6 мин.

На родине российского футбола

Привет.

На третий год работы в пресс-службе «Локомотива» (а теперь, кажется, еще и «Казанки»), поняла, что ресурсов официального сайта и социальных сетей команды мне явно недостаточно. Попробуем здесь.

Часто слышала в детстве: «Аня, почему ты ничем не интересуешься?». Это было обидно, но, увы, справедливо. В какой-то момент к «ничем» добавился футбол. Так себе увлечение для «девочки из приличной семьи» и «потомственного журналиста». Пришлось  единственное увлечение преобразовать в работу, добавив свои умения в коммуникации и написании сносных текстов. Еще позже к футболу и коммуникации добавилась страсть к путешествиям.

Работа в пресс-службе футбольного идеальна для таких как я:

- вот тебе любимый клуб

- вот тебе возможность зарабатывать деньги «чесанием языка» (утрировано, но, по сути – правда)

- вот тебе возможность путешествовать

Об этом я бы и хотела писать.

Города РФПЛ остались в прошлых сезонах: я пропустила разве что Махачкалу и Грозный (по понятным причинам), а в большинстве остальных городов бывала даже не по одному разу.

В этом сезоне должно быть интереснее: «Локомотив» вышел в Еврокубки (каким богам надо молиться, чтобы попала не Турция?), а в клубе появилась вторая команда – «Казанка» - привет, ПФЛ Зона Запад!

Начнем?

***

19 июля 2017 года. Исторический день. ФК «Казанка» и ее капитан Дима Сычев (мы точно в 2017?) отправились на свой первый официальный матч, и – первый выезд. Кстати, «Локомотива» вообще первый создал свой фарм-клуб в России (ну никак не хочу принимать я «Рубин» и «Нефтехимик»): «Локо-2» просуществовал с 2008 по 2014 год.

Можно долго рассуждать о целесообразности вторых команд: я, например, уверена, что это – отличный способ поставлять молодых игроков и собственных воспитанников в «основу», но при условии, что тренер главной команды этого действительно хочет. Как сотрудник клуба, где у команды самый большой средний возраст по лиге (эту статистику не спасают даже твердые игроки основы Миранчук и Баринов), у меня на этот счет есть сомнения. Но ладно. Пока – о «Казанке».

Символично, что первый выезд новичка ПФЛ был на родину(!) российского футбола – в гости к «Знамени Труда» из Орехово-Зуево.

От этого города я не ожидала примерно ничего. Но все же перед поездкой залезла в «Википедию». Окей.

2 часа на пригородной электричке (легендарная Москва-Петушки!) и ты на типичной привокзальной площади провинциального городка. Горячие лепешки по 35 р.шт., спиннеры по 100, такси до центра за 50. Автобусные остановки.

На вокзале меня быстро идентифицировали (по футболке с эмблемой «Локо») и несколько раз подошли с вопросом: «А Сычёв сегодня на матче будет?!». «Будет!» - уверенно отвечаю. – «Куда же мы без нашего капитана!». Отправляюсь на прогулку по городу.

Перед поездкой вычитала, что в Орехово-Зуево находится один из самых старых стадионов России – поэтому в первую очередь решила отправиться туда. От вокзала идти минут 30 – стадион «Знамя труда» находится прямо у железной дороги, у станции – «Крутое». Состояние арены печальное: с одной трибуны убраны все кресла, на другой – они расшатаны и поломаны.

 

Говорят, сейчас стадион реставрируют – чего не было ни разу за 100 лет с момента его основания (1914 год). А угловые флажки, по легенде, команда покупала за свой счет. Поле, кстати, при этом нормальное – невысокая травка, где-то растет ромашка. Но наша команда, которая также заехала на стадион, уверяет, что сыграли бы и на такой поляне!

 

 

А вот так, например, выглядит буфет стадиона. Говорят, в дни матчей туда приезжала палатка с чипсами и колой. А подпольно можно было купить даже бутылочку пива!

У стадиона стоит памятник в виде большого футбольного мяча на постаменте. В 2004 году команда «Знамя труда» ехала на игру и столкнулась с контейнеровозом. Погибло 9 человек, включая 4 футболистов. Два года спустя установили тот самый памятник – с тех пор каждая команда, приезжающая в Орехово-Зуево, обязательно останавливается в этом месте, чтобы почтить память.

Центральная улица города, естественно, Ленина – идет через весь город. Местами даже симпатично: Орехово-Зуево пару веков назад была центром тактильных фабрик. Культура ушла, а вот старые мануфактуры и заводы остались. Увы, в полуразрушенном состоянии и облицованные наружной рекламой – Салон красоты «У Галины», магазин «Верочка» и прочее, прочее. Попыталась выловить ракурс без этой пошлятины.

Именно благодаря фабрикам и заводом в Орехово-Зуево родился футбол. С развитием текстильной промышленности в 19 веке, в городе появилось много англичан. Они и привезли с собой культуры «ногомяча». Первый футбольный матч состоялся в 1888 году в парке господ Морозовых – играли английские служащие заводов. Местные жители футбол вначале не поощряли – негоже ходить в спортивных трусах и с голыми коленками!

Город очень гордится своей истории: памятников, мемориальных табличек, граффити на стенах – все в честь «родины россйиского футбола» я насчитала штук 15 – и это только за час прогулки.

***

Пока «Знамя труда» на реставрации, матчи проходят на другом стадионе – «Торпедо». Трибуны вмещает около 1000 человек, а приезд «Казанки» собрал настоящий аншлаг! Я видела, как несколько подростков пробираются на стадион с задней стороны трибуны, карабкаясь по бетонной стене. Вход на матч, кстати, стоит 50 рублей.

На входе разговорилась с местными болельщиками: мне рассказали, что поклонников «Локо» в Орехово-Зуево больше, чем болельщиков других команд РФПЛ. В Черкизово на матчи ездят регулярно, но в ПФЛ, все-таки, поддержат «своих».

Болельщиков «Локомотива» – ой, простите, «Казанки» – приехало около 150 человек. И это несмотря на рабочий день! «Сычев, забей!», «Локо», вперед!» – и прочие кричалки уже классика. Наконец, исполнили и первый в истории «заряд» за «Казанку»: «Казанка!» (хлопки), «Казанка»!

А Сычев, кстати, забил. Чем вызвал сумасшедший восторг трибун. Больше впечатлить могла, разве что, разгромная победа 7:0 и коллективная фотография всей команды с болельщиками. С дебютом, красно-черные! И с основанием новой паровозной семьи.

В конце недели – рассказ о поездке в Великие Луки (Господи, как много городов я, оказывается, не знаю), а потом – кое-что интересное из Европы!

PS Бонус - влог «Казанки» о поездке!