Реклама 18+

Есть ли жизнь на Марсе?

Немцы – красавцы! Они первыми открыли постковидный футбол, выработав свод четких правил и неукоснительно их соблюдали. Первыми возобновили клубный баскетбол. Ну а теперь ещё и шахматную Бундеслигу. В недельном командном турнире в Карлсруэ был определен новый чемпион. Им стал, кто бы сомневался, – OSG Baden Baden.

Когда несколько дней назад комментаторы в Сент-Луисе спросили Каруану, откуда он играет в Chess 9LX, то американец удивил всех, сообщив, что он сейчас в Германии, на Бундеслиге. «Где-где? – переспросил эмоциональный Моррис Эшли. – Да какая сейчас может быть лига? Все по домам сидят, даже мы играем по интернету». – «Вот, может! Я и сам был чуточку удивлён, когда получил приглашение. И я здесь не один. Со мной еще Аронян, Вашье-Лаграв и много других парней…» – поделился Фабиано. 

«Другие парни» – это Мамедьяров, Раппорт, Адамс, Коробов, Войташек, Касымжанов, Вальехо, Камский, Малахов и еще два десятка гроссмейстеров-шестисотников. Если не брать в расчет формат, то это – первый крупный шахматный турнир года с участием по-настоящему больших имен, а возможно и всей новой, постковидной эпохи.

Конечно, карантин отчетливо ощущался и в Карлсруэ – а как иначе? – и турниру далеко до привычного великолепия Бундеслиги. Напомним, стандартный сезон – это 15 туров «с разъездами» по всей Германии с сентября по апрель. В этом году он был прерван, причем «на самом интересном месте» (ещё бы – сразу у двух команд OSG Baden Baden и SV Hockenheim было по 14 очков из 14 возможных, и впереди их ждала очная встреча). Собственно, то что мы увидели, было не «доигрыванием», а заменой сезона «турниром восьми». Почему только восьми? Остальные команды отказались, но что именно таким образом будет завершён этот сезон договаривались капитаны всех 16… Поговаривают, что следующая полноценная Бундеслига состоится не раньше сезона 2021/22.

Но и за такую – спасибо. Есть жизнь на Марсе! Если этот «марс» в Германии.

Игра проходила в конференц-центре Garden Hall. Если вы следили за  грандиозным опеном Grenke Chess и проходящим с ним заодно супертурниром, то наверняка видели картинки с этим колоссальным залом, сплошь весь забитым шахматистами: фигурки играющих где-то в глубине на сцене звёзд выглядят как булавочные головки в море людской толпы. Правда, на этот раз в зале были не 900 с лишним шахматистов, а всего восемь команд по 8 человек в каждой, – и... с расстояния от одного столика до другого вполне можно было тренировать трехочковые.

Как на недавнем турнире в Биле между игроками на столиках установили прозрачные перегородки с щелями для рук, в игровую зону пускали только со справкой о том, что у вас нет COVID-19, а на самой территории зала можно было находиться только в маске (хорошо хоть без перчаток). Всюду были санитайзеры, а у порога все время дежурила карета «скорой помощи». Но обошлось: никто по ходу турнира не заболел. Что там – за все семь игровых дней никто даже кашлянуть не посмел!

Полный порядок и с чемпионом-2020. Им, как ожидалось, как восемь предыдущих лет, стал суперклуб из Баден-Бадена, за который играли те самые Каруана, Вашье-Лаграв, Аронян, Войташек, Раппорт, Адамс, Вальехо, Найдич, Бакро и Мовсесян. А в запасе, для верности, находились еще Ананд, Свидлер, Хоу Ифань, Широв и Ян Густафсон.

Не обошлось, конечно, без неожиданностей. Так, второй игрок мира Фаби Каруана, в 4-м туре был бит – да еще в разгромном стиле! – скромным Эрвином Л’Ами (2620). Но в целом счет в промежутке от 6-2 до 7-1 был для OSG Baden Baden стандартом. 

Победили южане и в решающем, заключительном 7-м туре против фактически своего единственного конкурента – SC Viernheim с Шахом на первой доске. Те тоже выиграли шесть остальных матчей, и были готовы дать бой бессменному чемпиону. 

И дали!

Мамедьяров легко отбился от Каруаны черными – ничья. Малахов железной рукой снял с доски все лишнее против Вашье-Лаграва – ничья. Криворучко тоже справился, не без помощи Ароняна – ничья. Коробов долго «действовал на нервы» Раппорту, но… тоже – ничья. Фактически судьба матча и короны решалась на «нижних» досках.

А там был примерный паритет. На 5-й Адамс перемудрил с Антоном и стоял просто без пешки. Зато Амин на 6-й нашел себе приключения на одно место против Вальехо, и там дело уже пахло керосином. Стабильный, перерастающий в решающий перевес Найдича над Коваленко на 7-й, компенсировался беспечностью Бакро на 8-й. Его смутила очень осторожная игра Федорчука, он пропустил тактический удар – и проигрывал. 

Все решили железные нервы и «огнеупорность» Микки. После того как его соперник прошел мимо форсированного выигрыша, Адамс тихими ходами свел преимущество испанца на нет – ничья. А три другие партии завершились результативно, так как они и должны были. В итоге – 4,5:3,5 в пользу Бадена! И 14 командных очков из 14. 

«Все мы, конечно, счастливы после этой победы, – сказал капитан OSG Baden Baden Аркадий Найдич. – Но гораздо больше мы счастливы от того, что, наконец-то смогли сесть за доски. За свою 25-летнюю карьеру не припомню случая, чтобы за полгода я не сыграл ни одной партии… Так что эта победа над вирусом – наша общая!»

Будьте здоровы! Мы ждем продолжения…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Клуб Безбашенных Бойцов
+11
Написать комментарий

Новости