5 мин.

Супер-атмосфера для практики: игрок в настольный теннис рассказал как пришел в регулярные турниры Liga Pro

Михаил Александровский — автор стихотворных сборников «На грани безграничного» и «Кривостишие». Спустя много лет литературной деятельности и успешного бизнеса он вдруг вспомнил про свою детскую мечту — профессионально играть в настольный теннис. Сейчас игроку 53 года и он считает, что можно вернуться к любимому занятию на любом отрезке жизни. Мы поговорили с игроком, который принимает участие в регулярных турнирах Liga Pro по настольному теннису.

Михаил, как вы начинали свою литературную деятельность?

Вообще, всегда любил классическую поэзию. В 15 лет я влюбился и начал писать первые стихи, чтобы выразить свои чувства. Был поражен состоянием вдохновения. Реакция у девушки была хорошая. После этого в состоянии вдохновения я записывал свои стихи. Лет в 30 самиздатом выпустил первую книгу, потом вторую. Потом сделал и электронные сборники, чтобы распространять их на маркетплейсах. Друзья из Израиля оценили мое творчество и помогли растиражировать мое творчество и в других странах. Теперь сборники выходят почти каждый год.

Вы занимаетесь бизнесом, в какой он сфере?

Да, это моя основная деятельность, которая включает два направления: мы производим и продаем лестницы, а также мебель для загородных домов и дач.

Почему вы не выбрали литературу делом жизни, который приносит доход?

Я человек довольно амбициозный и в подростковом возрасте думал, что можно стать величиной не меньше Пушкина в мире поэзии и стать всероссийски известным поэтом. Но жизнь распорядилась иначе. Учиться я пошел в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» на факультет электроники и автоматики, потом занимался журналистикой, изучал иврит, но больше всего в жизни мне всегда нравилась литература. Я даже поступал на филологический факультет, но мне не хватило несколько баллов. Потом мое внимание полностью увлек бизнес.

Когда в вашей жизни появился спорт?

Когда мне было 15 лет у нас в школе появился стол для тенниса и мой друг, который был немного старше, научил меня играть. Я быстро начал его обыгрывать, он был в шоке. В какой-то момент я начал понимать, что мне это очень нравится. Начал спрашивать взрослых, где я могу еще дополнительно потренироваться, но мне сказали, что в моем возрасте пора становиться мужчиной и лучше бы мне заниматься дзюдо, тем более, что у меня уже был опыт таких тренировок в младших классах.

Я каждый раз проходил мимо настольного тенниса, но занимался дзюдо, даже получил первый разряд. Но мечтал то я о настольном теннисе и играл в него во дворах, парках. Мне настолько это нравилось, что я мог 5 часов наблюдать как играют другие. А если мне давали играть, то мог заниматься этим сутками.

При каких обстоятельствах вернулись в настольный теннис?

После окончания школы я учился в институтах, занимался бизнесом, но фоном всегда в моей жизни существовал настольный теннис. Где-то в 30 лет, когда моя жизнь стабилизировалась, я вспомнил, что я когда-то хотел серьезно обучиться игре в настольный теннис. Тогда в моей жизни появился первый платный тренер. Когда я пришел на площадку, то оказалось, что у меня нет понимания элементарных движений, даже правильной ракетки и то нет. Я приноровился, начал выигрывать какие-то локальные чемпионаты и понял, что для движения вперед нужно еще упорнее тренироваться. Далее мы с командой поехали на чемпионат Европы и стали его призерами среди ветеранов и любителей, потом были чемпионаты Москвы и России. Короче говоря, стали сбываться мои детские мечты.

Почему именно настольный теннис?

Мы не знаем почему мы рождаемся с одними склонностями, а не другими. Это в какой-то степени не мой выбор. Если рассуждать более приземленно, то я всегда любил виды спорта, где важна сообразительность и круглый мяч, которым мы можем управлять, чтобы направить его точно в цель. Это же меня привлекает и  в настольном теннисе: здесь нужна тактика, сообразительность и подвижность. По моим наблюдениям тот, кто хорошо играл в шахматы, был так же виртуозен и в настольном теннисе, потому что здесь большую роль играет именно мышление.

Как пришли в Liga Pro?

Мне всегда хотелось совершенствоваться, и я регулярно искал какие-то коммерческие турниры, чтобы принять в них участие. И вдруг я узнал, что есть Liga Pro, которая проводит турниры на постоянной основе, но взносов за участие нет, а наоборот — есть призовые. Я был в приятном восторге когда узнал, что здесь подбирают игроков твоего уровня. Потому что, когда ты приходишь на открытый турнир, то оказывается, что кто-то играет либо намного лучше тебя, либо сильно хуже. Интересно соревноваться с тем, с кем ты играешь наравне. Я подал заявку, прошел отбор и в итоге мне посчастливилось здесь оказаться.

Сколько времени из своего графика вы на это выделяете?

Я играю в Liga Pro уже около двух лет, но на площадке появляюсь не часто. Обычно принимаю участие в турнирах только по выходным по 4–5 часов. Для тех, кто просто хочет поддержать игровую форму — это тоже отличный вариант.

Чем еще вас привлекают турниры Liga Pro?

Здесь отличные условия для тех, кто хочет развиваться в настольном теннисе: прекрасный зал, комфортный уровень нагрузки, которую ты сам можешь выбирать. Турниры всегда могут служить маркером прогресса, в любой момент можно наблюдать свой рейтинг, играя с равными. Это почти уникальная возможность. Ну и конечно, здесь супер-атмосфера для турнирной практики. Когда ты приходишь на обычный турнир, то можешь ждать пока отыграют 20, 30 или даже 50 участников. Здесь хорошая интенсивность за счет небольшого количества участников и большого количества залов.

Какой у вас сейчас рейтинг?

Сейчас играю в лиге 500–550, но на рейтинге стараюсь не зацикливаться. В любом случае, атмосфера турниров Liga Pro повышает самооценку, потому что ощущаешь себя профессиональным спортсменом.

Какие качества важны для успеха в настольном теннисе?

Есть универсальные качества, которые важны в любом деле — целеустремленность и трудолюбие. Это основа основ, как и умение управлять своими эмоциями. Но все это может касаться любого увлечения. Если говорить именно про настольный теннис — это хорошая реакция, подвижность, чувство мяча. Но все это можно в себе развить, даже если этого от рождения нет. Техника — один из важнейших компонентов в настольном теннисе. У обычных игроков это сборная солянка из того, что мы где-то увидели, кто-то подсказал, но это все-таки любительский уровень. Для успеха в настольном теннисе нужна база — правильная техника, которую потом можно качественно улучшать. И даже возраст здесь не приговор, можно перепрошить себя на любом отрезке жизни.