Обзор посещаемости 28 тура чемпионата России по футболу, сезон 2017-2018 (постой, паровоз)

ПРОЛОГ

Свершилось. За 2 недели до конца чемпионата средняя посещаемость наконец-то преодолела психологическую отметку сезона 2012-2013 в 13190 зрителей. Последние 4 года даже 12 тысяч были пределом мечтаний, хотя с 2007 по 2013 это было нормой.

Уже точно будет установлен новый рекорд посещаемости в истории РФПЛ, достаточно посмотреть на расклад в турнирной таблице (где ещё ничего не ясно) и тех, кто играет дома:

29 тур

1. "Локомотив" - "Зенит"

2. "Спартак" - "Ростов"

3. "Урал" - "Амкар"

4. ЦСКА - "Арсенал"

4 матча, которые потенциально должны собрать не менее 80-90 тысяч зрителей.

30 тур

1. "Спартак" - "Динамо"

2. "Арсенал" - "Локомотив"

3. "Зенит" - "СКА Хабаровск"

4. "Краснодар" - "Рубин"

5. "Ростов" - "Урал"

6. ЦСКА - "Анжи"

Здесь прекрасно вообще всё. На своих стадионах будут принимать соперников 4 клуба, которые бьются за медали и попадание в Лигу чемпионов; в Тулу приедет либо уже чемпион, либо только потенциальный; а "Ростов" свой третий тестовый матч на новой арене должен провести при 30-35 тысячах зрителей.

И даже с "Амкаром" и "Уфой" 30 тур так же должен стать самым посещаемым, начиная с 2002 года, собрав суммарно 175-180 тысяч (22 тысячи в среднем).

Освежая вашу память, взглянем на нынешний топ туров:

Наибольшее представительство здесь у сезонов 11/12 - 6 туров, 2007 - 5 и 12/13 - 4. Прошедший 28 тур моментально взобрался на 4 место в рейтинге, недотянув до 15 тура 2009 года всего лишь 105 зрителей. Угадайте, кто тогда играл в "Лужниках"?

Напоследок, уже ставшей традицией - сравнение посещаемости в топ-5 чемпионатах с РФПЛ:

ПЛЮС

  • "Зенит" не выполнил главную задачу в домашней игре против ЦСКА и вкупе с победами "Краснодара" и "Спартака" осложнил борьбу за Лигу чемпионов, о которой, мы неустанно повторяем, в Петербурге грезят уже третий год подряд. А нужна она питерскому клубу не меньше остальных (ЦСКА или "Краснодару", например) - это не только деньги за участие, но и повышенная прибыль с каждого из трех матчей на своем стадионе, эффект новизны которого будет постепенно сходить, а удерживать зрителя в России можно в основном одним путём - результатом. С чем проблемы у "Зенита". По-крайней мере, посещаемости матча с ЦСКА это не коснулось - это второй результат в сезоне как питерцев, так и всего чемпионата, что лишь на 2031 зрителей меньше, чем со "Спартаком" в 4 туре. 

  • "Краснодар" на каких-то 76 мест увеличил вместимость стадиона (ради одного матча с "Локомотивом", правда, это были ВИП - ну да ладно) и установил собственный рекорд посещаемости в РФПЛ. А также в клубе "Кому за 30" стало на одну зарубку больше - у "быков" их за весь сезон уже набралось целых 5. Это больше, чем у "Спартака" (4 матча), но меньше, чем у "Зенита" (14), что логично. В общем, ФК "Краснодар" просто другая планета. А Галицкий - её создатель и бог.

  • На второй тестовый матч стадиона "Ростов" в продажу поступили (должны были, по-крайней мере) 25000 билетов, но до конечного зрителя дошли только 22456. Вопрос: а где остальные? Впрочем, чего лукавить, проблема барыг с новым стадионом пока ещё актуальна. Однако, даже они не смогли помешать рекорду посещаемости "Ростова" за его российскую историю - всю жизнь игравшие ростовчане на "Олимп-2" (или "Ростсельмаш" в советский период) больше 15 тысяч (после демонтажа второго яруса) не видели на домашних играх. И это не предел - 13 мая с "Уралом" будут открыты оставшиеся места на арене, а значит будет зафиксирован новый ориентир посещаемости для "желто-синих".

НИ РЫБА, НИ МЯСО

  • Хотелось бы сказать, что данное фото с 90+ минуты матча "Ахмата" и "Урала" не соответствует действительности, но, увы, это не так. Чуть-чуть, совсем чуть, соврали. Грозненская команда закончила домашний сезон на минорной ноте - игра против екатеринбуржцев стала третьей с конца, а итоговая средняя посещаемость - худшая за последние 6 лет. И если бы не Роналдиньо помповое открытие сезона с "Амкаром", то было бы куда хуже.

  • Ну наконец-то. Сколько можно "Арсеналу" играть по выходным дням? Совсем уже стыд потеряли! Пока "Краснодар" и "Ростов" теряют своего болельщика из-за тяжелого календаря от РФПЛ, туляки снимают все сливки и почивают на высоком месте рейтинга посещаемости. Поди выбили себе такие дни за счёт административного ресурса и бесконечного бюджета "Ростеха" и "Роснефти". Справедливость торжествует!

  • "Амкар" в целом провел неудачный сезон, а уж дома так тем более - лишь 12 очков и 14 место в таблице (в гостях - 19 очков и 6 место). А если сравнивать с предыдущим (25 очков дома), то вообще провал. И не забываем про цирк с плохим состоянием искусственного газона, из-за чего один матч пермяки провели на выезде. Матч со "Спартаком" омрачила суровая уральская зима с дождём, поэтому ажиотажа особого не вызвал у местных. В итоге, игра 7 тура с "Зенитом" так и останется самой посещаемой в сезоне - 11365 зрителей. Скажи такое в нулевых - покрутили бы у виска.

  • Вторым клубом, закончившим домашний сезон, стало "Динамо". Первый год после возвращения из ФНЛ не сильно отличается от последнего перед вылетом туда - 6795 против 6335 (ну ок, лучше). И не факт, что в следующем сезоне что-то поменяется - переезд в Петровский парк затягивается (новостей давно не было), хотя вот хоккейный клуб уже подтвердил, что будет играть на Ленинградке. При этом от очередного вылета динамовцы себя ещё не застраховали - стыковые матчи в трех очках.

  • Честно говоря, сильно удивлен такой посещаемостью в матче "Уфы" и "СКА". Полез даже искать информацию о свободном входе, но нет - билеты от 200 рублей и только по ним можно было попасть. Учитывая ещё довольно неудобное время проведения - то вдвойне удивлен. И это четвертый по посещаемости матч для уфимцев в этом сезоне. Больше, чем на "Краснодаре", "Рубине" и "Локомотиве". Вот так.

МИНУС

Не было. А жаль.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рейтинг домашней посещаемости

Рейтинг гостевой посещаемости

Болельщики тура

Баннер тура

Ладно, ладно, это была шутка. Но хорош ведь парень

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся отчет. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.

Фото: instagram.com/grozny_inform/, instagram.com/russo_vityaz/, instagram.com/olya_kc/, instagram.com/ultrasmentality/, instagram.com/babtsova_rya/, instagram.com/rakhimkulovmarat/, instagram.com/vadimkovalev/, vk.com/pfc_arsenal, vk.com/fcrostov, vk.com/fckrasnodarstadium, fcdynamo.ru.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Посещаемость матчей РФПЛ
+241
Популярные комментарии
marselo_io_off
+34
Самые внимательные могли заметить, что в главной таблице средняя посещаемость указана после всех матчей, а не без учёта последнего тура. Сделано это, дабы избежать путаницы и вопросов от новичков.

Ещё начал собирать статистику посещаемости каждого клуба по всем сезонам РФПЛ. Эта информация потом будет отражена в итоговом обзоре. Например, по Ахмату в тексте сказано об этом, но пока что без графиков.
gana1705
+31
Посещаемость радует, надеюсь в двух последних турах ВЭБ-Арена тоже не подкачает
marselo_io_off
+23
Нет

Не можно
Ответ на комментарий Michael.134096
После сезона в финальном обзоре можно добавить посещаемость кубка России, стыковых матчей, чемпионатов ФНЛ и ПФЛ.
отец Онуфрий
+13
вот из-за таких блогов возвращаешься на спортсру, спасибо
Написать комментарий 54 комментария

Новости

Реклама 18+