12 мин.

ЦСКА в космосе, Спартак на дне, Динамо стучит снизу

https://www.sport-express.ru/football/transfers/reviews/luchshie-i-hudshie-transfery-rpl-sezona-2020-21-deyan-lovren-aleksandr-kokorin-adolfo-gaych-1705114/

Я снова приветствую вас в своем не регулярном блоге.

Тема этого поста вновь навеяна мифами и легендами Спортс.ру. На этот раз мы рассмотрим расхожее мнение о том, что в нашей лиге в плане трансферов есть Зенит и все остальные. Зенит с огромным мешком денег может купить кого угодно, а остальные живут по средствам и вытряхивают из карманов последние крохи. И так, поехали.

Нетрадиционный взгляд на трансферы

В классической экономической теории есть базовые понятия OPEX и CAPEX. Если мы применяем их к экономике футбольного клуба, то CAPEX — это трансферные расходы, т.к. они ставятся на баланс в качестве нематериальных активов и амортизируются, а OPEX - это зарплаты, подъемные, организация матчей и все остальное.

С другой стороны, если обратиться к любому отчету УФЕА по финансовому фейр-плей, то доходы клубов делятся на 4 ключевых группы:

  1. Спонсорские доходы

  2. Доходы с билетов и матчдей

  3. Призовые лиги и телеправа

  4. Призовые за участие в Еврокубках

Логично и доходы категорировать на условно «постоянные» и «переменные». Первые 3 группы относятся к «постоянным» доходам, а последняя — к «переменным».

С РПЛ все намного проще, доходы с матчдей и телеправа стоят копейки, основной источник дохода клубов - это владелец, он же титульный спонсор.

По этому, для финансовой стабильности клуба было бы логично планировать финансирование зарплаты и прочих операционных расходов из долгосрочного спонсорского контракта, а трансферы осуществлять из дополнительных денег, «заработанных самостоятельно», как любят говорить на Спортсе.

В статье мы выведем, во сколько обошлись собственникам клубов РПЛ «переменные» трансферные расходы и попробуем оценить эффективность трансферной деятельности клубов РПЛ.

Период исследования и метод

В качестве источника информации о расходах клубов на трансферы был естественно взят трансфермаркет. А какие еще есть варианты? В качестве источника информации о доходах клубов взяты годовые финансовые отчеты УЕФА. Обращу внимание, что в своих отчетах УЕФА приводит только цифры по участникам групповых этапов еврокубков и плей-офф. Информации по участникам отборов нет, но как мы помним, там платят сущие копейки.

Не так давно на Спорсте выходила новость с подсчетом доходов клубов РПЛ за последние 10 лет. Но я решил пойти дальше и рассмотреть период от сотворения Зенита за который доступны финансовые отчеты. Вышло 18 сезонов по сезон 06/07. Можно было бы собрать еще дальше, но по какой-то причине функционеры УЕФА до 2006 года не указывали в своих отчетах доходы клубов от участия в кубке УЕФА. Возможно, чтобы не огорчать болельщиков, какие крохи там платили.

В своем исследовании примем, что на момент начала сезона 06/07 у всех клубов было нулевое трансферное сальдо. Да, это слегка не объективно, т.к. у отдельных клубов вне периода исследования остаются игроки, которые в дальнейшем принесли много пользы, но мы этим пренебрежем.

Расходы клубов

Разбуди любого пользователя Спортс.ру посреди ночи и спроси, у кого самые большие трансферы в РПЛ, вам с ходу ответят - Зенит.

Действительно, Данни за 30 млн евро, Халк и Витсель за 80 (или 100 по другим данным), Малком за 40, ковровая закупка аргентинцев на 90 млн евро, кто еще проворачивал хоть что-то подобное?

Для сравнения, самая дорогая покупка ЦСКА - Влашич за 23 млн, Спартака - Тиль за 18 млн, Краснодара - Кордоба за 20 млн, Динамо - Филипп за 20 млн, Локомотива - Буссуфа за 15 млн. В остальном, даже игроки за 10-12 млн для этих клубов «дорого».

На этом можно было бы и поставить точку, Зенит — мешок, что дальше обсуждать, если бы не одно но.

Доходы клубов

За 18 лет клубы РПЛ заработали за участие в групповых стадиях еврокубков и плей-офф 815 млн евро. Данные по годам и ссылки на отчеты УЕФА в этой гугл таблице.

Всего в «продвинутых» стадиях Еврокубков от РПЛ играло 10 команд.

Зенит, как и положено флагману нашего футбола, заработал больше всех - 271,9 млн евро. Вторым идет ЦСКА с доходом 209,9 млн евро. За счет 3-х участий в ЛЧ при Семине, третьим по доходам от участия в еврокубках стал Локомотив с доходом 102,9 млн евро. Остальные наши клубы не дотягивают до 100 млн евро.

Итак, собрав доходы и расходы клубов РПЛ, можно переходить к импровизированному рейтингу эффективности клубов на трансферном рынке.

ЦСКА

Как уже было анонсировано в заголовке, ЦСКА — это космос с точки зрения результатов в РПЛ. Единственный клуб (из топов) с положительным трансферным сальдо, 200 млн евро доходов за постоянное участие в групповых этапах ЛЧ, какие еще вопросы могут быть к клубу?

Обращает на себя внимание, что с сезона 19/20 ЦСКА остановился в своем развитии. Здесь одновременно наложились фактический дефолт по кредиту ВЭБа, провал в результатах и непопадание в ЛЧ. А единственная мощная продажа Влашича была перекрыта покупкой Эджуке, Гайча и Фукса.

По сути, у меня к ЦСКА всего один вопрос: почему клуб, заработавший 250 млн евро не смог погасить кредит в 240 млн долларов?

Ростов

Да простят меня болельщики Ростова, но к Ростову графика не будет. Более того, я долго сомневался, стоит ли писать про Ростов. Всего одно участие в еврокубках за все 18 лет (зато какое, ух!), которое принесло клубу 22 млн евро.

Но по данным того же трансфермаркета, трансферное сальдо Ростова за 18 лет +21 млн евро, что для РПЛ уже большая редкость. А с учетом участия в ЛЧ, в этом импровизированном рейтинге эффективности Ростов занимает 2-е место с доходом 43 млн евро. В такой ситуации не сделать комплимент Ростовчанам было бы несправедливо.

Локомотив

На ЦСКА и Ростове клубы с положительным сальдо закончились. И наименьший убыток среди топ клубов РПЛ имеет Локомотив, что лично для меня стало полной неожиданностью. Всего 26 млн евро.

Если посмотреть на график, то из минуса Локомотив вытащил Семин, принесший железнодорожникам 3 участия в ЛЧ и почти 75 млн евро дополнительного дохода. И если бы не «эффективное» превращение паровоза в сапсан имени Рагника, Локомотив был бы в 0.

Краснодар

Следующие три клуба, по сути, решали одну и ту же задачу — ворваться в топ РПЛ и потеснить с пьедестала столичные клубы. Для этого владельцам нужны были крупные инвестиции в состав.

Краснодар вышел в РПЛ в сезоне 11/12 и за 12 лет потратил на трансферы почти 110 млн евро. И это несмотря на публичные заявления о команде собственных воспитанников и миллиардных тратах на академию.

В реальности, Краснодару всегда не хватало одного шага. Мы все уже привыкли, что Краснодар является участником еврокубков, причем очень крепким. Но Лига Европы это не тот турнир, в котором можно окупать затраты на игроков. А попасть в ЛЧ Краснодар смог всего раз. И сразу заработал 27 млн евро (см. пик в сезоне 20/21). В итоге на сегодня итоговый убыток Краснодара 46 млн евро.

Рубин

Как и с Ростовом, были большие сомнения в целесообразности упоминания Рубина. Все же на сегодняшний день Рубин это представитель подвала РПЛ.

Но 6 участий в еврокубках в начале 2010-х, победы над Барсой и Атлетико - в истории Рубина есть что вспомнить. Тем более, что за 18 сезонов клуб потратил на трансферы 100 млн евро.

При этом с трансферной точки зрения Рубин постоянно работал в минус и прекратилось примерно в одно время с превращением Рубина в аутсайдера лиги. Тут можно искать черную кошку в темной комнате и связывать убытки со временем пребывания в команде Бердыева, можно говорить про чашу терпения владельцев клуба, а можно просто с ностальгией вспомнить прошлое. Итоговый убыток на сегодня 49 млн евро.

Зенит

Начало периода исследования совпало с приходом Газпрома в Зенит. Нет правда, это просто совпадение, не более того.

У Зенита было то, чего не хватало Рубину и Краснодару — собственника, который не считает деньги. Купить на входе в клуб Тимощука — пожалуйста. Купить за гигантские отступные Данни на фоне победы в КУЕФА — легко. Халк и Витсель под ЛЧ - держите.

Очевидно, что только благодаря щедрости Газпрома Зенит ушел в минус 160 млн евро к сезону 14/15 и не особо парился. Не удивительно, что Зенит в 2014-м году получил штраф за нарушение финансового фейр-плей.

Но стоит отметить, что крупнейшие покупки игроков давали свой результат. За 5 сезонов в ЛЧ с 11/12 до 15/16 Зенит заработал 108 млн евро, а значит версия болельщиков Зенита о том, что Халк и Витсель куплены в кредит у Газпромбанка под будущие выплаты от УЕФА, вполне могла быть в реальности. А последующая продажа этих игроков в сезоне 16/17 почти вывела Зенит в 0.

Тем грустнее от того, что мы второй сезон пролетаем мимо еврокубков. Доход Зенита в последние 3 года от участия в ЛЧ стабильно составлял 40 млн евро.

Понятно, что без продажи Малкома в Саудовскую Аравию, красивой цифры бы не получилось, но как минимум можно однозначно сказать, что с приходом в клуб Семака, Зенит начал жить по средствам. В итоге на сегодня трансферный убыток Зенита 51 млн евро. Как думаете, большая цена за то количество титулов, которые собрал Зенит за эти 18 лет?

Спартак

Начнем сразу с каминг-аута. Да, вся эта статья задумывалась только для того, чтобы пнуть бедный частный клуб, который не может себе позволить покупать дорогих игроков. Может.

Если графики доходов всех предыдущих клубов имеют периоды роста или хотя бы стабильности, то график Спартака с 2010 года больше похож на «крутое пике». Да, Спартак не покупал дорогих игроков, но покупал много и практически не зарабатывал на продаже. При этом всего 2 участия в ЛЧ, постоянные вылеты в квалификации ЛЕ, это все не могло не сказаться на финансовом положении клуба. По сути, Спартак ежегодно и регулярно высасывал из кармана Федуна дополнительные деньги на трансферы. И пришел на сегодняшний день к сумме минус 74 млн евро (что в полтора раза больше Зенита за тот же период). Ну такое себе.

Динамо

Зачем существует Динамо в РПЛ не знают, видимо, даже в самом Динамо. Регулярный бардак, генералы, продажа туда-сюда за рубль, слив стадиона в собственность ВТБ и еще куча вопросов, которые традиционно не принято задавать.

График Динамо сильно напоминает график Спартака, но на самом деле все еще хуже. Дело в том, что из-за подобранного периода в обзор не попали закупки португальцев Федорычевым, но попали их продажи. Всего одно участие в лиге Европы в сезоне 14/15 и трансферный убыток в 104 млн евро.

Вместо послесловия

Я просто оставлю это здесь.