Реклама 18+

VAR в России. «Это кажущееся отражение кажущейся Луны»

После решения РФС об установке системы VAR на стадионах команд, участвующих в розыгрыше РПЛ, вновь разгорелись споры по поводу внедрения этой системы на российских стадионах.

  • Гендиректор "Краснодара" Владимир Хашиг сообщил массам, что внедрение системы обойдется в 50-60 тысяч долларов на команду, что, в общем-то, для клубов РПЛ просто копейки. https://www.sports.ru/football/1068855975.html
  • Председатель совета директоров "Локомотива" Анатолий Мещеряков высказался более туманно, но, в общем, положительно. https://www.sports.ru/football/1068862017.html
  • Генеральный директор "Анжи" Олег Флегонтов категорически против, чтобы VAR устанавливалась на деньги клубов. https://www.sports.ru/football/1068880063.html
  • Гендиректор "Ахмата" Ахмед Айдамиров высказался совсем категорично: платить нечем и мы этого делать не собираемся. https://www.sports.ru/football/1068838409.html

"Енисей" - за, "Урал" и "Крылья Советов" - против. Точнее, все "за", но половина клубов РПЛ не готовы "за" это платить.

01

В каких случаях правилами возможно применение VAR (видеоассистент рефери):

  1. Голы и нарушения, связанные с голами.
  2. Пенальти и нарушения, связанные с пенальти.
  3. Прямые красные карточки.
  4. Ошибочная идентификация игрока при вынесении дисциплинарной санкции.

02

Сколько это будет стоить?

К сожалению, расчеты стоимости - это тайма за семью печатями. Впрочем есть один весьма любопытный источник. Это сам же гендиректор "Краснодара" Владимир Хашиг. На стадионе "Краснодара", уже в порядке, так сказать, личной инициативы владельца клуба, установлена система VAR.

"Мы заплатили за все оборудование, доставку, монтаж и первичное обучение 175 тыс. фунтов."

То есть установка VAR обошлась клубу в 2017 году в 225 000 долларов. Однако! Никаких 50-60 тысяч долларов с носа.

Прикинем (ну, чисто умозрительно), сколько надо будет потратить.

  • Кроме уже имеющихся телекамер ТВ, для каждого стадиона нужно установить 8 скоростных камер высокого разрешения, 4 сверхвысокоскоростных камеры высокого разрешения, 2 камеры высокого разрешения для определения "вне игры".

Берем европейские цены на камеры такого типа примерно по нижнему пределу (в долларах): 8х3000=24000, 4х5000=20000, 2х3000=6000. Получаем 50000 долларов (3,8 млн. рублей). Вот, видимо, откуда взялась цифра в 50-60 тысяч.

Плюс каждая камера должна быть присоединена к собственному высокоскоростному накопителю, которые сводятся в общей станции. Стоимость самой станции примерно 100000 долларов (передвижная станция или специально оборудованное помещение на стадионе). Если на стадионе нет возможностей для установки камер, нужна еще и установка специальных мачт (если нет крыши) или дополнительных креплений к каркасу крыши, плюс дополнительное питание.

1. На стадионах, принимавших ЧМ-2018 проблем быть не должно, потому что там уже были установлены подобные системы. На устаревших стадионах придется всё делать "с нуля". На стадионе "Краснодара" уже имеется система VAR (официально утвержденный ФИФА производитель Hawk-Eye Innovations).

2. Можно сэкономить на станциях, если не проводить матчи в одно время. Минус - российские расстояния. Если станции на месте нет, ее нужно привезти к стадиону, подключить, а после матча отправить обратно.

3. Финансирование. "Краснодар", "Спартак" или "Локомотив" имеют собственные стадионы и частных владельцев (пусть это даже госкорпорации). Установить подобные системы и обслуживать их у таких клубов не будет проблем. Однако, часть клубов живут за счет региональных бюджетов и выступают на арендованных стадионах. Могут быть проблемы с обслуживанием, когда матчи не проводятся (в межсезонье, например). Если ТВ камеры можно снять, то камеры VAR стационарные и часть из них расположены "под куполом цирка".

03

Субъективные проблемы

  • ФИФА указывает, что во время остановки игры для просмотра спорных эпизодов, на табло стадиона должно быть четкое указание об этом, а после принятия решения зрителям должны показать обоснование. Но даже в Англии на некоторых стадионах нет таких табло. На знаменитом "Олд Траффорд", например.
  • Время просмотра эпизодов не включается в общее время матча, поэтому требование ФИФА, чтобы в компенсированное время были полностью включены тайм-ауты на VAR. Есть нюанс: если спорный эпизод произошел, когда игра не была остановлена, рефери должен полностью компенсировать время от спорного эпизода до момент принятия решения с помощью VAR. Все события, случившиеся после эпизода, будут считаться несостоявшимися.
  • Чрезмерный оптимизм болельщиков. Да, какая-то часть спорных моментов будет разрешена с помощью VAR. Но остальное всё равно остается на совести (или на уровне компетенции) судейской бригады.

Любая технология - это не панацея. Иногда следует помнить, что нельзя чрезмерно на них полагаться. Решать-то по прежнему будет человек.

04

Что еще можно почитать

Система видеопомощи судьям (VAR) на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России

Система VAR. Помощник арбитра или неудачный эксперимент?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Глядя с Ройял Лайвер Билдинг
+58
Популярные комментарии
Олег Забелкин
+6
Это всё похоже на очередную схему отмывания денег. У нас безумные бабки крутятся в футболе, причём они так или иначе идут от государства (из бюджетов и госкомпаний), но выделить немного на установку ВАР, конечно же, некому кроме клубов. Да и клубы могут платить по миллиону евро игрокам, но выделить 50-60 тысяч - это ж прям безумные деньжищи. Надо еще, чтобы болельщики оплачивали, будем деньги по смс-кам собирать. Клоунада да и только.
Андрей Литвиненко
+6
вот то что Урал против,я совсем не удивлён ха)
dk99
+6
эти линии на последней картинке - это видимо как боковой видит? или они в студии так начертили?)
Oleg1960
+3
Это тестирование VAR в Англии на кубковом матче Хаддерсфилд-МЮ. Понятно, почему англичане не шибко торопились внедрять. ))
Ответ на комментарий dk99
эти линии на последней картинке - это видимо как боковой видит? или они в студии так начертили?)
Игорь Гусаков
+1
Как автор считает не понятно))) 8* 3000=32000. Как ??? Это как 2+2=5 , уже откаты включены?)))
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+