6 мин.

Стандартные методы

«Боруссия» М: Тер Штеген – Штранцль, Броуверс, Домингес, Вендт – Нордтвейдт (Хргота, 77’), Ринг (Джака, 60’) – Джигерджи (Ханке, 84’), Аранго – Херрман, Де Йонг.

«Байер»: Лено – Карвахаль, Волльшайд, Швааб, Бениш – Рольфес, Бендер, Кастро (Хосогаи, 80’) – Сэм (Хегелер, 70’), Шюррле – Кисслинг.

Голы: Штранцль, 44’ (1:0), Сэм, 52’ (1:1), Де Йонг, 58’ (2:1), Кисслинг, 60’ (2:2), Шюррле, 64’ (2:3), Херрман, 86’ (3:3)

Предупреждения: Сэм (40’).

 

Все последние годы гладбахская «Боруссия» и «Байер» тщательно и с любовью хранят две традиции своих очных схваток. Первая – уже много неизменно радуют зрителей голами. Последняя нулевая ничья датирована аж 2004-м годом, а с того времени случались и фееричные результаты вроде 3:6 в Леверкузене в августе 2010-го или победы «Байера» со счетом 5:0 в апреле 2009-го. Следующую встречу в декабре того же года леверкузенцы выиграли со счетом 3:2 на «Бай-Арене», и следующий матч положил начало второй, гораздо более необычной традиции – уже четвертый год победу в матчах «жеребцов» и «аспириновых» не могут одержать хозяева поля.

Не одержали они ее и и в этот раз, хотя итоговым результатом своих болельщиков, безусловно, порадовали. В некоторой степени поспособствовал этому неоптимальный состав «Байера», вынужденого обойтись без приболевшего Штефана Райнартца и Омера Топрака, который пропускал матч из за перебора карточек. Пару Филлипу Волльшайду в защите несколько неожиданно составил не Мануэль Фридрих, а Даниэль Швааб, а Райнартца в центре поля заменил Гонсало Кастро. На его же место на правом фланге атаки в стартовом составе вышел Сидни Сэм.

Достаточно специфичная рокировка, надо сказать, слегка меняющая ставшую привычной для «Байера» игровую модель. Ведь Гонсало, в отличае от Штефана, является игроком, гораздо больше ориентированным на атаку, нежели на разрушение. Однако по первому тайму говорить о каких-то значительных изменениях в атаке или обороне не пришлось, ибо большую часть его обе команды потратили на раскачку. «Боруссия» дольше держала мяч, раздумывая над возможностями подхода к штрафной соперника, «Байер» как обычно старался почувствовать игру и наладить выходы в контратаки. Быстрее раскачаться удалось именно леверкузенцам, прибравшим на исходе получаса инициативу к рукам и отметившимися несколькими угловыми ударами и опасными моментами. Один из них завершился голом Андре Шюррле, однако боковой арбитр предпочел перестраховаться и зажег флажок, пополнив список спорных судейских решений текущего сезона. А под самый занавес тайма Филлип Волльшайд, последнее время удивляющий количеством ошибок, неожиданно организовал первый угловой у ворот свой команды. В итоге Гладбах, считанное количество раз подходивший до того момента к чужим воротам, как в лучшие времена напомнил «Байеру» старую футбольную истину. На навес Нордтвейда от флажка откликнулся Мартин Штранцль, переиграв в воздухе оппонентов и открыв в матче счет.

 

Последовавший сразу вслед за голом перерыв, впрочем, пошел «Байеру» впрок. Как и неделю назад на второй тайм команда вышла заряженной и сравнять счет сумела спустя уже семь минут после начала тайма. Быстро разыгранная комбинация завершилась пасом Андре Шюррле на Кисслинга, который, находясь спиной к воротам, предпочел откатить мяч под удар Сидни Сэму и не прогадал. Полузащитник, игравший к слову лишь десятый свой матч в нынешнем сезоне, дальним ударом восстановил в матче паритет.

Вполне оперативно Гладбах продемонстрировал, что сдаваться не собирается. Прибавив в прессинге, хозяева пошли вперед, и вскоре стремительный проход Хуана Аранго по флангу завершился навесом на никем не прикрытого Де Йонга. Голландец с удовольствием продемонстрировал проспавшей его защите «Байера», что хорошо умеет в прямом смысле слова работать головой. Вновь пришел черед «Байера» показывать зубы – игра открылась, и на этот раз преимущество хозяев не продержалось даже двух минут. Классическую фланговую атаку провел Себастьян Бениш, сумев оттянуть на себя почти всю защиту Гладбаха, да еще и выдать при этом Штефану Кисслингу отличный пас. Промахнуться с метра по пустым воротам конечно можно было, но зачем, если есть шанс записать на свой счет сотый гол в Бундеслиге? Однако не успели приехавшие на дерби болельщики «Байера» порадоваться за любимого нападающего своей команды, как радоваться можно было уже замаячившей перспективе волевой победы. Спустя всего несколько минут после второго гола передача Гонсало Кастро вспорола защитные построения «Боруссии», и на этот раз положения «вне игры» у Шюррле не нашел бы даже самый придирчивый линейный арбитр.

 

До конца матча оставалось чуть больше двадцати минут. Какое-то время «Байер» потратил на попытки увеличить отрыв в счете, но усилий опасно бивших по воротам Рольфеса и Шюррле для четвертого мяча не хватило. Чтобы избавить себя от совсем уж нервной концовки, леверкузенцы притормозили игру, однако снизившийся темп не пришелся по вкусу вновь оживившемуся Гладбаху. Особенно хорошо в этот день у хозяев шли стандарты – с углового был забит ими первый гол, а после штрафного и третий. На этот раз с навесом сперва не совладал Броуверс, но отскок подкараулил вездесущий Патрик Херрман, сумев на последних минутах спасти для своей команды ничью.

Символично, если вспоминать, что в прошлый раз в Менхенгладбахе победу из под носа у «Боруссии» увел Андре Шюррле, забивший тогда свой первый гол за «Байер». Все возвращается, разумеется, но не об этом стоит думать нам сейчас, а о том, что улучшать в собственной игре. Странно, но при том, что игра верхом никогда не была для нас большой проблемой, именно с помощью стандартных положений Гладбаху удалось зацепиться в этой встрече за очки. А также вновь использовав против нас очень стандартные методы – заставляя терять в короткие моменты самообладание и концентрацию и совершать ошибки.

 

Конечно неожиданно слабую игру на втором этаже можно списать на на отсутствие двоих высоких игроков обороны, а вновь захромавшую в этом матче реализацию – на слишком сильное желание реабилитироваться за прошлое поражение. Эмоциональная перегруженность последних матчей вполне вероятно дала о себе знать, однако, несмотря на все оправдания, времени искоренять причины ошибок у нас не так много – всего через пару дней предстоит играть матч Лиги Европы. На своем поле, к слову говоря, где каждый пропущенный мяч может считаться за два.

Впрочем возможно именно сейчас для нас самое лучшее время ненадолго переключиться на другой турнир. Забыть на девяносто минут о борьбе за медали чемпионата и сыграть встречу с серьезным соперником без лишнего волнения. Такой взгляд на эту игру стал бы хорошим способом проверить справедливость старого тезиса – о том, чем меньше беспокоишься за исход, тем больше вероятность, что в итоге он станет положительным.

Автор: Ailin