1 мин.

Шарлатанам здесь не место. Оставить ли Эрика тен Хага на следующий сезон?

«Манчестер Юнайтед» осталось провести три матча в чемпионате и сыграть финал Кубка против «Сити», но, по сути, сезон уже завершён. Даже победа в финальном матче не поможет забыть этот ужасный сезон, полный неудач.

Сейчас перед руководством стоит серьезный вопрос: стоит ли оставлять Эрика тен Хага на следующий сезон и продолжать работу над созданием команды, которая будет побеждать?

За два года при тен Хаге потрачено 445 миллионов евро

За два сезона было потрачено почти полмиллиарда евро, но этого оказалось недостаточно, чтобы побороться за место в Лиге чемпионов. За это же время клуб продал игроков всего на 82 миллиона евро.

Конечно, предстоящим летом клубу нужны новые приобретения. Однако для этого необходимо также продавать игроков. Если клуб не хочет столкнуться с проблемами финансового фэйр-плей, ему придется соблюдать баланс между доходами от продаж и расходами на трансферы.

Самые значимые покупки при голландском тренере: Антони (95 млн. евро), Каземиро (70,65 млн. евро), Лисандро Мартинез (57,37 млн. евро), Тирелл Маласия (15 млн. евро), Кристиан Эриксен (бесплатно), Расмус Хойлунд (73,9 млн. евро), Мэйсон Маунт (64,2 млн. евро), Андре Онана (50,2 млн. евро), Алтай Байындыр (5 млн. евро).

Какой трансфер провальный, а какой успешный - решайте сами. Стоит только сказать, что половина потраченных денег была впустую, но тут скорее вопрос не к Эрику, а к руководству, занимающимися трансферной политикой..

В клуб пришёл Джим Рэтклифф, и сразу заявил, что не будет совершать бездумные покупки за огромные суммы. Он будет тщательно рассматривать каждый трансфер, прежде чем принять решение.

Если посмотреть на трансферы «Ниццы» в период работы Джима Рэтклиффа, можно увидеть, что он не тратит деньги напрасно. В «Манчестер Юнайтед» невозможно покупать игроков за 10–20 миллионов и надеяться на результат. Ведь когда речь заходит о переходе футболиста на «Олд Траффорд», его цена может увеличиться в два-три раза.

Тем не менее, будет очень интересно наблюдать за этой летней трансферной кампанией.

Недовольство игроков тренировками и множество травм

Во второй половине сезона в СМИ все чаще обсуждалось недовольство футболистов тренировочными методами Эрика тен Хага. Игроки считают эти тренировки слишком изматывающими, и именно поэтому в этом сезоне было так много травм.

Команда перестала уважать Эрика тен Хага. Инциденты с Роналду и Санчо скорее вызвали недоумение у большинства игроков, чем показали, что у тренера есть чувство собственного достоинства.

Нужно отдать должное голландскому специалисту: оптимальный состав действительно редко выходил на поле из-за травм. Возможно, в этом есть вина тренера и физиотерапевтов: игроки просто устали, а тренировки бывают очень интенсивными.

GETTY IMAGES

Тактическая гибкость Эрика тен Хага

Из-за травм в команде постоянно происходили изменения в составе. Однако у голландского специалиста не хватало смелости попробовать другие тактические схемы и футболистов. Долгое время он продолжал выпускать на поле «мертвых» Антони и Рэшфорда, надеясь, что они наконец-то покажут хороший результат.

Ещё один фактор, который мешает футболистам показывать хорошую игру, — это частая смена позиции. Гарначо и Рэшфорд играют то слева, то справа.

Пожалуй, самое важное — это то, что у тен Хага нет своего стиля игры. Это становится заметно уже второй сезон. Из-за этого команда не всегда понимает, чего от неё хотят. Даже когда «Манчестер Юнайтед» ведёт в счёте 2:0, команда рассыпается и пропускает 2-3 гола.

Также крайне редко голландцу удается заменами перевернуть игру или не разрушить то, что работает.

Капля меда в бочке дегтя

Да, Эрик тен Хаг привлёк в нашу команду таких талантливых игроков, как Алехандро Гарначо, Кобе Майну, Уилли Камбвала. Эти футболисты уже сейчас демонстрируют хороший уровень игры и могут стать ключевыми игроками команды на долгие годы, вокруг которых будет строится команда.

Однако возникает вопрос: разве другой тренер не смог бы увидеть потенциал в Гарначо и Майну?

Кандидаты на замену Эрику тен Хагу

В СМИ обсуждается вопрос о том, кто может заменить голландского тренера. Среди возможных кандидатов — Зинедин Зидан, Грэм Поттер, Гарет Саутгейт и Юлиан Нагельсманн. Однако наиболее вероятный претендент на эту роль - Томас Тухель.

У этого немецкого тренера отлично получилось в «Челси». Если бы не конфликт с Боули, лондонцы могли бы выступать под его руководством не хуже, чем сейчас.

Что мы имеем

Тен Хаг проработал в команде два года. Этого времени достаточно, чтобы проявить себя, но, возможно, не хватает, чтобы построить команду. Ведь этим летом планируется очередная «перестройка», и никто не знает, что будет в следующем сезоне.

Болельщикам уже надоело слышать от тен Хага фразы вроде: «Мы полностью контролировали матч» или «Команда прибавляет от матча к матчу». К сожалению, это слабо заметно. Футболисты выглядят скованными, не всегда видно их полную отдачу. Кажется, что все силы они оставляют на тренировках, а на поле ходят пешком.

Стоит ли дать Эрику ещё один сезон и выделить на трансферы 200 миллионов евро? Каждый может решить это для себя сам. Окончательное решение остается за руководством. Возможно, матч против «Арсенала» или финал против «Сити» станут последними матчами специалиста у руля команды.

Но если «Манчестер Юнайтед» не попадёт в еврокубки в следующем сезоне, то команда сможет сосредоточиться на чемпионате и внутренних кубках. К тому же у игроков будет возможность «отдохнуть».

Болельщикам остается лишь верить, терпеть и надеяться. Но они уже очень устали от ожидания...