7 мин.

Максим Чигаев: «Для меня игра никогда не станет рутиной!»

Несмотря на сверхрплотную борьбу в верхних слоях атмосферы, единоличную победу в турнире «Прощай околошахматный кисломолочный продукт» одержал Максим Чигаев, один из главных специалистов по быстрой игре и блицу в России. На счету человека из Кемерово особенно в последние годы немало ярких побед, как в живых турнирах, так и в интернете. Он был Эло-фаворитом и здесь (рейтинг LiChess – 2699), но смог доказать свою исключительность только на ленточке, на пол шажка опередив Евгения Шапошникова!

Вскоре по окончании турнира победитель ответил на каверзные вопросы «КББ».

– Ты много играешь в быстрые шахматы и блиц. Имеет ли для тебя значение: когда, где, в сети или живьем, а также – с каким контролем играть? – В быстрые шахматы я любил играть с детства, и считаю, что они заслуживают к себе лучшего отношения, чем сейчас. В блиц – тоже. Но когда стал профессионалом, стал играть в него меньше, в т.ч в онлайне. Вживую или онлайн? Конечно, живьем играть гораздо приятнее, но я, как и многие ребята моего поколения, выросли на интернет-блице (ШП, Playchess, ICC), поэтому не могу сказать, что игра в сети мне противна (смайл). Думаю, если борьба с читерством в интернете приобретёт реально серьёзный масштаб, то у интернет-шахмат есть жизнь!

– С чем связана такая твоя «всеядность» и не надоедает ли тебе так много играть в шахматы, ведь рано или поздно игра превращается в рутину? – Опять же, думаю, моя всеядность связана с тем, что с раннего детства начал играть в интернет-шахматы, и сейчас мне гораздо легче приспособиться, чем тем, кто до наступления пандемии не играл в онлайне вообще. Мне всегда нравилось именно играть, так что тяжело представить, каким образом это станет для меня рутиной. Рутиной может стать работа над дебютом, но не игра, как мне кажется.

– Игроков можно довольно четко разделить на тех, кто предпочитает «классику», а кто-то быструю игру. Насколько сильно и отличаются ли вообще эти игроки друг от друга? Способом мышления, способностью к концентрации и т.д. – Конечно, они отличаются. Многим, чтобы сыграть качественную партию, просто не хватает времени. В рапид обычно хорошо играют люди с очень хорошей интуицией и относительно чистым и быстрым коротким счётом. Другое дело, что есть игроки-аналитики, которым становится тяжело в игре, если не попадают в свои анализы.

– Необходимость играть много партий подряд в рапиде, а особенно в блице, должна вырабатывать в игроке какие-то специфические навыки, качества? – Во-первых, это стрессоустойчивость. В классику после поражения на следующий день ты можешь восстановиться и играть спокойно, а в рапид у тебя на это меньше времени, надо стараться держать удар. Во-вторых, это воспитывает навык держать концентрацию во время всего дня игры или турнира. Это что касается рапида. Ну, а в блиц всё же важно играть те дебюты, в которых ты уверен, и при этом научиться не тратить время на очевидные решения.

– Страдает ли качество твоей игры в зависимости от количества сыгранных партий? Условно говоря, меняются ли «настройки», если впереди – 9, 13 или… 25 партий? – Для меня в принципе нет разницы, сколько туров предстоит играть, а «настройки» могут меняться в зависимости от контроля. Если контроль «3+2», то хочется всё же как-то нормально играть в шахматы. А вот если контроль без добавления, то это – совершенно другая игра.

– Как влияет на игру постоянное давление со стороны конкурентов, когда сколько бы партий подряд ты ни выиграл, они все время рядом с тобой! – Это часть борьбы, приходится привыкать (смайл).

– С каким настроением ты выходишь на решающие партии? Если грубо, для тебя это удовольствие или все-таки стресс? Настраиваешь себя как-то? – Раньше было стрессом. Сейчас, как мне кажется, больше удовольствия – интересно, чем закончится в итоге! Не настраиваю, стараюсь просто играть и бороться.

– Насколько технически различается блиц «живьем» и в сети, если мы оставим «за скобками» вопрос читерства. И какой из них интересней лично тебе? – К сожалению, вопроса о читерстве «за скобками оставить» тяжело. Вживую играть интереснее, как я уже говорил. Но у онлайн-блица есть свои плюсы. Единственное, что хотелось бы увидеть в блице с добавлением в интернете – это отмену премувов. Хотя бы в турнирах под эгидой ФИДЕ

– Хм… Почему тебе хотелось бы отменить премувы? – Потому что если люди хотят иметь в интернет-игре что-то похожее на шахматы, то премувы – явно лишние в этом ряду. Мы же не играем с ними в живой блиц!

– Быстрые ли у тебя руки, может ли кто-то одолеть тебя «мышкой»? – Когда жизнь заставляет, могу играть очень быстро. «Мышью» владею. Но обычно я стараюсь всё же играть исходя из позиции.

– Насколько реально использовать компьютерные подсказки в онлайне (как?), когда играешь, условно, 3+0 или еще быстрее, без добавления времени? – Сейчас появилась куча ботов (очень активно это пару месяцев назад обсуждалось в Facebook), которые могут имитировать человеческую игру, при этом их можно как-то настраивать и т.д. Бороться с этим софтом реально тяжело...

– Часто ли бываешь раздражен после игры: когда что-то пошло не так, ты зевнул или соперник переиграл тебя? Злишься в основном, конечно, на себя? – Ну, на себя я злюсь в основном когда что-то грубо зеваю или подставляю. Если меня переигрывает читер – то злюсь только на него (смайл). Если просто переигрывают, я вообще не злюсь.

– Становятся ли такие партии для тебя поводом что-то в себе переосмыслить, начать работать больше? Или это более-менее будничный процесс: кто-то силен в одних типах позиций, кто-то – в других. – Я и так много работаю, поэтому не могу сказать, что партии в интернете дают мне грандиозный толчок к этому. Но… в плане дебютов – безусловно, я стараюсь после каждого турнира смотреть, что было сыграно. И делаю выводы.

– Ты играешь под ником «Fandorine96». Цифра, понятно, год твоего рождения. Но вот почему – Фандорин? Тебе так нравится персонаж романов Акунина? – Мне нравятся книги Акунина. Но персонаж, Эраст Петрович, нравится еще больше (смайл). Зачитывался серией про Фандорина еще с детства…

– Когда ты играешь, имеет ли для тебя значение, какая сумма стоит на кону? – Не могу сказать, что я очень сильно нуждаюсь… Всегда есть люди, которым хуже. И поэтому я просто играю. А дальше уже как повезёт! (Смайл.)

– Как ты оказался среди участников «Сметанника»? В курсе ли ты, почему у турнира такое необычное и длинное название? Что думаешь о ситуации?! – В турнире оказался случайно, видел в группе на Facebook, что будет турнир, но так как это было в Челябинске во время мемориала Панченко, я три раза успел про него забыть (смайл). Уже после окончания турнира, возвращаясь домой на поезде, листал ленту и снова наткнулся на информацию о нем, подумал: «Почему бы не сыграть?»

Про ситуацию я относительно в курсе. Периодически видел твиты или интервью на «жёлтом сайте» от этого деятеля, ну и, конечно, видел информацию про чемпионат Краснодарского края без призов у кого-то в ленте (грустный смайл). Вообще горе-функционеры в спорте есть везде, но в шахматах это особенно сильно ощущается.

– Как для тебя сложился турнир? – Успешно! Мне очень повезло, что после первых трех дежурных побед начал играть с людьми, которых я действительно знаю, а не с потенциальными читерами (смайл).

– Какие моменты стали ключевыми? – В первую очередь, партия с Антоном Демченко. Мне удалось выиграть ее в каком-то непонятном перебое на 10 секундах. Второй момент – партия с Сергеем Волковым. На выходе из дебюта он предложил ничью, отказался, получил хуже, но мне удалось быстро «навесить» на короля. Третий момент – это партия с Артуром Габриеляном. У меня всю партию был большой перевес, но на секундах я зевнул вечный шах. На мое счастье Артур его не нашёл…

– Ты до последнего момента шел ноздря в ноздрю с Шапошниковым. Если бы Евгений в параллельной партии последнего тура дожал своего соперника, ты уступал ему по коэффициенту первое место. Расстроился бы, случись такое? – Немного бы расстроился. Особенно с учетом того, что гроссмейстер Вохидов, имея 7,5 из 9, покинул турнир, чем здорово испортил мне коэффициент (смайл). Но повод для расстройства не слишком значительный, у меня этот турнир реально хорошим получился, а то, что кому-то жеребьевка лучше зашла-это уже зависит не от меня!

– Так что остался рад, что удалось выиграть турнир единолично? – Разумеется! Единоличные победы греют душу в любом случае (смайл).

– Будешь ли играть в наших турнирах и дальше? – Если не начнется масштабная эпоха оффлайн-турниров – почему нет?

– Прими наши поздравления! – Спасибо.