6 мин.

5 главных интриг серии «Локо» – УНИКС

В 1/4 финала плей-офф Единой лиги ВТБ «Локо» постарается обыграть УНИКС и параллельно разрешить несколько интереснейших загадок. Каким в плей-офф будет Рэндольф, может ли УНИКС победить с Лэнгфордом, насколько реален апрельский Лиходей, кто круче, Базаревич или Пашутин, и справятся ли краснодарские Максы с авторитетом Быкова.

Форма Энтони Рэндольфа

 

 

randolph.jpg

 

Это интрига интриг, интрига-мать, главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Уверенность в том, что Энтони сыграет, только сильней теребит нервы – вот почему: в этом сезоне спортивная составляющая Единой лиги ВТБ вышла на очень высокий уровень, и чтобы побеждать просто очень хорошей команды не достаточно. Нужен игрок, меняющий реальность, способный делать то, что непостижимо другим, безумец, марсианин и лом. Такой игрок есть почти у каждого участника плей-офф, и чем серьезнее на бумаге шансы команды на титул, тем ее марсианин сильней. У «Автодора» – это Кортни Фортсон, единственная призрачная надежда на сопротивление «Химкам». У «Зенита» – Ходж, у «Нижнего» – Рочести, у УНИКСа – выкрутасы Лэнгфорда, у ЦСКА – пустые глаза Теодосича, у «Химок» – невероятный Тайриз Райс, у «Локо»… Деррик Браун – смертоносный наконечник командных взаимодействий, но он редко берется создавать для себя ситуацию сам. За это берется Дилейни, но он слишком зависит от состояния своего броска в данный конкретный день. И только Рэндольф – то явление природы, которое никто так и не смог объяснить. Зрелище Рэндольфа, получающего заслон от защитника и скидывающего тому под кольцо, выворачивает любые баскетбольные мозги. 211 сантиметров на скорости «маленького» в быстром отрыве, трехочковые после ведения, невыносимая жестокость кошки, приглашающей мышку на блок-шот… Осталось ли в нем все это? 

7 марта «Енисей» подстрелил Энтони в высшей точке его полета. В первом матче с УНИКСом Рэндольф был единственным, кто продолжал дышать с казанской удавкой на шее и забрасывал соперников огнем. Во второй игре команда 30 минут будила Рэндольфа от марсианского сна, чтобы победить благодаря его 10 очкам в четвертой четверти. До этого были 28 очков в сложнейшей игре с «Автодором», 17 очков и блок-шоты в подарок Де Коло против ЦСКА. Затем 23 очка, 8 подборов и 3 блок-шота в «Химках». Труднопроизносимые 18 очков, 7 подборов, 2 передачи, 3 перехвата, 2 блок-шота дома с «Нижним». С «Енисеем» он набрал 16+8 за 17,5 минут… 

Февральский Рэндольф – ультимативное оружие. В этой серии нет ничего увлекательней, чем верить в то, что он станет таким обратно. 

Полезность Лэнгфорда

 

 

УНИКС обыграл «Локо» во втором четвертьфинале без Кита Лэнгфорда. До этого Кит набирал вдоволь очков, но УНИКС «Локомотиву» проигрывал. Крамольная мысль, что без непреодолимой тяги Лэнгфорда к мячу УНИКС в целом смотрится более сбалансированным, в Еврокубке не успела найти подтверждения – «Гран Канария» смяла казанцев. В ЕЛ ВТБ УНИКС без Лэнгфорда выиграл 4 игры из 6, в том числе у «Химок». Если спросить у скользких в данном случае цифр, то у Лэнгфорда худший после Быкова, Соколова и Фрейманиса +/- «-2». Пятерка Уайт, Лэнгфорд, Каймакоглу, Фишер, Джерреллс – худшая по среднему командному +/- «-19». На эти аргументы найдется еще куча контраргументов, и главный из них – умение создать атаку из ничего в критический момент. Просто УНИКС полтора месяца играл без своего лидера, как и «Локомотив». Но Рэндольф возвращается, чтобы мяч получать, а Лэнгфорд – чтобы мячом командовать. 

Кто сильней, Пашутин или Базаревич?

 

 

bazarevich.jpg

 

Плей-офф прекрасен тем, что практически исключает случайности. Все недостатки вскрываются и нещадно эксплуатируются, все секретное оружие опустошает обоймы до последнего патрона. Базаревич трижды обыграл Пашутина, один раз без двух самых результативных игроков. Пашутин обыграл Базаревича один единственный, но самый значимый раз. Нашел ли Евгений Юрьевич отмычку к своей бывшей команде? Было ли еврокубковое поражение для Сергея Валериановича фатальной случайностью на фоне травм? Теперь, когда колоды у каждого из них снова полны и козыри равносильны, есть шанс узнать всю правду. 

Апрельский Лиходей

 

 

likhodey.jpg

 

У Валерия Лиходея в апреле внезапно произошел ренессанс – вместо статистической погрешности он вдруг стал набирать 16,8 очка, 6,3 подбора и 2 передачи, играя по полчаса. Интрига получается разветвленная: будет в плей-офф играть или будет снова сидеть? если будет играть, будет ли играть так же, как весь апрель? Если да, и чакра по-настоящему открылась, то у «Локо» грандиозные неприятности, в Краснодаре видели, что Валера умеет. Если доверенные ему минуты Лиходей под давлением защиты уровня плей-офф потратит зря, у «Локо» одной проблемой меньше. 

Колюшкин и Григорьев против Быкова

 

 

bykov.jpg

 

Эта интрига, может, и не главная, но самая трогательная. Быков провел неизмеримое количество часов с каждым из Максов в играх, на тренировках и вне тренировок. Когда все уходили в раздевалку, он оставался с кем-то из них порубиться один на один или поиграть в одну из сотен бросковых игр. Когда Быков возвращался после травм, его самым частым спарринг-партнером был Макс. В комментариях журналистам он напоминал о Колюшкине и Григорьеве, когда о тех, казалось, забывали на скамейке все. Потом жизнь щелкает пальцами, и уже Грига с лицом занятого санитара наседает на Быкова, одетого в чужую зеленую форму, защищающего чужой «Баскет-Холл». Теперь, заиграв чуть больше, оба Макса в свою очередь не забывают экс-капитана «Локо» ни в одном большом интервью. Быков стареет, Максы приближаются к своему расцвету и в какой-то момент неминуемо станут лучше него. Произойдет ли это на наших глазах в предстоящем плей-офф?