5 мин.

«Реал» убрал «Барселону» с пути. Зидан по-прежнему не проигрывает на «Камп Ноу»

Насколько бы ни были плохи текущие дела у «Мадрида», однако у «Барселоны» они еще хуже. Несмотря на иллюзию с «Ференцварошем» в Лиге чемпионов, каталонцы занимали до этой игры 9 место в Ла Лиге, и теперь ясно, что на законных основаниях. Даже разобранный «Реал» умудрился обыграть «сине-гранатовых» на домашнем стадионе с убедительным счётом, доказав что является командой, которая в любом своем состоянии может без объявления войны грохнуть любого соперника.

Зинедин Зидан дал перед матчем пространную пресс-конференцию, где много распространялся про сложность ситуации и необходимость ее исправления. Действительно – Эль класико это как будто очень подходящий момент для поворота к свету. Статус матча, ранг соперника, принципиальность противостояния, охват аудитории – все это настраивает игроков на максимальную мотивацию.

И начали «Бланкос» за здравие. Уже на 5-й минуте «меренги» разорвали оборону «Барселоны» быстрым прорывом на правом фланге. Начо отдал на Бензема, который сориентировался и вырезал пас на пустое пространство Феде Вальверде, мощным ударом в дальний верхний угол забившему свой второй гол в чемпионате. Были некоторые опасения насчет второго сезона уругвайца, который провалил концовку первой кампании. Однако он стартовал еще мощнее, выйдя на новый уровень качества игры и показывая теперь бомбардирские способности. У него теперь на счету 2 гола, что делает Феде наряду с Винисиусом лучшими голеадорами команды в Ла Лиге.

Впрочем, «Реал» удерживал преимущество недолго. Ровно через 3 минуты Ансу Фати замкнул прострел Альбы и сравнял счет. Команды бросились соревноваться не только в скорострельности, но и косяках защитников. Варан явно все еще находится не в форме и несколько раз четко давал об этом знать. А также не преминул напомнить о своей раздражающей манере не попадать по чужим воротам из выгодных положений. Почему в паре с Рамосом не сыграть Милитао, к примеру? Кажется, что Варану пора прийти в себя и отдохнуть на лавке пару матчей.

Справа в обороне вновь вышел Начо и там вновь клокотала буря. Хотя испанский универсал отдал предголевой пас на Бензема, однако в первом тайме атаки «Реала» шли в основном левым флангом, где был очень активен Менди, зато пожарил в основном Начо, которого возили Коутиньо и Альба. Но тут не было бы счастья, да несчастье помогло. Защитник получил травму еще в первом тайме, и вместо него вышел Лукас Васкес, на удивление надежно закрывший позицию как в обороне, так и добавивший в атаке.

В целом, за вычетом Карима Бензема, который помимо ассиста, старался играть остро и аккуратно, нападение «Реала» провело потрясающе бездарный матч. Особенно это касается Винисиуса Жуниора, в который раз продемонстрировавшего свою несостоятельность. Бразилец, находящийся явно в приличной физической форме, что показали его ускорения под занавес матча, провел просто кошмарный по качеству первый тайм и не намного лучший второй. Ни одной попытки дриблинга за матч, ни одного кросса, один удар по воробьям, передачи в основном назад, да и при этом точность паса только во втором тайме Винисиусу удалось довести до 74%. Бразильца хвалят, он забивает какие-то случайные голы, но в целом качество его игры никак не растет. От него ждали прорыва в этом сезоне, но планка его футбола остается прежней.

Что касается Асенсио, то он очнулся ото сна только после замены Начо. До этого на правом фланге за всех приходилось отдуваться Вальверде. После пробуждения испанец показал несколько эффектных приемов из арсенала эквилибриста, однако эффективности его игре это не добавило. В итоге 0 ударов по воротам, 0 ключевых пасов, 0 точных кроссов, то есть полный 0 в атаке как обычно в этом сезоне.

Второй тайм преимущественно атаковала «блауграна», однако пенальти, назначенный за майку Серхио Рамоса спутал им карты. Удивительна роль личности в истории. Поправился, вышел на поле, заработал пенальти, сделал результат. Рамос, конечно, забил. Разве кто-то еще ставит на то, что капитан «Мадрида» не забьет пенальти? И последняя десятиминутка превратилась в перфоманс «Королевского клуба». Он создал несколько убойных моментов, из которых реализовал только не самый явный Лука Модрич.

Кстати, а где был Месси – главный пиар-инструмент нынешнего Эль класико? Он был на поле, если давать ответ вкратце. Противоречивая фигура во всех смыслах для сегодняшней «Барсы» играет на поле такую же противоречивую роль. Продолжая получать колоссальные гонорары, самые большие в клубе, Месси совсем перестал соответствовать этим деньгам на поле. Это, безусловно, не его вина. Уже по прошлому сезону было видно, что аргентинец начинает потихоньку сбавлять обороты. Логично было предположить, что динамика продолжится и в этом году, поскольку естественному процессу старения организма подвержены даже боги футбола. Не отпустив его из клуба, руководство к тому же отняло у Месси один из важнейших драйверов игры футболиста – мотивацию. Не мудрено, что нынче на поле болельщики наблюдают лишь бледную тень того, кто когда-то наводил ужас на оборону любого клуба.

Эта победа «сливочных» убедительна по счету, но вряд ли затыкает рот критикам, поскольку не показательна по игре. Недееспособное нападение «Мадрида» блуждало по штрафной соперника и не могло забить гол, который их просто умоляла забить настолько же недееспособная оборона «Барселоны». Этакое паракласико. Этот бесшабашный фарс мог бы закончится по сути победой и в обратную сторону, и он по-прежнему не отвечает на главный вопрос – как собирается «Реал» атаковать в условиях, когда защита противника напоминает не проходной двор, а стены укрепленного замка.

В этот раз голы «сливочных» пришли из контратак. Но это была «Барселона», которая старательно конкурировала с гостями в оборонительном попустительстве. Тот же «Кадис» или «Шахтер» себе такого не позволяли. И вряд ли позволит «Боруссия» в следующей встрече Лиги чемпионов. Команда Зинедина Зидана показала гораздо лучшую физическую форму и мотивацию, дело за содержанием игры. План, предложенный французом для «Барселоны» больше похож на временную меру и, кажется, в дальнейшем пригодится лишь изредка. Есть ли у него другой?

Друзья, подписывайтесь на блог! Ставьте лайки!

Телеграмм-канал автора Лонгрид про Мадрид