4 мин.

Великий облом бразильцев

 В 1950 году ЧМ, уже 4-й по счёту, и первый, проводившийся после мировой войны, принимала Бразилия. Миллионы горячих бразильских болельщиков помнили, что на 1-ом и 2-ом чемпионатах победителями становились хозяева турниров.

 ЧМ 1950 года разыгрывался по схеме, непрывычной для современных любителей футбола. Матчей по олимпийской системе с немедленным выбыванием проигравших не было, победители четырёх групповых турниров образовали финальную группу, где игры проходили опять-таки по круговой системе - каждый играет с каждым. Чемпионом должна была стать сборная, набравшая наибольшее количество очков.

 Последним, завершающим матчем на 4-ом чемпионате стала игра Бразилия - Уругвай, состоявшаяся 16 июля 1950 года. Вообще-то, раз в финальной группе игры проходили по круговой системе, матч между этими командами мог бы состоятся и раньше, но составители календаря словно бы предчувствовали, что именно он станет решающим, и сделали его заключительным, по сути дела, финальным. Так и оказалось, что как раз в нём должен был определится новый чемпион мира.

 Сборные Бразилии и Уругвая подошли к решающему матчу с очень разными результатами. В финальной группе уругвайские футболисты с трудом выиграли у сборной Швеции - 3:2, и сыграли вничью со сборной Испании - 2:2. Бразильцы же разгромили шведов со счётом 7:1, а испанцев - со счётом 6:1. У бразильцев были великолепные нападающие - Адемир, забивший на этом чемпионате мира 9 голов и ставший лучшим бомбардиром турнира, а также Жаир, Чико, Фриака. Да и все остальные бразильские футболисты были настоящими виртуозами, "кудесниками" мяча и, конечно же, кумирами миллионов бразильцев.

 Словом, перед последней игрой сборная Бразилии опережала уругвайцев по очкам. Уругвайским футболистам, чтобы стать чемпионами нужна была только победа. Бразильцам для чемпионства достаточно было и ничьей, но о ничьей никто не думал. Стране нужна была только победа. Никто в ней не сомнивался, и вся Бразилия стала праздновать победу заранее.

 Уже заготовлены были миллионы вымпелов "Бразилия - чемпион!". Бразильские футболисты заранее раздавали автографы. В день матча выходили газеты с такими заголовками: "Бразильская команда, одержав свои сенсационные победы, выходит сегодня на поле с уже завоёванной славой сильнейшей команды мира" или "Осталось провести на поле два тайма!"

 На стадионе "Маракана", построенном специально для ЧМ, набролось 200 тысяч зрителей.

 Этот легендарный матч и в самом деле начался блестящими атаками бразильцев. Великолепные игроки бразильцев Зизиньо, Адемир, Жаир, Чико, Фриака плели свои хитроумные атаки. Казалось, вот-вот в ворота сборной Уругвая полетит град мячей, но...

 К величайшему изумлению болельщиков, защита уругвайцев держалась, разгадывая все ходы бразильского нападения. Безошибочно действовали защитники уругвайцев Варела и Андраде. Великолепно играл и вратарь Уругвая Масполи, проводивший лучший матч в своей жизни. 

 Проходили минуты, а "бразильского" гола всё не было. Сборная Уругвая выстояла весь первый тайм, и команды ушли на перерыв при счёте 0:0.

 На 2-й минуте второго тайма бразильскомунападающему Фриаке удалось наконец забить гол. "Маракану" охватила горячка безумия. Восторженные крики, казалось, могла услышать вся огромная страна. Зрители побогаче, сидевшие в ложах, открывали шампанское.

  Не прошло и 19 минут, и на "Маракану" словно бы пролился ледяной дождь: невысокий, хрупкий нападающий уругвайцев Хуан Альберто Скиаффино сравнял счёт. На трибунах переполненного стадиона воцарилась мёртвая тишина. Правда, даже в случае ничьей сборная Бразилии становилась чемпионом...

 Однако пропущенный гол выбил бразильцев из колеи, в игре команды сразу же что-то разладилось. Атаки стали беспорядочными и потеряли остроту. Оборона начала допускать детские ошибки.

 Одной из них воспользовался за 11 минут до окончания матча нападающий уругвайцев Хиггиа. Финальный свисток прозвучал в абсолютной тишине, десятки тысяч бразильцев молча плакали. Поражение в финальном матче, когда казалось что Кубок Мира уже в руках, потрясло всю Бразилию. Впору было объявлять национальный траур.

 Зато в другой стране, Уругвае, с безмерным восторгом встретили, теперь уже двукратного победителя ЧМ.

 Никто, конечно, не предпологал что этот кубок станет для Уругвая последним, а болельщики Бразилии продолжали верить в своих любимцев. Будущее показало, что верили не зря...