8 мин.

Клопп и Гвардиола: Два гиганта вылепленые по образу и подобию друг друга

Мы считаем само собой разумеющимся, что два самых влиятельных тренера этого поколения, Пеп Гвардиола и Юрген Клопп, так регулярно сталкивались друг с другом.

Однако вернемся на 30 лет назад, и самые влиятельные тренеры в округе едва ли когда-либо сталкивались друг с другом. Луи ван Гал и Йохан Кройфф встретились только в товарищеском матче, единственный поединок Кройффа против Арриго Сакки состоялся в Суперкубке УЕФА 1989 года, и Сакки играл против ван Гала только во время проходного пребывания итальянца в мадридском «Атлетико».

Но в эти выходные встреча между «Манчестер Сити» и «Ливерпулем» станет 21-м игрой между Гвардиолой и Клоппом, а это означает, что Гвардиола станет самым частым в противостояниях тренером Клоппа вместе с Дитером Хекингом, бывшим боссом «Вольфсбурга» и «Боруссии» из Менхенгладбаха. Гвардиола только против Жозе Моуринью играл больше, чем против Клоппа.

Десять лет назад, когда Гвардиола превратил «Барселону» в лучшую команду Европы благодаря терпеливой игре во владении мячом, а Клопп вдохновлял дортмундскую «Боруссию» на новые высоты благодаря гегенпрессингу, мы мечтали о встрече этих двух контрастных стилей. Теперь эти столкновения идеологии происходят по меньшей мере дважды в год.

Или нет?

В течение этих 20 встреч — в настоящее время счет 9-8 в пользу Клоппа, если вы ведете счет — характер тактической битвы резко изменился. Поначалу на встречах в Бундеслиге, а затем в начале их пребывания в Премьер-лиге команды Гвардиолы и Клоппа выглядели совершенно по-разному. Сегодня это разные версии одной и той же концепции.

Между Гвардиолой и Клоппом существует подлинное взаимное уважение, и оба позаимствовали концепции друг у друга, изменив свой стандартный подход к реагированию на соперника. В своей первой встрече в лиге, в ноябре 2013 года, которая закончилась победой «Баварии» Гвардиолы со счетом 3:0 в «Дортмунде», каталонец использовал полузащитника Хави Мартинеса в качестве своего самого продвинутого полузащитника, играя рядом с Марио Манджукичем, потому что он так боялся прессинга Клоппа, что хотел, чтобы его команда запускала мяч в сторону двух больших мужчин, а не пыталась играть сквозными пасами.

В то время это был самый нетрадиционный подход, который мы когда-либо видели у Гвардиолы, и, отвечая на сильные стороны «Дортмунда», он сделал свою команду более физической, более прямой и немного более «Клопповской». Подход «Дортмунда» также был несколько прямым, и Роберт Левандовски особенно эффективно опускался глубоко, чтобы получать длинные мячи от своего собственного вратаря и вводить в игру своих товарищей по команде. Левандовски, спору нет, проводил свой последний сезон в «Дортмунде», после чего перебрался в «Баварию» Гвардиолы.

«Бавария» в конце концов одержала победу в тот день, во многом благодаря введению двух игроков со скамейки, очень важных для этого тренерского соперничества. Гвардиола в свою полузащиту выпустил Марио Гетце, который только недавно был подписан из «Дортмунда», и добавил Тьяго Алькантару, который прошлым летом подписал контракт с «Ливерпулем» Клоппа. Трудно было бы представить, что десять лет назад многие игроки переходили из «Барселоной» Гвардиолы в «Дортмунд» Клоппа и наоборот — это были совершенно разные команды, которым требовались совершенно разные качества. Однако все чаще хороший игрок в системе Клоппа становится хорошим игроком в системе Гвардиолы, и наоборот.

Несмотря на два Суперкубковых поражения от Клоппа, Гвардиола в Германии держал верх — отчасти, конечно, потому, что его клуб мог переманивать лучших игроков «Дортмунда». «Бавария» Гвардиолы выиграла три матча и проиграла одно из своих столкновений в Бундеслиге — поражение на том этапе сезона, когда «Бавария» уже завершила борьбу за титул — и одержала верх против «Дортмунда» в финале Кубка Германии 2014 года.

В Англии все было по-другому, так как «Ливерпуль» Клоппа в первые дни обычно превосходил «Сити» Гвардиолы. «Сити» одержал победы в Премьер-лиге со счетом 5:0 и 4:0 над «Ливерпулем», хотя первая, в сентябре 2017 года, произошла после того, как ранняя красная карточка Садио Мане резко изменила ход игры, а вторая — в прошлом сезоне, когда «Ливерпуль» закрепил чемпионский титул и результат не имел особого значения.

Если исключить матчи Коммьюнити Шилд, игры, когда титул уже был решен, вторые матчи, где двухматчевый исход был в значительной степени урегулирован, и игры, которые просто были не очень хороши, то можно в значительной степени разбить соперничество Гвардиолы и Клоппа в Англии на четыре матча.

Первым была захватывающая, динамичная победа «Ливерпуля» в Премьер-лиге со счетом 4:3 на Энфилде в начале 2018 года.

Тактическая интрига заключалась не в том, как были забиты голы, а в том, когда они были забиты. «Ливерпуль» форсировал ранние приступы давления своим высокоинтенсивным прессингом и вышел вперед благодаря раннему ракетному удару Алекса Окслейда-Чемберлена, но затем увял, и Лерой Сане сравнял счет незадолго до перерыва.

Второй тайм прошел по более экстремальной схеме, с большей интенсивностью наблюдая, как «Ливерпуль» забивает три до середины тайма, а затем запоздалые голы Бернардо Сильвы и Илкая Гюндогана означали, что команда Клоппа на финальной стадии отчаянно сдерживает соперника.

Эмре Джан, Роберто Фирмино, «Ливерпуль»

Эмре Джан и Роберто Фирмино празднуют гол последнего в ворота «Манчестер Сити» в январе 2018 года (Фото: Джон Пауэлл/Liverpool FC via Getty Images)

Эта закономерность не была случайным совпадением; она описывала степень, в которой Клопп хотел добиться такого уровня футбола, который заставлял бы «Сити» нервничать на начальных этапах, но, вероятно, это не было резонным в течение 90 или даже 45 минут. «Сити» играли в свою игру в матчах, и их владение доминировало ближе к концу. Их работа состояла в том, чтобы пережить шторм — на этот раз они не сумели этого сделать.

Следующим решающим поединком стал первый матч четвертьфинала Лиги чемпионов несколько месяцев спустя, снова на Энфилде, когда «Ливерпуль» разгромил соперника дома со счетом 3:0. На этот раз Гвардиола отказался от ширины на правом фланге, усиливая центральную зону и эффективно играя в центре поля, потому что боялся упорства «Ливерпуля».

Это не сработало. Клопп отреагировал на корректировку Гвардиолы, выставив Мане и Мохамеда Салаха на необычно узкие позиции, временами чуть ли не опекая опорных полузащитников «Сити». «Ливерпуль» не только решил исход встречи перед ответным матчем, но и забил два гола, которые вообще не отличались пасовой игрой: просто подкат и завершение. Классический Клопп.

Возможно, самой решающей встречей стала победа «Сити» со счетом 2:1 на Этихаде в январе 2019 года, игра, которая — учитывая, как они обыграли «Ливерпуль», чтобы стать коронованными чемпионами четыре месяца спустя — фактически стала решающей для определения победителя титула.

Гвардиола и здесь изменил свой подход. Вместо того чтобы опасаться угрозы «Ливерпуля» по центру, он боялся их атак с флангов. Эмерик Лапорт был поставлен на левый фланг, чтобы справиться с Салахом, а правый защитник Данило никуда не убегал и оставался прикрывать угрозу Мане. Но «Ливерпуль» нашел пространство между линиями, и классическая комбинация Салаха, Роберто Фирмино и Мане отправила сенегальца вперед к воротам, откуда он пробил в штангу.

Это была также первая встреча, когда основным фактором были крайние защитники «Ливерпуля» — Трент Александер-Арнолд и Эндрю Робертсон постоянно переключали игру друг на друга за спинами форвардов «Сити», в том числе и в сравнивающем счет голе.

Голы «Сити» были забиты двумя вингерами, объединившимися на прорыве, когда Рахим Стерлинг сместился в центр и подал мяч на Сане, который загнал его низким ударом в дальний угол. Эти двое регулярно объединялись для забивания голов в течение этого периода, но обычно при движении с края поля. Здесь они сместились в центр и объединились через середину, возможно, больше похоже на тот такой гол, который могли бы забить форварды «Ливерпуля».

Серхио Агуэро, «Манчестер Сити»

Серхио Агуэро открыл счет – и начал победу «Сити» со счетом 2:1 на Этихаде — в январе 2019 года (Фото: Клайв Бранскилл/Getty Images)

Четвертой решающей встречей стала домашняя победа «Ливерпуля» со счетом 3:1 в ноябре 2019 года, еще одна игра, в которой было много переключений между крайними защитниками и Фабиньо, умело справляющимся с забегами Кевина Де Брюйне между защитниками. Странно, что прошлый сезон даже не казался особенно напряженным или значимым соревнованием — «Ливерпуль» был просто лучшей командой, чем «Сити», и выиграл лигу, галопом проскакав по сезону.

Но то, как они выиграли эту конкретную игру, отличалось от ранних побед «Ливерпуля» Клоппа над «Сити» Гвардиолы.

Если бы вы не знали об истории продвижения Клоппом концепции гегенпрессинга, вы, вероятно, не классифицировали бы «Ливерпуль» как преимущественно прессингующую команду, как, например, в случае с «Саутгемптоном» Ральфа Хазенхюттля. Они превратились в более совершенную команду, предлагающую больше возможностей для наращивания игры, но при этом менее осторожную.

В «Ливерпуле» Клоппа есть отличительные черты подхода Гвардиолы. В конце концов, это та команда, которая показала самую очевидную ложную девятку в элитном европейском клубе с тех пор, как Гвардиола в «Барселоне» отправил на эту позицию Лионеля Месси. Это клуб, чей выбор Тьяго — ключевого игрока Гвардиолы в его первое лето в «Баварии» — демонстрирует их намерение получить больше креатива от центральных полузащитников, ранее выставляя энергичных игроков в самом центре поля.

Тем временем «Сити» Гвардиолы в эти дни несколько меньше озабочен доминированием в обладании мячом, и, как следствие, доля владения мячом в этом матче следовала заметной закономерности. Общие показатели владения мячом, конечно, следует воспринимать с легкой долей сомнения — они сильно зависят от состояния игры. Тем не менее, тенденция очевидна. В то время как когда-то речь шла о том, чтобы «Сити» держал мяч, а «Ливерпуль» играл реактивно, в наши дни владение мячом делится более равномерно.

Возможно, встреча в эти выходные продемонстрирует еще больший сдвиг.

Принудительное использование Клоппом двух центральных полузащитников, Джордана Хендерсона и Фабиньо, в центре обороны — это то, что Гвардиола часто делал по собственному выбору.

Между тем, командующий защитник Рубен Диаш, хотя и прекрасно владеет мячом, более примечателен своими традиционными защитными качествами, и поэтому «Сити» теперь выглядит все более физическим. С Де Брюйне, получившим травму, ключевым полузащитником Гвардиолы теперь является находящийся в форме Гюндоган, восьмерка, который когда-то был ключевым членом дортмундской команды Клоппа.

Битва в центре поля подводет итог.

Тьяго против Гюндогана — как когда-то архетипичный Гвардиола против архетипичного Клоппа — теперь все наоборот. Идентичности двух доминирующих команд Англии сошлись, и это делает тактическую битву более непредсказуемой, чем когда-либо.

(Фото на обложке: Getty Images/Дизайн: Том Слэйтор)

Источник