10 мин.

Лучшие тренеры года. Часть 2. Дан Петреску и все остальные

Лучшим тренером года у меня будет тренер, не выигравший ничего в этом году. В этом году в России вообще только Слуцкий да Спаллетти брали трофеи - Кубок России и Суперкубок соответственно. Почему я не назову Слуцкого лучшим, я уже сказал. Лучшего тренера я выберу из списка, в который входят Валерий Карпин, Курбан Бердыев, Дан Петреску, Лучано Спаллетти, Сергей Силкин.

Слуцкий, Спаллетти, Бердыев, Петреску, Карпин, Силкин - любого из этого списка можно назвать лучшим в уходящем году. Разве не будут правы те, кто назовет лучшим тренером года Слуцкого? Да будут они правы, безусловно. За человека говорят результаты - кубок России, выход в плей-офф ЛЧ, промежуточное второе место в чемпионате России. А Спаллетти? Итальянец привез себе 6 очков преимущества над Слуцким в чемпионате, и тоже вышел в плей-офф ЛЧ. Дан Петреску одержал свою победу в чемпионате - попадание в восьмерку для "Кубани" победа в этом году. Румын сделал, казалось бы, невозможное, он попал в восьмерку с командой только что вышедшей из первой лиги. Валерий Карпин прогрессирует, и игра "Спартака" улучшается. Бердыев перестраивает игру и при этом избегает серьезных перепадов в результатах. К тому же Курбан Бекиевич вышел в плей-офф ЛЕ. Сергей Силкин поднимает "Динамо" "с колен". Достойных претендентов на звание лучшего тренера года хватает. В этот список претендентов можно еще добавить и Славолюба Муслина, который со своим "Краснодаром" играет в симпатичный футбол против любого соперника. Ну да ладно, Славолюба пока оставим в покое.

Мне нужно сделать выбор из шести кандидатов. Ой, уже из пяти, Слуцкого из списка кандидатов вычеркнул вчера. Ну что ж, давайте продолжу в том же духе. Буду вычеркивать по одному. Только должен уточнить - если первым я вычеркну Карпина, то это не значит, что он в моем рейтинге тренеров занимает 5-6 место. Нет, тут вообще не будет никаких мест. Будет лучший.

Первым сегодня из списка претендентов на звание тренера года я вычеркну Валерия Карпина. Да, тренер прогрессировал, да, ставил игру. Но разве можно с одним прогрессом стать лучшим в году? На мой взгляд, нет. Нужно быть сильнее основных конкурентов. И вот здесь нужно задаться вопросом, а в чем Карпин сильнее своих тренеров-конкурентов? Сильнее в титулах? У Карпина тренера нет ни одного титула. Сильнее в опыте? Ну, разве что игроцком, который не всегда тренеру и нужен. Знаете, а Карпин сильнее Спаллетти... сильнее в знании русского языка. Также сильнее, как сильнее и Силкина. Но разве это те преимущества, который позволяют назвать Карпина лучшим в году? Возможно, Карпин сильнее многих, как лидер. Он готов завести команду. Да, у Карпина есть одно преимущество перед всеми - Карпин лучший тренер - мотиватор в чемпионате России. Но не могу я назвать лучшим тренером года человека. получившего полную авоську мячей от "Порту" в ЛЕ, вылетевшего от "Легии" в ЛЕ, играющего с перепадами в ЧР.

Карпин идет настраивать команду

Говоря о прогрессе Карпина нужно обязательно говорить, что и ему и "Спартаку" еще расти и расти. Возможно, расти долго. Игру в обороне нужно выстраивать, во всяком случае. Нужно разобраться со стандартами у своих ворот. При стандартах у своих ворот создается ощущение, что "Спартак" играет в русскую рулетку - проигрывает часто. Карпин часто ротирует состав и не всегда это идет на пользу. Но это опять об игре в обороне разговор. Игра в обороне - внимание этой зимой ей должно быть уделено.

Внимательный читатель сейчас должен поинтересоваться, почему Карпина я включил в список лучших тренеров года. И скажет, что включать за прогресс - смешно. За прогресс можно и Божовича включить. Я включаю Карпина в свой топ за то, что он является частью команды. За то, что команда не дала ему уйти, когда он собирался. Карпин и команда преследуют одинаковые цели и стараются друг друга не подводить. Вот здесь заслуга Карпина. А то что и Карпин и команда единое целое, это позволяет безболезненно вливаться в стан красно-белых новичкам. Посмотрите, как играет Эменике! В любой ли команде он так сходу заиграл? Не уверен.

Слуцкий и Карпин из списка претендентов выбывают. У обоих в этом году были слабые места. Соперники слишком сильно по ним ударяли. Было больно. Список оставшихся претендентов выглядит так: Спаллетти, Бердыев, Силкин, Петреску. Сейчас мне нужно постараться найти тренера, который бы совершил в прошедшем году меньше ошибок, чем его коллеги и который бы проделал больше работы, чем коллеги. Нужно найти тренера, которому было бы сложнее всего добиться того результат, которого он добился. Это не так уж и легко определить. Работали все и много. Спаллетти решил еврокубковую проблему "Зенита", Бердыев перестраивал игру "Рубина", Силкин находясь в цейтноте, завел двигатель "бело-голубым", а Петреску строил "Кубань".

Сергея Силкина можно смело назвать лучшим тренером года. Но что-то меня останавливает. Хочется не поспешить, хочется посмотреть за тем, что будет следующей весной. Силкину в этом году улыбнулась удача. Сначала, когда уволили Божовича. Применительно к работе и достижениям Силкина это ни коим образом не относится, правда? Затем удача улыбнулась, когда Сергея Силкина в "Динама" ждал Дмитрий Хохлов. Именно Дмитрий посоветовал Сергею вернуть в состав Андрея Воронина. Неизвестно, разглядел ли бы сам тренер украинского футболиста. Может, и разглядел бы, но потребовалось бы время. Повезло, что попался грамотный помощник. Повезло с Хохловым, повезло и с Ворониным. Андрей соскучился по футболу и горел желанием играть. Да и вообще команда с приходом нового тренера вдохнула глоток свежего воздуха, при Божовиче была слишком закрепощена. Вдохнула - и прошла весь оставшийся до зимы путь на одном дыхании. А что будет, когда новый вдох бело-голубые сделают - неизвестно. Прошлую предсезонку проводил Божович, а нынешнюю будет проводить уже Силкин. Да, летом сбор с динамовцами проводил уже Силкин, но тут дело в том, что «Динамо» набрало ход еще до перерыва в чемпионате. А говорят, что как начнешь, так и поедешь. А «до перерыва в чемпионате» это привет Божовичу, спасибо то есть.

Много в этом году совпало у Сергея Силкина

В удачном выступлении «Динамо» много совпало. А выступление и впрямь было удачным – команда показывала красивейший футбол. Нужно посмотреть за «Динамо» весной. Если и там «Динамо» будет в порядке, то Силкина можно будет назвать и лучшим тренером сезона. И совпадения не помешают. Куда же без них и без удачи? Да никуда. Каждое тренерское назначение в какой-то степени удача. Пока же есть тренеры, которые проделали больший объем работы, и она была вознаграждена результатом. И в этом результате сложно найти какие-то случайности или элементы того, что это так совпало. У Спаллетти, Бердыева и Петреску были сложные задачи. Они знали, что решали, и решили. Каждый со своим успехом, со своим результатом.

Видит Бог, не хотел я составлять никакой рейтинг-лист, о чем уже и сообщил в начале текста. Но, тройку все-таки назову. Вот Бердыев, Петреску и Спаллетти – тройка лучших тренеров этого года в России. Их работа или уже дала, или еще даст результат. У них меньше, чем у других тренеров, случайностей в результате. Например, выход ЦСКА в плей-офф ЛЧ в какой-то степени случайность. У этих специалистов все просчитано. Они шли к тому, к чему в итоге и пришли. Их команды играют так, как и планировали наставники перед сезоном. Силкин неизвестно, планировал ли что-то. Может, у него сначала случилось, а затем появились планы. Это к разговору о том, что «совпало». У тройки названных специалистов все шло по плану.

Кто-то сейчас скажет, какая разница, по плану шло или нет, что плохого в том, что получилось у кого-то что-то хорошее без плана? Да плохого-то ничего нет. Просто без плана – это в какой-то степени надежда на авось, или случайность. А если случайность, то это о проделанной работе тренера не говорит. Я же выберу лучшим тренером года того, кто проделал большую работу, которая при этом дала плоды. И еще, этот тренер должен иметь мало промахов в году. И под эти критерии попадают лучше других Бердыев, Спаллетти и Петреску. Названные тренеры могут похвастаться симбиозом результата и игры, и это, наверное, самое главное, что их отличает от остальных тренеров в этом году.

Курбан Бердыев в начале года объявил о смене игровой философии. Результат – вылет из ЛЕ весной, выход из группы в ЛЕ осенью, 5 место в ЧР. В чемпионате России «Рубин» отстал на 10 очков от «Зенита» идущего на первом месте, и на 4 очка от ЦСКА, идущего на втором месте. На ЛЕ ставки весной не было. Там Курбан Бердыев начал перестройку, поэтому о вылете слишком сильно и жалеть не стоит, наверняка тренер понимал, чем дело может обернуться. Учитывая, что в этом году «Рубин» ломает старую игру и переходит на новую, можно сказать, что результат неплохой, даже хороший. Важно учитывать также то, с каким составом «Рубин» добивался этого результата. Состав явно не похож на чемпионский. Не будем забывать, что «Рубин» с командами себе равными и командами сильнее себя играет лучше, чем с аутсайдерами. Поэтому от команды можно ждать подъема весной. В виду этого промежуточный результат тем более можно назвать успешным.

С матче с "Твенте" в Лужниках зрители впервые увидели перестаривающийся "Рубин". Команда будет перестраиваться весь год...

Несмотря на все плюсы Бердыева, несмотря на симбиоз результата и игры, я не готов Курбана Бердыева назвать лучшим тренером года. Одна слабость у него все же была – неудачная игра «Рубина» против аутсайдеров. Для того, чтобы подняться еще выше в таблице, не хватило очков, потерянных в матчах с «Волгой» и «Ростовом». «Рубин» со скрипом играет с соперником, который требует Казанцев играть с позиции силы. Но ничего страшного, перестройке «Рубина» всего лишь один год.

Лучано Спаллетти решил еврокубковую проблему «Зенита» - питерцы в важных матчах осенью не обжигались. До этой осень под руководством Спаллетти обжигались часто. Обжигались там, где невозможно, казалось бы, обжечься. Спаллетти нашел причину предыдущих неудач и устранил ее. Слабых мест у этого тренера в нынешнем году я не увидел. Нет таких мест, которые бы бросались в глаза. Но лучшим тренером года я его не назову. Причина? В этом чемпионате России была «Кубань» и великолепный Дан Петреску.

Спаллетти провел удачный год

Когда я писал текст про Слуцкого, то сказал такую фразу «Я не готов назвать тренера лучшим в году, пока он не выиграет чемпионат». Это предложение можно по-разному понимать. Можно буквально, а можно иначе. Как не понимай это предложение, оно все равно моего выбора никак не коснется. Петреску был чемпионом. Вместе с «Унирией» он финишировал первым в чемпионате Румынии в 2009 году. Но даже если бы не был, то я бы все равно назвал Петреску лучшим тренером года. Мою фразу о тренере и чемпионстве не нужно понимать буквально. Хотя можно. Я имел в виду то, что лучший тренер определяется на дистанции. По тому, с какой стабильностью он прошел ее. Лучшим мерилом тренера по дистанции является чемпионат. Чемпионат случайно не выигрывается, в отличие от кубка, что иногда бывает. И вот Петреску прошел всю дистанцию с блеском. Его «Кубань» выиграла для себя этот чемпионат – она не могла запрыгнуть выше. А эта «Кубань» целиком и полностью команда Петреску. Сенсация в чемпионате – это в миллион раз круче, чем сенсация в кубке. Круче, потому что сенсация говорит о проделанной работе. В данном случае тренерской работе.

«Кубань» сенсация, если говорить об предгодовых ожиданий. На деле же все совершенно закономерно. И что самое интересно, «Кубань» знала и как аутсайдеров обыгрывать, и как гарндам крылья подстригать. Умела все. Аж интересно за Петреску посмотреть в топ-клубе.

Спаллетти был хорошо в этом году. Но у него и состав такой, что с ним тренер должен быть хорош. Не будешь хорош, тогда тебя ожидает провал и, возможно, увольнение. Итальянец не прыгнул выше головы, а «Кубань» прыгнула. Не обладая звездным составом, она обладает крутым тренером. Тренером, который, возможно, приведет ее к еврокубкам в следующем году. Почему бы и нет. Случился один удивительной красоты подъем, кто сказал, что не случится второй? От этого румына чего хочешь теперь, того и жди – возможно все.

Если Петреску продолжит в следующем году работу в том же духе, то Спаллетти для того, чтобы стать лучшим тренером года, придется творить свою сенсацию. А где ее вторить, как не в ЛЧ? От чистого сердца желаю Лучано удачи. Тем интереснее!

Лучшие тренеры года. Часть 1. Леонид Слуцкий

Символическая сборная одного журналиста