ЛокоПревью: «Чёрные орлы»

бешеик

В третьем туре группового этапа Лиги Европы «Локомотиву» предстоит на своем поле провести матч против «Бешикташа». Расскажем подробнее о сопернике «красно-зелёных».

«Бешикташ» основан в 1903 году. Интересно, что футбол был не первой сферой деятельности созданного клуба: изначально стали развивать бокс, борьбу, тяжелую атлетику и гимнастику. Политическая ситуация в Турции не позволяла клубу вести деятельность легально, спортивные организации были запрещены. Только в 1909 году турецкие власти дали возможность для официальной регистрации спортивных клубов. «Бешикташ» ей воспользовался и стал первым в Турции зарегистрированным спортивным клубом под названием ГК «Бешиктай Оттоман». Произошло это в 1910 году. Как часто бывает в Турции, футбольный клуб является частью большого спортивного объединения.

Как и у любого футбольного клуба, у «Бешикташа» есть свои прозвища: «Чёрные орлы» и «черно-белые». Разумеется, они связаны с клубными цветами, которые стали использоваться после Балканских войн как знак траура по погибшим. Первоначально клубными цветами были красный и белый.

Довольно любопытный факт - только «Бешикташу» разрешено использовать на своей эмблеме турецкий флаг. Такая возможность была предоставлена клубу в связи с тем, что он провел матч против сборной Греции, имея статус национальной команды (в 1952 году).

«Бешикташ» – один из самых титулованных клубов Турции. Тринадцать побед в национальном первенстве, девять национальных Кубков и восемь Суперкубков. По количеству чемпионских титулов «Бешикташ» уступает только своим извечным соперникам – «Галатасараю» (20) и «Фенербахче» (19). Да и в европейских турнирах у «черно-белых» достижения скромнее, чем у других стамбульских команд.

Последний чемпионат Турции «орлы» выиграли в сезоне 2008/09, а  лучшими временами в их истории были отрезки с 1957 по 1960 гг. (три чемпионских титула подряд) и с 1989 по 1992 гг. (три чемпионских титула + 2 кубка + 2 суперкубка). В сезоне 1991/1992 «Бешикташ» стал первым чемпионом в истории Турецкой суперлиги, не потерпевшим ни одного поражения за сезон. В прошлом сезоне «Бешикташ» стал третьим, что позволило турецкому клубу попасть в групповой этап Лиги Европы.

Между «Бешикташем» и «Спортингом», с которым «Локо» уже сыграл первый матч, есть одно интересное сходство. Оба клуба представляют чемпионаты, в которых есть так называемые «большие тройки клубов», и оба клуба замыкают эти самые большие тройки по своим достижениям. «Спортинг» третий после «Порту» и «Бенфики», а «Бешикташ» после «Галатасарая» и «Фенербахче».

Стадион. В настоящий момент «Бешикташ» проводит свои домашние встречи на Олимпийском стадионе Ататюрка, так как клубный стадион «Инёню» находится на реконструкции (полностью снесен), после которой он будет вмещать 41 903 человека и получит название «Водафон Арена».

Но все равно стоит отдельно рассказать о стадионе «Бешикташа», ведь это неотъемлимая часть истории клуба. «Инёню» был открыт в 1947 году, в 2004 был реконструирован, в результате чего вместимость увеличилась до 32 145 человек.

иненю

С трибун «Инёню» видны сразу два континента – Европа и Азия, это единственный такой стадион в мире. Именно поэтому все планы городских властей Стамбула по переносу этого сооружения встречают яростное сопротивление не только со стороны болельщиков «черно-белых», но и многих местных жителей.  

Болельщики. Футбольный фанатизм в Турции – это отдельная тема. Болеют там страстно, за побоищами за пределами стадионов никого не удивишь. Разумеется, самые многочисленные и агрессивные фанатские группировки у большой тройки стамбульских клубов. За «Бешикташ» традиционно болеют студенты и рабочий класс. Большое количество фанатов из студенчества объясняется тем, что в районе Бешикташ самый большой процент учебных заведений в Стамбуле.

Как отмечают многие футболисты (да и болельщики тоже), в Турции играть очень тяжело из-за атмосферы на стадионах. Фанаты здесь являются настоящим двенадцатым игроком. В 2007 году фанаты «Бешикташа» были признаны самыми громкими в мире, на матче с «Ливерпулем» выдав уровень громкости в 132 децибела. Чтобы лучше понимать уровень  – Ниагарский водопад не шумит громче 100 Дб.

 

Да, с турецкими болельщиками во всей красе предстоит встретиться только в гостевом матче четвертого тура, но определенная их часть привезет в Москву свою неистовую манеру боления. По предварительным данным, на стадионе «Локомотив» ожидается около 4 000 поклонников «Бешикташа».

Тренер. Возглавляет «черных орлов» известный турецкий специалист – Шенол Гюнеш.

апппа

Карьеру футболиста он провел в «Трабзонспоре», попав в команду в «золотое» время, выиграв 6 чемпионских титулов. Работал он в «Трабзонспоре» и в качестве тренера, но победа в турецкой лиге не покорилась ни разу. Клубная карьера не очень удалась: три раза занимал второе место, по одному разу выигрывал Кубок и Суперкубок.

Но многие любители футбола должны помнить Гюнеша по его работе с национальной командой Турции. Возглавив ее в 2000 году (этот факт удивил поклонников сборной), Шенол смог вывести ее на Чемпионат Мира в Японии и Корее. До этого Турция 48 лет не могла попасть в финальную часть мирового первенства.  На мундиале турки произвели фурор, выиграв бронзовые медали в матче с Южной Кореей. УЕФА признала Гюнеша «Тренером 2002 года».

Следующий отборочный цикл Турции не удался – в стыковых матчах с Латвией была проиграна путевка на ЧЕ-2004. Шенол Гюнеш был уволен со своего поста и продолжил свою клубную карьеру.

Тренером «Бешикташа» Гюнеш стал только в июне 2015 года и пока довольно успешно справляется со своими задачами.

Теперь поговорим о составе «чёрных орлов», уделив немного больше внимания отдельным футболистам:

апа 

Голкипер. Место в воротах занимает Толга Зенгин, хорошо знакомый Гюнешу по совместной работе в «Трабзонспоре».  В «Бешикташе» с 2013 года, за турецкую сборную провел 2 матча.

Оборона. «Черно-белые» играют в четыре защитника. Связку центральных практически всегда составляют Луис Родолфо и Эрсан Гюлюм. На левом фланге обычно выходит серб Душко Тошич. На правом краю незаменим Андреас Бек, перешедший в клуб этим летом из немецкого «Хоффенхайма».

авав

Андреас родился в Кемерово в 1987 году и в трехлетнем возрасте переехал с родителями в ФРГ. Является воспитанником «Штутгарта», в котором так и не смог закрепиться, в 2008 году переехав в «Хоффенхайм». В составе «деревенских» провел  216 матчей, став твердым игроком основы, а потом еще и капитаном команды. В 2015 году принял предложение «Бешикташа».

Пару опорных полузащитников чаще всего составляют Атиба Хатчинсон (игрок сборной Канады) и Огузхан Озьякуп. Ближе к линии нападения действуют Олджай Шахан, Гёкхан Тёре и Рикарду Куарежма. Периодически на этих позициях появляются Хосе Соса и Неджип Уйсал. Аргентинец Соса выполняет функции по организации атак «Бешикташа».

Гёкхан Тёре должен быть известен российским футбольным болельщикам не столько благодаря своей игре в футбол (за «Рубин» провел всего 5 матчей), сколько благодаря скандалу, разгоревшемуся после слов его агента о вымогательстве денег в казанском клубе.

попоп 

В итоге в 2013 году был отдан в аренду «Бешикташу», где и продолжает выступать и сейчас.  Гекхан стал одним из ключевых игроков команды, а в этом сезоне входит в число лучших ассистентов. 

Рикарду Куарежма. В особом представлении не нуждается, один из самых талантливых португальских футболистов последних лет. Человек, который по своему потенциалу не уступал Роналду, но не смог его реализовать.

ааопвав

Куарежма получал шанс заиграть и в «Барселоне», и в «Интере», но не мог себя проявить. А вот в «Порту» он блистал, являясь одним из лидеров команды и в середине нулевых, и в прошлом сезоне. Как раз после прошлого сезона он перешел в «Бешикташ», в котором уже играл с 2010 по 2012 год.

В турецком клубе он уже успел и забить, и получить красную карточку. Куарежма игрок огромного таланта, но в то же время он крайне нестабилен и далеко не всегда выполняет  тренерские установки на матчи. В любом случае, это тот футболист, которому надо уделять максимум внимания при обороне своих ворот.

Что умеет Куарежма, можно посмотреть в этих видео:

 

В линии нападения «Бешикташа» за позицию основного форварда ведут борьбу Сенк Тосун и Марио Гомес – известный немецкий нападающий, сделавший себе имя в «Штутгарте» и «Баварии». Марио пополнил состав «черных орлов» только этим летом и пока не в полной мере оправдывает ожидания тренеров. Казалось, что опытный форвард должен без вопросов стать основным игроком в схемах Гюнеша. До четвертого тура Гомес вообще не мог забить, хотя получал не так мало игрового времени, да и в соперниках у «Бешикташа» были не самые сильные турецкие клубы.

мгомес

А вот его молодой конкурент Сенк Тосун начал свой второй сезон в составе «черно-белых» очень резво, забив в первых трех турах четыре гола, что добавило головной боли Гюнешу при выборе основного форварда. При этом надо отметить, что Гомес и Тосун – разноплановые нападающие. Гомес силен в игре головой, тогда как Тосун более универсален.

Но вот после четвертого тура Марио Гомес начал забивать, так что теперь получил твердое место в старте. На его счету уже 6 голов в 8 матчах.

Теперь вспомним последние матчи «Бешикташа».

Сначала о том, как команда выступает в ЛЕ. В первом туре на выезде был обыгран «Скендербеу» со счетом 1:0. Гол на счету Хосе Сосы. Нельзя сказать, что туркам было легко.

Во втором туре дома «Бешикташ» разошелся миром со «Спортингом», упустив шанс уйти в отрыв вместе с «Локо». Уже на 16-й минуте матча Брайан Руис открыл счет в матче, сравнять который хозяева смогли только на исходе часа игры (Торе). Таким образом, на данный момент «Бешикташ» уверенно занимает второе место в группе, опережая португальцев на три очка.

Если говорить о положении «орлов» в турецкой лиге, то тут все очень хорошо. Еще до матча со «Спортингом» в принципиальном противостоянии был обыгран «Фенербахче» (3:2, дубль Гомеса), перед перерывом на матчи сборных «чёрные орлы» обыграли на выезде «Эксишехирспор» 2:1 (еще один дубль на счету Марио Гомеса).

В последней на данный календарной встрече чемпионата Турции с «Ризеспором» в родных стенах «Бешикташ» добился победы с минимальным счетом благодаря голу Куарежмы, вышедшего по ходу встречи на замену.  Таким образом, «чёрные орлы» заняли первую строчку турецкой высшей лиги, опережая на два очка «Галатасарай» и «Фенербахче».

«Бешикташ» и «Локомотив» в своей истории встречались только один раз. Это был раунд квалификации Лиги Чемпионов. Тогда турки уверенно одержали победу (3:0 дома и 3:1 в гостях). Единственный гол за российский клуб забил Игорь Черевченко.

О «Локомотиве».

Команда Игоря Черевченко лидирует в группе, одержав две победы. Сначала на выезде был повержен «Спортинг», а потом дома уверенно переигран «Скендербеу».

В премьер-лиге до перерыва на матчи сборных была крупная домашняя победа в матче с «Амкаром», а непосредственно перед встречей с «Бешикташем» в московском дерби был обыгран «Спартак».

Ориентировочный состав:

рпрпрпрп 

Травма Дмитрия Тарасова – серьезная потеря для команды. Хорошо, что в ЛЕ нет никакого лимита, так что можно предположить пару опорных Ндинга – Михалик. При определенном раскладе вместо Тараса может сыграть Александр Коломейцев.

Другая потеря – Неманья Пейчинович. Можно ожидать дебюта Яна Дюрицы в этом сезоне. Есть шансы у Логашова, да и Михалик может оказаться именно в роли напарника Чорлуки.

Фланги полузащиты и позиция единственного форварда вряд ли претерпят изменения: Касаев, Самедов и Ниасс с большой долей вероятности выйдут в «старте».

В очередной раз особое внимание приковано к позиции атакующего полузащитника. Ставлю на Мануэла Фернандеша, который выходил в предыдущих турах Лиги Европы. К тому же, португалец в свое время ушел со скандалом из «Бешикташа», так что может настроиться на эту встречу.

При попытке предположить, как будет развиваться игра, надо сказать одну важную вещь. «Бешикташ» не может похвастать сбалансированной командной игрой, в действиях футболистов преобладает стремление постоянно атаковать. И не имеет особого значения, гостевой матч или домашний.

Оборона турецкого клуба не может похвастать надежностью, соперникам всегда предоставляются возможности поразить ворота Зенгина. До матча последнего тура против «Ризеспора» «Бешикташу» не удавалось отстоять «на ноль» в четырех играх подряд.

Как вы понимаете, такой соперник – хороший вариант для нынешнего «Локомотива», умеющего наказать за чрезмерную активность на своей половине поля. Касаев, Ниасс и Самедов (поразивший многих в игре со «Спартаком») получат свои возможности убежать в контратаку.

Но и недооценивать атакующий потенциал «орлов» не стоит – Гомес, Соса, Торе. Да что там говорить, если и Куарежму нельзя назвать твердым игроком основы, и ему приходится конкурировать с Шаханом.

В общем, матч будет очень интересным. Результат этой двухраундовой дуэли может позволить одной из команд практически решить задачу по выходу в плей-офф ЛЕ, так что турки явно не приедут в Москву с расчетом на ничью, а захотят подтвердить статус фаворитов, который они получили после оглашения результатов жеребьевки. Ну а «Локо» должен показать, не собирается отдавать первую строчку в группе.

На этом все. Напоминаю, что игра состоится в четверг, 22 октября, на стадионе «Локомотив». Начало в 20:00 по московскому времени, прямая трансляция на канале Россия-2.

Делитесь своими ожиданиями от предстоящей встречи в комментариях и подписывайтесь на LokoNews!

Фото: gazetelobisi.com, mk-turkey.ru, m.ligtv.com.tr, www.aa.com.tr, nur.kz.ru

Видео: YouTube

Другие наши материалы:

ЛокоИнфографика: Еврокубки 1993 - наше время

инфогр1

 ЛокоАрхив: Из «Локо» - в Европу! Часть 9. Берег Турецкий

рек

LokoStats: Александр Самедов как наиболее подходящий объект для ритуального поклонения #прямосейчас

Статс

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Loko.News
+29
Популярные комментарии
Jelopy
+4
Везет нам на соперников «орлов». Матч обещает быть острым и непростым для обеих сторон. Для нас в ближайшей игре решается, по сути, вопрос выхода из группы.

По составу, думаю, что Коломейцев выйдет в старте, а в обороне одинаковые шансы увидеть Дюрицу или Михалика. Не уверен, что словака стоит сразу после травмы ставить в этой игре.

Удачи нам - буду смотреть игру со стадиона, так что поделюсь впечатлениями с места событий)
FarsenaL
+3
Какие кстати отзывы о нем?
Ответ на комментарий Turanli
Ну почему мало что? В 1/8 ЛЕ вывел пройдя Ливер. Там правда облажались с Брюгге, и вот именно этого и начались проблемы.
borodecky
+3
Желаю набора максимального количества очков во всех матчах. Рейтинг страны, да и личный клубный никто не отменял. Опасаюсь что после тяжелого психологического матча со спартаком, будут проблемы с эмоциями
FarsenaL
+2
Обязательно! И с фотками!
Ответ на комментарий Jelopy
Везет нам на соперников «орлов». Матч обещает быть острым и непростым для обеих сторон. Для нас в ближайшей игре решается, по сути, вопрос выхода из группы.

По составу, думаю, что Коломейцев выйдет в старте, а в обороне одинаковые шансы увидеть Дюрицу или Михалика. Не уверен, что словака стоит сразу после травмы ставить в этой игре.

Удачи нам - буду смотреть игру со стадиона, так что поделюсь впечатлениями с места событий)
soroka
+2
ВСе на матч!
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+