Обзор посещаемости 25 тура чемпионата России по футболу, сезон 2017-2018

Вместо привычного, длинного и нудного пролога лучше посмотрите...

ПРЕВЬЮ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА 2018

Welcome to Russia!

ПЛЮС

  • "Зенит" попрощался с чемпионством, но ещё претендует на третью путевку в Лигу чемпионов. Третий год подряд без лучшего турнира в Европе сильно ударит по самолюбию питерцев, в особенности болельщиков, которые исправно посещают домашние матчи. Посещаемость уже вряд ли упадет, впереди ещё приём "Динамо" и ЦСКА, от которых будет сильно зависеть будущее "Зенита". При этом, несмотря на в целом неудачный сезон, питерский клуб продолжает грамотно вести работу со зрителями: фан-променад, концерты, тематические развлечения и конкурсы, приуроченные к датам. В этом плане равных "Зениту" в лиге нет, но с такими возможностями грех плохо развлекать болельщика.

  • "Динамо" в первый раз за всю историю РФПЛ приехало в гости к ЦСКА. Ну, чтоб по-настоящему в гости, не считать же армейским домом "Лужники" или БСА "Динамо". На Песчаной улице динамовцам играть не доводилось - стадион тогда в основном предназначался для игр дубля ЦСКА, а матчи между дружественными клубами чаще всего проходили на домашнем стадионе "Динамо". После и его сноса в 2008 году, дерби где только не проводилось - "Лужники", "Химки", им. Э.Стрельцова и даже резервная арена "Локомотива". Из-за постоянной смены дома дерби не пользовалось особой популярностью, и лишь со строительством "ВЭБ Арены" едва не преодолели отметку в 20 тысяч зрителей. И если бы не понедельник, могли бы и аншлаг собрать. Средняя посещаемость ЦСКА vs "Динамо" - 12144 зрителя.

НИ РЫБА, НИ МЯСО

  • В отличие от ЦСКА, "Локомотив" принимал "Ростов" в выходной день и не смог собрать и половины стадиона. Для предполагаемого чемпиона это очень странно. Понятно, что в последней домашней игре с "Зенитом" мы увидим заполненную "РЖД Арену". Но это будет единственный подобный матч за весь сезон. И лишь в 29 туре. Где же вы, истинная многочисленная армия болельщиков "Локомотива"? Например, взять "Спартак", чемпиона сезона 16/17. Прирост посещаемости в чемпионский год - 7581 зритель или 23%. У "Локо" - 1047 зрителей и 12%. После "Зенита" подрастёт до 15%. Как в абсолютных, так и относительных числах, железнодорожники совсем не ровня прошлогоднему чемпиону.

  • Тульский "Арсенал" невероятно высоко забрался в этом сезоне - 6 место с 35 очками, что на 8 мест и 7 очков лучше их прошлогоднего результата. Отсюда - довольно высокая посещаемость для провинциального клуба, не хватающего звёзд с неба. Концовка для туляков будет очень жаркой, с четырьмя командами из первой пятерки, в том числе дома с "Зенитом" и "Локомотивом". По-крайней мере, "Арсенал" уже не вылетит напрямую (да и в стыки вряд ли попадёт), а значит ещё год Тула будет радовать своей безграничной любовью к своему клубу. Пока что посещаемость в этом сезоне на 68 человек больше, чем в прошлом.

  • В Махачкале (точнее, в Каспийске) всё по-старому - там продолжают занижать фактическую посещаемость. Точнее, как занижать - официально через СКУД прошли 7700 зрителей. И еще столько же неофициальных, которые не засветились в учетных системах. Как это работает (в моем представлении): покупаешь билет за бесценок (или вообще бесплатно получаешь), идешь к контролёру и он тебя пускает по наличию билета. По-крайней мере, так было в начале двухтысячных на стадионе "Уралмаш" в Екатеринбурге. Да и вы сами видите по фото, что игру "Анжи" и "Спартака" посетило больше половины стадиона.

МИНУС

  • Посещаемость "СКА" в этом туре оказалась выше посещаемости домашних матчей "Тосно" и "Рубина". У клуба, который уже попрощался с РФПЛ. Да и в целом, хабаровчане по всему чемпионату показали не самую худшую посещаемость - 10 место из 16 тому подтверждение. Но в чемпионате за посещаемость не оставляют.
  • ФК "Тосно" вернулся на "Петровский", но это не сильно помогло ему в матче с "Уралом", выбраться из подвала таблицы. Зрителей стало в 3 раза больше, чем месяцем ранее с "Рубином" в Саранске, но пустующий на 80% стадион - всё ещё довольно удручающее зрелище. А если тосненцы останутся на следующий сезон? Новостей по будущему клуба нет и надеяться только на случай нельзя, всё равно нужно задуматься о собственном стадионе, желательно, по адресу прописки.

  • Если на "Петровском" ещё можно разглядеть 3 тысячи зрителей - это довольно внушительная аудитория, то вот в Казани на игре "Рубина" - нет. Казанцы на время переехали на "Центральный", перед самим матчем начался дождь, а в соцсетях за 3 дня до матча говорили о 200 билетах. И знаете - это уже больше похоже на правду, плюс перед матчем ещё несколько сот. Итого - имеем максимум 1 тысячу. Но это всего лишь моё мнение, не являющегося последней инстанцией.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рейтинг домашней посещаемости

Рейтинг гостевой посещаемости

Болельщики тура

Баннеры тура

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся отчет. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.

Фото: instagram.com/vleonov/, instagram.com/anaitaga/, instagram.com/maxi_rubtsov/, instagram.com/86nomad/, instagram.com/ultrasmentality/, vk.com/pfc_arsenal, fcska.ru, fctosno.ru, championat.com, fanat1k.ru.

Честный и непредвзятый обзор «Екатеринбург Арены»

«Таран-Арена» - проект футбольного стадиона в Новосибирске

Что там с посещаемостью в Европе?

Что могли построить во Владикавказе

Раздвижная крыша: строить или нет?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Посещаемость матчей РФПЛ
+209
Популярные комментарии
+45
Никитос Семикоз
Ждём в 30 туре рекордную посещаемость. Интриги должно быть много в каждом из секторов таблицы, и за чемпионство, и за ЛЧ, и за возможную ЛЕ, и за вылет. Зенит, Тула, Спартак, Краснодар, ЦСКА будут играть дома, Ростов на новом стадионе. Ждём среднюю под 20 тысяч
+29
T- 34/76
ЦСКА-ДИНАМО 19054

Это 2,Марсель,2,а не 4!

Не набралось с Москвы и МО 27000 фанатов ЦСКА и Динамо,это ж надо так...после стольких превью,завлекалок и низких цен на билеты,понедельник-не отмазка вообще ни разу.
+19
marselo_io_off
Не забываем ставить плюсы под постом, комментировать и писать мне в личку!

Новые авторы уже готовят для вас пару интересных статей - чтиво будет занимательным.

К тому же, на носу обзор от подписчика по первому матчу на "Калининград Арене".

Уважаемые товарищи из Волгограда, Саранска, Самары и Ростова - если желаете поделиться своими впечатлениями от новых стадионов в ваших городах - пишите мне, я предоставлю вам такую возможность в блоге. Бесплатно.
Написать комментарий 34 комментария

Еще по теме

Реклама 18+