5 мин.

Старался перенимать эстетику игры: актер Антон Степанов о своем увлечении настольным теннисом

Актер театра и кино Антон Степанов родился 29 июля 1977 года. В 1999 году закончил ГИТИС (РАТИ). Учился в мастерской заслуженного деятеля искусств РСФСР Владимира Левертова. Был ведущим программы «Страсти у прилавка» телеканала ДТВ, принимал участие в съемках и озвучивании фильмов: Про любоff (2010), Чудеса в Решетове (2004), Мой личный враг (2005), сериалов: Побег (2010), Папины дочки (2007-2013), Московская сага (2004).

Когда появился спорт в вашей жизни?

В школьные годы я увлекался футболом. Играл за сборную актеров города Москвы. Мне всегда нравились командные виды спорта, но после очередной травмы я понял, что не собираюсь строить серьезную спортивную карьеру и этот вопрос ушел на второй, если не на третий план.

Как из командного вида спорта пришли в настольный теннис?

Я серьезно увлекся настольным теннисом довольно поздно и можно сказать, что я самоучка. Играл от случая к случаю в школе и летних детских лагерях. Я живу на площади Гагарина в Москве, недалеко от моего дома в парке «Нескучный сад» есть большая площадка для настольного тенниса. Я там часто гулял и этот вид спорта постоянно мелькал у меня перед глазами. В лет 20 захотел сделать у нас во дворе теннисный стол. Естественно не знал, что для этого нужно, и мне рассказали, что есть человек, который сам организовал хорошую площадку в том самом «Нескучном саду». Я пошел с ним знакомиться, мы пообщались. А в это время к нему пришли очень веселые ребята, которые прямо при мне начали играть в настольный теннис. Меня немного натаскали, и я даже обыграл нескольких человек. С этого момента я заразился этой игрой. Ко мне часто подходили и говорили: «А кто тебя учит? Познакомь с тренером». Никто не верил, что я учился сам. Потом я начал принимать участие в городских и районных соревнованиях, иногда меня просили обучить кого-то, потому что у меня есть и педагогические способности, объяснять я умею хорошо.

Может ли быть, что игра далась вам быстро, благодаря актерским навыкам?

Конечно. Я визуал и всегда все воспринимал зрительно, старался перенимать эстетику игры. Мне всегда было проще увидеть, как человек делает, а после повторить и закрепить навык на своем опыте. Вообще, это отличительная черта именно актерской профессии.

Есть и минусы у такой восприимчивости: эмоционально я быстрее выгорал, расстраивался из-за поражений, не было системности, поэтому потом я ушел больше в тренерскую деятельность.

Вы говорите, что вы научились играть без тренерской помощи. В настольном теннисе можно как-то обойтись без наставника?

И да и нет. Смотря до какого уровня. У меня во многом получилось. Хотя у меня было очень много друзей и бывших профессиональных спортсменов, которые делились опытом и советами. Тренер — еще не все, но когда учишься сам, то продвигаешься медленней. Взрослому человеку в принципе сложнее учиться, чем бы он ни занимался. Есть сформированные мышечные рефлексы, моторика, то, как привык думать мозг. Дети впитывают лучше, но зато в детстве психика слабее и ребенок может опустить руки после первого проигрыша. Чаще всего для взрослого человека поражение не становится таким фатальным по восприятию. Вообще, теннис тонкая и индивидуальная история.

Что на ваш взгляд дает работа с тренером?

Мне кажется, что в работе с тренером важно умение четко сформулировать цели и задачи совместной работы: где-то можно честно сказать, что слепить олимпийского чемпиона не получится, не строить иллюзий, чтобы не больно было падать. Честность поможет всем участникам процесса обучения в долгосрочной перспективе, в том числе сохранить самоуважение игрока. Есть тренер или нет, важно развиваться во всех компонентах: технически, физически, тактически и морально. Важно найти триггер, который запустит прогресс. Чаще всего это происходит с помощью наставника.

Что общего между актерской профессией и настольным теннисом?

Это все про пропускание через себя. Вся база строится на некотором противостоянии, конфликте. Есть герой и антагонист. Каждый пытается добиться своей цели. Это игра здесь и сейчас. Сразу видишь, кто перед тобой. Характер человека очень хорошо проявляется на сцене и на спортивной площадке.

Чем профессионал отличается от любителя в настольном теннисе?

У профессионала все построено на высоком уровне рефлекса, есть фундамент, который оброс большим количеством автоматических реакций. У любителя, как бы он правильно ни играл, на высоких скоростях игра начинает ломаться. Невозможно все контролировать головой. В этом и есть огромная разница. Есть фундаментальные принципы и есть что-то на стадии макета.

В какой момент вы решили играть в регулярных турнирах Liga Pro?

Я знал, что существует Liga Pro уже давно, но акценты как-то смещались в другие сферы жизни. Я понимал, что когда ты просто тренируешь, то все равно потихоньку снижается уровень игры, поэтому решил вернуться в активную практику. Чисто психологически важно вовремя осознать, что пора возвращаться. Меня позвали друзья. Уже около года играю два турнира в неделю, иногда бывает играю три раза.

Появляются ли мы мысли полностью сместить карьерный фокус на настольный теннис?

В какую-то профессию это не перерастет. Настольный теннис сильно организует, сосредотачивает. Тем более, когда возвращаешься в спорт через какое-то время, то начинают давить былые заслуги. Лет 10 назад я играл намного лучше, сейчас уже другая реальность. Мне важно, чтобы был баланс, и игра приносила радость.  Мой случай — это поддержание хорошей спортивной формы, самоорганизация, системность, свои небольшие цели, например, кого-то обыграть. Liga Pro дает для этого все возможности: комфортабельный зал, сильных соперников, четкое расписание. Как человеку творческому мне важно себя структурировать.

Какой у вас рейтинг и есть ли желание продвинуться вперед?

Сейчас мой рейтинг RTTF около 500 очков. Играю не часто, сыграл турниров 20 и меня перевели в лигу повыше. Иногда летом тренирую учеников и из турниров выпадаю.

Я не многостаночник: мне важно не количество, а качество. Для меня настольный теннис — удовольствие и, можно сказать, большая часть моей жизни.

Что нужно, чтобы достичь мастерства в настольном теннисе?

Прогресс равен таланту, который умножен на количество часов проведенных в тренировочном зале. По-настоящему уровень растет только в том случае, если постоянно тренироваться и улучшать свою игру во всех ее компонентах. Также важно соблюдать баланс между тренировками, соревнованиями и восстановлением. Быть целеустремленным и любить то, что ты делаешь. Получать удовольствие от игры.