Анализ перехода Стюарта Даунинга

 Ливерпуль не останавливает свою закупочную кампанию, и вот очередным приобретением «красных» стал полузащитник сборной Англии Стюарт Даунинг. Как обычно, условия сделки не разглашаются, но по слухам цена вопроса  составляет 20 миллионов фунтов стерлингов. Попытаемся проанализировать  этот переход и выяснить все плюсы и минусы.

 Плюсы

 Во-первых, самым главным преимуществом Даунинга является его позиция на поле. Для многих болельщиков мерсисайдского клуба слова «левый полузащитник», вот уже давно и прочно произносятся с болью. Насмотрелись мы за последние годы на наших вингеров. Бабель? Риера? Йованович? Коул? Никто из этих парней не смог должным образом закрыть эту позицию. Несомненно, на то были разные причины. У Райана раз на раз не приходится, стабильностью голландец явно не отличался, Риера то ругался с Бенитесом, то его умения подвергались сомнению, то еще что-то. Йова? Давайте вообще опустим разговоры на тему этого игрока, по-моему Англия-просто не его уровень. Джо Коул? Поразмыслим. Что должен уметь вингер? Гоняться как угорелый по бровке, снабжать партнеров кроссами и прострелами с фланга, по возможности, плотненько ударить с дальней дистанции. Иметь недюжинное здоровье вингеру в Англии так же не помешает (вспомним, к примеру, Арьена Роббена во времена выступления за  Челси). Явно, что это не те качества, которыми славится Джо, Рой попросту затыкал им пробоину на левом фланге, что глупо. Не знаю, как вам, мне Джо очень симпатизирует, и жалко будет если такой игрок так и не принесет пользы «Ливерпулю». Сейчас мы купили Стюарта, который по сути является классическим левом вингером. Он обладает неплохой скоростью, техникой  англичанин тоже не обделен, его невозможно упрекнуть в самоотдаче, Стьюи имеет хороший удар с обеих ног, а так же классный пас, что подтверждает его статистика в прошлом сезоне(Даунинг наколотил 8 голов и раздал столько же голевых передач).  Исходя из всего сказанного, мы вполне может понять интерес «Ливерпуля» к этому игроку. Поэтому я считаю, что покупка Стюарта в этом плане вполне логична и обдумана.  

 К тому же серьёзным козырем в рукаве Кенни Далглиша в следующем сезоне может послужить универсальность Даунинга. Он может сыграть как и на левой бровке, так и на правой, к тому же недурно выглядит и в центре поля. Такой игрок, конечно, команде, никогда не помешает. Вопрос только в том, понадобится ли это «Ливерпулю», ведь не секрет, что исполнителей в центре в  команде Далглиша хватает, ну а правая бровка  традиционно принадлежит  Дирку Кюйту. Но я думаю, что не стоит зарекаться, потому что неизвестно, что будет в следующем сезоне, «Ливерпуль» , как и в любую другую команду, травмы стороной не обходят.

 Что касается травматичности Даунинга, то здесь это скорее плюс, чем минус. Да, некоторые помнят то, что начало предыдущего сезона Стюарт пропустил как раз-таки по этой причине, но в этом сезоне англичанин доказал, что имеет крепкое здоровье, проведя от и до весь чемпионат без травм, что, конечно же, не может не радовать.  

 На мой взгляд, к очевидным плюсам можно отнести психологическое состояние игрока. Давайте окинем взглядом карьеру игрока. Конечно, Стьюи – не тот парень,что в  18 лет сразу стал звездой футбола, но в его карьере все происходит равномерно и последовательно. Даунинг до 24 лет играл в родном клубе «Миддлсбро» , был «первым парнем на деревне», после вылета «Боро» в Чемпионшип, решил поменять место работы . «Астон Вилла» для этого прекрасный вариант: команда из верхней половины таблицы, стабильно попадающая в еврокубки, играющая в неплохой атакующий футбол, пытающаяся (и это нередко получалось) на равных биться с самыми сильными клубами премьер-лиги. Да, сходу лидером наш герой не стал, травма помешала в начале, но затем добротно отыграл оставшуюся часть чемпионата, а в следующем сезоне и вовсе стал полноценным лидером команды и был признан лучшим игроком «Виллы». Неплохо, не правда ли? Сейчас в его карьере еще одна большая ступень, его приглашают в великий клуб, который сейчас заново перестраивается, и пока эта перестройка выглядит весьма оптимистично, остается только показать все свои умения, которые очень нужны этому клубу, и успех близок. Стюарту 26 лет, сейчас проходят лучшие года в его спортивной жизни, он уверенный в себе парень, Даунинг вновь вызывается в сборную, его не постигнет проблема адаптации (тоже весьма весомый аргумент «за»), он знает, что он может, это знает и «Ливерпуль», иначе бы его и не пригласили.  

 Еще один плюс - английский паспорт игрока (за который мы, несомненно, переплачиваем, но сейчас не об этом). Британизация, которую в данный момент устраивают в «Ливерпуле», идет полным ходом,и еще один англичанин, к слову, играющий за сборную, никак не помешает, а только добавит престижа клубу.

 Кстати, очень здорово, что Дауни сразу захотел играть именно за «красных», попутно отвергнув предложение «Арсенала». Несомненно, это придаст ему лишний плюс к его репутации, в особенности, среди болельщиков. Каждый игрок, переходящий в другой клуб, часто говорит: «Я болею за этот клуб с самого детства, и, конечно, я с огромной радостью перехожу в него, сбылась моя мечта, бла бла бла…». Не знаю, как вам, мне лично частенько противно слышать такие интервью, а особенно забавно, когда перейдя через пару-тройку лет в другой клуб, попутно разругавшись со всеми и набедокурив в «любимом» клубе, он скажет те же самые слова и признается в любви уже совершенно другому клубу. А вот что касается Даунинга, то он не стал делать таких громких заявлений, сказав более искренне и открытее : «Я рад был узнать, что Ливерпуль интересуется мной, и когда я представил, что я могу играть на Энфилде, я сразу решил согласиться». В любви не признался, но выразил клубу огромное уважение, подтвердив свои слова несколькими днями ранее, отказав прямым конкурентам своего нового клуба. Мне кажется, после этого Стюарт уже, как минимум, снискал уважение болельщиков «красных».  

 Попробуем найти и минусы в приобретении Даунинга.

 Во-первых, это банальный перебор полузащитников в команде. Все это, конечно, здорово, что у нас так много хавбеков, причем очень приличного уровня, но Дауни просто может не найтись места в команде (хотя признаюсь, я в этом очень сильно сомневаюсь). Вопрос еще в том, по какой схеме будет играть «Ливерпуль» в предстоящем сезоне. Либо это 4-3-3 ( более походящими на 4-2-3-1), либо классические 4-4-2. Но даже тут, пораскинув мозгами, можем убедиться, что Стюарт подходит под обе схемы, причем не обязательно, как левый вингер, не будем забывать, что в прошлом сезоне Дауни играл на всех позициях. Например, в 4-4-2 Стюарт может занять позицию вингера (как левого, так и правого, на случай отсутствия Кюйта). Вот в 4-3-3 ситуация посложней. В нападении он играть вряд ли будет (хотя такой вариант тоже нельзя отбрасывать), опорного полузащитника тоже нет, остаются две схожие позиции в полузащите, на которые всё-таки предпочтительнее выглядят Стиви Джи и Рауль Мейрелеш, да и Адама с Хендерсоном забывать не стоит. Ой, так и Аквилани теперь вряд ли станут продавать, еще один претендент. Давайте и Джо Коула не забывать, такой вариант тоже вполне возможен. В общем, конкуренция в средней линии – будь здоров. Поэтому пока ничего не ясно. Никто вам не найдет на это ответа, вероятно, даже Далглиш, Кларк и Кин.

 Вторая проблема – это очередная переплата за англичанина. Хотя здесь, конечно, не слишком сильная надбавка, сравнивая с трансферами Кэррола и Хендо, но тем не менее 20 миллионов фунтов – это деньги немалые, «Вилла» не продешевила явно. Многие клубы, сейчас насмотревшись на то, как «Ливерпуль» переплачивает за игроков, тоже захотят побольше «срубить» денег, поэтому в финансовом плане это опять же опасная сделка. Хотя скажу честно, понравилось, что не дали «Блэкпулу» накрутить лишние деньги на трансфере, 7-9 миллионов фунтов (в прессе называются именно такие цифры) очень даже объективные деньги за такого игрока (британца, к слову).

 Так же, на мой взгляд, глупо выражать недовольство тем, что якобы «манки» подписали Янга (а Янг, по мнению большинства, намного круче нашего героя) за сумму меньшую, чем мы Даунинга. Ну и что? Во-первых, не согласен, что Стюарт уступает Эшли. Прошедший сезон показал, что именно Дауни взял на себя бремя лидера, пока Янг уже собирал вещи на поезд «Бирмингем – Манчестер (ну или Лондон)». Янг – футболист, жаждущий титулов здесь и сейчас, а также постоянное участие в Лиге Чемпионов. Чуть что, ушел бы сразу. Простите, что грубо высказываюсь на счет этого игрока, мне он самому довольно симпатичен, но ситуация, скорей всего, развивалась бы именно так. Дауни знает, что хочет сам, и что хотят от него. Считаю, что именно Стюарт больше подходит для «красных», нежели Эшли.

 Я думаю, взвесив все «за» и «против», можно сказать, что Даунинг – это футболист, который нужен «Ливерпулю». Не думаю, что он будет, как Джон Барнс в своё время, хотя всё может быть, но погоды Стюарт явно не испортит.

 Предлагаю и вам подумать, какие у этого перехода есть плюсы, а какие минусы, а также общее отношение к этому трансферу.

 Спасибо за внимание, читайте блог «The Reds», комментируйте, высказывайте свои мысли и, конечно же подписывайтесь.

Liverpool...Our passion, our life.

 Y.N.W.A

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Reds
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+