Реклама 18+

Ассистент Хацегана не поехал на Евро – но из-за автографа Холанда, а не расистского скандала

Бригада отработает на матче Польша – Словакия.

Чемпионат Евро отсудят 19 бригад арбитров. Только из четырех стран приехали по две бригады арбитров: Испания, Нидерланды, Германия – и Румыния!

Иштван Ковач знаком тем, кто внимательно смотрел матчи российских клубов в ЛЧ: в 2020-м он работал на играх «Бавария» – «Локомотив» и «Зенит» – «Боруссия».

А вот Овидиу Хацегана вы точно помните не из-за футбола – именно его бригада попала в расистский скандал в конце прошлого года. Состав команды Хацегана изменился с матчей ЛЧ: помощника Октавиана Шовре заменил Раду Гингуляк.

Но обо всем по порядку.

Что за расистский скандал? Шовре правда виноват?

На матче «ПСЖ» – «Истанбул» бригада Хацегана работала в таком составе: ассистенты – Октавиан Шовре, Себастьян Георге; резервный – Себастьян Кольцеску.

Румынский журналист Эмануэль Рошу прослушал трансляцию с чистым интершумом (без комментаторов) и почти дословно восстановил ключевые диалоги.

На 14-й минуте Хацеган среагировал на конфликт за пределами поля. Ассистент тренера «Истанбула» Пьер Вебо спорил с Кольцеску. Хацеган уточнил, кому конкретно нужно показать красную – Шовре показал на Вебо: «Желтую ему! Этому черному. Такое нельзя делать. Иди и посмотри, кто это. Черный вон там. Нельзя такое делать».

Руку бокового видно на этом скриншоте – он указывает главному судье на нарушителя.

Хотя именно Шовре сказал «черный», игроки начали кричать в сторону Кольцеску. Вебо атаковал его, повторяя слово negro. Неизвестно, что именно они услышали от резервного – возможно, тот повторил слова Шовре.

Вебо: «Почему ты сказал negro? Почему ты сказал negro? Почему ты сказал negro?»

За помощника главного тренера заступился нападающий Демба Ба: «Когда ты говоришь о белых, ты не произносишь «этот белый парень». Но когда говоришь о темнокожем, говоришь «этот черный парень»? – форвард повторял это снова и снова.

«Negru по-румынски означает «черный». Я не расист» – отвечал Кольцеску. К Шовре никто не обращался.

Споры не прекращались, а судьи просто ждали. На 23-й минуте игроки «Истанбула» покинули поле. Мбаппе показал партнерам, что «ПСЖ» тоже должен уйти.

Матч приостановили. УЕФА начал переговоры с обеими командами, но особенно – с гостями, которые были в ярости.

«Четвертый судья сказал negro на глазах у всех! Мы вернемся на поле, если УЕФА уберет с поля четвертого судью. Если нет, «Истанбул» не выйдет на поле», – говорил президент клуба Гексель Гюмюшдаг.

УЕФА предлагал компромисс: резервный судья Кольцеску меняется местами с судьей ВАР. «Истанбул» этот вариант не устроил – они требовали, чтобы Кольцеску вообще отстранили от матча. Про Шовре будто забыли.

В итоге УЕФА сдался: пообещал доигровку оставшихся 76 минут с новой бригадой – ее собрали из нидерландских, польских и итальянских арбитров. На всякий случай назначили даже резервного ассистента.

Что было с судьями дальше?

После матча Кольцеску и Ба даже созванивались: форвард объяснил, что не считал слова арбитра расизмом – просто был против произношения «черный» на стадионе. Себастьян согласился с такой позицией.

В феврале появился инсайд от румынского ProSport: УЕФА признал, что в словах арбитров матча «ПСЖ» – «Истанбул» не было расизма. Судей не накажут.

Но в марте арбитрам все же прилетело:

•‎ Кольцеску отстранили до конца сезона – его нет даже в списке резервных на Евро;

• Шовре сделали выговор. Он остался в бригаде Хацегана.

Оба прошли образовательные курсы.

Так, Шовре не дисквалифицировали. Тогда почему он не едет на Евро?

6 апреля после матча «Манчестер Сити» и «Боруссии» (кстати, резервным на игре был поехавший на Евро Иштван Ковач) в трансляцию попал необычный эпизод: Шовре в подтрибунке подошел к Эрлингу Холанду и попросил автограф.

Норвежец расписался на желтой и красной карточках.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Sports.ru (@sportsru)

Поступок судьи быстро разлетелся в медиа. Английские эксперты (например, Оуэн Харгривз и Джолеон Лескотт) назвали поведение Шовре неприемлемым.

Босс арбитров УЕФА Роберто Розетти тоже высказался: «Если вы хотите быть столь же уважаемыми, как игроки, зачем просить у них автограф или футболку? Разве они просят у вас? Это просто неприемлемо. Это вопрос достоинства. И не забывайте о количестве ТВ-камер на матчах под эгидой УЕФА – они ловят все». 

Через день выяснилось, зачем Октавиан Шовре брал автограф у Холанда. Дело в том, что лайнсмен с 2015 года поддерживает фонд помощи детям и взрослым, страдающим разными формами аутизма.

Фонд работает в румынском регионе Бихор и принимает различные ценные вещи, которые потом можно продать на благотворительных аукционах. Кто-то дарит фонду картины, оригинальные фотографии и даже произведения искусства.

А вот Октавиан Шовре помогает редкими футбольными артефактами.

После инцидента Шовре отстранили на один матч в чемпионате Румынии – глава румынских арбитров Кирос Вассарас объяснил, что это не наказание:

«Он пока не может сосредоточиться на футболе. Я знаю, почему он попросил автограф, но не поощряю такого».

Через неделю ассистент Хацегана вернулся и отработал еще 8 матчей до конца сезона: в Румынии и Саудовской Аравии.

Но УЕФА объявлял составы на Евро 21 апреля – видимо, спустя две недели в союзе еще громыхало от просьбы дать автограф. Журналист Эмануэль Рошу уверен, что Шовре не включили в заявку из-за подписанных карточек.

Зато в фонде Октавиану благодарны.

Диалоги у скамейки «Истанбула» – поминутно. «Negro» произнес и Шовре, но все набросились на Кольцеску

На Евро-2020 заработают новые правила игры рукой: случайная рука по ходу атаки – не фол, голы отменять не будут

Фото: globallookpress.com/Razvan Pasarica/SPORT PICTURES; East News/Niviere David/ABACAPRESS.COM; instagram.com

+33
Популярные комментарии
VictorVallecano
+65
Что за бред про достоинство пишет этот Розетти? Игроки, которые просят футболки у более именитых коллег, тоже уронили свое достоинство? Раздули из мухи слона, проще надо быть.
MolnE
+21
"Ассистент Хацегана не поехал на Евро – но из-за автографа Холанда, а не расистского скандала" фраза странно построена, не по-русски
antonio banderas
+17
Шовре на благое дело направил карточки, а они отстранили достойного человека, что то они слишком заморочены в УЕФА.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+