3 мин.

Самый ожидаемый матч РПЛ. Спартак-ЦСКА

Менее 48 часов до главного противостояния страны. Думаю, даже не стоит говорить о значимости события.

История дерби взяла начало аж в 1922 году и по сей день является самым ожидаемым событием в Российском футболе.

Но мы коснемся последнего десятилетия

К каждому матчу московских команд готовятся не только футболисты, но и болельщики. Яркие перфомансы, заполненные до отказа трибуны, шум, кричалки и колоссальный накал предвещает вывеска «ЦСКА-Спартак».

11 мая 2011 года команды пересеклись в легендарном матче ½ финала Кубка России. Тогда "у руля» красно-синих был Леонид Слуцкий, а в составе такие игроки, как Евгений Алдонин, Сейду Думбия, Томаш Нецид и знаменитая оборона из трех всеми известных ветеранов.

Спартак находился под руководством Валерия Карпина, а за красно-белых выступал действующий капитан сборной Артем Дзюба. То противостояние запомнилось россыпью голов и невероятной борьбой. То, что происходило на поле- настоящая война. Игроки выкладывались до последнего. Решить исход в основное время не удалось(3:3) и матч перешел в серию пенальти, где Игорь Акинфеев кончиками пальцев вывел армейцев в финальную стадию турнира.

Что касается Премьер- Лиги, то самым запоминающемся матчем можно назвать игру в «Лужниках». Солнечным летним днем, команды выходили на 22 тур с невероятным настроем и злостью, что проявилось на футбольном поле. 6 желтых карточек, из них 5 представителям красно-белой команды, в том числе и «герою» матча Веллитону. Для болельщиков ЦСКА этот игрок останется в «черном списке» на всю жизнь.

На 31 минуте бразилец влетел в голкипера сборной, после чего у Акинфеева был поставлен неутешительный диагноз- разрыв крестообразных связок. На поле до последней секунды кипели страсти, команды обменялись несколькими голами(2:2) и еще долго выясняли отношения после финального свистка.

В этом сезоне принципиальность дерби возрастает, ведь результат повлияет на распределение команд в турнирной таблице. Цена ошибки велика: команды борются за прямое попадание в Лигу Чемпионов, а может даже за чемпионство (теоретически шансы еще есть).

ППервый круг

Команды зеркально поменялись местами, по сравнению с осенней частью. В первом круге чемпионата противостояние завершилось ничьей на «ВЭБ Арене». Тогда ЦСКА и Спартак подходили к дерби после сложных матчей в Лиги Чемпионов. Армейцы в Чехии урвали ничью с «Викторией»(2-2), а красно-белые уступили на выезде «Рапиду»(2-0).

ЦСКА в весенней части показывает не столь уверенный футбол, который от них ожидали болельщики. Гончаренко списывает неудачи на неопытность, но это не успокаивает. Во втором матче после зимнего перерыва, армейцы проиграли Тульскому «Арсеналу» в Грозном(2-0). Оступились подопечные белорусского специалиста и на «Уфе», отдав уже выигранный матч(2:2).

«Спартак» в свою очередь не проигрывает уже в 7 играх и заработал 17 очков – это лучший показатель на данном отрезке РПЛ из всех команд. Олег Кононов серьезно настроен на первое в своей карьере московское дерби.

Выявить явного фаворита в предстоящем матче сложно. У обеих команд есть свои «козыри», которыми они могут воспользоваться.

Автор: Яна Сафонова

Источник: «Sport On-line»