит» Егунов до сих пор, являясь капитаном «Металлурга-Кузбасса». В прошлом году он собрал коллекцию всех мыслимых призов в зоне «Восток» второй лиги, став лучшим игроком, лучшим нападающим и лучшим бомбардиром турнира.

11. Вячеслав Анатольевич КАМОЛЬЦЕВ.   71 матч, 13 голов,  3 сезона (1992, 1994, 1995).

Родился 14 декабря 1971 года. Нападающий.

Камольцев родился в Кургане и к 20 годам успел заявить о себе в составе местной команды настолько, что первый чемпионат России начал в основе лучшего на тот момент клуба Сибири – тюменского «Динамо-Газовика». Тюменцы вылетели в первом же сезоне, однако новичок успел обратить на себя внимание. Крепкий, хорошо стоящий на ногах, не избегающий жесткой борьбы и при этом довольно техничный футболист выгодно смотрелся на фоне большинства других игроков команды. Годом позже Камольцев забил 22 гола в первой лиге, вернулся с «Тюменью» в «вышку» и продолжил терроризировать вратарей там. До поры до времени сибирякам удавалось удерживать приму своей атаки, но после очередного вылета клуба нападающий принял решение перейти в команду другого уровня. Последний сезон в составе «Тюмени» сложился для форварда неудачно, во многом «благодаря» 10-матчевой дисквалификации за физическое воздействие на арбитра. Это не смутило Валентина Иванова, который выбирая между нападающими сибиряков Камольцевым и Ковардаевым, выбрал именно Вячеслава. В отличии от более тонкого Призетко, Камольцев здорово влился в незамысловатый футбол Козьмича, стал железным игроком основы, получил от фанатов кличку «Кэмел» и отправился покорять всевозможные автозаводские рекорды в российский период истории клуба. Более подробно рассказать о торпедовском и последующих этапах карьеры самобытного нападающего у нас ещё будет возможность.