4 мин.

«Проснулся ночью и вспомнил про опционы». Интервью фаната «Боруссии», вычислившего того, кто пытался убить игроков BVB

s

Обвиняемый в покушении на игроков "Боруссии" Сергей В. в зале суда

В Дортмунде начался суд по делу гражданина России и Германии Сергея В., обвиняемого в попытке убить футболистов "Боруссии", чтобы заработать на падении акций клуба. При этом напасть на след преступника полиции помог простой 47-летний болельщик дортмундцев Рудольф С. из австрийского городка Бад-Ишль с населением меньше 15 тысяч человек. По счастливой случайности, он оказался биржевым аналитиком и обратил внимание на подозрительные сделки с акциям клуба в день, когда рядом с автобусом "Боруссии" взорвались три бомбы. А потом ему хватило настойчивости с третьего раза донести суть своих подозрений до сотрудников клуба.

В Дортмунде судят россиянина за покушение на игроков «Боруссии». Он хотел заработать на бирже

- Переместимся в 11 апреля 2017 года. С чего всё началось?

- Если быть точным, в 15.30, то есть за четыре часа до атаки, я включил компьютер, чтобы посмотреть свои опционные сертификаты на акции "Боруссии" и заметил, что в этот день кто-то уже купил 15 тысяч опционов. Тогда это меня не заинтересовало, ведь я еще не мог знать, что это означает. Я только немного удивился, потому что во Франкфурте эти деривативы вообще почти не торгуются, а скорее уж в Штутгарте. Да и в Штутгарте это происходит в очень ограниченных объемах.

r

Рудольф С. предпочел не раскрывать свою личность, раскрыл только клубные пристрастия

- Что было потом?

- Позднее я украсил комнату символикой клуба перед просмотром матча против "Монако" вместе с сыновьями. В общем, мы уже уютно устроились, но вместо трансляции вынуждены были смотреть сообщения по ТВ о взрыве и отмене игры.

Между 22 и 23 часами я лег спать, и не сказать, чтобы был очень обеспокоен, так как слышал, что худшего удалось избежать. Посреди ночи я вдруг проснулся и вспомнил про те опционы. "Очень необычно, нужно на утро еще раз глянуть", - записал я в блокнот и снова уснул.

- И на следующий день вы проверили ещё раз?

- Да, я снова посмотрел и обнаружил, что в общей сложности 11 апреля было приобретено 60 тысяч опционных сертификатов. Тогда в 8 утра я позвонил в Дортмунд, потому что был уверен, что здесь что-то не так, просто это было так необычно. Мне это бросилось в глаза, и я попытался объяснить всё сотруднику клуба на литературном немецком (австрийский вариант немецкого языка несколько отличается и по лексике, и по произношению. - Ред.). Но это, конечно, непросто - когда ранним утром звонит какой-то австриец и начинает рассказывать что-то про опционы на бирже. Сами можете представить, что тот разговор особо ничего не дал.

- Рассказанную вами историю приняли к сведению, в клубе вообще поняли, чего вы хотели?

- Думаю, скорее, нет. Я рассказал о своих соображениях и сказал, что они должны проверить это. Позже я позвонил второй раз. Ведь такого никогда раньше не было, и никто не мог заметить этого. Мне показалось забавным, что купленные деривативы были очень краткосрочными. Это были самые краткосрочные из всех, какие только есть. Он (злоумышленник. - Ред.) купил страховку, гарантирующую прибыль в случае падения акций "Боруссии" на определенную величину. Для этого должно было произойти что-то плохое. То есть это все равно что обзавестись страховкой от пожара, а потом поджечь дом, зная, что в нем спят 28 человек. Это просто в голове не укладывается!

- И что было дальше?

- Я ещё разослал несколько электронных писем, в том числе, в клуб. Потом "Боруссия" проинформировала об этом следователей и банк. Банк написал заявление на покупателя опционов по подозрению в отмывании денег. После этого они установили, что сертификаты покупались с IP-адреса одной из комнат отеля, в котором жила команда. Спустя пару дней мужчину задержали.

м

Письмо Рудольфа С. в клуб: "Покупка этих опционов рационально объяснима, только если покупатель исходит из того, что курс акций резко обвалится"

- "Боруссия" как-то вас отблагодарила?

- В качестве "награды" я попросил годовой финансовый отчёт "Боруссии" с дарственной надписью Ханса-Йоахима Ватцке, и мне его передали. В июне со мной связались органы юстиции Австрии и сообщили, что кроме меня никто больше не заявлял о тех подозрительных транзакциях.

- Вы гордитесь своим поступком?

- На самом деле, для меня важнее всего, что в будущем никто не сможет больше делать подобное. Предполагаемый преступник, очевидно, искал и новые цели для атак. Теперь же в будущем нечто похожее практически исключено, ведь такой возможный мотив есть в головах полицейских. Это самое главное во всей ситуации. Я не то чтобы горжусь. Я не верю в случайности, и поэтому я сделал то, что должен был.

Оригинал на немецком: ZDF