4 мин.

Немного о сезоне

В предвкушении старта нового биатлонного сезона, который начнется 29 ноября смешанной эстафетой в шведском Эстерсунде, необходимо вспомнить события сезона прошлого, олимпийского. 

Может, кто-то из вас уже забыл те эмоции, которые ты испытываешь, когда твой любимый спортсмен выходет на трассу, затаив дыхание смотришь за его стрельбой, затем насколько быстро он преодолевает штрафные круги и быстрыми прыжками приближается к финишному створу. Чувство особого нетерпения, когда телевизионная трансляция не может полностью дать возможность насладиться непродолжительным зрелищем, и ты следишь за продвижением биатлониста по трассе через сивидату. Нестерпимое желание как-то помочь своему любимцу, когда секунды прибавляют в скорости, а он нет.

Да, все это нам приносит любимый биатлон. И уже менее чем через неделю можно будет вновь испытать радости побед и горечь поражений. Хотя, к сожалению, поражений, скорее всего, будет больше. Намного больше.

В этом году уже не будет Бьерна Ферри, Карла-Юхана Бергмана, Туры Бергер, Андреа Хенкель, Ольги Вилухиной, Анны-Кристиан Флатланд, половину сезона без Виты Семеренко, Жана-Филиппа Легуэллека. Безусловно, потери мужчин намного меньше, и касаются они, прежде всего, спортсменов второго эшелона. А вот у женщин ситуация намного хуже. Мозг скоро лопнет от различных вариантов развития сезона и  кто же через неделю выйдет на первую роль? Вопрос сложный и неоднозначный, поэтому соберем все по частям: Габриэла Соукалова, Кайса Макарайнен, Дарья Домрачева, Ольга Зайцева, Валя Семеренко, Селина Гаспарин, Синневе Сулемдаль... из лидеров все. Значит, новая звезда зажжется непременно на биатлонном олимпе. Вряд ли это будет звезда уровня Магдалены Нойнер( таких уже не будет никогда) или экспрессивной Туры Бергер. Скорее, мы сможем наблюдать за отдельными вспышками сенсаций и предугадывать: а сможет ли она продержаться на высоком уровне до конца сезона?

Для любителей сделать рискованную ставку этот сезон подходит как нельзя лучше. Однако не стоит расслабляться и ожидать крупненькую сумму зелененьких, ибо Дарья Домрачева и Кайса Макарайнен не сказали своего последнего слова и вряд собираются уступать кому-то место на вершине. Героиня Булоруссии Дарья в этом году работала под руководством нового главного тренера - Альфреда Эдера - а значит, какие-то перемены будут, но вряд ли координальные. Все-таки Домрачева сильна не из-за своих тренировок, а благодаря огромному таланту. Единственное, проблемы со стрельбой останутся с Дашей навсегда, как бы она не старалась, нанимала психологов, меняла тренеров, винтовки, отрабатывала годами стрельбу - при ее скорости это невозможно. Уж слишком много сил она трати на лыжный ход, которы, к слову, у нее в полном порядке. А из примера Магдалены Нойнер всем понятно, что выигрывать гонки можно даже не умея стрелять.

Что касается наших, то в условиях смены поколения выпадает хороший шанс молодым. Именно молодым спортсменкам, в возрасте до 22-23 лет. Такими талантами Россия пока не блещет и найти подходящую кандидатуру крайне сложно. Есть Ульяна Кайшева, самая талантливая из всего поколения девушек, Ольга Подчуфарова, состязавшаяся уже на этапах Кубка Мира, но в десятку так ни разу и не забиравшаяся, Ольга Якушова - это уж точно темная лошадка. По результатам контрольных тренировко ничего нельзя однозначно сказать, но спортсменак старается и это главное. Есть старые бойцы - Ольга Заййева, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова. Однако в силу возраста делать прогнозы будет неуместно. 

Но всех интересует вопрос: как же в этом сезоне будут выглядеть наши биатлонистки в скорости? Скорость в биатлоне фактор определяющий. Стрельнуть как-нибудь да получится, а бежать хотя бы 7,5 километров на высоком уровне не так уж просто. То ли дело Домрачева, которая своим удивительным лебединым коньковых ходом отрывается от преследователей и создает себе преимущество с каждым шагом. Если у нее не получилось сегодня выстрелить, значит, получится завтра и так далее. А к нашим это, увы, не относится. Пробежала сегодня с отстованием в минуту от лидера - отлично, здорово, главное, чтоб завтра получилось также. Этим и гордимся.

Но подиумы будут обязательно, будут и победы, но хотелось бы, чтобы была стабильность в результатах, в скорости, в стерльбе, снова в скорости и тогда все будет здорово.

У мужчин ситуация намного лучше. В прошлом году неплохо выглядел Антон Шипулин, потерялись немного по сравнению с годами прошлыми Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев, прибавил в стабильности Саша Логинов. Надеюсь, этот год станет счастливым для Максима Цветкова, Ивана Черезова( но, октровенно говоря, у него шансов мало вернуться в элиту), Алексея Слепова. Проблем в скорости у ребят тоже хватает, но сегодня получилось у одного, завтра разбежится другой. Это настоящая команда. Хотелось бы чтобы у тренеров был выбор для эстафеты, ходы для маневров и т.д.

Ну и самое главное: очень жду от россиян борьбу за кубок мира в этом сезоне. Олимпиады нет, она будет лишь через 4 года, чемпионат мира - важно,кончено, но важнее стабильность, и эта стабильность должна быть в каждой гонке. Можно спомнить завершившего карьеру двухкратного олимпийского чемпиона Женю Устюгова, результаты которого были в пределах десятки. Благодаря этому он был высоко в тотале, но этого недостаточно. Нужны попадания на пьедестал, борьба в каждой гонке. Здесь наибольшие шансы у Антона Шипулина, но я лично верю в Логинова. Мы все в этом году увидем нового Сашу, быстрого, меткого и золотого.

Изменится мало что, как всегда, но важно верить в наших ребят и поддерживать их в каждой гонке, начиная со смешенной эстафеты в Швеции и заканчивая Масс-Стартом в Осло.