11 мин.

Мартен Фуркад: «Я бы не ушел, если б оставлял пустоту позади себя»

Мартен Фуркад готовится к будням крупного спортивного функционера - на этой неделе он совершает рейд по чемпионатам мира. С понедельника по среду он был в Поклюке, в конце недели переехал в Кортину д'Ампеццо (Италия), где проходит чемпионат мира по горным лыжам.

Мартен прибыл в Поклюку в сопровождении Санди Турондель - представителя компании Rossignol. Под эгидой главного спонсора Фуркада проходит вся поездка.

Задачей Мартена было как продвижение лыжного спонсора, так и участие в заседании комиссии спортсменов IBU, в которую он входит по сей день. Но знающие люди говорят, что главной целью поездки было обретение последнего биба в карьере - золотой майки "Defending Champion", которую на этом чемпионате выдают чемпионам прошлого года.

У Мартена получилось настоящее медиа-турне: он раздал немыслимое количество интервью, а также побегал и попозировал на лыжах Rossignol (впрочем, он делает это всегда ;-) )

Из-за пандемии вы не могли присутствовать на соревнованиях в начале сезона. Вам не терпелось нанести визит бывшим товарищам по команде здесь, в Словении?

Да, год спустя после моего последнего титула очень приятно снова встретиться с биатлонным караваном. В начале сезона я был немного расстроен, что не мог увидеть соревнования вблизи. Наконец мне это удалось, в качестве представителя Rossignol и члена комиссии спортсменов IBU.

Вы даже могли бы участвовать в соревновании, поскольку правила это позволяют для действующего чемпиона мира. У вас был соблазн встать на лыжи и принять участие в гонке?

Было бы неправдой утверждать, что такая мысль ко мне не приходила. Конечно, когда у тебя есть персональная квота, начинаешь раздумывать, но это значило бы отрицать правильное решение, которое я принял прошлой весной. Если бы я вышел на старт, это стало бы признанием ошибки. Я настолько хорошо себя чувствую в новой жизни, что не могу назвать это ошибкой.

Вы говорите, что тогда приняли правильное решение. Спустя год у вас нет ни малейших сожалений?

Нет, я ни разу не усомнился в своем выборе. Разумеется, я мог бы продолжать и мог бы выступать успешно. Так было до моей последней гонки в Финляндии, которую я выиграл. Нет никаких причин, почему бы эта динамика не продолжалась по крайней мере до Олимпиады в Пекине. Но в личном плане, я чувствовал, что подошел к концу приключения, завершил эту великолепную историю и покидаю биатлон, испытывая к нему еще большую любовь. Я хотел мирно расстаться с частью моей жизни, которая была прекрасной.

Часто говорят о "маленькой смерти", когда спортсмен уходит из большого спорта. Вы чувствуете, что вам его не хватает?

Я совсем не ощущаю недостатка в физической нагрузке, потому что каждый день занимаюсь спортом. Единственная небольшая проблема - в идентичности. Я делаю много вещей для моих партнеров, занимаюсь олимпийским движением (Олимпиада в Париже), организую фестиваль в Анси, выпустил книгу. В профессиональном плане я очень загружен, но мне сложно описать свои занятия одним словом. Я был спортсменом в течение десяти лет, и люди знают меня как спортсмена. Но у меня больше нет этой идентичности. В этом моя единственная трудность: нужно найти новую идентичность. Другую, чем прежде.

Когда вы уходили из спорта, многие задавались вопросом, как будет выступать сборная Франции без вас. У вас были опасения на этот счет?

Никаких, и именно это помогло мне уйти. Я сказал команде, что могу уйти спокойно, потому что знаю - я им больше не нужен для того, чтобы выигрывать эстафеты. Для меня это настоящая победа. Конечно, еще в течение какого-то времени люди будут сравнивать "до" и "после". Я много выигрывал, и это порождает высокие ожидания со стороны публики и журналистов. Но наследие - это прежде всего что-то положительное.

Действительно, после своего титула в пасьюте, Эмильен Жаклен воздал вам должное, так же как и Рафаэлю Пуаре.

Мне было приятно это слышать, я был тронут. К тому же у меня особенно хорошие отношения с Эмильеном. Я очень счастлив его успеху. Я занимался биатлоном для себя, но я очень рад видеть, как дисциплина развивалась одновременно со мной. Видеть спорт, которому я многое посвятил, все более популярным - большое удовлетворение.

Когда вы видите Эмильена Жаклена, который в 25 лет имеет 6 медалей чемпионатов мира, вас впечатляют его достижения?

У нас разный темперамент и разный стиль. Эмильен прекрасно выступил на чемпионате в прошлом сезоне, и в этом сезоне тоже великолепно начал чемпионат. У него собственная история, и мне бы не хотелось навязывать свой опыт или пускаться в необоснованные сравнения.

Вы говорите, что не хотите навязывать свое мнение, но вы всегда в курсе обстановки в сборной.

Разумеется, но сохраняя огромное уважение к тренерам, которыми я слишком восхищаюсь, чтобы чуть что лезть со своими советами. Имея большой опыт спортсмена, я знаю, что обмен мнениями бывает необходим, это позволяет немного освободить свой разум. Это не всегда просто в разговоре с тренером или товарищами по сборной. Мне повезло занимать довольно нейтральную позицию. Я просто хочу, чтобы они добились успеха, и это облегчает контакт и доверие между нами.

На что похожа жизнь Мартена Фуркада сегодня?

Она насыщенная, сбалансированная и роль папы занимает теперь гораздо больше времени, чем раньше, чему я очень рад. Это открытие духа новым вещам, роскошь исследовать несколько новых для меня миров. Именно этого я и ожидал.

Это означает, что вы не видите для себя возможности стать тренером.

Никогда не говори никогда, но это не то, что могло бы меня вдохновить. Мне исключительно повезло иметь великолепных тренеров, которые полностью вкладывались в меня, так что я понимаю, какая это ответственность и не уверен, что готов ее нести.

Источник: France Info

Мартен, вы были рады вновь почувствовать атмосферу биатлонных соревнований?

Я очень счастлив вновь увидеть лица, которые окружали меня все зимы в течение более десяти лет.  Я их не видел уже девять месяцев. Между спортсменами, командами, журналистами есть эта особенная атмосфера дружелюбия и уважения. Всего этого мне не хватало. Что касается участия в соревнованиях, я уже преодолел эту травму. Во мне больше нет ностальгии, и я этому рад. Сейчас я больше настроен на передачу опыта и счастлив видеть, как успешно выступает сборная Франции. Я как сумасшедший следил за гонкой Эмильена Жаклена. Без малейшей задней мысли, просто как друг, который смотрит гонку на диване в гостиной.

Какие черты Фуркада есть в Жаклене?

У нас очень разные пути в спорте. Когда я впервые стал чемпионом мира, у меня уже было три победы на этапах Кубка мира. Эмильен двукратный чемпион мира, но у него нет побед на Кубке мира, а также меньше подиумов, чем у меня было на момент первого чемпионского титула. Похожий момент - то, какую работу он проделал над собой летом и в начале сезона. Он особенно хотел выиграть эту гонку, но также он говорил, что этот сезон будет переходным. Мне нравится, что он рассматривает этот сезон как этап, нацеливаясь на олимпийский титул в следующем году. Во время моей карьеры мне тоже недоставало уверенности, и я постарался ему ее дать перед чемпионатом - подбадривать и хвалить, как это делал для меня в свое время Стефан Бутьё.

Как вам результаты французов на чемпионате?

Наша мужская сборная одна из лучших в мире, но не стоит хоронить норвежцев. Это более сбалансированная команда, и у них есть Йоханнес Бё. Даже если он не доминировал в первой половине чемпионата, он может показать великолепные гонки в дальнейшем.

В начале сезона Йоханнес признался, что ему вас не хватает...

Это меня тронуло. Между нами была очень сильная борьба и одновременно огромное уважение. Когда мне не удается болеть за победу француза, я болею за Йоханнеса. Это великолепный спортсмен, которого я очень ценю. Мне нравится его поведение, мы оба работали с Зигфридом Мазе, его ценности и высказывания похожи на мои.

Вам должно быть приятно, что после вашего ухода биатлон не опустел...

Я бы не ушел, если бы оставлял позади себя пустоту. Это как раз помогло мне уйти спокойно. Я безумно рад, что удалось передать этот факел. В конце карьеры я понял, что у меня есть наследие, которым я могу делиться. Счастлив, что этот переход прошел мягко".

Источник: Eurosport

Мартен и Алексис Бёф показывают зрителям телеканала L'Equipe трассу в Поклюке, одну из самых сложных среди трасс Кубка мира

Золотой чемпионский биб

Поздравления Стурле Хольму Лайгрейду - новому чемпиону в индивидуальной гонке

После мужской гонки Мартен заехал покататься в горы (видимо, на пути в Кортину)

И, как всегда, прекрасные фотографии с лыжной трассы, по которым мы так скучали!

С С Тессой Ворли в Кортине

Спасибо Мартену за чудесный вояж, ждем продолжения банкета! :)