7 мин.

Рисковое дело

Накануне матча нового тура Бундеслиги с некоторым опозданием, но все же вспомним встречу на «Мерседес-Бенц-Арене», где оба соперника предпочли синицу в руках журавлю в небе и разошлись боевой ничьей.

1

«Байер» 2:2 (1:1) «Штутгарт»

«Штутгарт»: Ульрайх – Сакаи, Маса, Нидермайер, Бока – Квист – Гентнер, Хольцхаузер (Кузманович, 77’) – Харник, Траоре (Торун, 69’) – Ибишевич.

В запасе: Циглер, Рудигер, Молинаро, Хайнал, Какау.

Тренер: Бруно Лаббадия.

«Байер»: Лено – Карвахаль (Аугусту, (62’) (Хосогаи (75’)), Волльшайд, Топрак, Кадлец – Райнартц – Рольфес, Кастро – Беллараби, Шюррле (Сэм, 77’) – Кисслинг.

В запасе: Рензинг, Фридрих, Швааб, Хегелер.

Тренер: Саша Левандовски, Сами Хююпя.

 

Голы: Кисслинг, 13’ (0:1), Ибишевич, 19’ (1:1), Ибишевич, 55’ (2:1), Кисслинг, 59’ (2:2).

Предупреждения: Нидермайер (34’), Сакаи (35’); Рольфес (18’), Волльшайд (58’), Топрак (89’).

Судья: Гюнтер Перль (Мюнхен).

7 октября, «Мерседес-Бенц-Арена», 47400 зрителей.

 

Как всегда после матчей Лиги Европы перед очередной игрой чемпионата тренеры «аспириновых» встряхнули стартовый состав. Главные изменения коснулись линии обороны, где вновь появились Карвахаль и Топрак, но более заметным стало отсутствие Ларса Бендера, испытывавшего на неделе проблемы с коленом. Здоровьем полузащитника попросту было решено не рисковать, однако, забегая вперед, можно сказать, что меры предосторожности хватило и на то, чтобы освободить Ларса от вызова в национальную сборную. Впрочем, сейчас Бендер уже тренируется вместе с командой, и тренеры не исключают его участие в сегодняшнем матче.

Также Джуниора Фернандеса, который вероятно, будет получать игровое время со старта большей частью в матчах Лиги Европы, заменил на острие атаки Штефан Кисслинг. Последний отметился голом в ворота «Русенборга», ставшего в той встрече единственным, однако забавно, что для своего забитого мяча Штефан сделал гораздо меньше, чем сделал тот же Джуниор, когда завершил свой вернейший момент ударом в крестовину. Можно было бы говорить о том, что новичку нужно больше доверять, однако во встрече со «Штутгартом» в пользу Кисслинга говорила, кроме прочего, еще и статистика. Штефан ведь давно не упускает случая напомнить швабам об их статусе самого любимого им соперника, не уходя с поля без забитого мяча уже пять встреч кряду.

2

Статистика вещь, конечно, неоднозначная и этой неоднозначностью похожая на любую примету: можно верить, можно не верить, можно не обращать внимания, но по любому никогда не знаешь, сбудется или нет. Однако, как и со всеми приметами, при должном количестве внимания и веры заставить ее (или позволить ей) сбыться можно всегда. Вот и в этой встрече Кисслинг проявил вполне полезную суеверность и открыл счет на тринадцатой минуте, когда, после прострела с фланга от Карима Беллараби, оставалось лишь хладнокровно завершить атаку. Обычно с хладнокровием у многих игроков «Байера» возникают проблемы, но в этот раз Кисслинг не сплоховал. Чудеса взаимонепонимания, к слову, продемонстрировали в этом эпизоде защитник швабов и вратарь Свен Ульрайх – первый рванулся на перехват сопернику, второй же, видимо от неожиданности, выпустил из рук почти пойманный мяч.

«Байеру», впрочем, до проблем «Штутгарта» дела не было. Леверкузенцы боевито начали встречу, играли с преимуществом, упустили пару опасных моментов, и забитый мяч никто не назвал бы случайным. Агрессивность в атаке принесла плоды, а вот агрессивность в обороне оказалась чрезмерной. Уже через несколько минут после забитого мяча Симон Рольфес увлекся оборонительной работой, остановил опасный проход Траоре и, лишь увидев перед собой желтую карточку, вспомнил, что находится в собственной штрафной. Не слишком однозначный пенальти, но до этого не было дела уже Ведаду Ибишевичу, который уверенно развел Бернда Лено и мяч по разным углам.

3

После скоростного обмена голами, команды довольно быстро закрыли до того живую и яркую игру. Леверкузенцы, вероятно раздумывая о том, как умудрились столь легко упустить добытое преимущество, отдали инициативу хозяевам. Те же, возможно памятуя о пресловутой статистике, не спешили активно атаковать и оголять тылы. После перерыва парой опасных ударов отметился Карим Беллараби, но на большее «Байер» не сподобился. А вот «Штутгарт» через какое-то время вспомнил о том, что давно прослыл командой, способной спасти даже самый безнадежный для себя матч. Эта встреча безнадежной совсем не казалась, о чем свое веское слово сказал на пятьдесят пятой минуте Рафаэль Хольцхаузер. Девятнадцатилетний австрийский полузащитник, лишь в этом сезоне присоединившийся к основной команде швабов, ушел на фланге от Карвахаля и прострелил в направлении ворот. Омер Топрак прерывать прострел не стал, не то опасаясь стать автором автогола, не то понадеявшись, что позади окажется одноклубник. Однако на беду там оказался лишь Ведад Ибишевич, который уверенно замкнул передачу партнера и вывел свою команду вперед.

Почувствовав, что дело пахнет керосином, а терять уже больше нечего, «Байер» включил обороты и через четыре минуты счет сравнял – с подачи штрафного за авторством Михала Кадлеца мяч отправила в ворота голова Штефана Кисслинга, не упустившего случай, пока идет игра, следом за Ибишевичем оформить дубль. Однако характерно то, что обе команды в этом матче легко и быстро отбирали преимущество друг у друга, но не продемонстрировали действительно большого желания выйти вперед. В сухом остатке госпожа удача посчитала, что ее улыбки в этом противостоянии не достоин никто, и, пожалуй, была вполне права. Швабы, впрочем, в своем нынешнем турнирном положении и функциональном состоянии, ничьей могут быть довольны. Конечно два очка, в свете все того же вышеупомянутого положения, не были бы команде лишними, но и после неприятного поражения в Лиге Европы действительно хорошо было уже просто не проиграть.

А вот «Байер», хоть и продлил свою серию без поражений до шести матчей, все же больше потерял, чем приобрел, упустив шанс приблизиться к оступившимся командам лидирующей группы. Что ж, несколько недель назад, перед началом серии встреч с соперниками, которых было «нужно побеждать», довелось говорить о возможности проверить, сколько таких матчей будет выиграно, и на чем команда споткнется. Выиграно было с тех пор три встречи из четырех. Матчи с «Аугсбургом», «Гройтером» и «Русенборгом» и по статусу, и по ходу были «нашими» и закончились в нашу пользу. Результат неплохой, с учетом того, что считать игру со «Штутгартом» безапелляционно нашей по статусу, было бы, пожалуй, слишком нахально.

4

Однако пресловутое «но» заключается в том, что по своему ходу этот матч тоже был нашим. И споткнулись мы на том же, на чем спотыкались в прошлом, да и в позапрошлом, еще под руководством Юппа Хайнкеса, году – на боязни рисковать. Слишком часто, когда игра идет тяжело, команда предпочитает бросить все силы на сохранение минимума, заметно опасаясь проиграть. Характерно, что ничейный результат чаще воспринимается нами более близким к победе, нежели к поражению. Говорит это все о том же пресловутом мышлении победителя, а вернее – о его серьезной нехватке. Именно с этим надо работать, именно это нужно менять. Ведь воспринимать ничью можно по разному, но чисто математически одно очко все-таки ближе к нулю, чем к трем. В прошлом сезоне можно насчитать много игр, в которых мы потеряли два очка, а, сложив их вместе, можно даже получить ту сумму, которой не хватило в итоге, чтобы завершить сезон строчкой выше. И в этом сезоне таких матчей, с учетом последнего, уже два.

Изменить манеру мышления – задача непростая. Помочь в этом может укрепляющая веру в не случайность побед стабильность результатов. Что ж, уже сегодня есть шанс продолжить серию. «Майнц» нельзя назвать соперником уровня «Аугсбурга» и «Гройтера», но опять же по статусу игра является нашей. И именно в таких встречах нужно делать три вещи: выходить на матч с нужным настроем, переламывать сопротивление и держать игру под контролем до самого конца. И самое главное: не позволять разубедить себя в том, что три очка, стоящие на кону встречи, действительно и бескомпромиссно наши.