Гильермо Очоа. Забытый волшебник

14 сентября 2011 года. Корсика. Молодой мексиканский юноша встречается с журналистом местной газеты. Молодая девушка решает задать серию простых, стандартных вопросов, чтобы раскрыть местным болельщикам о том, кто их новоиспеченная звезда. С тех пор прошло немало времени, но всё равно кажется, что обрывки из того интервью, так и проносится по жизни потрясающего вратаря и человека – Гильермо Очоа.

№13

-Твоё любимое число?   -13

13 июля 1985 года, в крупном мексиканском городе Гваделахаре, родился Франсиско Гильермо Очоа Маганья. Он же Гильермо Очоа. Гильермо. Или же попросту Мемо. Дата его рождения стала его неразлучным символом. При всем его огромном таланте, ему фатально не везло. Вначале в Мексике, уже будучи общепризнанно лучшим голкипером страны, он никак не мог пробиться в основу национальной команды. Тренеры не решались ставить юное дарование и предпочитали ему опытных ветеранов. А затем уже добившись своего, звезда мундиаля и герой сборной, отказываясь от слишком громких предложений, переходит в относительно скромную Малагу. Но и там из-за череды нелепых обстоятельств, оказывается вне игры. Кто мог тогда представить, что нестабильно игравший до этого Камени, неожиданно приобретет уверенность и прочно обоснуется в рамке андалусского клуба.

 -Твои главные достоинства?   -Спокойствие, хладнокровие, терпение

 Отец Гильермо перевез семью в Мехико и отправил сына в местную академию. В ней он вначале играл в центре поля, ему нравилось играть нападающим.  Но однажды не смог сыграть основной голкипер, замены не было и ребята решили посчитаться на то, кто встанет в ворота. Встал Очоа. Причем так, что уже никто и не думал его заменить.

Несколько позже команду Америка возглавит голландский специалист Лео Бенхаккер. В его команде получит травму опытнейший Адольфо Риос. И все подумают, что на смену ему голландский специалист поставит более опытного, чем Гильермо Эдгара Эрнандеса. Но Бенхаккер думал по своему, ночью перед матчем он позвонил Очоа и спросил:

- “Что тебе всегда хотелось?”

-  “Играть в основе за свою команду”

 - “Тогда воспользуйся своим шансом. Играй и получай удовольствие”

После этого, Гильермо уже никто не думал менять и в первой команде.

детство

-Какой отдых тебе не по душе?   -Отдых в одиночестве

Когда Мемо бывает в Мехико, то непременно заглядывает к своему отцу. Их семейный бизнес – небольшая кондитерская и согласно семейной традиции они вместе с сыном делают торт. Мемо часто помогал ему в детстве, поэтому он с легкостью вспоминает былые навыки и сегодня. Семья имеет большое значение для Гильермо, он всегда с трепетом относился к их благополучию и счастью. Сейчас у него самого есть любимая девушка и двое детей: девочка Люссиана и не так давно родившийся мальчик Люсиано.

-Любимый запах?   -Запах моря

Одна из причин, почему Гильермо всё ещё в Малаге, а также столь долгое время не стремился покидать скромный Аяччо, является его любовь к морю. Небо, солнце, тёплый воздух, лёгкий морской бриз. В это сложно быть невлюбленным. Когда у него выдается свободная минутка, он часто отправляется с семьей на пляж. Ему очень важно, чтобы они были здоровы. И если в одиночку он и не гнушался глотать городскую пыль Мехико, то теперь маловероятно поменяет столь романтичный пейзаж Корсики и Андалусии, на городские гравюры Мадрида или Манчестера.

семья

-Твоя любимая поговорка?   -Не говорите мне, что я не смогу. Потому что я смогу.

В футбол Мемо играл там, где только можно в него играть. Даже когда никого не было во дворе, он брал свою младшую сестру за руку и они устраивали игру прямо в квартире. Их мячом были скомканные воедино листы бумаги, а воротами служил дверной проем из комнаты на кухню. На каждый её удар он отвечал незамедлительной реакцией и кошачьей прыгучестью. Промахиваться было нельзя. Если мама на кухне, то любой промах приведет к прекращению игры.

Прошло много лет. Возможно сейчас у Гильермо не лучшая ситуация. Но игра продолжается. И если предвидится шанс, надо просто вспомнить – промахиваться нельзя. 

P.S.

Здесь оригинальное интервью(правда на испанском)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Утерянная Скрижаль
+12
Популярные комментарии
Даша Исаева
+4
Здравствуйте!

Когда берете материал с других сайтов, указывайте, пожалуйста, источник.
inotora
+2
Трогательно. Спасибо :)
Артём Лис
+1
1.Не уверен. После переезда в Мехико, именно там и учился. Оттуда позже был взят уже в основную команду.

2.Ссылку в студию. Поскольку не нашел имени в биографии, то поискал в новостях, там Лучиано.

3.Есть интервью, где он это рассказывал.(при желании могу поискать)4.Ошибка конечно досадная, но ничуть не снижающая моё уважение к человеку, зря вы так

5. Если честно это очень сухой комментарий, честно говоря, когда писал статью, то конечно предполагал и волну критики и местное негодование. Но из-за содержания, из-за неудачной подачи материала. Я же извиняюсь, не биографию человека сейчас написал. Зачем здесь столько редакторских правок. Если вы в чем то считаете, что я не прав, то приведите пожалуйста доказательства этого. Я с радостью отредактирую материал. Но без этой английской надменности. Я же не знаток, не ярый поклонник. Я просто обычный писатель, которому понравился образ и он взял его, как основу, для своего творчества. Не более.
Ответ на комментарий Людмила Письман
Здравствуйте! Пожалуйста, проверяйте факты. Он учился не в Мехико, а в футбольной академии Гвадалахары. И его дочку зовут Лучиана, а сына - не Лусиано, а тоже Гильермо, Мемо Джуниор. Насчет того, что он играл в нападении - читала в других источниках, что и раньше был вратарем, просто не было места в основе, и потому пришлось полгода поиграть в нападении. Но насчет этого не уверена.
Sillenoz
+1
Лучший вратарь современности, а не распиаренный Нойер
Даша Исаева
+1
Ха, не. Умею же читать.

А во вступлении все указано)
Ответ на комментарий Артём Лис
Всё, понял. Просто вначале подумал, что вы всю статью восприняли копией.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+