11 мин.

Британцы в «Реале». Сколько представителей Туманного Альбиона выступало в клубе?

За 118-летнюю историю мадридского «Реала» только шесть британских игроков надевали сливочную джерси. Оглянемся назад и выясним, кто из этих футболистов оставил наибольший след в «Королевском клубе».

6. Джонатан Вудгейт

Стоимость: 15 млн евро

Сезоны: 2004-06

Выступления: 14 матчей

Статистика: 1 гол+0 ассистов

Джонатан Вудгейт стал сюрпризом сезона 2004\05. Англичанина пригласили для укрепления задней линии команды. Центральной оси не хватало глубины – с уходом Фернандо Йерро (надо сказать, что он уже был далек от своего расцвета), «Бланкос» искали подкрепления в Кантере. В эпоху «Галактикос» Павон и Альваро Мехия оказались в центре внимания, но до уровня, который демонстрировали такие легенды «сливочных», как Санчис или тот же Йерро были бесконечно далеки.

Несмотря на то, что Вудгейт прибыл в Мадрид и каким-то неслыханным образом прошел медобследование в августе 2004 года, он дебютировал только в сентябре 2005 года. Вся карьера англичанина в Мадриде оказалась разрушена травмами. Его дебют состоялся через 13 месяцев после его презентации! Немногие могут похвастать столь же запоминающейся премьерой, как Джонатан. Возможно, это был худший дебют в истории европейского футбола.

После череды поражений, тренер» Мадрида» на тот момент Вандерлей Лушембурго решил поменять обоих центральных защитников и дать Вудгейту шанс в домашней игре против «Атлетика» из Бильбао. В течение первых 30 минут Вудгейт забил автогол. Еще примерно через 30 минут он получил второй горчичник и был удален. Не прошло и 66 минут, как премьера Вудгейта закончилась и он покинул поле под свист трибун.

Вудгейт был феноменальным защитником, когда пребывал в форме. Проблема заключалась в том, что он редко был в форме. За два сезона в клубе он смог принять участие только в 14 матчах. Центрального защитника навсегда запомнят за его впечатляющий дебют, еще можно припомнить его единственный гол в матче на «Бернабеу» против «Русенборга» в Лиге чемпионов.

5. Майкл Оуэн

Стоимость: 9 млн евро

Сезоны: 2004\05

Выступления: 45 матчей

Статистика: 16 голов+4 ассиста

Тем же летом, когда Джонатан Вудгейт присоединился к «Реалу», его ряды пополнил нападающий Майкл Оуэн. Обладателю Золотого мяча 2001 года был вручен 11 номер, и он стал последним из плеяды «Галактикос», пришедшим в команду Флорентино Переса. Несмотря на множество ярких имен в атаке, включая Рауля и Роналдо на позиции форварда, Оуэн был подписан и составил компанию таким игрокам, как Луиш Фигу, Зинедин Зидан, Роберто Карлос и, конечно, его товарищ по сборной Англии, Дэвид Бекхэм.

С Раулем и Роналдо «Реал» часто начинал в стартовом составе, Оуэн же оставался на скамейке запасных и медленно вливался в мадридскую жизнь. Его первый гол состоялся в октябре 2004 года и стал победным, в Лиге чемпионов против киевского «Динамо». Несмотря на то, что Оуэн оказался вне состава, он завершил сезон 2004\05 годов с самым высоким соотношением забитых мячей к минутам, проведенным на поле в Ла Лиге. По окончанию кампании у англичанина было 13 голов в Примере, 1 в Лиге чемпионов и 2 в Кубке Короля.

Оуэн был качественным игроком, и его количество забитых голов весьма убедительным, учитывая количество игрового времени. Самым запоминающимся моментом стала победа со счетом 4-2 над «Барселоной», где Оуэн забил четвертый гол. К сожалению, англичанин не смог полностью адаптироваться в Мадриде, и признал это в своей книге «Reboot: My Life, My Time».

«Как бы странно и, возможно, пораженчески это ни звучало, как только мы прибыли в Испанию, я инстинктивно почувствовал, что мое время там будет коротким,» – написал Оуэн. Он и его семья жили в отеле в течение нескольких месяцев, и, несмотря на соотечественников в лице Вудгейта и Бекхэма, Майкл изо всех сил пытался установить контакт с остальными партнерами по команде.

4. Дэвид Бекхэм

Стоимость: 35 млн евро

Сезоны: 2003 – 2007

Выступления: 159

Статистика: 20 голов+59 ассистов

Английская легенда была подписана «Реалом» из «Манчестер Юнайтед» летом 2003 года. Освещение в СМИ было ослепительным. Дэвид Бекхэм всегда был больше, нежели просто игроком в футбол. Дэвид Бекхэм – глобальная икона. Его презентация в мадридском «Реале» стала мировым событием, привлекшим к экранам зрителей со всех уголков света и специально координированным таким образом, чтобы завлечь фанатов из Азии. Поскольку легендарная «семерка» Бекхэма была занята капитаном клуба Раулем, он выбрал номер 23, сославшись на великого Майкла Джордана в качестве источника вдохновения при принятии решения.

Несмотря на то, что в течение четырех сезонов в клубе Дэвид выиграл только два кубка, мадридские болельщики полюбили Бекхэма. Его трудовая этика, профессиональное отношение, любовь к городу и клубу, стремление выучить язык и позитивные отношения, которые он развил с такими товарищами по команде, как Роналдо, Зидан, Касильяс и Роберто Карлос, оставили положительное впечатление. Он забил головой в дебютном матче и, в дальнейшем, продолжил вносить приличный вклад в голевые успехи команды во всех соревнованиях.

Лучший сезон Бекхэма был, вероятно, его последним в 2006\07 годах. После того, как тогдашний тренер Фабио Капелло подверг его остракизму, англичанин вернулся в состав команды в январе, когда команда уступала более 6 очков лидировавшей «Барселоне». Бекхэм в первом же матче против «Реал Сосьедада» нанес свой канонический штрафной удар, ставший голевым, а после сыграл важную роль в драматическом повороте, который позволил «Мадриду» выиграть свой первый титул Ла Лиги с сезона 2002\03. Рамон Кальдерон и совет директоров пытались убедить Бекхэма остаться после его подвигов в конце сезона, но уже был подписан контракт с «LA Galaxy», а Бекхэм был человеком слова.

3. Стив Макманаман

Стоимость: 35 млн евро

Сезоны: 1999 – 2003

Выступления: 158 матчей

Статистика: 14 голов+59 ассистов

Можно утверждать, что Дэвид Бекхэм был более талантливым игроком, чем Стив Макманаман, но нельзя сравнивать завоеванные трофеи этих двух футболистов во время их одинакового по времени пребывания в стане «Лос Бланкос». Макманаман дважды выигрывал Лигу чемпионов, в том числе забил гол в финале против «Валенсии», что помогло завоевать клубу восьмой европейский титул. Мало того, что он поднял большой ушастый трофей дважды, он также победил в 2-х чемпионатах Испании, Суперкубке Испании, Суперкубке Европы и Межконтинентальном кубке.

После того, как летом 1999 года его контракт с Ливерпулем истек, англичанин решил попробовать свои силы заграницей. Макманаман был в первую очередь правым вингером, но в конечном итоге сыграл во многих матчах за «Реал» и слева или даже в середине поля. Он был универсальным игроком, готовым заняться оборонительной работой и идти на необходимые жертвы, чтобы дать некоторым из своих партнеров по команде, таким как Роналдо, Фигу или Зидан, больше атакующей свободы.

Макманаман был любим поклонниками, медиа и его товарищами. В своих воспоминаниях Мичел Сальгадо рассказывал о прибытии Макманамана в предсезонный лагерь. Англичанин постоянно играл в карты с испанскими одноклубниками, обедал с ними, чтобы постараться как можно быстрее адаптироваться и приспособиться к своей новой команде. Это было свидетельством характера Макманамана и его желания добиться успеха за границей.

2. Лори Каннингем

Стоимость: 1 млн евро

Сезоны: 1979 – 1982

Выступления: 66 матчей

Статистика: 20 голов

Первым англичанином, когда-либо выступавшим за «Реал Мадрид», был Лори Каннингем, который подписал контракт с клубом после двух невероятных сезонов за «Вест Бромвич». Плата за переход в 1 миллион евро была самой большой в истории «Мадрида» летом 1979 года. Официальный сайт «Реала» описал его игру ниже:

«Элегантный, умелый и подвижный форвард. Он был смертелен в ситуациях один в один и мог отлично играть на любой атакующей позиции. У него также был очень точный удар с левой ноги и превосходный контроль мяча»- официальный сайт Реал Мадрида о Лори Каннингеме.

Лори Каннингем – единственный игрок «Королевского клуба», который получил овации от публики на «Камп Ноу» – этот факт все еще сохраняется и поныне. Это утверждение раскрывает качество, которым обладал Каннингем. В феврале 1980 года «Реал Мадрид» победил «Барселону» со счетом 2-0 в «Камп Ноу», и ни один игрок «Барселоны» не смог справиться с Каннингемом. Его скорость была взрывной и ситуации с его участием заканчивались плачевно для хозяев.

Его трофеи насчитывают титул Ла Лиги и 2 кубка Испании. Как и у некоторых прочих из его британских коллег из «Реала», большая часть его карьеры в мадридском клубе была омрачена травмами. Первоначально сломав палец ноги, он вскоре стал получать одну травму за другой, что удерживало его вне поля. Он был частью команды, которая проиграла «Ливерпулю» в финале Кубка Европейских Чемпионов 1981 года. Каннингем заставил себя сыграть тот матч, но был не в форме после долгой травмы.

История Каннингема печально заканчивается трагедией. Бывший мадридский игрок погиб в автокатастрофе 15 июля 1989 года в возрасте 33 лет. Он все еще играл и надеялся возобновить контракт с «Райо Вальекано». «У него никогда не было удачи, которую он заслужил», – сказал легенда «Реала» Хуанито о своем бывшем товарище по команде.

1. Гарет Бэйл

Стоимость: 100 млн евро

Сезоны: 2013 – настоящее время

Выступления: 249 матчей

Статистика: 105 голов+67 ассистов

Гарет Бэйл прибыл в «Реал Мадрид» в возрасте 24 лет после того, как зажигал в АПЛ в течение предыдущих двух сезонов в «Тоттенхэм Хотспур». Валлиец переехал за рекордные 100 миллионов евро, хотя во многих отчетах была опубликована меньшая цифра. Его первый сезон в клубе, возможно, был его лучшим. Он забил 22 гола и отдал 19 передач в 44 играх, включая победные мячи в финалах Copa Del Rey и Лиги чемпионов против вечных соперников из «Атлетико Мадрид». Скорость Бэйла была фантастической, удар пушечным, и он сформировал часть атакующего трезубца «Бланкос» Бэйл-Бензема-Криштиану, широко известного под аббревиатурой «BBC».

В 2015\16 годах, еще одном сезоне, который мог бы считаться одним из лучших для Бэйла в мадридской футболке, британец помог привести команду к ее 11-му титулу в Лиге чемпионов и победе в Ла Лиге. Травмы позволили ему сыграть только 31 игру, но он по-прежнему заработал впечатляющую статистику – 19 голов и 14 передач.

Подобно Вудгейту и Каннингему, его британским предшественникам, валлиец изо всех сил пытался оставаться в форме, но его травмы множились на протяжении многих лет. Бэйл пропустил более 70 игр из-за повреждений, больше, чем целый сезон. Это заставило многих фанатов «Мадрида» усомниться в его истинном потенциале.

После потрясающей победной бисиклеты в финальном матче, которая принесла «Реалу» 13-ю Лигу чемпионов, карьера Бэйла резко пошла на спад. Бесконечные травмы, неважная форма, отношение к клубу, драматические демарши и споры в СМИ – все это собралось вместе за последние полтора года, чтобы, вероятно, положить конец фантастическому времени Гарета в Мадриде.

Несмотря на неоднозначность ситуации последних 18 месяцев, Гарет Бэйл уже закрепил свое наследие в «Реале» и станет значительный игроком клуба. Он, без всяких сомнений, лучший британский игрок, когда-либо игравший за «Мадрид», и оправдывает свой огромный ценник. Четырех Лиг чемпионов было бы достаточно для большинства игроков, но это только начало его трофейных заслуг с клубом: 1 Copa Del Rey, 1 титул Ла Лиги, 2 Суперкубка Испании, 3 Суперкубка Европы и 4 Клубных Чемпионата мира.

Источник

Друзья, подписывайтесь на блог! Авторские тексты и оригинальные переводы об игре «Мадрида», его игроках, тренере и руководстве.

Телеграм-канал автора

Перевод