7 мин.

Чисто английская победа. Реал Мадрид обыграл Челси в первом матче 1/4 ЛЧ

Мадридский Реал обыграл Челси в первом матче четвертьфинала Лиги Чемпионов (1:3). Все три мяча в ворота лондонцев провел Карим Бензема, оформив тем самым второй хет-трик в плей-офф ЛЧ подряд.

  • По сравнению с матчем против Сельты в Ла Лиге, изменения в составе были минимальны. Вместо Васкеса справа в обороне появился Карвахаль, а в атаке - Вальверде вместо Асенсио. В целом, именно за правый фланг атаки регулярно в течение всего сезона конкурирует троица Асенсио-Вальверде-Родриго. И если Асенсио дает скорее контроль мяча, дриблинг, а также возможность для вскрытия автобусов дальним ударом, то Вальверде в основе позволяет использовать высокий прессинг, динамику, да и в целом расширяет простор для изменения рисунка игры за счет своего универсализма. Вот и в этом матче Анчелотти подстроился (!) под соперника именно за счет роли уругвайца. Таковым выглядел стартовый состав Мадрида:

  • Примерно так команда располагалась при атаке - Феде поднимался в зону правого вингера, Винисиус с Каримом при этом формировали пару нападающих, хотя бразилец по большей части все-таки действовал ближе к левому флангу. Но гораздо интереснее все было при оборонительной схеме. Вальверде опускался на позицию правее Карвахаля в оборону, образуя таким образом линию из пяти защитников. Эта позиция уругвайцу знакома - в четвертьфинале в прошлом году Феде играл так в ответке против Ливерпуля. Благодаря данной расстановке здорово получалось перекрывать продвижения вперед с мячом Рюдигера, а также смещения во фланг Пулишича и Хавертца. По первому тайму Челси удалось создать по большему счету лишь один момент из этой зоны, когда Милитао подскользнулся и привез штрафной удар. В остальном Челси удалось нейтрализовать. Свидетельство тому - замены Тухеля уже после перерыва и переход на схему в 4 защитника. Оборонительный план Реала состоял в том, чтобы зажимать соперника на флангах, именно там удавалось отбирать мяч (5 из 11 потерь мяча у Челси в первом тайме пришлись на фланговые и полуфланговые зоны). После отбора же следовала молниеносная контратака. Первая успешная прошла уже на 10 минуте с ударом в перекладину от Винисиуса. Вообще бразилец провел отличный матч. Для него были созданы все условия, чтобы обыгрывать, отдавать обостряющие передачи и также бить самому. В первом тайме под него создавались изоляции - Рис Джеймс задерживался в атаке, а Винисиус таким образом оказывался один в один против Андреса Кристенсена (не самого мягко говоря топового защитника в плане оборонительной игры один на один). Да, за его спиной подчищал Тиаго Сильва, но и его Винисиус смог пару раз удачно качнуть. По итогу, ставка Реала на быстрый переход из обороны в атаку за счет реактивности флангов и удачного оборонительного построения полностью оправдалась. Оба мяча в первом тайме Бензема забил после отбора на своей половине поля и мгновенного выхода вперед. Символично, что Карим забил дважды головой именно английской команде под проливным дождем (не вечер в Стоке конечно, но тоже неплохо). Челси пытался создавать что-то за счет владения и перепаса на чужой половине поля с дальнейшим навесом либо прострелом, но прошел результативно лишь один - Хавертц на 40-й минуте классно отклеился от Карвахаля и расстрелял Куртуа. Но даже несмотря на превосходство и территориальное доминирование (33% касаний игроки Челси совершили на половине поля Реала), потревожить Куртуа получалось за счет дальних ударов. В остальном опять-таки Мадрид старался все перекрывать.

  • Второй тайм стартовал с грубейшего ляпа от Эдуара Менди - голкипер Челси подхватил челлендж от Доннаруммы (а еще от Ульрайха и Кариуса) и подарил забитый мяч Кариму Бензема. Француз, как известно, в таких ситуациях прессингует до конца, поэтому не считаю, что этот гол можно назвать случайным. Если таковые моменты повторяются из сезона в сезон, то они по определению не могут быть случайными. Это, в первую очередь, плод работы нападающего, который идет до победного и всегда готов подкараулить ошибку запрессингованного соперника. К слову, это был последний удар Реала в этом матче. Продолжать атаковать в целом не было необходимостью. Забиты три мяча на выезде против сильного соперника, которого к тому же удавалось до поры до времени эффективно сдерживать. По-настоящему прижать Реал у Челси получилось в промежуток между 64-й и 75-й минутами. В этот отрезок футболисты синих нанесли 5 ударов (3 мимо, 2 заблокированы), а также совершили 6 касаний в штрафной Мадрида. Однако, Лукаку свои моменты не реализовал, а Куртуа в нужный момент как обычно вытаскивал. Как итог, Мадрид внешне спокойно довел матч до победы, ожидая домашний матч в приподнятом настроении.

Разберем игру каждой линии Реала в этом матче чуть подробнее. Мадрид на удивление отыграл довольно спокойно в обороне. Не считая, собственные рискованные и опрометчивые передачи, различные подскальзывания на мокром газоне Стемфорд Бридж, а также уже становящийся привычным дриблинг Ферлана Менди на своей половине поля, Реал действительно хорошо оборонялся. Удары в створ у Челси были по большей части с дальней дистанции, которые приходились либо в руки Тибо Куртуа, либо как с ударом Аспиликуэты бельгийцу пришлось нырнуть за мячом в направлении дальней девятки. Вообще, Тибо очень классно отреагировал на свист трибун: был спокоен, не поддавался на провокации и показал свою стабильно уверенную игру. Алаба и Милитао пару раз опасно упустили за спину Лукаку во втором тайме, но в целом отыграли ровно и без помарок. Обидно конечно, что Эдер теперь пропустит ответку из-за глупой желтой, полученной из-за плохой обработки мяча. Удивил Карвахаль, который не смотря на упущенного Хавертца в эпизоде с голом, не провалился, активно подключался к атакам, выскочив даже в штрафной Челси и едва не забив. Внимательно (в отличие от своего тезки) сыграл и Ферлан Менди. Совершил 3 отбора, по одному выносу, перехвату и блоку, а также здорово поднимался в прессинг.

Про умничку Феде уже в целом все сказал, уругваец отрабатывал по всему флангу, позволяя команде подстроить тактический рисунок конкретно под соперника. Из всей легендарной троицы, наверное, больше всех выделился Каземиро. Регулярно подчищал за выдергивающимся из линии Милитао, страховал его на позиции защитника. Также не забывал и своей работе в опорной: совершил 3 отбора и 2 перехвата. Лука Модрич отдал ассист на второй гол Бензема, который довольно серьезно пошатнул у Челси уверенность в себе. Выполнял огромный объем черновой работы. Поднимался повыше в линии прессинга, тем самым встречая соперника чуть ниже пары Бензема-Винисиус. Задача Крооса в этом матче сводилась к тому, чтобы запускать своими передачами в быстрые прорывы Винисиуса и Бензема, у него это прекрасно получалось - отдал 1 ключевую передачу и 2 продвигающие. Также немец активно сваливался на левый фланг для отбора мяча все у того же Риса Джеймса. Совершил 3 отбора и 2 возврата мяча, что для Крооса прекрасный показатель.

Карим - просто царь! В очередной раз француз показал свою значимость для всей игры Мадрида. Был близок к хет-трику еще в первом тайме, но не попал в дальний угол после удара с левой ноги. Игра в подыгрыше, прессинг, движение в штрафной - у Бензема в этом матче получалось все это на элитном уровне. Второй подряд хет-трик в плей-офф ЛЧ как подтверждение той невероятной формы, которую сейчас набрал француз. Винисиус также провел отличный матч. Постоянно напрягал правый фланг обороны Челси, отдал ассист, для полноты картины не хватило только забитого мяча, но тут спасла перекладина ворот Челси. Заработал на себе 3 фола и в очередной раз показал, как он может быть хорош против команд позволяющих разбежаться и оставляющих пространство для него.

Мадридский Реал провел отличный матч, я бы даже сказал показательный. Показательный в смысле того, как нужно играть на выезде против сильного соперника, как умело контратаковать, как сдерживать его и обороняться удерживая комфортный счет. Теперь нужно не упустить, а еще лучше - увеличить преимущество в ответном матче и выйти в полуфинал ЛЧ второй год подряд. После этой игры стоит похвалить Анчелотти. Сейчас, действительно, его идеи сработали. Итальянец мог бы снова использовать ту же тактику, что и по всему сезону, но он грамотно подстроился под соперника и по итогу вышел победителем из первого матча. Но не будем сильно радоваться заранее - совершен лишь первый шаг к полуфиналу, предстоит ответный матч, где Челси будет серьезно мотивирован.

На этом всё, спасибо за прочтение!

Верим в команду! ¡Hala Madrid!