18 мин.

«Милан» на пути к своей игре, разгромы в Турине и Риме и другие итоги 5-го тура Серии А

Очередной тур на пути к скудетто нетипично расположился посреди недели, в то время, когда многие из нас привыкли видеть на своих экранах матчи Лиги Чемпионов. Тем не менее, несмотря на вмещенный в узкие тиски календарь, игровой день удался и даже принес ряд существенных изменений в турнирной таблице.

Краткие итоги

Икарди

Милан - Лацио - 2:0.

Болонья - Сампдория - 2:0.

Эмполи - Интер - 0:2.

Дженоа - Наполи - 0:0.

Пескара - Торино - 0:0.

Рома - Кротоне - 4:0.

Ювентус - Кальяри - 4:0.

Удинезе - Фиорентина - 2:2.

Кьево - Сассуоло - 2:1.

Аталанта - Палермо - 0:1.

Стоит отметить, что 5-й тур подарил рекордное в этом году количество нулевых ничьих. Особенно интересно, что случились они там, где их меньше всего ждали.

Таблица

Таблица

Воспользовавшись осечкой "Наполи", лидерство вернул себе туринский "Ювентус". Но следующей осечки "бьянконери" уже могут не простить так легко. И "Рома", и "Интер", и даже "Милан" уже видят силуэт "старой синьоры". Наконец-то разорванной в таблице оказалась пара генуэзских клубов. Несмотря на добротную и боевую игру "Дории" с "Болоньей", их "вечным" соперникам по городу удалось отобрать очки у самих "партенопейцев". Неожиданно надолго в нижней части турнирной таблицы застряли "Сассуоло" и "Торино", хоть и показавшие качественный футбол, но все же не не сумевшие воплотить его в очковые пополнения. Впервые за сезон из зоны вылета выбрался "Палермо", отправив туда "Эмполи", проигравшего домашний матч дружине Франка де Бура. Абсолютным аутсайдером Серии А была и продолжает оставаться команда Давиде Николы, набравшая лишь одно очко в пяти турах.

Сутки в зоне ЛЧ

Если говорить точнее, то всего лишь 23 часа провел "Милан" в числе команд, которые, если бы чемпионат заканчивался пятым туром, имели бы шанс представлять Италию в главном клубном турнире Старого Света. Так случилось, что сам тур не имел более громкой афиши, чем противостояние "россонери" с "Лацио", для которого и был выделен отдельный вечер. После двух туров экспериментов, один из которых закончился крайне неудачно (против "Удинезе"), Монтелла вернулся к исходной игровой схеме и набору футболистов. От первого тура состав отличали лишь кандидатуры фланговых защитников. Но травма Антонелли и не самая яркая игра Абате во многом убирали все лишние вопросы по данному тренерскому решению. Для наглядности предлагаю сравнить стартовые 11 двух последних туров.

Милан

Надо сразу сказать, фланги обороны, тему которых мы затронули выше, провели выдающийся матч. Отдельных слов заслуживает Калабриа, игравший, наконец-то на своем профильном месте. Состав, который предложил Индзаги, почти полностью повторял то, что мы видели в победном для "лациали" матче с "Пескарой". В целом, заметим, что не совсем ясной, даже спустя почти 1/7 пути, кажется закономерность, которой руководствуется главный тренер "орлов" в выборе той или иной схемы в отдельных матчах. 3-4-3, равно как и 4-1-2-3, удваивают преимущество небесно-голубых на флангах, которые, с наличием целого ряда качественных игроков, служат главным тайным оружием команды. В то же время 3-1-4-2 явно акцентируют усилия игроков "Лацио" на центральной зоне. Почему такая схема была выбрана под "Пескару", где центр обороны раз за разом допускает детские ошибки, а опорная зона обескровлена нуждами креативной 4-ки в атаке, ясно, но вот чем "Милан" похож на "Пескару"? Уже какой матч Монтоливо, с разной степенью успешности, выполняет роль фактического методисты, а в кризисных моментах помогает двойке центрбэков. Как игра в набросы на Джорджевича и надежда на цепкость Иммобиле могла принести успех, остается для меня главным тактическим вопросом по 5 туру. Важно отметить и дебют сына легендарного Фото Стракоши, Томаса, занявшего место травмированного Маркетти.

Тем не менее, уже первые минуты дали понять, в каком ключе будет развиваться данная игра. Нарушив принятую негласно традицию повести о героях, скажу немного о тех, "благодаря" кому действия "Лацио" с самого начала приобрели некую хаотичность. Баштуш. Великолепный старт ангольца в Серии А, начавшийся двумя заблокированным выходами Игуаина 1 в 1 и продолжавшийся от тура к туру, сменился катастрофическим процентом брака в первом тайме матча с "россонери". Лишь 45 % передач бывшего игрока "Ростова" доходили до цели, а несколько обрезов и вовсе привели к чистым одиночным рандеву с албанским кипером римского клуба. Вторым антигероем стоит признать Катальди. Единственный воспитанник клуба в нынешнем составе "Лацио" de-jure заменял Биглию, хотя и по своей природе выступал в его более оборонительной роли. Опорная зона, контролируемая Катальди, практически ни разу не оказала сопротивление попыткам миланцев пройти сквозь нее. Чудовищный процент брака вкупе с большим числом проигранных единоборств вряд мог сослужить хорошее подспорье наступательным и оборонительным инициативам "Лацио".

Милан

Момент незадолго до первого гола "Милана". Мяч находится в воздухе после передачи Монтоливо в сторону Бакки, который делает забегание между защитниками (розовый цвет). Все игроки "Лацио" плотно привязаны к футболистам "Милана", кроме Раду (голубой цвет) страхующего вход в штрафную. Исключением является Катальди, неспешно следующий к месту падения мяча, при этом не заметивший одинокого колумбийца, который именно из его зоны совершает рывок. Данный эпизод заблокируется удачной игрой Раду, но, в целом, станет примером не самого лучшего тренда.

Сам гол, отправленный в сетку ворот Стракоши на 37 минуте, также стал результатом грубейших ошибок "лациали" в обороне.

Милан

Не сумев обработать пас от Басты с фланга, Пароло (белый цвет) фактически отдал мяч Куцке (голубой), которому хватило несколько секунд, чтобы сообразить пас на Бакку (траектория его забегания отмечена желтым цветом). Сразу для трех защитников "Лацио", данный маневр колумбийца стал сюрпризом.

"Лацио" вообще, ориентируясь на высокого Джорджевича, чересчур много увлекались навесами, которые раз за разом снимали Палетта и Романьоли. Светлым пятном стали действия Сергея Милинковича-Савича. Сомнений в том, что схему нужно менять в сторону фланговых акцентов, уже не было

Что же до "Милана", то ему везло в ряде эпизодов, когда атаки римлян чудом не доходили до удара, а ошибки их настигали в самый критичный момент. Не зря же говорят, что Монтелла приносит в свои команды толику везения. Впервые с 1-го тура за тайм не ошибся Романьоли. Очередной странный тайм провел Сусо, играющий, как складывается впечатление, отдельно от остальной команды. Странной выглядела и боязнь "россонери" идти в дриблинг, постоянные "закидушки" в поисках Бакки и Ньянга считывались даже фэйлящими защитниками "Лацио". Уже 5 туров я задаю вопрос Монтелле о месте Бонавентуры. Прирожденный игрок креативной зоны вынужден всерьез отрабатывать в защите, опускаясь чуть ли не до позиций Монтоливо, который, кстати, частенько не успевал.

Второй тайм сразу же начался с замен от синьора Индзаги. Джорджевич и Баштуш были сняты с игры в угоду перестройки на схему 4-1-2-3, где роль фланговых нападающих выпала свежим Фелипе Андерсону и Бальде Кейта. Однако, на деле все это обернулось жутким пожаром в штрафной римлян. Буквально 10 минут де Фрей и Раду не могли распределить свои обязанности. Дело доходило даже до подобных выходов "Милана".

Милан

Эпизод, который уже окрестили промахом тура, случился на 56-й минуте. Владеющий мячом Бакка, сгруппировал вокруг себя сразу троих оборонцев "Лацио", в то время как и Ньянг и Сусо получают возможность совершить беспрепятственное забегание в штрафную зону (белые стрелки). Двумя пасами (голубые стрелки) почти вся защита римского клуба остается за линией мяча, а сам Мбайе оказывается один перед пустыми воротами. Как можно было не попасть из подобной ситуации, вопрос весьма актуальный.

О том, что Катальди пора сажать на лавку, а Басте и Луличу помогать с оборонойдабы избежать крупного счета становилось все более очевидно. Надо сказать, что свой гол Ньянг все же забил, хоть и с пенальти. Для "Лацио" 4-1-2-3 внесли хаос, что не позволило в полную мощь сыграть Андерсону и Кейта. Спустя 5 туров схема с 3 нападающими выглядит на порядок более боеспособной для "бьянкочелести". Тем не менее, она не решает главную проблему "орлов" - центр обороны, который как был, так и продолжает оставаться болевой точкой клуба. Что же касается "Милана", то гипотетический перевод Бонавентуры в группу атаки резонен. Локателли, пока, создает впечатление любимчика Монтеллы,да и скоростные данные Монтоливо со временем сделают его скорее центральным защитником, чем вернут на позицию реджисты, а вот варианты с Пашаличем и Сосой кажутся на порядок более интересными, которые отчасти и смогут раскрепостить Бонавентуру.

Итог: победа "Милана", вернувшая их в гонку за еврокубки, стала во многом заложником действий "Лацио" в обороне. Провальный матч опорной зоны и местами непонятные тактические решения Индзаги дали Монтелле повод воспользоваться ошибкой и заработать 3 очка.

Синхронные триумфы сильных мира сего

Сразу несколько матчей в среду прошли по идеально совпадающим сценариям, хоть и имели разное наполнение. Что бывает крайне редко в Италии, разгромных побед добились и "Рома", и "Ювентус". Плохая реализация и физические нагрузки матча с "бьянконери" остановили в шаге от такого же достижения "Интер". Начнем по порядку.

На "Стадио Олимпико" в гости к "волкам" пожаловал скромный "Кротоне", ведущий довольно скудное существование в реалиях Серии А. Попробовав уже 4-ю схему (на этот раз была взята на вооружение 4-1-4-1), Никола, кажется, совсем растерял наследие Юрича, строившего на юге Италии, прежде всего, игру, нацеленную на грамотные действия в обороне (неслучайно в СерииВ "Кротоне", главным образом, использовал схемы с 3 центрбэками и 2 тяжелыми опорниками). "Рома" же упустила на выходных практически маячившую на горизонте победу (или хотя бы ничью) в матче с "фиалками". Спаллети всегда умел делать выводы и провел небывалую ротацию в составе "Ромы". Сразу 3 футболиста оказались на скамейке перед очередным матчем.

 

Рома

Изменение схемы, которое видно из картинки, носило незначительный характер и было вызвано наличием в составе Франческо Тотти.

Ход матча уже с первых минут напоминал тренировку римлян. Будучи неспособными, что-то противопоставить столь многочисленной группе атаки (а еще надо сказать, что в опорке "Кротоне" почему-то не оказалось ее лидера Аньелло Сальцано, отряженного в зону трекварти) "кротонези" уже в первом тайме дважды не смогли помешать римлянам отправить мяч в свои ворота. Особенно хорош в начале встречи был Стефан Эль-Шаарави, впервые позволивший напомнить о себе в этом сезоне и открывший счет своим голам. Попытки что-либо исправить привели к усилению центра поля. Вместо шведа Родена, не так давно вызванного в свою сборную, вышел Андреа Налини в помощь Кризетигу, пока вяло напоминающего то молодое дарование примаверы "Интера", каким он вошел в мир кальчо. Атаки "Ромы" набирали новые обороты. Появившийся на поле Налини даже ценой желтой карточки дважды не смог сдержать Джеко, который именно из-за ошибок несостоявшегося "джокера", оформил дубль, прервав серию промахов (надо сказать их по традиции было немало). Особенно, остановимся на голе, ставшим реальностью во многом благодаря действиям Тотти.

Рома

Скажем сразу, через 3,5 секунды будет гол. Не верите? По ситуации проходит лишь один пас на Стротмана (сиреневый цвет), это понимают и игроки "Кротоне" (обратите внимание, что все смотрят только на голландца). Однако желтым цветом показано смещение Тотти, который довольно медленно выходит на прием мяча (голубая траектория) и уже напротив молниеносно отправляет его в сторону атаки, точнехонько в ноги Джеко, отрезая при этом всю среднюю линию "Кротоне" с рядом защитников (зеленые линии). Если бы в этом туре не играла "Болонья", то, пожалуй, именно гол с этой гениальной передачи стоило бы признать лучшим.

Итог: то, что называется "без шансов", случилось с южанами из Кротоне. В свою очередь, 90 минут Тотти, отдых Наингголана открывает новые грани "Ромы" Спаллетти. Та стратегическая гибкость, возможность играть разными сочетаниями, которой не хватало римлянам в последних турах прошлого розыгрыша скудетто и в первых играх этого, кажется, начала обретать себе место в тренерском багаже синьора Лучано.

Игра "Ювентуса", несмотря на более сложного соперника, выдалась в похожем ключе. Скорее всего, если бы игра проходила в Сардинии, то действующему чемпиону могло оказаться хоть какое-то сопротивление, но жаждущий взять реванш и вернуться на вершину "Юве" был неостановим в тот вечер. Состав "Кальяри" не предстал перед нами чем-то удивительным. Довольно стандартная схема с чистым плэймейкером и двумя нападающими была наполнена теми же футболистами, что по своему большинству играли в двух предыдущих матчах. В стартовой расстановке "Юве" изменения, конечно же, произошли. Вместо Бонуччи и травмированного Бенатия на поле в центре обороны появились Ругани и Бардзальи, Хедиру и Асамоа сменили Лемина и Эрнанес, отдых был предоставлен Манджукичу, на место которого на всеобщую радость вышел Игуаин. Строгая ротация сработала и в случае с Лихтштайнером, уступившему позицию Дани Алвешу. Надо сказать пару слов и о центре поля. К удивлению для многих глубже остальных играл бразилец Эрнанес, а не Лемина, которого по 3-м турам мы уже привыкли видеть в роли опорного хава.

Как и римские соседи по таблице, "ювентини" еще в первом тайме фактически решили исход матча. Настоящим героем встречи выступил Пьянич, ставший автором практически 3 голевых передач (в первом мяче босниец начал атаку, но последнюю передачу на гол сотворил все же Пипита). Первый гол Ругани, забитый после стандартного положения, и отправленные дуплетом голы Игуаина и Алвеша, уложились в немногим больше 25 минут. Сюжет матча с "Кальяри" до оскомины напоминал то, что мы видели две недели назад в игре "бьянконери" с "Сассуоло". Попытки Растелли исправить ситуацию (даже радикальные замены Боррьелло и Сау) не привели к чему-то толковому. Местами смотревшиеся симпатично сарды, едва ли владели мячом и 30 % игрового времени. Показателем того, что игру "Юве" собрался доигрывать, стала замена в перерыве Буффона, вызвавшая резонанс в прессе. Однако на вопросы о потенциальной травме кипера, Аллегри лакончино ответил "non ha mal di niente", а значит и правда выход Нету был обусловлен лишь мыслями о предоставлении отдыха возрастному вратарю, для здоровья которого 3 матча за 8 дней вряд ли кажутся легкой прогулкой.

Итог: едва ли сполна искупив вину перед тифози за поражение в Милане, "Ювентус", тем не менее, возвращает себе первое место. "Кальяри" же не просто слабее "бьянконери", но и попал в гости к ним в не самый гостеприимный момент.

Еще меньше слов можно сказать об игре между "Интером" и "Эмполи". Похожие на тень команд Сарри и Джампаоло, тосканцы вряд ли всерьез верили в то, что отобрать очки у "нерадзурри" в момент их духовного подъема действительно получится. Сами же миланцы, уставшие после баталии с чемпионом и лишенные Банеги, прекрасно понимали, что достигнув комфортного преимущества в счете, фактически закончат игру раньше финального свистка. Так и получилось. Первые минуты игры без центра поля привели с одной стороны к очередному дублю Икарди, а с другой к сразу 3 "горчичникам" защитников "Интера". Реализовать свой единственный по сути момент в первом тайме "Эмполи" не смог, в то время, как у своих ворот допустил ряд ошибок. После второго гола аргентинца игра приобрела вялотекущий характер и вряд ди представляла какой-то интерес всем тем, кто не является фанатами "нерадзурри".

Итог: уверенная, но с привкусом легкой усталости, победа - логичное следствие раскладов перед матчем. Вернувшийся в состав Кондогбия не испортил картины, которую рисовали Икарди и Мариу, в то время, как выделить в составе "Эмполи", кроме разве засидевшегося там Сапонары и некого.

Очки приходят и уходят

Особое внимание было обращено к матчу между "Наполи", внезапно для самого себя вставшего во главе пелотона, и "Дженоа", уверенно начавшего сезон и идущего без необоснованных очковых потерь.

Юрич тактически блестяще подошел к разбору игры неаполитанцев. С 3-4-3, выставленных на матч с "Сассуоло", где из-за фактического отсутствия опорной зоны не было необходимости в ярком распасовщике в зоне трекварти, он перевел игру к 3-4-1-2, усилив контроль над неаполитанским креативным центром, не позволив цельно дышать Жоржиньо, Аллану и Гамшику. Роль треквартисты играл Ригони, в то время как удаленного Велозу заменял Оливье Нтчам, герой 1-го тура. Полноценно вернулись в строй талантливейший голкипер Перин и, выжигающий все в центре поля, венесуэлец Ринкон.

Что касается, Сарри, то алленаторе "Наполи" не стал изобретать велосипед на не самый простой гостевой матч. Оптимальные сочетания образца прошлого года, помимо Милика, дополнились лишь Мертенсом, который скоро, как мне кажется, вернется к своей "излюбленной" роли результативного дублера. Собственно говоря, первая замена со стороны Сарри так и выглядела: Инсинье-Мертенс.

То, что Сарри отказался от ротации по нескольким позициям, что он успешно практиковал в последних двух матчах, говорит о том восприятии нового тренера "Дженоа", которое сегодня царит в Италии. Иван Юрич и правда считается одним из самых перспективных наставников Серии А, и, надо сказать, он это пятью турами сполна подтвердил.

С первых минут бросилась в глаза, несколько иная роль Гамшика. Мы рассуждали о постепенном переходе словака к концу карьеры к более оборонительным действиям, однако здесь Сарри поставил жирный крест на наших теориях. Гамшик креативничал в атаке ближе к чужим воротам, чем условный Аллан, местами становясь на позицию классического плэймейкера. Лучшей зоной взаимодействия стал треугольник Аллан-Хюсай-Кальехон, в первом тайме привязавшие к своему флангу Лаксальта. По-прежнему тяжеловатым кажется Кулибали, который правда достаточно уверенно страховал фланг Гуляма, где постоянным гостем был генуэзец Лазович.

Однако добротному количеству моментов, создаваемых с креном вправа (самым опасным стал удар Гамшика в перекладину), противостояла предельно выученная команда. Юрич, будучи в клубе не так долго, уже успел наладить взаимозаменяемость. Травма Велозу позволила Нтчаму провести близкий к идеалу матч, а срыв задней поверхности бедра у Паволетти, настигший "Дженоа" в середине первого тайма, не стал трагедией. Вышедший Симеоне (сын того самого!) сместил Ригони ближе к атаке, сам же заняв его место. Отдельно стоит выделить и Перина, вернувшегося из лазарета лишь два матча назад, но уже успевшего сотворить пару локальных чудес, что без вариантов сделало его лучшим вратарем тура.

Второй тайм внес несколько изменений в рисунок игры. Особенно, это касалось подопечных Юрича. Изначальный акцент, с учетом травмы Паволетти, был смещен на игру без мяча. Это минимизировало жертвы в обороне, в то же время позволяя ловить неаполитанцев на контратаках (здесь основная роль была у реактивных Лаксальта и Лазовича). Даже линия атаки, куда на роль единственного явного форварда сместился Симеоне, строго выполняла свои оборонительные функции.

Наполи

Мяч у Гуляма, и алжирец начинает очередную атаку "Наполи". Все четыре номинальных игрока атаки (желтый цвет) строго занимают свои позиции, закрывая своего игрока. Как видно из ситуации деваться левому защитнику некуда, поскольку все три реальных пути перекрыты или опасны перехватами, и он отдает мяч обратно Кулибали. Зацепите также взглядом парочку Аллан-Нтчам (розовый цвет). Как я уже отмечал выше, Юрич обратил внимание на то, что именно с паса бразильца раскатывается атака по флангу, и, видимо, попросил француза играть персонально с ним в фазе оборонительных действий.

Под конец матча "Наполи" все сильнее старался давить, что приводило к частым прорывам игроков "Дженоа" по флангам (особенно старался Лаксальт). Переход на схему с 4-мя защитниками упростил доставку мяча и облегчил противоборство быстрым ногам Инсинье, появившегося на поле вместо Мертенса. Финальные нули несколько раз могли перерасти в реальное преимущество для какой-либо команды, однако так этого и не сделали.

Итог: ровный и равный матч между "Дженоа" и "Наполи" принес командам лишь по одному очку, отобрав у южан первую строчку в таблице. Сказать, что моральный груз стал легче? Вполне возможно. Однако, нельзя и забыть крайне плохую реализацию моментов "партенопейцами", что, конечно же, никак не влияет на блестящую оценку действий Юрича, которую хорват обязан получить от всех ведущих итальянских СМИ.

А что же еще?

- внимание многих справедливо было приковано к матчу с менее яркой вывеской "Болонья" - "Сампдория". Победа гостей 2-0 не в полной мере отражает ход встречи. Третье поражение подряд подопечных Джампаоло не идет вровень с сериями "Аталанты" и "Кротоне", хоть и служит тревожным звоночком. Особенно отметим гол Верди, возможного номинанта на рейтинг топ-голов всего чемпионата.

- не смогла продлить победную серию "Фиорентина", совершившая выезд в Фриулию. "Удинезе", в котором дела похоже налаживаются, как и два тура назад, смог отобрать очки у номинально более крепкой команды, сыграв боевую ничью 2-2. "Фиалки" же отчасти стали жертвой кардинальной ротации состава со стороны Соузы, что было, пожалуй, неизбежно, учитывая график последних матчей.

- продолжил свою неудачную серию и "Торино". Укрепленные фигурой Харта "быки" не смогли взломать оборону скромной "Пескары" и дали повод вновь похвалить ее рулевого. В то же время нельзя не замечать странные перестановки в составе, совершаемые Михайловичем из тура в тур. Два удаления и появление в старте сразу двух неокрепших дебютантов едва ли могли бы стать факторами силы в этом матче. Итог этих решений - налицо.

- продолжилась борьба и за выживание в элитном дивизионе кальчо. В гости к "Аталанте" пожаловал знойный "Палермо", который в итоге в равном матче сумел вырвать победу на 89-й минуте усилиями македонского форварда Несторовски. "Бергамаски" же продолжают своё падение. 4 поражения из 5 матчей - худший старт команд Гасперини в истории Серии А.

- неожиданно стабильно очки теряет и "Сассуоло", проигравший в этом туре "Кьево" и заставляющий все чаще говорить об основополагающей роли Берарди в построениях Ди Франческо. Веронцы же внезапно для самих себя оказываются в лидирующей группе, всего лишь в паре очков от "Ювентуса", при этом имея на своем счету "виктории" в матчах с "Интером" и "Сассуоло".

Символическая сборная

Символическая сборная

Лучший игрок тура: Маттиа Перин ("Дженоа").

 

Grazie per l'attenzione!

Кузьмин Дмитрий.