3 мин.

Дерби всея Руси. Что это было?

Самое долгожданное событие в Российском футболе. Дерби всея Руси, как принято называть матч «Спартак-ЦСКА».

Заполненный стадион: шикарный перфоманс в исполнении красно-белых и маленький островок армейцев с красной звездой на синем фоне. Невероятная шумовая поддержка, потрясающий антураж- первое, на что обращаешь внимание смотря игру.

Сюрпризов у команды Гончаренко в стартовом составе не было. А вот его коллеге Олегу Кононову пришлось пойти на риск: с первых минут на поле вышел Жиго, который не имел игровой практики 7 месяцев.

С первых минут армейцы взяли инициативу в свои ноги, но первый- опасный момент случился на 6 минуте, Игорь Акинфеев забрал мяч в последний момент. Далее армейцы несколько раз выходили в позиционные атаки, но до опасного удара дело так и не дошло.

К 20 минуте «Спартак» почувствовал власть. В сумасшедшей атаке Ханни переиграл Игоря Акинфеева, который опрометчиво вышел из ворот, отдал пас на пустые ворота, но Зе Луиш не попал по мячу. Красно-белые упустили 100% шанс выйти вперед.

Из-за активных действий «Спартака», Чалову пришлось опуститься ниже и выходы в быстрые атаки стали для ЦСКА проблемой.

Денис Глушаков 34 минуте вывел Мельгарехо на ворота соперника. И снова главным героем эпизода стал вратарь красно-синих: Акинфеев испугал парагвайца и отразил удар в сторону своих защитников.

Первый тайм выдался нервным для обеих команд. «Спартак» не реализовал несколько голевых моментов, а ЦСКА совершал непозволительные ошибки в обороне.

Второй тайм начался невероятно активно. Не успели команды «войти в игру», как капитан красно-синих выбил мяч от своих ворот прямо во вратарскую Селихова. Мяч категорически отказывался залетать в ворота от Чалова и Влашича, но Сигурдссон нанес решающий удар. (0-1)

Видимо, Гончаренко провел перерыв более продуктивно, чем Кононов. Армейцы завладели инициативой и полетели на второй гол. Марио Фернандес взял на себя защитников Спартака, сделал несколько касаний по мячу, отдал передачу прямо перед Селиховым и там замкнул атаку Сигурдссон. Дубль (0-2)

После неудачного начала второй половины игры, Кононов был вынужден что-то менять. Вместо Мельгарехо вышел Мелкадзе, а вместо уставшего капитана красно-белых на поле вышел Гулиев.

Уже на 68 минуте «Спартак» остался без замен. Александр Селихов в одном из эпизодов получил травму и не смог продолжить игру. Вместо него на поле вышел Максименко.

Страсти кипели. Футболисты начали один за другим получать желтые карточки. Тренеры вступили в словесную перепалку.

Хозяевам нужно было что-то придумать в нападении, но из-за лишней нервозности все атаки срывались.

В конце второго тайма Игорь Акинфеев почувствовал слабость обороны своей команды и попросил тренерский штаб укрепить защиту. А Бекао не переставал ошибаться. Это явно не лучший матч молодого бразильца.

Игра выдалась невероятно зрелищной, динамичной и яркой. Для Игоря Акинфеева это 12 «сухая» игра в этом сезоне (подарок ко Дню Рождения). Для Кононова это первое поражение в РПЛ со «Спартаком».

Лучшим игроком матча заслуженно можно назвать русского бразильца Марио Фернандеса.

Автор: Яна Сафонова

Источник: «Sport On-Line»