5 мин.

В тихом омуте

В третьем матче своей лигоевропейской кампании «Байер» гостил в Австрии, где без проблем разобрался со столичной командой, не встретив на пути особого сопротивления. Тем не менее матч с «Рапидом», получившийся вполне ярким по счету, не стоит однозначно называть очень ярким по игре.

1

«Рапид» 0:4 (0:1) «Байер»

«Рапид»: Кенигсхофер – Триммель, Зоннляйтнер, Жерсон, Катцер – Хейккинен (Бойд, 46’), Куловиц – Прагер, Илдиз (Шимпельсбергер, 63’), Драцан – Алар (Шраммель, 77’).

В запасе: Новота, Пихлер, Шауб, Грозурек.

Тренер: Петер Шеттель.

«Байер»: Лено – Швааб, Волльшайд, Фридрих, Кадлец (Бендер, 9’) – Рольфес, Хосогаи, Кастро – Беллараби, Шюррле (Хегелер, 61’) – Кисслинг (Фернандес, 70’).

В запасе: Йеллделл, Карвахаль, Топрак, Айдын.

Тренер: Саша Левандовски, Сами Хююпя.

 

Голы: Волльшайд, 37’ (0:1), Кастро, 56’ (0:2), Беллараби, 59’ (0:3), Кастро, 90+2’ (0:4).

Предупреждения: Швааб (53’).

Судья: Фернандо Тейшейра Витьенес (Испания).

25 октября, Эрнст-Хаппель-Штадион, 43400 зрителей.

 

Групповой этап Лиги Европы – испытание для большинства относительно серьезных клубов Бундеслиги не тяжелое. Именно этой мыслью продолжают руководствоваться тренеры «Байера», формируя из имеющихся в распоряжении фамилий стартовый состав на еврокубковые матчи. Что ж, руководствуются, пожалуй, небеспочвенно и без каких-либо нехороших последствий. И даже больше, с последствиями положительными. Мануэль Фридрих, Хаджими Хосогаи, Даниэль Швааб – все эти игроки в матчах чемпионата разве что изредка выходят на замены, но в Лиге Европы получают свой шанс поразмяться.

Начало матча, впрочем, особого веселья не предвещало. Первые пятнадцать минут игроки по-видимому боролись с последствиями столкновения тактических установок, в результате чего вместо того, чтобы гонять мяч по полю, то и дело вбрасывали его из-за линии или в борьбе друг с другом оказывались на газоне. В одном из таких моментов по ногам получил Михал Кадлец, вскоре после этого замененный на Ларса Бендера. Навряд ли Ларс, прекрасно известный своей выносливостью, сильно устанет, сыграв лишний матч, но вот защитника-чеха, получившего травму колена, мы, как уже выяснилось, на несколько недель потеряли.

2

Игра у коллективов через какое-то время наладилась. «Рапид» не вдохновился красивым перформансом, устроенным болельщиками на стадионе, и серьезных задач перед обороной «аспириновых» не ставил. Леверкузенцы же, не настаивая на глобальном преимуществе, неспешно атаковали, предпочтя, как и в последних двух встречах турнира, не включать обороты, поискав сперва шансы в ошибках соперника.

Шансы нашлись быстро, первый же стопроцентный момент был упущен Андре Шюррле при выходе один на один с вратарем. Последнее время Андре являет собой уже не квинтэссенцию невезучести, а странное сочетание полного отсутствия хорошей формы и удивительной реализации минимального коэффициента полезного действия. Бесконечно теряя мяч, то и дело отдавая неточные пасы, он каждый раз оказывается в той или иной мере причастным к голевому эпизоду. Этот матч исключением также не стал – почти в самом конце тайма очередной шальной удар по воротам в исполнении молодого немца пришелся в игрока соперника и наградил «Байер» угловым. А после подачи Гонсало Кастро от флажка, Филипп Волльшайд, уйдя от опекуна, выпрыгнул вверх и головой перенаправил мяч в сетку.

3

Начало второго тайма, казалось, не предвещало особых изменений в ходе игры, однако спустя десять минут Кастро создал себе момент, сыграв в касание с Ларсом Бендером у штрафной. Две передачи легко прошли сквозь защитные построения хозяев, и сам же Кастро, переиграв вратаря, удвоил счет.

Казалось теперь матчу можно было бы вступить в фазу доигрывания, однако второй забитый гол «аспириновых» раззадорил, и свое слово уже через три минуты взял Карим Беллараби. До того момента игра не слишком давалась ему, своими потерями мяча молодой полузащитник заставлял то и дело путать себя с Шюррле. Однако именно Андре снова оказался в нужное время в нужном места, а Карим продемонстрировал, что терпение и труд все перетрут. До последнего не выключившись из борьбы в штрафной соперника, Шюррле сумел отдать пас, а Карим – сделать преимущество «Байера» крупным.

После этого игра неожиданно пошла веселее. Тот же Беллараби сразу после забитого мяча упустил свой шанс сделать дубль, который под занавес встречи не упустил Кастро. Ему игра, пожалуй, удалась лучше всего – два гола и голевой пас с углового. Второй мяч забить удалось красивым выстрелом из-за пределов штрафной после паса с фланга от вышедшего на замену Джуниора Фернандеса. Итогом счет на табло, аналогичный цифровой составляющей названия клуба, подтвердил «Байеру» шансы на уверенный выход из группы, как и довольно суровое превосходство над соперником в классе.

4

Однако нельзя сказать, что подтвердил яркую и самозабвенную игру. Бросается в глаза интересный факт. Очень часто в этом сезоне, через какое-то время после активного начала матча, команда сбавляет обороты и переходит в своего рода «ждущий режим». Дожидаемся мы чаще ошибок собственных, нежели ошибок соперника, что и оборачивается постоянными потерями очков. Однако были и оппоненты, в матчах с которыми нужного игрового настроя нам хватало на все девяносто минут – к примеру, «Фрайбург» и Гладбах. Любопытно, что именно с ними у нас с прошлого года оставались старые счеты.

Напрашивается вывод, что команда включает полные обороты лишь при наличии хорошей мотивации или уверенности в себе. Либо, как в этой встрече, которая тоже сперва проходила в очень спокойном ритме – почуяв запах крови, дав волю проснувшемуся желанию повеселиться и напомнить о том, кто водится в тихом омуте.

Пока же эта команда дремлет. Дремлет, показывая немногим больше половины своих возможностей, но в короткие моменты по разным причинам просыпаясь и напоминая о своей силе. Необходимо встряхнуть игроков, мотивировать их на рутинные, рабочие матчи. Лига Европы в свете этой необходимости, видится как ни странно удачным турниром, поскольку на нас не давит его важность, и играть в нем можно, не слишком опасаясь за результат. Действительно, бросается в глаза спокойствие и хладнокровие, с которым команда выступает в лигоевропейской кампании – что и говорить, мы до сих поры идем в турнире без пропущенных мячей. До первых встреч с серьезными противниками у нас еще как минимум три игры группового этапа, но и матчи с более слабыми клубами, как выясняется, иногда идут на пользу – пробуждают столь редко просыпающийся в нас инстинкт убийцы. В свете его постоянной нехватки, практика таких матчей нам, пожалуй, более чем нужна.