1 мин.

Шоу «Ливерпуля» и «Арсенала»: 5:5, серия пенальти, суперголы

Клопп победил Эмери.

«Ливерпуль» и «Арсенал» играли в АПЛ 27 октября, а следующие матчи проведут уже 2 ноября, поэтому тренеры дали отдохнуть лидерам. И если у лондонцев был просто не самый основной состав, то Клопп выставил совсем резерв. Например, в старте вышли 16-летний форвард Харви Элиот, 17-летний центральный защитник Сепп Ван Дер Берг и 18-летний крайний защитник Неко Уильямс – для него это вообще был дебют. Не пугайтесь, что впервые слышите эти имена – мы тоже не очень знаем, кто эти люди. 

1:0. Шоу началось почти сразу: Окслейд-Чемберлен прострелил с правого фланга на ближнюю штангу, Мустафи пролетел мимо мяча одной ногой, а коленом другой срезал в свои ворота.

1:1. В воротах «Ливерпуля» был 20-летний Кевин Келлехер. Он справился с первым ударом от Букайо Саки, но на добивании был бессилен.

1:2. С добивания случился и второй гол: Келлехер зачем-то отбил летящий мимо мяч на ногу Габриэла Мартинелли, а тот вколотил его в сетку. 

1:3. В третьем голе «Арсенала» кипера уже не обвинить: Мартинелли вывели почти на пустые ворота, а он четко реализовал момент.

2:3. Затем «Ливерпуль» отыграл один мяч с пенальти, который привез все тот же Мартинелли. Точен был Милнер – пожалуй, один из немногих основных игроков команды Клоппа в этом матче. Невероятный первый тайм!

2:4. После перерыва «Арсенал» вновь оторвался – благодаря координации Месута Озила, который поймал мяч на бровке и выкатил на пустые ворота Энсли Мэйтленду-Найлзу.

3:4. Но Клопп и его парни не сдавались. Сначала Алекс Окслейд-Чемберлен повторил подвиги из игры с «Генком» и снова забил издалека. Это был 3-й гол Окса дальними ударами в сезоне – больше остальных игроков АПЛ во всех турнирах.

4:4. А дальше зажигал уже Дивок Ориги. Он сделал счет 4:4 и напомнил всем времена Андрея Аршавина!

4:5. Только это было еще не все: Джо Уиллок убил ностальгический счет красивейшим голом. Можно пересматривать бесконечно.

5:5. Только ни с победой «Арсенала», ни с красотой гола Уиллока не хотел мириться великий Дивок Ориги. В добавленное время он практически ножницами сравнял счет и перевел игру в серию пенальти. Там «Ливерпуль» был сильнее – Клопп пошел дальше.

«Ливерпуль» впервые с 2007 года пропустил на «Энфилде» 5 голов (второй случай за 66 лет). Тогда соперником тоже был «Арсенал» – игра закончилась со счетом 3:6. За «Ливерпуль» забивали Фаулер, Хююпя и Джеррард, а Жулио Баптиста оформил покер.

• Клопп выступил в своем стиле после игры: «Мы можем говорить о тактике, но кого это волнует в такой вечер? Я надеюсь, что эта игра запомнится парням надолго. Я вообще не понял, что они сотворили сегодня».

• Эмери тоже не занудствовал: «Сумасшедший матч. Я горжусь проделанной работой, конце матча мы выигрывали до самого последнего момента. Пенальти – это всегда «50 на 50», мы проиграли».

Спортивный журналист и болельщик «Ливерпуля» Алексей Ярошевский, который ведет блог на Sports.ru, был на матче и поделился впечатлениями сразу после финального свистка.

«Честно вам скажу, главное ощущение, которое у меня было весь матч: я смотрю на людей, разминающихся на поле в форме «Ливерпуля» и, болея за «Ливерпуль» всю жизнь (почти 30 лет), не понимаю, кто это. У меня было ощущение, что Юрген Клопп немножко забил на этот кубок. Он даже не поставил в ворота Адриана, а поставил молодого Келлехера, который и стал героем матча. Это теперь в каком-то смысле лейтмотив для голкиперов «Ливерпуля», новых или резервных: обязательно брать какой-нибудь пенальти. Адриан это сделал в Стамбуле, здесь это сделал Келлехер.

У меня было ощущение, что кубок вообще не нужен «Ливерпулю». «Ливерпуль» проигрывал 2:4, потом 4:5. И отыгрался на последней секунде – это просто невероятно».

Фото: AP/Associated Press/East News; REUTERS/Laurence Griffiths

Молодежь «Ливерпуля» выбила «Арсенал»: один сделал ассист на 90+4, второй забил решающий пенальти, третий потащил в серии