Реклама 18+

● Позади 21 тур. Дела пошли в гору!

Свой анализ я буду строить от общего к частному, и поэтому начну с того, что сделаю общий вывод данного отрезка (с 11 по 21 тур), подведу общий знаменатель, так сказать. А уже потом перейду к разбору каждого конкретного матча данного отрезка, в т.ч. и кубковых поединков.

 

Итак, я расскажу о том, как играл «Лутон Таун» в период с 11 по 21 тур, так как про первые 10 туров уже было написано в другой статье. «Лутон Таун» после 21 тура занимает промежуточную 2 строчку в таблице (у «Сандерленда» 2 матча в запасе, так что, скорее всего, это временно). Но пока мы в зоне автоматического промоушена в Чемпионшип. Это не может не радовать, особенно вспоминая ужасный старт сезона.

табл

Тогда, напомню, «шляпники» были близки к зоне вылета, а к 10 туру - в самой серединке таблицы. Но сейчас уверенно в числе лидеров. Уверенно не только по количеству очков, но и по игре. Мы играем гораздо лучше того же «Портсмута», занимающего 1 место.

Подопечные Натана Джонса демонстрируют очень яркий и атакующий футбол. На сегодняшний день «Лутон Таун» - самый забивной клуб лиги с 41 голом, и стал первой командой, забившей 40 и более голов. В исследуемый отрезок из 11 матчей (с 11 по 21 тур) «Лутон» одержал 9 побед, 1 раз сыграл в ничью и всего раз проиграл «Барнсли» на выезде. Было забито 29 голов (т.е. в среднем 2,6 голов за матч) и пропущено всего 9 голов (т.е. меньше гола за матч). За этот период команда успела сыграть со всеми разрядами команд: и с лидерами («Барнсли», «Аккрингтон», «Уолсолл»), и середняками («Сканторп», «Рочдейл», «Флитвуд»), и с аутсайдерами («Брэдфорд», «Плимут», «Джиллингем», «Оксфорд», «Уимблдон»).

Команда с 12 места поднялась сначала в зону Плей-офф, где быстро закрепилась, и теперь всерьез претендует на «зеленую зону», гарантирующую право без стыков выйти в Чемпионшип.

Натан Джонс, видимо, нашел свой состав и уже длительный период практически не меняет обойму. Джонс использует схему 4-3-3 с 2 опорниками.

В воротах стоит Джеймс Ши, окончательно вытеснивший из основы чеха Марека Штеха. Ши заслуженно занимает место в рамах: 18 из 21 матчей в Лиге Один, 8 из них «сухари» и всего 16 пропущенных голов. Тогда как у Штеха в 3 матчах лиги 5 пропущенных и ни одного клиншита.

Место в защите потеряли еще 2 героя прошлого сверхуспешного сезона в Лиге Два Алан Шиэн и Дэн Поттс. Центральный защитник Алан Шиэн - лидер и капитан команды прошлого года - уступил место в центре обороны новичкам команды Мэтти Пирсону и Сонни Брэдли. Мэтти Пирсон в начале сезона был неубедителен и потому изначально болельщики негодовали, что он играет, а капитан нет. Но сейчас оборона «Лутона» непогрешима и решение Натана Джонса больше никто не критикует. Другой же новичок Сонни Брэдли с самого начала доказал свою состоятельность и класс. Левый защитник Дэн Поттс считается одним из главных активов команды, на которого летом претендовали клубы Чемпионшипа («Уиган», «Ноттингем» и др.). Однако и он пока не справляется с конкуренцией, так как его место сегодня занимает молодой воспитанник клуб Джеймс Джастин, который номинально является правым защитником. С право же играет Джек Стэйси. И если Джастин полностью оправдывает доверие тренера (уже забил 3 гола - отлично для защитника), то Стэйси играет весьма посредственно и даже блекло. Часто звучит мнение, что стоило бы слева выпускать Поттса, а Джастина перевести на «родную позицию» правого защитника. Стэйси же посадить на лавку. Но так не считает Джонс и четверка защитника стабильна и неизменна уже очень давно: Джек Стэйси (пз) - Мэтти Пирсон (пцз) - Сонни Брэдли (лцз) - Джеймс Джастин (лз).

В полузащите также свое сложившееся сочетание: Пелли Раддок-Мпанзу и Глен Ри играют сзади в опорной зоне, помогая защитника и одновременно организовывая переход мяча от обороны к атаке, а выше них располагается Эндрю Шинни, который во время обороны опускается глубже в позицию центрального защитника, а во время нападения поднимается на позицию атакующего полузащитника, играя роли «десятки» и помогая тройке нападающих. Так как «Лутон Таун» чаще атакует, нежели защищается, то, следовательно, и Шинни обычно играет под нападающими. Ближайшие к основе полузащитники это: Хорхе Грант, арендованный у «Ноттингем Форест». Грант на старте сезона был основным игроком и периодически даже забивал, но вскоре уступил свое место Шинни. Также ждем, когда к команде адаптируется известный новичок Казенга ЛуаЛуа и когда после тяжелой травмы окончательно восстановится Люк Берри, который был одним из героев прошлого сезона. Люк только-только возвращает на поле.

В нападение все сложнее. Как уже говорилось в одной из статей данного блога, «Лутон Таун» сегодня располагает сразу 3 одинаково сильными и качественными центральными нападающими: Дэнни Хилтон, Джеймс Коллинз и Эллиот Ли. А также в распоряжении Натана Джонса есть универсальный атакующий игрок Харри Корник, способный сыграть как на фланге полузащиты и атаки, так и центрального форварда.

Однако, не всегда все эти игроки находятся в одинаковых кондициях и тогда Натану приходиться выбирать. Например, в прошлом сезоне шикарно сыграли Дэнни Хилтон и Джеймс Коллинз (каждый забил свыше 20 голов за сезон), а Эллиот Ли и Харри Корник, хоть и забивали голы и приносили пользу, но сильно потерялись в яркости на фоне двух других. То сейчас все наоборот: Дэнни Хилтон по объективным причинам (2 травмы) в этом сезоне не может показать прошлогоднего уровня, а Джеймс Коллинз хоть и забивает (7 голов), но пока остается бледной тенью себя прошлогоднего. А вот Ли и Корник сегодня ведут игру команды впереди. Эллиота вообще смело можно назвать главным творцом такого крутого отрезка и того, что «Лутон» ворвался в число лидеров лиги. На сегодняшний день он уже забил 10 голов в Лиге Один и недавно был признан лучшим в ноябре.

лутон

 

Итак, пришло время рассказать о всех матчах этого великолепного отрезка.

📌Матч 11 тура: «Оксфорд» 1:2 «Лутон Таун». Голы за «Лутон»: Дж.Коллинз, Д.Поттс.

Очень эмоциональный матч получился 2 октября. «Лутон Таун» добился волевой победы над тогда еще одним из аутсайдеров лиги, забив победный гол на 8-ой (!) добавленной минуте. Помимо этого было и удаление у соперника и ощутимое доминирование в игровом плане  «шляпником». Как итог заслуженная победа и 3 очка. Ничья была бы несправедлива.   

⚔ Статистика матча: владение мячом: 42% - 58%; удары (в створ): 10-17 (3-8); нарушения: 15-14; угловые: 4-11.

 

📌Матч 12 тура: «Лутон Таун» 3:2 «Сканторп». Голы за «Лутон»: Х.Корник, Э.Ли, Дж.Джастин.

 

 После игры с «Оксфордом» «шляпники» 6 октября выдали еще один сверхяркий матч с 5 голами. Именно с этого матча Натан Джонс начал заставлять своих фланговых защитников активно участвовать в атакующих действиях: не просто подключаться и навешивать, а врываться в штрафную соперника. В дальнейшем многие соперники «Лутона» будут от этого страдать, когда в твоей штрафной одновременно оказывается минимум 4-5 человек. 

⚔ Статистика матча: владение мячом: 51% - 49%; удары (в створ): 12-9 (7-3); нарушения: 14-17; угловые: 9-4.

 

📌Матч 13 тура: «Барнсли» 3:2 «Лутон Таун». Голы за «Лутон»: Дж.Коллинз (2).

 

 Следом 13 октября еще один похожий по яркости матч против «Барнсли», который тогда был на 3 месте. Только на этот раз «шляпники» уступили и уступили по делу. Соперник, по сути, сделал матч в первом тайме, дважды забил за полчаса. Что касается «Лутона» то, несмотря на 2 гола, все же в тот день он не был похож на себя: не держал мяч как обычно (процент владения мячом был в пользу соперника, что редкость для «Лутона»); было крайне мало комбинаций, игроки искали шансы впереди только длинными пасами (так «Лутон» не играет!). Одним словом, «Лутон» в том матче не был тем «Лутоном», к которому мы привыкли.

⚔ Статистика матча: владение мячом: 51% - 49%; удары (в створ): 15-8 (6-4); нарушения: 16-8; угловые: 5-3.

 

📌Матч 14 тура: «Лутон Таун» 2:0 «Уолсолл». Голы за «Лутон»: Г.Ри, Э.Ли.

 

 Поражение от «Барнсли» - пока последнее у «Лутона». 20 октября был обыгран «на одной ноге» «Уолсолл». Особо комментировать этот матч не вижу смысла. «Лутон» победил на классе - и это звучит чертовски приятно, что у твоей команды виден класс против середняков и аутсайдеров лиги.

⚔ Статистика матча: владение мячом: 59% - 41%; удары (в створ): 15-8 (6-2); нарушения: 8-13; угловые: 12-5.

 

📌Матч 15 тура: «Лутон Таун» 4:1 «Аккрингтон». Голы за «Лутон»: Д.Хилтон (3), Э.Шинни.

 

 Матч 23 октября также не требует особых комментариев. Также на классе! «Аккрингтон» без поддержки своих болельщиков (всего 64 поклонника приехали в Лутон) практически без боя уступил хозяевам поля. Стоит разве что отметить нападающего Дэнни Хилтона, пропустившего старт нынешней кампании из-за травмы и теперь возвращающего былую форму. В этом матче он оформил хет-трик!

⚔ Статистика матча: владение мячом: 54% - 46%; удары (в створ): 11-6 (7-5); нарушения: 13-9; угловые: 6-6.

 

📌Матч 16 тура: «Уимблдон» 0:2 «Лутон Таун». Голы за «Лутон»: П.Раддок-Мпанзу, Э.Ли.

 

 27 октября «Лутон Таун» выдал третий подряд похожий по сценарию матч: уверенная победа при полном игровом доминировании на поле, так сказать - победа на классе. Все том же классе! Счет мог быть крупнее, но, к сожалению, Дэнни Хилтон не реализовал пенальти на 66-ой минуте.

⚔ Статистика матча: владение мячом: 45% - 55%; удары (в створ): 5-14 (3-6); нарушения: 19-8; угловые: 4-5.

 

📌Матч 17 тура: «Рочдейл» 0:0 «Лутон Таун». Голы за «Лутон»: -

 

 Матч 3 ноября против «Рочдейл» вместе с матчем против «Барнсли» (2:3) - единственные, в которых «шляпники» не владели игровым преимуществом на поле. Но если в случае с «Барнсли» это было в той или иной степени предсказуемо, все-таки клуб еще в прошлом году выступал в Чемпионшипе и имеет отличный для 3 дивизиона состав, то игра с «Рочдейлом» не предвещала беды. Команда была в середине таблицы, особо игрой не блистала, но в итоге была сильнее «Лутона». О чем только говорят 61% владения мячом у соперника или 22 удара по воротам! И пусть вас не вводит в заблуждение удаление у «Лутона» во втором тайме, ведь «Рочдейл» и до удаления был наголову сильнее «шляпников». «Лутону», короче говоря, в тот день повезло, что у игроков «Рочдейла» нехватило мастерства, как у «Барнсли», и они не выиграли этот матч.

Повезло-неповезло... Но умалять заслуг нашего кипера Джеймса Ши тоже не надо: 6 отбитых ударов, 2 чудо сейва. Его заслуги тоже много в ничье.

аа

⚔ Статистика матча: владение мячом: 61% - 39%; удары (в створ): 22-9 (6-2); нарушения: 10-13; угловые: 10-5.

 

📌Матч 18 тура: «Лутон Таун» 5:1 «Плимут». Голы за «Лутон»: Дж.Коллинз (3), Э.Ли, Дж.Джастин.

 

 После 2 кубковых игр, 17 ноября «Лутон Таун» принимал еще одного аутсайдера нынешней кампании - «Плимут». В итоге случился неприличный, но полностью заслуженный разгром 5:1. Стоит отметить хет-трик Джеймса Коллинза. Да, он не блещет, как в прошлом сезоне, но в этом матче был на высоте.

⚔ Статистика матча: владение мячом: 56% - 44%; удары (в створ): 24-7 (13-3); нарушения: 11-14; угловые: 10-2.

 

📌Матч 19 тура: «Джиллингем» 1:3 «Лутон Таун». Голы за «Лутон»: Э.Шинни, Э.Ли (2).

 

 Через неделю после «Плимута» «Лутон Таун» отправился в гости к «Джиллингем» и ожидаемо победил. И опять же на классе.

⚔ Статистика матча: владение мячом: 45% - 55%; удары (в створ): 10-8 (3-4); нарушения: 13-12; угловые: 5-2.

 

📌Матч 20 тура: «Лутон Таун» 4:0 «Брэдфорд». Голы за «Лутон»: Дж.Джастин, Э.Ли (2), Х.Корник.

 

27 ноября следующий матч. Матч в особых комментариях не нуждается, обо всем более чем исчерпывающе и красноречиво говорит итоговый счет на табло стадиона Кенилворт Роуд. Было тотальное доминирование на поле одной команды в оранжевых футболках, игра которой столь же яркая, как и игровая форма «Лутона».

⚔ Статистика матча: владение мячом: 54% - 46%; удары (в створ): 13-11 (9-3); нарушения: 11-15; угловые: 5-10.

 

📌Матч 21 тура: «Лутон Таун» 2:0 «Флитвуд». Голы за «Лутон»:

 

 После еще 2 подряд кубковых матчей «Лутон Таун» принимал дома «Флитвуд» Джоуи Бартона. Если 3 предыдущих соперника «Лутона» по лиге («Плимут», «Джиллингем» и «Брэдфорд») располагались в нижней части таблицы и хорошую игру особо не демонстрировали, то «Флитвуд» Джоуи Бартона команда из середины таблицы с интересной игрой и хорошим составом. Но и они ничего не смогли противопоставить парням из Лутона. Как итог, уверенная и спокойная победа «шляпников».

⚔ Статистика матча: владение мячом: 55% - 45%; удары (в створ): 9-6 (2-3); нарушения: 10-13; угловые: 3-3.

 

Что касается кубковых соревнований, то в исследуемый отрезок «Лутон» 

9 октября в Трофее Футбольной Лиги (Checkatrade Trophy, третий по силе кубок Англии) «Лутон» обыграл «МК Донс» со счетом 3:0. После перерыва на матчи Лиги Один последовали сразу 2 подряд кубковых матча: сначала 10 ноября в первом раунде Кубка Англии (FA Cup) «Лутон Таун» дома обыграл со счетом 2:0 «Уиком», а потом еще раз играл в Трофее ФЛ 13 ноября, но на этот раз резервным составом уступил «Питерборо» 1:2. Потом было еще 3 матча Лиги Один, и наконец 2 декабря во втором раунде Кубка Англии «шляпники» обыграли «Бери», выступающий в Лиге Два, со счетом 1:0.

В кубковых матчах забивали: Харри Корник (2 гола), Эндрю Шинни, Хорхе Грант, Мэтти Пирсон, Казенга ЛуаЛуа, Алан Шиэн, Артур Рид.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Chatterer Hatter
+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
Самир Талыбов
0
про месяц - хорошая идея
Ответ на комментарий Adisa Nayilou
большая информативная статья! Но вопрос, зачем так мучаться и такую огромную статью пилить елси можно про каждый тур писать? или хотя бы про месяц игровой
Adisa Nayilou
0
большая информативная статья!

Но вопрос, зачем так мучаться и такую огромную статью пилить елси можно про каждый тур писать? или хотя бы про месяц игровой
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+