8 мин.

Я посмотрел ЛЧ на обновленном «Бернабеу». Вот мои впечатления (Мбаппе уже рядом!)

Достать билет сложно.

Попасть на «Сантьяго Бернабеу» в плей-офф Лиги чемпионов – мечта. Но осуществить ее непросто: я с трудом достал билет на игру с «РБ Лейпциг», и это того стоило.

Делюсь опытом и атмосферой модернизированного стадиона «Мадрида».

Купить билет на «Реал» в ЛЧ – искусство. Для тех, кто им не владеет, есть перекупы

Билеты на самолет в Мадрид куплены, номер забронирован, футболка Джуда Беллингема и лигочемпионский шарф «Мадрида» есть. Что может пойти не так?

Продажи билетов на «Сантьяго Бернабеу» всегда открываются в несколько стадий: сначала на пару дней только для сосьос – членов клуба с правом голоса, их больше 90 тысяч. Потом для обладателей карточки «мадридиста премиум», которая стоит около 3500 рублей в год и дает еще скидки на атрибутику и прочие бонусы. И только через несколько дней после старта продаж – для всех остальных. Каждый может купить до четырех именных билетов.

Я заплатил за «мадридиста премиум» и был уверен: хоть один билетик достанется. Наблюдения ближе к открытию продаж для моей группы подтверждали это ощущение. Настал день Х, в 10:00 должны были открыться продажи, я зашел в 9:20 глянуть очередь и остолбенел: передо мной ждут 4500 человек. К 10 утра осталось 3000 – скорее всего, около 1000 из выпавших из очереди не смогли ничего купить, потому что зашли слишком рано.

Продажи билетов на «Мадрид» не терпят неточности: попав на сайт, у вас есть около 15 минут, иначе вас выкинет, даже если будете постоянно обновлять страницу или переходить по разным разделам внутри выбора мест. Трюк в том, чтобы до вас дошла очередь ровно тогда, когда уже откроются продажи для вашей категории, но еще до того, как раскупят оставшиеся после сосьос крохи. Рассчитать это невозможно, так как зависит все от того, сколько человек перед вами.

Я попал на сайт только к 11. Ура, билеты были еще на все трибуны. Только вот быстро выяснилось, что это фантомные билеты: они исчезали либо при выборе, либо при попытке оплаты. Сайт не справлялся с нагрузкой. Следующий час одновременно со мной сайт «Реала» бессмысленно тыкала моя жена в парикмахерской, где один из сотрудников оказался испанцем. Узнав, что мы бьемся о солдаут, он посоветовал испанский сайт вроде российского «Авито», где можно взять билет с рук.

Поощрять перекупов не желал, но еще меньше хотелось отказываться от мечты и «сжигать» билеты на самолет.

На испанском «Авито» и правда оказалось немало предложений, и у одного из пользователей с хорошими отзывами я купил билет. Это был вин-вин: мне – мечта и третий ярус южной трибуны, где располагаются фанаты «Мадрида», – за 250 евро (когда я кликал по сайту, даже фантомные билеты начинались от 200, так что не страшная наценка). А перекупу – почти двукратная выгода, в оригинале билет стоил 130 евро. Теперь меня звали Эмилио (билеты ведь именные, не забыли?), но на входе на арену, к счастью, это никого не волновало.

Что надо знать о походе на «Бернабеу»: приезд клубного автобуса, обогрев трибун, время бокадильи

Поделюсь несколькими лайфхаками, что делать для максимального мадридистского опыта в день матча.

Подходите к стадиону по Calle Marceliano Santa Maria – эта улица ведет к южной трибуне «Реала», здесь собираются перед игрой фанаты «Мадрида». Если повезет, заранее услышите основные заряды, если нет – можно поразглядывать публику и присоединиться к их botellón перед забегаловками у арены (в Мадриде запрещено пить алкоголь на улице, поэтому есть традиция «накатить» в пабе перед походом в ночной клуб или на тот же футбол).

Среди футболок на болельщиках нет тотального доминирования одного игрока: Беллингем, конечно, встречается очень часто (и даже есть майки с его персональным лого в виде фирменного празднования в стиле собственной линейки Майкла Джордана), но регулярно мелькают Винисиус и Эдуардо Камавинга, старую гвардию в лице Тони Крооса и Луки Модрича тоже не забывают.

Встретить клубный автобус «Реала» – еще одно популярное развлечение перед матчем. Он подъезжает с востока по Avenida Concha Espina на площадь Plaza de los Sagrados Corazones и спускается в подземный гараж между южной и восточной трибунами. Игроков не видно, но приветственный гудок от водителя прилагается.

Наконец, по пути на футбол прикупите бокадилью – багет с разными начинками. В перерыве половина стадиона достанет такие перекусы из сумок и начнет аппетитно жевать вместо того, чтобы отстаивать вечную очередь за стадионной едой. Перерыв на «Бернабеу» – это бокадилья-тайм.

Коротко о прогнозе погоды на стадионе: будет гарантировано тепло. Крыша в лигочемпионский вечер была закрыта, хотя днем температура в Мадриде достигала +14 градусов, а во время матча не опускалась ниже +10. На самой арене было еще комфортнее: все благодаря обогревательным элементам под крышей «Бернабеу». Куртка отправилась в рюкзак до выхода со стадиона.

При этом на стадионе не душно – очевидно, с вентиляцией тоже полный порядок. Когда тратишь около миллиарда евро на реконструкцию, иначе быть и не должно.

С трибуны показалось, что Анчелотти перемудрил. Ждет Мбаппе? Продавцы мерча вот уже готовы!

«Сантьяго Бернабеу» после реконструкции – один из самых высоких стадионов мира, 57 метров. Но забраться на верхние ярусы могут без отдышки даже неподготовленные люди – благодаря эскалаторам, которыми оборудованы все четыре угловые башни.

Верхние трибуны словно нависают над полем, и даже на третьем ярусе нет ощущения, что сидишь далеко. Ряды тоже расположены удачно: высоко друг над другом, нет необходимости выглядывать из-за голов впереди сидящих.

Хорошо видно даже эпизоды у ближних ворот, так что гол Винисиуса был как на ладони.

Ощущение близости к происходящему даже с верхотуры влияет и на поведение болельщиков: мужчина средних лет рядом словно дирижирует атаками «Реала», показывая Кроосу, куда пасовать. Кстати, на разминке в квадрате я, кажется, поймал самый неточный пас Тони в карьере. Жаль, не могу его показать из-за авторских прав УЕФА.

К сожалению, я не знаю испанский, но ощущения моего соседа от игры неплохо передают и крохи того, что я понимал из его слов: в начале первого тайма он нередко повторял на действия игроков «Реала» не очень довольные, но подбадривающие vale (ок, нормально) и vamonos (давайте!). Ближе к концу тайма чаще звучала puta mierda (перевод не нужен, правда?). Весь остальной стадион тоже все чаще недовольно гудел и свистел, когда «Лейпциг» задерживался с мячом.

С трибуны я воочию увидел возведенным в абсолют то, о чем пишут в тактических обзорах Спортса: дико гибридный «Реал», который пытается компенсировать отсутствие форвардов.

В первом тайме даже показалось, что Карло Анчелотти перемудрил, убрав из старта Родриго и дав Винисиусу задание держать ширину, что бы ни случилось. Видимо, вакуум в центре атаки должен был закрывать Беллингем, но «Лейпциг» был настолько компактен, что Джуду приходилось опускаться даже в опорную зону для розыгрыша мяча (Кроос и Тчуамени вообще начинали атаки с позиций защитников). В таких ситуациях ложных девяток имитировали ложные фулбеки Фернан Менди и Дани Карвахаль, так как Вини в первой половине отчего-то не отлипал от фланга. Очень показательным был эпизод на 36-й минуте.

Джуд с мячом, а Менди и Карвахаль в роли форвардов

Во второй половине Анчелотти вернул «Мадрид» к более привычным настройкам: Родриго заполнил пустоту в центре, Винисиус тоже позволил себе иногда смещаться (так и забил). Не сказать, что от этого «Реал» перехватил инициативу, но точно начал создавать остроту.

Финальный свисток стадион встретил легкой радостью. Рабочие 1:1 без удовольствия от игры, но с удовлетворением от результата. Беллингем, уже утвердившийся всем как лидер, отправил на южную трибуну воздушный поцелуй, который долетел даже до самых верхов и скрасил не самое радостное послевкусие.

***

Похоже, в Мадриде заждались Киллиана Мбаппе: хоть он сам и не любит играть в центре нападения, у «Реала» эта позиция требует железного игрока старта. Продавцы неофициального мерча прямо перед «Бернабеу» уже готовы к приезду француза: шарфы с ним висят на видном месте и активно раскупаются. Пока, пожалуй, больше для забавы, но в следующем сезоне они наверняка пригодятся. 

Не хватает на них только игрового номера – видимо, в знак уважения перед еще не ушедшим Модричем. Но уже сейчас иконостас «Мадрида» выглядит так: Мбаппе, Вини, Джуд, ну и Криштиану Роналду по старой памяти.

А пока Килиана не объявили, «Бернабеу» готовится к новым победам: на утро после прохода в четвертьфинал ЛЧ строительные работы на арене кипят.

«Европейский паровоз» в телеграме

Фото: автора